注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

狭路相逢——单机空战格斗(9)  

2014-03-17 11:05:31|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狭路相逢——单机空战格斗(9) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (单机题9)

没有勇气,就没有辉煌。如果你打算击落对方,你就必须靠近他,与对方贴身战。——美国空军少校弗里德里克·布莱塞(朝鲜战争中取得10次胜利)

如果低翼载荷的战斗机对上了大推重比的战斗机,那么我们之前曾聊过的“角度”战斗方式就很有用了,就像在之前说过的空战网游《战机世界》中使用M系战斗机时就经常是这种状态。当然有一些细节还是有所不同,像为了弥补自身的翼载荷不足,需要在一个比较高的高度上巡航。这样在“角度”作战中就可以用初始高度的优势抵消掉敌机在翼载荷上的优势。另外还要充分利用自己飞机的性能优势,例如以自己的低速功效在尾追转弯中以非常小的相对能量消耗获得角度优势。一定要注意能量对于这种战斗机而言是至关重要的,飞行员应该只作所需强度的机动。

在战斗过程中,如果采用“角度”战斗的方式,那么可以比同型机战斗中更放心冲前问题。这是由于己方较小的转弯半径和较低的速度在冲前后更不容易陷入险境。然而在垂直冲前时会给敌方一个短暂的优势甚至是速射机会因此仍应尽力避免。在“角度”作战中贪婪是低翼载机的最大禁忌,一定要在其飞机性能所允许的范围之内寻求更快地锁定角度。如果大翼载荷战斗机将其速度放慢至达到或低于我们的战斗机的速度,那么敌机将不会留下多少垂直潜能。在这种情况下我们能安全的将速度减慢并解决掉对手。
狭路相逢——单机空战格斗(9) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(尾追)

在实战中大翼载荷敌机飞行员允许你在“角度”作战中获得迎头关系位置的可能性较小。他会为了取得对他有利的状态而使得事情变得更加复杂。像他可能在首次相遇后决定反转其转弯方向,重新创造一个尾追条件,就如上图4-2所示。而采用“角度”作战的低翼载飞行员在这种尾追形势下的任务是进入敌机转弯航迹的内侧,形成一定的航迹分离,并在下一次相遇时先于对手转弯。所以我们应当在小半径、大过载的转弯中“将它弯成圈”,以尽快瞄向一个估计是敌机转弯圆心的点。当然对敌机转弯圆心进行精确的目视判断几乎是不可能的,但可通过注意一件事情足够准确的估计出来,即它会距一条垂直于敌机机身轴线的直线非常近并和敌机本身有一定距离。对完全呈现其平面形状即90度投影比的急转弯时的敌机构成一点提前角大概是我们最佳的选择。

当然高推重比敌机飞行员也可能进行大角度垂直机动。下图4-4显示了我们如何能够适应这种情况。像以前一样,这一示例以迎头接近开始。如前面的例子,我们试图为前置转弯而造成航迹分离;但这一次高推重比敌机不是通过近距迎头相遇抵消这种间隔,而是立即在铅垂面内拉起。这就使跃升过程中高推重比敌机的大功率通常也会允许它达到更高的速度,在功率相差不是太大的情况下,我们也许能够跃升到足够的高度,在顶部构成航炮射击威胁,从而迫使敌机回落进行前置转弯。然而,实际上在首次相遇时,通常没有能量水平相等的必然性。如果相反地,敌机在这一点上具有相当的能量优势,跟随其跃升的企图将会带来灾难性的后果。如果不能在顶部威胁敌机,我们就会发现自己太慢以至于不能抵御俯冲而下的敌机。
狭路相逢——单机空战格斗(9) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(大角度例子)

无论我们何时加入一场跃升较量,都必须注意不允许自己的速度减小至平飞控制所需的速度(即不停车的失速速度)之下。一旦机头停于近乎垂直的位置,在跃升时多获取几英尺高度的尝试中让空速降至这个值以下,甚至降至零简直太容易了。如果允许这种情况出现,飞机头部很快会变成“地球搜寻者”,整架飞机会掉到机头朝下几近垂直的姿态。即使飞行员在这种机动过程中能够保持控制,他也不会有多少有效过载以抵挡高处敌机的攻击。而此时的敌机已经敏捷的处于后半球。上图所示的战术在交战初期比之在首次相遇时随敌机跃升更保守而且可能更合适。这里,为了观察敌机的跃升,我们只需摆平机翼并爬升。这种爬升允许我们在高推重比敌机于垂直拉起过程中保持大过载,在获得少许或不获得能量的同时以近乎最大的速率积累能量。与此同时,我们的战斗机正在造成水平分离,削弱敌机的高度优势。
 
这一战术对我们的战斗机有几个积极影响。使敌机处于90度航迹交叉角的共面转弯,能够让我们的战斗机以尽可能大的水平瞄准线角速度瞄准敌机,迫使敌机为获得位置优势在水平面内转弯。敌机在低速时的小角度倾斜转弯使它难以获得大量能量。我们的战斗机此时正以接近最佳机动速度时相当低的过载转弯,并且通常在这一段中能保持甚或增加能量。另外通过允许敌机保持在航炮射击范围的角度界限附近,我们正促使对手带着成功的希望继续其机动。
    
这种“诱饵”战术一直持续到敌机快要满足射程、提前角等射击参数。在时刻5,我们实施机头向下的平面外航炮防御机动(尤其是在上方的大过载横滚)。一旦发现敌机机头掉在正确的提前角位置之后,我们就能够反向,在近距离迫使敌机冲前(时刻6)。此时,低翼载荷战斗机应该可以获得宝贵的攻击位置优势。如前面讨论过的,它只是为了到达一个致敌于死地的位置而继续保持这一优势。
    
既然已经说明了几种可能的战斗方案,就需要关注一下最后格斗的问题。当高推重比敌机飞行员面对一个低翼载荷对手将要实施的航炮射击时,他经常会设法在铅垂面内防御。如果他觉得能够在跃升中超过对手,他可能尝试一下。如上例中讨论的,当我们觉得他具有能量均势时,跟随敌机跃升也许是合适的。
狭路相逢——单机空战格斗(9) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(单机26)

当具有一定有效高度的大翼载荷敌机的飞行员在低速状态并被锁定时,他可能尝试防御性盘旋。这会是防御航炮射击非常有效的方法,而且减速战术富于技巧的运用甚至可以使敌机获得一个攻击位置,尤其是当我们在盘旋进一步发展的情况下试图射击时。然而,如果飞行员允许敌机具有一定的初始垂直分离,他会保有攻击位置(在敌机之上)。于是,在敌机改出过程中只是等待并盯住对方。判断何时继敌机之后俯冲会是千钧一发的事。这是因为,跟得过紧会导致垂直方向冲前,而过分的迟疑可能允许防守者俯冲出射程。
    
然而,如果发生垂直方向前冲,并且我们发现自己在盘旋中与敌机处于同一水平面或低于敌机,就不应该尝试减速战术。相反,我们能够在以最大推力和最大升力缓慢改出俯冲的同时继续进行盘旋,从而挫败任何航炮射击企图。我们的战斗机的转弯性能优势应该允许飞行员更快地减小其俯冲角,引起大翼载荷敌机垂直方向前冲,重又变为守势。

能量机动的战术

现在我们再讨论一下高推重比战机如何利用能量机动的战术。显然,一架采用能量机动战术的战斗机必须在获得有效的侧上方,或正上方的攻击路线之前立即具有胜过其敌手的牢固的高度优势。这种所需优势的确切数量依赖于许多因素,但是一般说来,高度优势应该与采用能量机动战术的战斗机的最小转弯半径所起作用大致相当。这就是说,一架在交战高度上以最佳速度(即低于角点速度)具有2000英尺的最小水平转弯半径的战机,为了在正上方或稍偏一点的侧上方进行有效的航炮攻击需要大约2000英尺的高度优势。如果可能,无论采用能量机动战术的战斗机何时接近航炮射程,一架操纵性能好的战斗机都可能有望不给予这样的高度优势。如果必要,敌机飞行员可以通过跟随采用能量机动战术的战斗机跃升,或通过节省足以垂直拉起的空速来对付几乎迎面而来的攻击者。
狭路相逢——单机空战格斗(9) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(单机25)

因此,一架高推重比战机需要一定的能量优势,以使其能够在跃升中比低翼载荷敌机高出所需的量。那么,如果敌机飞行员参加跃升角逐,采用能量机动战术的战斗机飞行员只需等待对手飞到他的上方,然后,在敌机能够俯冲并且获得足够的空速以进行有效的防御机动之前从上面袭击它。

然而,这个战术至少有两个缺陷,最严重的一个是在高推重比战机具有足够大的能量之前就可能发生跃升的较量。另一种可能是,敌机飞行员拒绝加入跃升的较量,但却利用在采用能量机动战术的战斗机拉起过程中积累能量,为以后的防御性机动或“诱饵”战术做准备。
    
具有初始能量优势的交战。假定高推得比战机飞行员在第一次相遇时能获得这个能量优势,他可以像在下图4-5中讲的那样,决定立即跃升。这种方案和角度战术方案的主要差别来自这种情况下的高推重比战机的显著能量优势。这一能量优势使采用能量机动战术的战斗机能够可靠地保持在其对手上方,并且便于它在铅垂面内机动飞行。
狭路相逢——单机空战格斗(9) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(具有初始能量优势的空战)

在此方案中,采用能量机动战术的战斗机在一开始就具有牢固的速度优势和略大一点的高度。在这种情况下,高度优势的目标不仅是提供额外的能量余量,而且要诱使敌机飞行员进入急剧的抬头机动。飞行员要利用铅垂面就必须呆在铅垂面内。这里,两机分得太开能使低翼载荷对手在相遇时完全有机会进行速射,而过少的垂直优势则不足以进行跃升。在相遇时具有大致等于敌机四分之一最佳转弯半径的高度优势通常是一个好的折衷方案。

像例子里在采用能量机动战术的战斗机继续向前直飞几秒的时候,进行几乎垂直的前置转弯。这里,采用能量机动战术的战斗机飞行员必须估计出敌机飞行员是否正确地计算其拉升时间以获得在相遇时进行航炮速射所需的提前量。如果是这样,为了在他开始拉起之前干扰其射击,可以实施快速的平面外规避机动。采用能量机动战术的战斗机跃升中的这个细微的迟缓也会帮助飞行员保持对下方敌机的观察。当敌机开始接近有效航炮射程时,采用能量机动战术的战斗机应该以持续过载水平开始爬升。在这一点上拉起并远离敌机以增大敌机飞行员的视线角速度,结果也就增加了他所需的前置量,迫使他更急剧地拉起并达到更高的爬升姿态。如果敌机为了射击继续爬升,那么,在相遇时他会被迫实施非常急剧的爬升(时刻2)。在爬升过程中,左右柔和规避使得敌机飞行员的瞄准问题复杂化,并便于采用能量机动战术的战斗机飞行员保持对敌机的观察。在这个机动的下一段,采用能量机动战术的战斗机飞行员应继续保持机翼水平的持续过载拉起,并必须能够看到敌机。一旦高推重比战机飞行员达到垂直姿态,他会轻微向一侧或另一侧(如果必要)滚转以调整其机翼与敌机位置垂直,然后拉起略超过铅垂面迎向敌机。在向时刻3跃升的余量阶段,采用能量机动战术的战斗机飞行员应为了达到最大可能跃升高度将过载降至零或略小于零。与此同时,他应开始向几乎在敌机正上方的位置偏转。然而,应该注意的是,不要过早出现在敌机正上方及前方。如果在时刻3的高度差仍小于敌机的有效航炮射程,对手会在这一点上构成一定的提前量,强制采用能量机动战术的战斗机进行防御性机动,扼制住敌人的攻势。当采用能量机动战术的战斗机的机动时间计算无误时,它将以最大垂直分离在接近跃升顶点处从敌机上方转弯。此时,敌机飞行员正变得更加关心在低速时控制飞机的问题而不太关心航炮瞄准的问题。
狭路相逢——单机空战格斗(9) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(单机28)
    
在估计了正确的跃升姿态并开始向敌机偏转之后,采用能量机动战术的战斗机飞行员可以尝试在减小载荷的条件下滚转以将任何一侧翼尖指向敌机。这种被称作展示侧面图的战术减小了采用能量机动战术的战斗机呈现给敌机飞行员的面积。它还便于采用能量机动战术的战斗机对敌机的观察,减小飞到对手航炮前方的可能性。(未完待续)


(更多相关敬请浏览:http://wowp.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017