注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

飞翔的日之丸——日本航空兵早期发展之马里亚纳之殇  

2014-05-07 13:00:36|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞翔的日之丸——日本航空兵早期发展之马里亚纳之殇 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (零战坠落)

几经打击实力大不如前的日本海航,在新上任的海军司令官丰田副武的努力下,好不容易恢复了一定的战斗力。而此时的丰田副武则开始考虑如何消灭,最少是削弱美军在太平洋的海空力量。为此制定了,将美军的特混舰队引诱至岸基航空兵作战半径内,以舰队航空兵和岸基航空兵联手歼灭美军舰队的“阿号”计划,这也就是后来被称为“马里亚纳猎火鸡”的马里亚纳大海战。时至今日这场美日之间规模最大的航母对决,仍为人们所津津乐道,就连《战机世界》这类空战游戏中,都将它作为必不可少的内容。

在日本人制定“阿号”作战时,面对早已今非昔比的强大美军舰队,日本航母机动舰队的指挥官小泽治三郎心知肚明,自己不能以常规的方法打这一仗。为此,小泽绞尽脑汁设想了一种被他称为“外围歼击”的战术。他的如意算盘就是,充分利用日机比美机作战半径远100-200海里的优势,躲在美军舰载机作战半径之外发动攻击。日军飞机攻击结束后将不会返回母舰降落,而是继续飞行到自己控制下的关岛、塞班岛、提尼安岛等陆上基地补弹加油。然后再从陆上基地起飞,配合当地的路基飞机发起新一轮攻击,然后再返回母舰。
飞翔的日之丸——日本航空兵早期发展之马里亚纳之殇 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(猎火鸡)

日本的“阿号”作战看上去还是挺像一回事的,可是刚一发动就乱的一塌糊涂。1944年5月27日,美军对新几内亚岛北侧的日军重要基地比阿克发动攻击。丰田副武让附近的岸基航空兵增援,紧随其后联合舰队排出包括大和级超级战列舰的主力舰队驰援。可就在这个日军将目光集中在新几内亚的时候,突然发现美军的航母特混舰队出现在马里亚纳群岛海域。并将日军本来寄予厚望的关岛、洛塔岛、塞班岛和提尼安岛上的日军路基航空兵和岛上机场都彻底摧毁。这一下小泽治三郎原本计划的联合绞杀还未开始,就损失了重要的一路。

在路基航空兵已经不复存在的时候,航母机动舰队就成了丰田副武和日本海军最后的希望。在舰队司令小泽治三郎的率领下,日本航母机动舰队在6月16日进抵菲律宾以东洋面。在这里小泽治三郎会合了之前匆匆赶回的两艘大和级战列舰:大和号、武藏号后,手里的舰队已经扩张到拥有航母9艘、战列舰5艘、轻重巡洋舰13艘、驱逐舰20艘的庞大舰队。除了无法和机动舰队配合的旧式战列舰如扶桑号等之外,联合舰队为这次作战可谓是精华尽出。小泽治三郎的目标就是美军由15艘各型航母、7艘战列舰、20艘轻重巡洋舰、67艘驱逐舰组成的第5舰队,这支美军的指挥官是中途岛战役中的英雄雷蒙德·斯普鲁恩斯将军。
飞翔的日之丸——日本航空兵早期发展之马里亚纳之殇 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(猎火鸡2)

6月19日清晨,小泽舰队进入了离马里亚纳群岛300海里的攻击阵位,并放飞了由战斗机48架、轰炸机54架、鱼雷攻击机27架,合计129架战机组成的第一波打击力量。至上午11时,小泽共派出四批攻击波,326架舰载机,四箭齐发,企图予美国舰队以毁灭性打击。可惜的是这些日军飞机很快就被美军舰队的雷达发现了,之后这些日军飞机成为了美军飞行员的枪靶。美军一名来自第16舰载战斗机中队的F6F战斗机飞行员得意的惊呼:“这TMD不就像是过去射火鸡游戏吗。”自此,这场美日两军规模最大的航母对决也就获得了“马里亚纳猎火鸡”的绰号。F6F地狱猫战斗机自然也就成为当之无愧的头号火鸡射手。
飞翔的日之丸——日本航空兵早期发展之马里亚纳之殇 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(猎火鸡3)

就这样在2天时间内,日本人辛苦拼凑了半年的航母舰队,又一次被消耗一空,再无力和美国人一战了。

(更多相关敬请浏览:http://wowp.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017