注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

狭路相逢——单机空战格斗(7)  

2014-03-13 10:43:16|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狭路相逢——单机空战格斗(7) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

在空战中最重要的事情就是射击,其次是战斗中的各种战术动作,最后才是本身的飞行能力。——英国皇家空军中校W}A·毕晓普(英国皇家空军王牌飞行员,在第一次世界大战中取得72次空战胜利)

尽管在第一次交会中选择了平面外进行机动的攻击者拥有较小的角度优势,但他还是可以被打败的,例如,使用减小过载的摆脱动作。在这种情况下,攻击者在平面外的机动可能不是唯一的选择,它使防御者几乎没有摆脱的时间,从而迫使他很快返回。如前所述的使防御方被迫回转战术仍然是有效的;也就是说,在最接近的方向上急剧转弯并使升力矢量指向对方或低于对方,这将会在下一段航迹中减少攻击者的优势,而且这个过程会重复下去,同时还依靠攻击者的反应。

除了在开始时就咬住对方,否则对手可能还具有能量优势。通常来讲,角度差别应先被改变,因为这是最危险的。当角度达到平衡后,把能量差别调整到平衡就很容易了。

能量处于劣势时的机动
狭路相逢——单机空战格斗(7) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
    
战斗一开始,飞行员可能会怀疑敌人是否拥有能量优势,而不一定有角度优势。是的,如果他已经进行过角度平衡的争夺,那末他一定会假定他处于能量的劣势。毕竟,在抵消对手的角度优势时,适当的能量消耗是必须的。拥有这种想法后,防御者的下一个目标就是要么逃脱——这从角度机动的平衡位置出发经常是一种有效的选择——要么就重新达到能量的平衡。即使这样,事情发展的趋势可能仍然像防御者想的一样,他一定会认为他仍然处于不利境地,所以他逃脱出去以求下次再战就是一个合理的选择了。换句话说,对手没有利用任何初始的角度优势,所以单独使用能量优势以取得胜利的唯一道路就是使对手一头扎向地面。所以防御者有理由相信他在此时有获胜的机会。
    
就像从角度劣势中恢复过来需要使用变换角度战术一样,修正能量的劣势也需要使用能量战术。迎头转弯是防御者消耗速度较快的对手的基本工具。当两架战斗机基本上以迎头状态相遇,并且在同一平面上实施迎头转弯时,转弯半径小的战斗机在下一段航迹中将处于优势。为了和转弯半径相匹配,速度较快的战斗机必须拉更大的过载和以更快的速度消耗能量。下图给出了这个过程的一个例子。
狭路相逢——单机空战格斗(7) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(劣势速度下的机动)
    
在时刻“1”,双方战斗机以几乎同一高度迎头相遇,但对手的速度更快。在这段航迹中,假设防御者想进行战斗,他查看了对手的转弯方向,并且在迎头方向做了一个水平稳定盘旋。对手较大的速度使得他的转弯半径比实施防御的战斗机的大,于是对手被迫拼命拉杆,以限制防御者在下一段航迹中获得优势角度。同时防御者也仅仅保持持续转弯,并在时刻“2”利用一切可能的角度优势来转向,并企图实施航炮射击。在这种情况下对手已急剧转弯,抵消了防御者的大部分角度优势,但因此也消耗了过多的速度,而同时防御者仍然拥有足够的速度。在第二次机动占位后,对方的飞行员调转机头以保持其视野,同时产生另外一个迎头转弯。进行防御的飞行员仅仅持续做转弯飞行。接近第三段航迹,即时刻“3"时,因为以前的机动占位的关系,防御者的角度不再显著增加。这标志着此时双方的飞机已大致在同一速度。防御方的战斗机已成功抵消了对手的能量优势,而同时维持甚至增加了它所获得的角度。进行防御的飞行员此时就可从相持状态开始实施变换角度战术或利用能量机动战术。
 狭路相逢——单机空战格斗(7) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 

转到前面例子中的时刻“2”,如果对方飞行员拒绝在这一点转向,而代之以持续向右进行尾追机动,会怎样呢?在这种情况下,由于在这段航迹中拥有角度优势,所以进行防御的飞行员仍然具有优势。第一,对手飞行员可能在转弯中丢失目标;第二,对方飞行员一定比防御者转弯转得更快,以在下一次相遇中创造一种迎头态势,这就给了防御者一个极好的逃脱机会。因为在压尾环境中较慢的速度不能给防御者提供更大的优势,所以他就应利用这个机会加速。应该继续进行尾追转弯(假设防御者选择了继续战斗),但只应转到足以保证在下一段航迹中能迎头相遇。当这样做的时候,防御者就把他在时刻“2”的角度优势转化为额外的速度,但进攻者必须转的更快,这样他就没有多少机会去构建能量。在下一段航迹中若防御者还不能确定他的相对能量,他可以重新尝试迎头战术。然而,如果防御者能够加速到足以维持最大持续转弯率的速度,他就可以使用进攻战术或能量战术。
    
从能量的观点来看,在这种环境中一个更加有效的技术是紧接着这段航迹进行一个无过载加速,要一直加速到对手重新获得在第一次迎头转弯中失去的速度。当对手以准确的迎头姿势对准防御者的时候,防御者就可以在他新的速度下重新开始做持续尾追转弯。然而当他面对一个装备全向攻击导弹的对手时,这种技术可能是危险的,因为对手仍然可以首先把机头对准它,而且有充足的间距满足他的最小射程参数。
狭路相逢——单机空战格斗(7) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
    
与之前的动作分解图一起论述过的战术应该可以很好地对抗一个大致在同一高度上的对手,但当他在第一段航迹中拥有基本的高度优势,或战斗中爬升的更快时会怎样呢?在这里,通常的做法是要低于对手,把对手引诱下来并努力使战斗在同一平面内进行。一个拥有高度优势的高能量战斗机可以比防御者更快或更慢,但它不大可能正好。前面描述过的迎头转弯技术更适合于拥有较小转弯半径的防御者,但它在对抗一个速度更快或更慢的对手时不大可能有效。对防御者来说,改变这种环境的一个方法就是朝对手爬升,要么在靠近第一段航迹的过程中,要么在第一次转弯的过程中,同时允许速度降到能维持最小持续转弯半径的程度。对大多数喷气式战斗机来说,在正常的战斗环境下,这个速度大约是此时重量、配置形式、动力及高度下发动机工作时失速速度的1.5倍。这个速度对不同型号的战斗机来说将会有不同程度的区别,在高空它通常更大一些,可以通过它的性能图表来查它。一般来说,使用任何能降低失速速度的措施都有助于这种战术。然而,如果采用了这些措施后,在加速以前,任何能增加平飞阻力或减少向前推力的措施都应被禁止。通过在这个速度范围内行动,防御者可以确信当不考虑对手的速度时,一个相似的对手在迎头转弯中是不能超过他的。迎头转弯战术接下来就可以使防御者向进攻者施加一个角度压力,迫使他相应地摆脱他的能量优势。
 狭路相逢——单机空战格斗(7) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
然而,也必须提出警告,对防御者来说维持最小持续转弯半径的速度应正好低于角速度,而且在一个可能有地空导弹和其它有威胁的战斗机存在的敌对环境中,这不大可能是一个良好的条件。另外,如果当防御者爬升到获得足够的机动速度后,对手仍然拥有实质的高度优势,攻击者就可以从上方开始攻击,并迫使对手采取防御性机动,这样的防御在低速时可能是困难的。
    
作为这种战术的一种选择方案,防御者可以保持速度和高度并实施一个替代性的尾追机动。作为对这种机动的响应,对手可能做一个低头转弯,除了在这个过程中扩展它的富裕能量外,也可能在下一段航迹中获得一些角度。一旦高度优势减少后,防御者可以转而使用迎头战术或以前描述过的适用于拥有速度和高度优势的对手的战术。
    
在迎头交叉后,一个进行垂直或大坡度机动的对手可能会运用他的垂直剖面来抵消防御者在水平迎头转弯中较小的转弯半径。这可能会使对方飞行员在保持他的能量优势的同时对防御者进行重复攻击。对这种战术的反应很像推荐过的对抗高摇一摇的战术;也就是说,在这段航迹后进行水平加速直到对手爬升至角度机动的顶点,接着在最近的方位上急剧掉头,并使其升力矢量指在对手身上或稍低于对手。这种技术可以限制对手获得角度并能使攻击者扩大他的能量优势。一个装备了全向攻击导弹的对手可以运用这种垂直机动满足发射条件,所以如果对手进行急跃升机动,防御者宁愿立即尝试逃脱。
狭路相逢——单机空战格斗(7) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
    
当一个飞行员击落第一架、第二架和第三架敌机以后,他就会开始发现其中的奥秘所在。——第一次世界大战期间德国航空勤务队名列第一的王牌飞行员曼弗雷德·冯·里希特霍芬(取得80次空战的胜利)(未完待续)


(更多相关敬请浏览:http://wowp.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017