注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

倔强斗士——英国步兵坦克发展之缘起  

2014-07-21 11:03:51|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倔强斗士——英国步兵坦克发展之缘起 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (玛蒂尔达)

在上个世纪30年代中期,英国军方将坦克划分为:步兵坦克、巡洋坦克和轻型坦克。他们根据一战时期菱形车体重型坦克前沿突破作用,而设定步兵坦克的主要任务是伴随步兵完成对敌军正面阵地的进攻,速度只需要跟上步兵,但装甲必须能够抗住前沿敌军的主要火力打击。为了实验这一想法,英军在1929年组建实验型机械化部队之初,就用短小精悍的卡登·洛依德Mk VI超轻型坦克模拟步兵坦克的角色与步兵进行了最初的配合演习,并取得了不错的效果。只是无论是卡登·洛依德坦克,还是后来正式列装的维克斯中型坦克都无法胜任这一角色。
倔强斗士——英国步兵坦克发展之缘起 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(帕西·S·赫巴特)

而等到1934年,时任英军坦克部队巡查官的帕西·S·赫巴特少将第一次系统地对步兵坦克这一概念进行了详尽的分类和阐述,赫巴特认为步兵坦克可以分为两类:第一类为仅安装机枪的小型车辆,其装甲防护优于现有各式英国坦克车辆,便于大量制造伴随进攻步兵完成对敌方前沿阵地的攻击和占领,还要对造价进行严格的限制;第二类为安装高速火炮的大型车辆,其中心任务是掩护突击步兵进行反坦克支援,装甲防护足以经受敌人坦克以及野战火炮的直接打击。

这一概念的提出为英国后来步兵坦克的研制指明了方向,如今被战争网游《坦克世界》所收录的二战初期曾令德国人头疼不已的“玛蒂尔达”系列坦克和之后的“邱吉尔”坦克都是这一理念的直接产品。而在步兵坦克概念刚刚提出的时候,尽管倡导“步兵/巡洋”新坦克分类标准的赫巴特和玛特尔等革新派将领首先专注于巡洋坦克的研发,可是步兵坦克的研制计划也得到了时任英国陆军军械局局长的胡依·J·埃勒斯中将的特別关照。
倔强斗士——英国步兵坦克发展之缘起 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(玛蒂尔达1)

作为一名一战时期的老兵,埃勒斯曾经担任一战法国战场英军坦克部队的指挥官,并对一战中菱形坦克突破敌人战壕的场景留下深刻的印象,而步兵坦克的战术作用正是对一战时菱形坦克的延续,因此很容易就获得了老将军的好感。1935年尽管英国政府拨付的军费并不宽裕,但埃勒斯将军却仍然为小型步兵坦克项目给予了优先研发的资金支持。当年10月,英国陆军正式批准了步兵坦克的研发计划,这份开发项目出于保密目的被赋予了“玛蒂尔达”的代码名称,这也让在战前英军正式装备的两款步兵坦克都获得了“玛蒂尔达(Matilda)”的绰号。
倔强斗士——英国步兵坦克发展之缘起 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(玛蒂尔达2)

1935年10月,英国军方正式和维克斯·阿姆斯特朗公司签订合同,由该公司负责对“玛蒂尔达”项目的研制工作。军方的具体要求是:该坦克要拥有强大的装甲防护强;行驶速度不要很高,只要能够配合徒步冲锋的步兵就可以;不要求有很强的攻击力,坦克的武器只要有机枪就足够了。实话说这些要求的确不高,但对造价的限制也很严格,整车的造价仅为6000英镑。维克斯公司坦克设计部门负责人约翰·卡登在和时任英国机械装备理事会助理总监的施塔德上校会晤后,接下了这一研制工作,并很快向施塔德上校提交了一份“玛蒂尔达”项目的小型两人单机枪炮塔步兵坦克的设计草图,施塔德上校要求样车必须在6个月内交付英国军方,而且新坦克的造价必须足够便宜,新式步兵坦克同时被赋予A11的总参谋部代号。


(更多相关敬请浏览:http://wot.kongzhong.com)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017