注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

飞翔的日之丸——日本航空兵早期发展之江河日下  

2014-05-04 10:53:28|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞翔的日之丸——日本航空兵早期发展之江河日下 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 

日本拉包尔航空队在所罗门群岛海域,面对的敌人不仅仅是美国的仙人掌航空队那完全出乎日军预料的顽强战斗,还有南太平洋上恶劣的自然条件。真实的空战并不像《战机世界》这类空战游戏一样,只专注于与敌机战斗就可以,甚至抽颗烟的功夫就能结束战斗。现实中,日军飞机从拉包尔基地飞到瓜岛就是大约560海里。这种超远程的护航战斗任务,在当时世界上的单发战斗机中,只有日本的零战可以胜任。可这也意味着零战从拉包尔起飞,要经过3个多小时的飞行,才能进入实际作战范围。而后,在和美军战斗机和防空炮激烈战斗10-20分钟后,不管胜负都必须带着一身伤痕,再次飞越560海里的距离,才能回到日本在拉包尔的基地。
飞翔的日之丸——日本航空兵早期发展之江河日下 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
在这两段长距离的飞行中,没有任何的中继点或临时机场,除了海水唯一的生命就是大鲨鱼。而如果一切顺利,那出战的零战飞行员也必须在天上连续飞行6个小时以上。这对于大型轰炸机可能还可以,毕竟其上有专职的领航员指引方向,飞行员也不只一个,可以轮流驾机。可零战这种单坐战斗机,这些任务全要由飞行员一个人扛到底了。像日军中著名的王牌飞行员坂井三郎和本田稔都有超过8小时连续飞行、战斗的记录。这对于擅长省油飞行和富有海上导航经验的王牌,都不是一件容易的事!更别说那些水平一般的普通日军飞行员了。

可瓜岛战况的剧烈发展,令日军拉包尔航空队的零战飞行员不得不频繁出击。据记录,日军王牌飞行员宫崎勇就曾经在1个月内,由拉包尔出动11次之多,估算他当月在天上的飞行小时数有可能超过了50个小时。可这还包含了他被美军击落后在瓜岛滞留的时间。而操劳了整整一天后,日军飞行员仍得不到休息,美军的远程轰炸机总会在夜间来丢下些“慰问品”,并一直折腾到天亮。
飞翔的日之丸——日本航空兵早期发展之江河日下 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
疲劳问题只是日军在拉包尔,所面临的诸多问题中的一个。而且在紧急修筑了几个前线机场后,得到了一定的缓解。可湿热的南太平洋又带着疟疾、霍乱、登革热等诸多“恶客”登门拜访了。连续的伤亡、疲劳和疾病令日军飞行员的素质急剧下降。像在1943年1月25日,日军排出54架零战意图消灭美军仙人掌航空队,可结果连自己统计的战果也只有区区5架美军飞机。而出征的零战则有4架没能回来,还有6架在着陆时坠毁。当时的第11航空舰队参谋长就在日记中哀叹:“飞行员的质量现在最多只剩下三分之一左右。”
飞翔的日之丸——日本航空兵早期发展之江河日下 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(坠落的零战)

而整个战役一直持续到了1943年2月9日,日军才不得不从瓜岛全面撤出,彻底结束了这场已经看不到希望的战役。而日本海军航空兵在这片水域经过半年多的苦战,损失了大量的精锐飞行员。整个瓜岛战役中,日本海航的损失说法不一,最少的观点认为是620架作战飞机和到月1600名机组成员。最多的观点则认为日本人损失了892架飞机和2200名以上的机组成员。其中至少包括246架零战。与此相对照,美国陆军、海军和海军陆战队总计损失了264架飞机和到月420名机组成员。即便取较小的数字。日军损失的飞机的数字也几乎相当于中途岛海战的三倍。大批的富有经验的飞行员和空战指挥官葬身海底,而这正是日本所最难以补充的。仙人掌航空队赢得了一场异常艰难的胜利。这预示着太平洋战场上彻底的攻守互换的到来。

(更多相关敬请浏览:http://wowp.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017