注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

呼啸长空——早期喷气式飞机发展史之苏联篇(上)  

2014-06-09 10:12:16|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呼啸长空——早期喷气式飞机发展史之苏联篇(上) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (雅克-30)

提到苏联的喷气式飞机也许是国人最为耳熟能详的了。毕竟作为我国航空发展的领路人,苏联那一系列著名的喷气式飞机,都曾是我们装备、生产和模仿的主要对象。而实际上苏联喷气式飞机的发展也曾走过了很长一段曲折的道路,最终通过一条独特的道路:即自行研制进展缓慢、通过仿制加快进度、最终吸收外来养份,使自己成长壮大。才达到如今和美国分庭抗礼的程度。就连《战机世界》这类空战网游,都特意将苏联早期的喷气式发展道路上曾出现的那些传奇飞机收录其中,就可知其影响之大。现在就让我们粗略的看看苏联在喷气式飞机发展上到底经历了些什么吧。
呼啸长空——早期喷气式飞机发展史之苏联篇(上) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(拉-15)

飞行先驱者们早在20世纪30年代己经很清楚地指出,安装活塞式发动机和螺旋桨的老式飞机,已经没有进一步提高飞行性能的潜力了。而现代宇宙航行学的奠基人、被称为航天之父的康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基所预见的喷气推进开拓了航空器的新前景。这也让苏联在上世纪30年代德、英、意等国开始研究喷气推进技术的时候,并没有落于人后而是同时开始着手这项工作。在苏联起初从事研制喷气推进实验工作的是一批发明家和设计师,他们的主攻方向基本上是液体燃料火箭发动机。对这项工作的进展最具影响力的要数齐奥尔科夫斯基的继承人、航空发动机专家F·A·仓杰尔。他在1930年到1933年间研制出苏联最初的喷气推进式发动机,可惜当时没有被采用。30年代末,A·M·伊萨耶夫和P·S·杜什金两位设计师研制出液体燃料火箭喷气发动机,后来安装在专门制造的飞机上进行过试验,可惜的是同样没得到应有的重视。

至于苏联研制现代涡轮喷气发动机的先驱者则是年轻的工程师阿尔希普·米哈伊诺维奇·尤里卡。他在活塞式发动机还在大行其道的时候,就预见到喷气式必将取而代之。为此在无法得到大多数人的支持,和国家物力和财力都极为有限的情况下,尤里卡还是于1937年开始自行设计第一台航空涡轮喷气发动机。并经过数年努力,解决大量技术难题后,研制出苏联第一台PД-1涡轮喷气式发动机的样机,并在1941年4月拿到继续研制许可证书。但就在这时,战争突然爆发了,涡轮喷气发动机的研制工作被迫中断。这一断苏联的喷气式飞机就要等到二战后才有获得了发展的良机。
呼啸长空——早期喷气式飞机发展史之苏联篇(上) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(雅克-15)

当1944年德国的Me-262喷气式战斗机出现在蓝天上之后,苏联最高统帅部才重新认识到他们错过了些什么。为此斯大林亲自下令将尤里卡请回来主持喷气式发动机的研制工作。但是直到战争结束,苏联都没有研制出自己的喷气式发动机。直到1947年在经过无数次失败之后,尤里卡的第一台苏联国产涡轮喷气式发动机才算正式研制成功,斯大林为此还专门发了贺电。就在尤里卡的工作迟迟没有取得突破性进展的时候,苏联人决定在自行研制涡轮喷气发动机的同时,采取仿制的方法加快喷气机的研制速度。
呼啸长空——早期喷气式飞机发展史之苏联篇(上) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(伊尔-40)

而这造就了苏联依照德国的Jumo004和BWM发动机仿制的PД10和PД20发动机,以及后来在米格-15上使用的英国“尼恩”发动机的仿制品PД45。但是仿制只能解决眼前的需要,从长远利益出发,必须增强自己的设计能力。因此,苏联技术人员在仿制中努力学习国外的先进技术,使仿制成为通向自行设计的桥梁。最终经过政府、技术人员和管理人员的共同努力,苏联只用了5年多一点的时间就实现了从仿制到自行研制的过渡。 

(更多相关敬请浏览:http://wowp.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017