注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

猛兽战车——二战德国装甲兵中的“动物园”之反坦克战车篇(上)  

2014-05-30 11:32:55|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猛兽战车——二战德国装甲兵中的“动物园”之反坦克战车篇(上) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (黄鼠狼)

在二战德国人的钢铁“动物园”中,除了之前说过的那些传奇坦克之外还有不少突击炮/自行反坦克炮。其实世界上最初生产的自行反坦克炮就出自德国人之手。当时积极备战的德国人否定了一战时由步兵主导的人海冲锋战术,重新确认了机动装甲车辆在战场上的可行性和主导地位,于是大力扩展坦克和其它各类型机动装甲车辆的数量。另一方面又明白到在制衡敌人坦克的迫切性,对此就开发反坦克炮车这个项目,于是德国人就开始研制专门针对敌人坦克的自行履带式反坦克炮了。

在德国人开始生产、装备自行反坦克炮后,很快就出现了一种在“动物园”中留名的战车,这就是“黄鼠狼/貂鼠”系列自行反坦克炮。该系列共有3型战车,虽然由于研发较早,只属于轻型自行反坦克炮,用来对付二战后期的盟军和苏联红军的坦克显得威力不足,而其本身的装甲又不堪一击。但是这上千辆“黄鼠狼”,在二战初期还是发挥了一定的作用,随着时间的推移,其作用越来越有限,以至在二战中没有留下什么名声。倒是在二战后,许多“黄鼠狼”自行反坦克炮被苏联红军或盟军缴获,在美国的阿伯丁战车博物馆和前苏联的库宾卡坦克博物馆里,都可以见到它们的身影。而火爆的战争网游《坦克世界》中更是完美的再现了这种,二战初期德国人的反坦克利器。
猛兽战车——二战德国装甲兵中的“动物园”之反坦克战车篇(上) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(黄鼠狼1)

说道“黄鼠狼”的研制算得上是“旧瓶装新酒”的典型事例。最早的“黄鼠狼”I,是德国军队横扫法、荷、比、卢后,用缴获的约300辆法国“洛林”履带式补给品输送车改造的。德国人将“洛林”输送车后部的货舱改装成炮座,安装上75mm反坦克炮,并在火炮的四周装上薄装甲板,便成了“黄鼠狼”I型自行反坦克炮。这辆战车的武器只有1门Pak40/1型75mm反坦克炮,弹药基数为40发~48发。其动力装置为水冷汽油机,最大功率70hp,最大时速为38km,公路最大行程150km。由于黄鼠狼I一般用于二线作战,所以装甲厚度仅为9mm~12mm。德国人共改装了185辆“黄鼠狼I”型自行反坦克炮,而且就在占领的巴黎就地改装,德国人所花费的改装代价极小。“黄鼠狼I”型主要用于欧洲西线的反坦克作战。
猛兽战车——二战德国装甲兵中的“动物园”之反坦克战车篇(上) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(黄鼠狼II)

至于之后的“黄鼠狼”II、III都有两种型号,其中“黄鼠狼”II是在德国II号坦克的基础上改进的来的,只是由于所用底盘的微小差异及所安装的火炮的不同而产生了两个变种。一个是全称为76.2mmPak36(r)自行反坦克炮的76.2mm“黄鼠狼II”型自行反坦克炮。它采用当时已经过时的II号D型坦克底盘,装上缴获的苏制76.2mm反坦克炮组合而成。当然,炮架和上部结构也作了相应的改装。开始研制的日期为1941年12月20日,研制代号为Sdkfz131。76.2mm“黄鼠狼II”自行反坦克炮共生产约180辆,这种反坦克战车在东线和西线均有应用,一直使用到1944年下半年。

而“黄鼠狼II”型的主流产品还是75mm“黄鼠狼II”自行反坦克炮。它用的是II号F型坦克的底盘,从1942年7月开始生产,到1943年6月生产结束,共生产了约580辆。该车主要武器是德国莱茵金属公司制造的75mmPak40/2型反坦克炮,动力装置与II号F型坦克相同。75mm“黄鼠狼II”型自行反坦克炮,无论从底盘看,还是从上部炮架的结构看,都和76.2mm“黄鼠狼II”型自行反坦克炮有明显差别,外观上不难识别。
猛兽战车——二战德国装甲兵中的“动物园”之反坦克战车篇(上) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(黄鼠狼III)

“黄鼠狼”III的两种型号都是在捷克LT-38轻型坦克的底盘上改进的。一种安装了苏联76.2mm火炮,另一种是装德国75mm火炮。

(更多相关敬请浏览:http://wot.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017