注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(6)  

2014-03-11 11:31:08|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (地狱猫题6)

1944年12月德军在阿登地区(Ardennes)进行反攻即著名的阿登战役,这是第二次世界大战期间纳粹德国1944年西线最大的阵地反击战,同样也是对盟军坦克歼击车的一次重要考验。在最初的战斗防御阶段,唯一能看到的大规模参战的M18营是隶属于第101空降师的第705坦克歼击营,当时他们正在巴斯托尼(Bastogne)进行防御。当时最激烈的战斗发生在圣诞节,是由刚刚到达的德军第15装甲掷弹兵师发起的一场大规模进攻。装备有M18“地狱猫”的美军以排为单位分散开来以便为伞兵部队提供反坦克火力支援。由装备有15辆PzKpfw IV坦克的掷弹兵作为先遣部队的第一组德军战斗群攻破了第327伞兵部队的防御,但很快就被M18坦克歼击车和伞兵反坦克火箭筒消灭。在那个圣诞节发生在巴斯托尼周边的交火中还有许多和德军豹式坦克的遭遇战,到那天快要结束的时候,分散作战的M18营声称他们已经摧毁了27辆豹式坦克,而他们自己只损失了六辆“地狱猫”,这也是整个巴斯托尼防御战中仅有的一次有M18遭受损失。等到1月初,在反击另一场坦克步兵联合战时,M18营也起到了很大作用,他们声称有14辆豹式坦克被摧毁。在巴尔基战役结束时,第705坦克歼击营声称他们共歼灭了44辆黑豹坦克。后来其他的M18营也见证了跟随巴顿的第三集团军一起作战的第四装甲师第704坦克歼击营和第六装甲师第603坦克歼击营在巴斯托尼保卫战中努力突围的行动。这三个营是欧洲战场上最有经验的“地狱猫”部队,它们是1月份随巴顿的第三集团军在布列尼塔初次登场的。

在阿登(Ardennes)战役中,牵引式反坦克炮营的不足完全暴露出来。战斗结束后对坦克歼击车战时表现进行的一项评估里指出,自行坦克歼击车在16次战斗中有14次成功作战。相比之下牵引式反坦克炮在9次战斗中只有2次作战成功。在作战效率方面,德军和盟军的损失交换比率,牵引式火炮只有1.3(敌军损失31辆装甲车,美军损失24门火炮),而自行营的交换比率要高4倍,达到6.0(敌军损失132辆装甲车,美军损失23坦克歼击车)。这个结果对经验丰富的步兵师指挥官来说,并不感到惊讶。自从夏季在诺曼底开战以来,他们就一直抱怨牵引式坦克歼击营具有严重的局限性。不过也正是由于牵引式坦克歼击营的效率低下才迫使美军最终采取行动,于是便制定了一项计划,要求尽快重新装备牵引营。
打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(欧洲M18数量)

军队的指挥官们特别想要更多的90毫米M36坦克歼击车,出于理性的分析,只有90毫米M36坦克歼击车能够有机会成功摧毁德军的重型坦克。但是由于M36数量很少,加之M18坦克歼击车还有一些没被使用,美军决定用M18“地狱猫”来装备一些部队,使其实现现代化。1945年1月制定的短期计划包括将在阿尔萨斯(Alsace)的第六集团军的两个M10营用M18重新装备,并且到1945年3月或4月时,用M18“地狱猫”替代第十二集团军的三个牵引营。由于法军对于M10“狼獾”性能的抱怨,曾经想过将第六集团军的至少一个法国歼击营改为M18营,但是由于M18“地狱猫”在火力方面没有优势,便放弃了这一想法。到1945年4月初,第十二集团军有12个坦克歼击营装备了M18“地狱猫”。在战争结束时,增加到13个营。在作战的最后几个月里,包括第704、705和809在内的一小部分M18坦克歼击营的到了少量的90毫米M36坦克歼击车来补充火力。第六集团军里的坦克歼击营得到M18“地狱猫”的少之又少,1945年1月时只有一个,到战争结束时也只有四个。1945年3月美军中M18“地狱猫”的装备数量达到了顶峰,但由于90毫米M36坦克歼击车数量的增加,在战争最后的几个月里,M18的数量又有所下降。

在美军的另一个主要战场——太平洋战区,由于采用的坦克歼击战术强调坦克歼击车在离敌人较远处作战,加之日军坦克的威胁极小,所以对坦克歼击营的需求量远远不及欧洲战区。更何况M18“地狱猫”那薄弱的装甲很难将它用于其他目的。总的来说由于坦克歼击车的开放式炮塔使乘员极易暴露在采用迅猛的近距离反装甲策略的日军面前,所以M18“地狱猫”在太平洋战场上并不受欢迎,因为它设计上的缺陷,需要有大量的步兵为其提供支援、保护,极大的浪费人力。这就导致在整个太平洋战场上的七个坦克歼击营中只有一个配备了M18“地狱猫”。
打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(地狱猫13)

在太平洋战场上第一支装备了M18的部队是第637坦克歼击营,1944年7月该营被部署到位于新赫布里底群岛的圣徒岛(Espiritu Santo)作战。1945年1月这支部队参加了麦克阿瑟的复仇之战——菲律宾战役,在吕宋岛(Luzon)作战。他们被卷进了旨在解放马尼拉(Manila)的战斗,坚持在混乱、血腥的巷战中直接为步兵提供火力支援。由于他们在马尼拉战役之中的出色表现,该营被授予“杰出部队褒扬令”。在攻占由炮台火炮防御的麦金利堡(Fort McKinley)时,M18坦克歼击车精准的火力起到了很大作用。1945年7月第671坦克歼击营在菲律宾登陆,但是他们几乎没有遇到任何战斗。第三个装备了M18的坦克歼击营也就是第670营按原计划应该在太平洋战场作战,但是在他们刚刚抵达夏威夷准备投入战场时,战争就已经结束了。

在太平洋战场上M18“地狱猫”最出人意料的“表演”是第77师在菲律宾的莱特岛(Leyte)上演的。该师的指挥官正是前坦克歼击中心的指挥官A·D·布鲁斯。M18一直是布鲁斯最为喜爱的作战武器,于是他决定为M18“地狱猫”寻找新的战术。布鲁斯设法取得了八辆M18坦克歼击车来重新装备77师三个连中的一个,即第306反坦克连,目的在于验证M18“地狱猫”是否比37毫米或57毫米牵引式反坦克炮更加有效。只是在莱特岛战役中,M18并没能大显身手。不过在1945年春的冲绳岛(Okinawa)战役的伊江岛(Ie Shima)行动中,M18“地狱猫”的几次作战都很成功。布鲁斯非常希望尝试把M18作为步兵反坦克战的支援。他推荐在所有的步兵师里用坦克歼击车取代牵引式反坦克炮,并投入到即将到来的对日本本土的作战行动中。并且他为第十集团军制定了详尽的计划,旨在把M39装甲多用途车作为侦察和补给用坦克。结果在这些计划被采用之前战争就结束了。
打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(M18坦克歼击营)

现在回过去看,76毫米M18坦克歼击车的设计并不能让人满意,甚至可以说是很失望。坦克工程涉及到火力、速度和防护之间的相互协调和妥协。对于美国的坦克来说尤其如此,由于重量的限制使其设计时更加需要在火力或防护方面的妥协。坦克歼击车的最首要的任务在于摧毁敌军的坦克,但是在1944年除非让乘员暴露在极端危险的位置,否则M18“地狱猫”并没有足够强大的火力来有效地完成自己所负担的这项使命。布鲁斯上将对速度的过度追求扭曲了M18“地狱猫”的设计,导致了该坦克歼击车各项性能极端的不平衡。由于一味的把注意力集中在战术理论方面而忽视了敌军的威胁在不断升级,这样布鲁斯和坦克歼击指挥部就把精力投入到了错误的方向。

在1944年夏M18“地狱猫”刚刚开始服役时,它并不能在正常的战斗状态下击败像黑豹坦克一样的德军标准坦克。坦克歼击车的乘员必须要加倍的灵活操作才能有效地向黑豹坦克发起进攻。M18“地狱猫”的火力和M4“谢尔曼”坦克相比毫无优势,并且M4比M18在装甲防护性上更加强大,弹药补给也更充足。虽然很多年轻的乘员更青睐于M18“地狱猫”那夸张的速度,但是在战场上“地狱猫”高速的特点并不能转化成重要的战斗价值。布鲁斯把坦克的路面速度和战场机动性弄混了。尽管M18的路面速度很高,但是在靠近战场前方时,它受到了诸如道路毁坏等方面的限制,而且它的越野速度也较慢。进一步来讲由于M18装甲的薄弱以及开放式的炮塔,这些都使得有经验的乘员在近距离作战时感到信心不足,于是宁愿以较慢的速度、更加谨慎的行进来避免暴露在敌人狙击手火力和炮火火力面前。
打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(地狱猫14)

这些设计上的缺陷和不现实的战术理论导致了M18“地狱猫”并不是直接用来作为坦克战斗,而是更多的被用来临时充当各种角色,通常是作为步兵部队的直接火力支援。事实上它们也不是很能胜任这个角色。与坦克相比,M18“地狱猫”薄弱的装甲防护意味着它们很容易受到敌人步兵的攻击,于是它们不能被用来近距离作战比如说在小树林或者郊区等地。它们的火力也不如常规安装在M4坦克上的75毫米火炮,因为75毫米火炮的高爆速炮弹的火力相当于两倍的76毫米炮弹的烈性炸药量。尽管存在这些设计缺陷,但M18“地狱猫”在二战中还是有很多出色的表现。这并不是因为M18本身构思拙劣的设计,它的战斗记录更多是由于其乘员的训练有素以及献身精神。(未完待续)

(更多相关敬请浏览:http://wot.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017