注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

猛兽战车——二战德国装甲兵中的“动物园”之反坦克战车篇(下)  

2014-06-05 11:04:02|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猛兽战车——二战德国装甲兵中的“动物园”之反坦克战车篇(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (象)

在二战东线战场,苏德双方之间经常爆发坦克遭遇战,这促使双方相继开发重型反坦克自行火炮。而在这种背景下,德国人又为自己的“动物园”添加了两员大将:“象/斐迪南”坦克歼击车和“猎虎”坦克歼击车。可以说它们是德国重型反坦克自行火炮发展的极端体现,在一定程度上代表了当时德国在坦克装甲车辆上的最高水准。并且依靠自身强大的实力,另盟军在它们面前吃了不少苦头。

在库尔斯克战役期间,苏联红军发现在“虎豹”成群的德军装甲部队中,有一种比虎式坦克还要庞大、凶狠的新型战车。苏军所有的坦克面对这个怪物都显得无能为力,这就是保时捷博士的“象/斐迪南”重型坦克歼击车。德国官方正式名称:Panzerjager Tiger (P),战车编号:Sd. Kfz. 184。而在时下流行的战争网游《坦克世界》中,这辆强大的坦克歼击车被玩家亲切的称为“南哥”。谁能想到这种强大的战车,居然是一种“废物利用”的产物,形象的说这就是一个“老虎变大象”的过程。
猛兽战车——二战德国装甲兵中的“动物园”之反坦克战车篇(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(象1)

1941年5月26日,德国军方决定研制新型重型坦克,以便与苏联的T-34坦克和KV重型坦克相抗衡,该项目由波尔舍和亨舍尔两家公司竞争。两家公司都生产出了样车,波尔舍公司的样车称为VK4501(P),亨舍尔公司的样车称为VK4501(H)。对比试验的结果,军方选中了VK4501(H),这就是之后大名鼎鼎的虎式重型坦克。   
  
而波尔舍公司的样车被否决时,公司的生产线已经在生产它的底盘。未定型,先生产,这也是德国战时体制的特点。这些底盘处于不同工序阶段,有的已全部完成,有的还在生产线上,共90辆。为了能充分利用这些底盘,公司的总设计师保时捷博士利用自己和希特勒的亲密关系,建议将这些底盘改装成重型突击炮。1942年9月26日,希特勒特批了这一建议。随后,波尔舍公司利用这些底盘生产出90辆重型突击炮。在1943年2月6日的“总统会议”上,正式命名为“斐迪南”重型突击炮。斐迪南,是保时捷的名字,这从一个侧面反映出希特勒对保时捷的器重。后来又改称为“象”式坦克歼击车。   
猛兽战车——二战德国装甲兵中的“动物园”之反坦克战车篇(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(猎虎)

“象/斐迪南”式坦克歼击车的生产从1942年11月份开始,由阿尔凯特公司组装。到1943年5月12日,完成了全部90辆的生产任务。这些坦克歼击车随即被派往库尔斯克前线。在突破苏军防御的战斗中,“象/斐迪南”式发挥了巨大的作用。但在后方地域被优势的苏军坦克包围,损失惨重。“象”式坦克歼击车还在苏德战场的其他战役中和意大利战场上投入使用,声誉不错。
猛兽战车——二战德国装甲兵中的“动物园”之反坦克战车篇(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(猎虎1)

“猎虎”是继“象”式之后,德国发展重型坦克歼击车的又一极端体现,被称为二战中最稀罕的装甲战斗车辆。所谓“极端”,是说它最大限度地追求火力和装甲厚度而忽视机动性,称它“稀罕”,则是因其有特别的体形和极少留存于今世,“猎虎”是二战中投入战斗中的火力最强的坦克歼击车。它可以在远距离上摧毁其所要攻击的任何盟军坦克。但其致命弱点是机动性太差。猎虎坦克歼击车战后幸存的很少,英国的波维顿坦克博物馆有一辆作为展品的“猎虎”坦克歼击车,另外美国的阿伯丁试验场也有一辆。

(更多相关敬请浏览:http://wot.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017