注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(1)  

2014-03-04 11:03:35|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (地狱猫题1)

M18“地狱猫”坦克歼击车(M18 Hellcat)是美国陆军在第二次世界大战时开发的一款坦克歼击车。它装备76毫米火炮;是美军、乃至二战时所有履带装甲战斗车辆中行走速度最快的一款战车,其最高时速可达60英里。是美国通用汽车公司旗下别克公司的产品,和谢尔曼等坦克一起成为诺曼底战役,美军登陆西欧后的主要火力。

1943年到1944年间,76毫米M18自行火炮(GMC)以其速度快、火力强以及容易操作等特点,曾被美军坦克歼击指挥部认为是理想的坦克杀手。它的公路最大行进速度为每小时60英里,是二战期间速度最快的履带装甲车。但是,在1944年到1945年的实际战场中,其高速的特点却被证明只是人们的一种错觉,它的主炮在对抗德军的豹式和虎式坦克时显得力不从心。尽管如此,由于美军驾驶员训练有素、勇猛作战,在美军参与的几次重大战役中,它依旧发挥了重要的作用。更多的情况下,它没有按照其设计初衷那样充当坦克杀手的角色,而是直接作为步兵及其他兵种作战时的火力支援。到1945年,美军意识到坦克歼击车的概念无论从技术还是战术上来讲,都是行不通的,于是M18很快退出美军现役,但仍有几百部被转移到其他国家的军队中。比如在20世纪90年代的南斯拉夫内战中就有它的身影出现。事实上,大量的76毫米M18自行火炮在其停止生产的半个多世纪之后仍然在世界各地的军队中服役。

第一次世界大战结束后由于孤立主义盛行,不为欧洲人打仗、“坐视狂热的、堕落的欧洲人自相残杀”等观念再次充斥于美国社会的每一个角落,美国军方共有260余万士兵和13万军官退役,而1920年美国国会所颁布的新的《国防法》更是规定美国军队中正规军的数量只需28.8万人。加上20世纪30年代的世界性经济危机把美国从“柯立芝繁荣”的发展高峰一下子抛到了谷底,严重的经济危机导致人民不满情绪高涨,许多美国人要求政府将更多的注意力集中于国内事务,以迅速改善经济状况,扭转经济颓势。这一切都使得美国陆军的实力大受影响,不论是新式的战术、战法还是武器装备都没有得到足够的重视。甚至直到1939年战争在欧洲爆发之后,美军才开始把对作战有重大意义的重装坦克编入预算。
打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(75mm M3)

而对于如何才能最有效地应对敌方坦克的威胁,美军内部还存在着很大的分歧,坦克的最大对手是否是其他的坦克?反坦克炮能否作为一种更加实用且经济的替代品?等问题一直困扰着美国的将军们。等到1940 年6月法军全面崩溃的消息传来,给了整个美军很大的冲击并直接导致了美军中裝甲兵的形成。可尽管如此,一些很有影响力的将军对此举仍心存疑虑,因为他们认为没有必要花费三万五千美元建造中型坦克来摧毁敌方的坦克,而只需花费很小的一部分钱用来建造反坦克炮就可以完成这项工作。当时任美军地面部队总司令的莱斯利·麦克奈尔(Lesley Mc Nair)是建造反坦克炮最积极的倡导者。

1940年之前,美军的战术原则一直倾向于用装甲偏薄的牵引式反坦克炮来防御敌军坦克的攻击。但是从法军的战败可以看出,这种传统的防御手段在对抗大规校的装甲攻击时显得不够完善,同时在1940年8月美军自己的演习中也证明了这种过时的战术是失败的。同年9月,战争部颁布了一项新的训练指示,旨在让步兵把最小数目的反坦克炮用于前方的警戒防御中,同时把剩余的大部分用于机动的后备部队中。事实上,这项指示很难贯彻于实际当中。因为反坦克炮通常分散在每个步兵团不同的反坦克连队中,用于支援不同的前方营队。如果大部分的反坦克炮都保存于后备部队中,步兵团在遭遇敌军攻击的最初阶段将完全得不到有效的保护和支援。在最近的战争冲突中,有大量现实的例子说明,如果没有装备反坦克武器的步兵团在遭到装甲袭击时很容易惊慌失措、自乱阵脚。为了解决这个难题,1941年美国陆军参谋长乔治·.马歇尔将军带领他的部下一起研究如何把额外的、行进的反坦克部队合理部署到特种兵的编制中。正是出于此种考虑,反坦克炮将被步兵团拿来在装甲战中作为基本的防御装备。这样如果只拥有少量防御反坦克炮的步兵团遭遇敌军大量的坦克攻击时,机动的反坦克后备部队将转移到前方来加强防御,同时来抵制敌方的任何突破。之后接踵而来的几次由高级指挥官参与的会议中,大家都认为机动的、具有攻击性的的反坦克战术是比较恰当的。但是无论步兵、骑兵还是炮兵都坚持认为自己的兵种是担任这一新型作战部队的最佳选择。为了结束这场争论,马歇尔将军命令来自于战争部计划处的陆军中校安德鲁·布鲁斯来接管这项任务。
打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(m6 37 mm)

而这时从法国战场上传来法军在对抗德国装甲部队时,曾将反坦克炮安置于车体后部并取得了一定战果的传言,这使美军错误的以为这种做法是利用反坦克武器的最有效手段。在当时美军的期刊中有相关的文章报道了关于这项装置的使用,但是他们却忽略了事实上这种可以用来装载反坦克炮的车辆数量很少,而且它们实际上发挥的作用也远远没有达到预期的标准。尽管如此这个想法还是为美军从新的角度对抗装甲威胁提供了灵感:不再是装甲薄弱的牵引式火炮,取而代之的是把反坦克炮放置在快速移动的交通工具上,从而可以由后备部队操控,不必装备在前线的部队中。当敌人的威胁逐渐扩大时,反坦克部队可以迅速地前来敌方装甲部队的涌入。迫于当时的紧急情形,加之军队缺乏合适的设备,作为权宜之计,37毫米M6自行火炮和75毫米M3自行火炮开始快速的发展。37毫米M6自行火炮由标准的3/4吨的法戈(Fargo)车体和安装于车体后部的37毫米火炮组成。75毫米M3自行火炮则是将第一次世界大战时制造的法国75毫米火炮安装在了M3半履带车的前部组成的。75毫米M3自行火炮最先生产出来并迅速被美军接受,并很快就证实了自己比之前依靠牵引式反坦克炮的战术更加有效。由此在1941年12月1日,美军成立了由布鲁斯上校领导的坦克歼击战术与炮击中心。用听起来更加具有攻击性的术语“坦克歼击车”来取代之前的“反坦克”,这项转变也象征着美军战术原则的转变。

而负责此事的布鲁斯上校更是根据自己对当代坦克作用的理解,并没把完美的坦克歼击车比作战列舰,而是比作速度更快的巡洋舰。他的想法是找到一辆战车,比坦克速度快,火炮的威力更猛,但是装甲可以更轻一些。把这些目标归结起来,就成为了坦克歼击车的座右铭:“搜索、打击、摧毁!”。就此坦克歼击委员会开始调查关于坦克歼击车上所需要的3英寸(76.2厘米)火炮的200多种不同的设计提案。也正是从这时起76毫米M18坦克歼击车那曲折的研制过程便悄无声息的开始了。
打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(37mmGun)

首先在1941年秋天的时候,计划将带有37毫米火炮的开放式炮塔安装在处于试验阶段的T9轻型机载坦克的底盘上,并将其命名为37毫米T42型坦克歼击车。可布鲁斯上校对此设计并不满意,他坚持自己的观点,认为一定要利用佳士得悬挂系统重新设计制造一种全新的、速度超快的坦克歼击车。美军许多官员也认为佳士得悬挂系统可以使坦克的速度更快,但这也意味着需要重新设计战车。而这时美国军械委员也来掺和了一脚,他们认为在进行任何新的设计制造工作中,都不要继续采用37毫米火炮,而是换成火力更猛的57毫米火炮。这就导致T9的底盘不得不被彻底的抛弃了,因为它对于这门更强大的火炮和新的悬挂系统的结合来说显得实在是太小了。

综合了各方的意见,新型战车的设计很快便完成了,这便是M18的前身——57毫米T49坦克歼击车。在1942年4月通用汽车公司别克部拿到了制造两辆该型坦克样车的合同。由于想法有些过时加之浪费空间,佳士得悬挂系统很快就被抛之脑后了,取而代之的是扭力杆悬挂系统。第一辆T49坦克样车在1942年7月完成,但实际测试证明它的速度只有每小时38公里,远远没有达到预期中的每小时55公里。

同样在1942年4月23日,在试验了不同类型的轻型和重型坦克歼击车之后,美军决定成立专门的坦克歼击营,用3英寸自行火炮的设计作为装备基础。很显然为了击退未来的装甲威胁,很有必要用更强大的火炮来替代已经过时了的37毫米火炮。于是在1942年军火委员会建议用更强大的75毫米火炮,也就是M3来装备第二辆T49坦克样车。由于需要更大的炮塔和炮塔座圈,以及与更重更大的75毫米火炮相匹配,便装了一个开放式炮塔。这第二辆样车就被设计成了75毫米自行火炮T67。由于一开始就决定在歼击车上使用3英寸火炮,因而这个设计注定就要失败。尽管轻型底盘排除了3英寸M7火炮的使用,但3英寸M7火炮作为当时第二代坦克歼击车3英寸M10坦克歼击车使用。(未完待续)
打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(T49)

(更多相关敬请浏览:http://wot.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017