注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

死亡呼唤——“谢尔曼”国外变形记(1)  

2014-03-13 10:46:27|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
死亡呼唤——“谢尔曼”国外变形记(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 

铁马金戈的第二次世界大战最终将坦克送上了陆战之王的宝座。而在这场钢铁的较量中成就了三大坦克家族,它们分别是美国的M-4系列、苏联的T-34系列和德国的IV号坦克系列。这三者里美国的M-4系列中型坦克的生产数量高达49234辆,无疑这个数字是极为惊人的。这也使得M-4“谢尔曼”坦克在一定程度上代表了美国大兵,就连现在的电脑游戏中都将M-4坦克作为美军代表性的必备装备,就像时下流行的战争网游《坦克世界》中M-4坦克家族就成了M系中坦线的中坚力量。

而且不仅美军自己在大量使用M-4系列坦克,就连美国的盟国,主要有英国、加拿大等也使用由美国援助的为数众多的M-4以补充其装甲力量的不足。在这些国家中接收M-4系列坦克数量最多的就要数英国了。二战初期,英国远征军在法国吃够了坦克装备不如人意的苦头,他们的步兵坦克和巡洋坦克除了当靶子几乎没有发挥更多的作用。之后又由于诸多干扰,使英国军工界在当时条件下没有能力向军队提供更新的坦克,接受美式装备成了唯一选择。二战中英国凭借和美国的“传统关系”接收的各型M-4坦克数量多达17287辆(一说17181辆),甚至可以说蒙哥马利的装甲兵正是开着M-4坦克从阿拉曼杀向德国本土的。

尽管是靠美国人的帮助和美式装备拯救了大不列颠,但是作为老牌的世界霸主英国人仍然放不下架子。即便使用曾经殖民地生产的武器已是不争的事实,但他们还是要给M-4另外取上一个名字,为即将日落的“日不落帝国”争回一点面子。当然,英国人并不是完全换汤不换药他们在与德国虎式和黑豹坦克的实战中发现M-4的75毫米坦克炮的穿甲能力不足,于是,改装上了本国产的17磅(77毫米)火炮,加大的口径使其拥有了可与德制坦克相抗衡的能力,也造就了英国第一种游离于步兵坦克、巡洋坦克之外的具有真正现代意义的中型坦克——萤火虫。
死亡呼唤——“谢尔曼”国外变形记(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
    
随着二战的胜利,M-4系列坦克逐渐退出美军现役,但其他许多国家仍然沿用了很长一段时间,其中就包括以色列。“勤俭持家”的以色列国防军对M-4进行了改造升级,并依靠它和其他许多杂牌坦克打赢了三次中东战争。多年来,以色列改装国外过时装备已成天下一绝,经他们之手改造的M-4俨然又是一代名车。下面就让我们近距离的了解一下这些在海外变形的美军铁骑。

英国火力加强版“谢尔曼”
    
脱胎于M-4坦克的萤火虫中型坦克与其母体有许多不同之处。最明显的就是那长长的鼻子——17磅火炮。这门17磅炮是“萤火虫”坦克最重要也是最经典的组成部分。要介绍这门炮的话,还得从它的历史谈起。
    
敦刻尔克大撤退后,英军失去了大量的重型武器装备,步兵部队为了保持战斗力与装备部门吵的不可开交。此时的英国急需一些高质量、易于生产,能用质量弥补数量不足的武器。这就为17磅炮的设计、生产埋下了伏笔。1943年1月在北非突尼斯战线出现了可怕的虎式重型坦克。当时英军所有的反坦克武器对“虎”的重装甲都无能为力,包括被英军称为“救世主”的M-4坦克,战争年代,前线的需要高于一切,这直接催生了17磅炮。
死亡呼唤——“谢尔曼”国外变形记(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
    
1943年3月英国军方批谁了17磅炮的开发计划。同年4月,进行了设计和实验,之后不久便大量生产并送往北非前线。由于火炮的开发计划过于仓促,与之相配套的炮架和行军装置都尚未设计完成,致使最早生产出的100门17磅炮只能安置在25磅榴弹炮的炮架上(专用炮架直到西西里战役期间才设计定型)。这种临时被拼合出的炮种,以17/25磅反坦克炮的名称参加了北非前线的战斗。尽管是大车装小炮,但17/25磅反坦克炮仍然在北非取得了巨大成功,毕竟它是当时英军战斗序列中口径最大、威力最强的反坦克火炮(当时主力步兵坦克马蒂尔达仅装2磅炮)。由于此炮的牵引杆很长,酷似山鸡尾羽,加之发射声音清脆,尖锐,“山鸡”的绰号很快在英军中传开。
    
17磅炮的研制成功,给英国军方吃了一颗定心丸。但由于牵引炮的机动性太差,火炮的潜力不能充分发挥,而英军坦克在火炮威力上又无法与德军抗衡,于是,军方决定缩小炮尾,减轻炮管重量,改成坦克炮。但是,当时绝大多数英国坦克的炮塔座圈过小,根本不能安装能与17磅炮的重量和巨大后座力相匹配的炮塔。英军方为此头痛不已,最初选择的搭载车体为当时英国最新型的A-27M克伦威尔巡洋坦克。但克伦威尔的车体同样装不下那么大的炮塔,经过延长车体及扩展战斗室宽度等大幅度修改工作,衍生出A-30挑战者重型坦克。

尽管A-30计划仓促上马且样车尚未完全通过最终测试,但由于除此以外实在没有替代品,英国国防部仍订购了200辆装备部队。尽管如此,直到1943年春A-30的研制开发工作仍未结束,技术问题层出不穷,按时量产显然不可能。英国国防部被迫放弃挑战者计划,转而计划将17磅炮装在还未到手的阿基利斯坦克歼击车上(阿基利斯意为射手座,是英国版的M-10坦克歼击车)。但M-10毕竟是美国的产品,美国人先得满足本国部队的需要,而后才能照顾到“兄弟情义”。因此,M-10的供应时间被延迟了。
死亡呼唤——“谢尔曼”国外变形记(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(QF 17磅炮)

英国皇家坦克兵团(RAC)愤而决定独自开发装备17磅火炮的坦克。试制研究在位于拉尔瓦斯皇家坦克兵团驻地的军工厂内展开。通过对盟军的各种坦克搭载可能性的研究比较,RAC于1943年中期得出“美制M-4坦克的75毫米炮塔可以换装17磅炮”的结论。维萨里奇少校向皇家装甲军司令雷蒙德·布利基斯将军提交了一份能解决M-4装载17磅炮技术性问题的请愿书,尽管面子上过不去,但战争的形势比人强,陆军被迫同意此计划。
    
提出这个方案的维萨里奇少校曾在北非战场服役,是一位优秀的M-4坦克连连长。他在一次战斗中负伤,伤愈后被调往美国福特·诺克斯的陆军装甲战斗训练所工作,把自己实战经验介绍给美国的同事们。回国后,他在皇家炮兵技术学院里继续从事教学工作。在此期间,他将从美国带回的M-4具体技术资料呈交给本国的将军们,游说他们抛开美国人,自己行动,将17磅炮装上M-4坦克,提高其火力。因为他有丰富的实战经验,无可辩驳的在北非战场的战斗经历,他的游说在萤火虫计划上马的过程中起到了至关重要的作用,因此说他是真正的“萤火虫之父”绝对不过分。
    
维萨里奇少校提出的换装方案其实很简单:将17磅反坦克炮的闭锁机构翻转90度,安装在稍许修整后的M-23A1型75毫米火炮炮架上,与此同时为了容纳17磅炮的大型炮尾及扩展车内战斗空间,将车载无线通讯系统移设至焊接在炮塔后部的装甲盒中,此装甲盒也起到搭载长身管重型火炮后车体的平衡配重作用。样车在顺利通过英国国防部的综合测试评价后,换装工程在位于英国利兹市巴恩勃的皇家炮兵工厂内进行。订单为2100辆,改造生产于1943年11月开始。
死亡呼唤——“谢尔曼”国外变形记(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(QF 17磅炮炮弹)

英国人在给自己改装的“谢尔曼”取名为——萤火虫。萤火虫按字面解释是昆虫纲,鞘翅目,萤科。夜晚,腹部在呼吸时能利用“荧光素”氧化发出冷光。萤火虫幼虫栖身水中,喜食贝肉和小鱼虾,是完全的肉食虫类。而英国的土萤更凶猛,善食其他虫类,并且极为贪吃。也许就是这个原因使得英国人经常将自己的武器装备取名为萤火虫,在M-4的改进型之前英国空军、海军都有自己的“萤火虫”:萤火虫舰载战斗机、萤火虫号驱逐舰。而在英国人看来17磅炮的超强杀伤力就如同英国的土萤那么凶猛,因此萤火虫也就成了17磅炮M-4的正式名称,这也让“萤火虫”遍布了英国的海陆空三军。
    
改造萤火虫所需的车体是由美国根据《租借法案》向英国提供的M-4中型坦克。M-4A1/A3(W) 76装备76毫米坦克炮的T-23型炮塔由于炮架组件更改较大,因此无法换装17磅炮。初期改装的萤火虫采用M-4A4(英国方面称MK. V )型车体。由于美国方面同型车的生产量逐渐减少,故后期改装型换为采用M-4 ( MK.I )型车体。此类M-4改造时在车体两侧焊接了厚25毫米的装甲板以提高防御力。所有的英国改造车辆都在原编号后缀"C”以示区别。
    死亡呼唤——“谢尔曼”国外变形记(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(萤火虫7)

从外观上看,萤火虫与M-4最大的区别就是炮塔尾部的那个焊接装甲箱,装甲箱内安放着一部标准型No.19无线电收发机。检修和更换时可将顶部装甲板拆开。它是为了保证车内拥有充分的空间所做出的无奈选择。为此,焊接装甲箱只能使用较厚的钢装甲板来弥补已被破坏的防弹外形。装甲板的后板厚为63.5毫米,侧板为51毫米,上/下板各是25.4毫米,这样厚的装甲加上无线电收发机的重量,使炮塔后部重量大幅增加。这样一来,它能平衡17磅炮和防盾的重量,又会使炮塔座圈的磨损加快。(未完待续)


(更多相关敬请浏览:http://wot.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017