注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

狭路相逢——单机空战格斗(4)  

2014-03-10 11:12:44|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狭路相逢——单机空战格斗(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (单机题4)

当对方向你猛冲过来的时候……要假装怯懦。当对手靠得很近的时候,要突然向后拉大距离。然后逐渐接近对方……当对手放松警惕之时再战胜他。——土井宽 

之所以在这里来描述“头对头”转弯,是因为这种机动有利于保持与敌机的目视联系,如下图所示。特别是当对手获得了过多的角度优势时,尾追机动可在每次交会后产生出更大的盲区。伴随着尾追机动而出现的另外一个新难题是,转弯更快的对手将会在更大的范围内完成转弯。这个脱离将会使他在被迫进行前置转弯,以便在下一次交会时获得超过对手的最大角度优势之前不需要转弯就开始加速。加速的过程和更大的飞机脱离距离使得判断对手的相对能量状态变得更加困难。
狭路相逢——单机空战格斗(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(头对尾转弯范例)

在可以维持对敌机保持目视接触的情况下,就消耗对手的能量这一点来说,“头对尾”转弯事实上要比“头对头”转弯更优越。一旦对方的飞行员一开始就通过一个剧烈的“头对头”转弯来柔和地降低他的飞行速度和转弯半径,他就可以在之后的机动中以较小的载荷以及以较小的能量损失而获得更大的角度。然而“头对尾”转弯要求对手在整个机动过程中始终以更大的转弯角速度来进行转弯,并且急剧消耗能量。即使对手在每种情况下都达到了同样的载荷因数,迎头状态在大约一半的时间中都可以通过“头对尾”转弯来获得所需的角度优势。显然,当能量优势战斗机的飞行员决定进行急跃升时,他在大过载状态下所花时间越少,他的能量损失和速度差就越小。

一定要注意在“头对尾”转弯过程中花的时间过多会引起其它问题。在交战环境中花在这种可预测的机动中的时间越多,双方飞行员就越危险。空战持续的时间也是一个因素。因为所有的飞机都有一定的载油限制,不能无限制的进行转弯来获得优势。然而在这里最重要的考虑是要保证使对方处于自己的视野范围内。如果在“头对尾”转弯中不能保证这一点,能量优势战斗机的飞行员就可能被迫做迎头机动,而且他也只能接受这种低效率的作法。

尽管在能量战斗的内容中对水平转弯进行了详细的说明,但可能并不需要进行水平机动。事实上,带坡度的俯冲和上升转弯具有相当重要的优势,尤其是在尾追机动的情况下。例如,一个俯冲螺旋下降或许可以使能量优势战斗机的飞行员在拉到飞机结构限制的最大过载时保持其速度。因为敌机飞行员在同型机上拉出更大过载的话就不安全了,所以只在尾追机动中以有限的转弯角速度来获得所需角度。如果能量优势战斗机的飞行速度接近角点速度,对手就可能和他对峙,而且对峙的时间将与高度所允许的盘旋下降持续的时间一样长。这种技术是很有价值的,尤其是当能量优势战斗机飞行员发现他一开始的时候位置就处于劣势时。在这个机动中对方飞行员将被置于无法射击的位置,一直到他失去兴趣或耗尽燃油而被迫退出战斗。这种僵持状态的尾追机动称为“卢夫伯瑞(Lufbery)”,它是以美国王牌飞行员劳尔·卢夫伯瑞的名字命名的,卢夫伯瑞在第一次世界大战中与法国拉斐特中队及美国航空勤务队共同作战。
狭路相逢——单机空战格斗(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(空战格斗1)

虽然下降转弯能够降低敌机在“头对头”和“头对尾”转弯中获得的角度优势,但是在使用时我们仍然需要进行权衡。由于更高的能量带来更大的加速度过载,敌机很可能在机动中通过减少拉杆量以释放G力,结果要不了多久敌人就有了角度优势。应对的办法就是控制好与敌机的相对速度,在合适的时候恢复能量爬升。

然而对于上升转弯来说,相反的情况才是正确的。一架处于上升转弯的能量优势战斗机,如果要保持既定的速度,就必须拉较小的过载。这就会使对手可以利用更多的过载边界,它将利用过载以更大的速率增大角度,同时在这个过程中积累相当多的能量。上升盘旋将会在尾追机动中缩短对手积聚能量的时间。然而在迎头转弯中,很少需要这样做,在迎头的态势中使用上仰的技术有可能使对手在能量优势战斗机的飞行员意识到会遭到攻击之前,就掌握致命的位置优势。

在能量空战中对于能量优势战斗机来说,与减少战斗所需时间同样重要的是限制尾追机动的次数,以把对手的能量消耗到所需水平。

例如,在一个水平的或下降的稳定盘旋中,要进行三次占位机动才能使对手获得大约90度的角度优势,而每次占位机动都使能量优势战斗机面临遭到射击的可能。除此以外,在“头对尾”转弯的过程中,对手通常将以更大的角度冲前,这将导致能量优势战斗机在一段时间内无法目视敌机,而且也会增加能量优势战斗机失去对对手瞄准的机会。通过采用上升转弯的技术,利用能量优势的飞行员将会减少所需交会的次数,最理想的情况是只进行一次,因为这样就减少了暴露在危险状态中的时间。
狭路相逢——单机空战格斗(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(空战格斗2)

从能量的角度出发,进行“头对尾”转弯的能量优势战斗机最适宜的速度,大约就是保持最大稳定盘旋角速度的速度,当然,这个速度的值要比最小垂直机动速度的值大。但是,在这种速度下载荷因数应该仅仅保持在最大稳定盘旋过载的三分之二,爬升角和过载应该根据对手进行第一次转弯之前,以获得所需角度时的速率来调整。例如,如果对手的转弯不带攻击性,利用能量优势的飞行员就应在一定程度上减小过载、增大爬升角,以便使对手角度机动的更快,减少所需的交会次数。相反,如果对手进行急剧转弯或拒绝跟随能量优势战斗机进行爬升,此时能量优势战斗机的飞行员就必须增加过载并返回到水平面上,甚至做一个下降转弯。需要注意的是,不能允许对手获得超过90度角的绝对优势,也不能允许对手建立垂直间隔(当他不爬升而同时能量优势战斗机爬升时将会发生这种情况),因为这中间任何一个因素都可以使它瞄准正在进行急跃升的能量优势战斗机。

能量优势战斗机应该引起重视的另外一方面是机炮攻击的防御技巧。在每段航迹中,能量优势战斗机都易遭到对手的前半球快速射击。因为双方从前半球互相靠近的这一过程时间很短,所以对手几乎没有时间进行仔细的瞄准,但除非能量优势战斗机实施正确的防御性规避,否则对手仍能成功击落他。规避射击的关键仍然在于经验一个越有射击经验的飞行员,在规避他人射击上同样会更得心应手。假设攻击机在大约相同高度上靠近防御的一方,就在对手带提前量接近发射距离时,防御的一方可以快速改平坡度,要么是正常位置,要么是倒飞状态。做快速、急剧的平面外的跃升,紧跟一个180度的滚转和另外一个跃升,或一个急剧的负过载机动,通常可有效摆脱敌机的攻击。在战斗最后阶段(这之后能量优势战斗机将进行一次急跃升),在利用航炮防御之前向下机动或许有些益处。如果攻击机向下机动以继续占位攻击,能量优势战斗机随后拉起进入跃升,或许会导致机头向下的垂直方向上的冲前,这将在随后的滚转剪刀机动中使急跃升的战斗机具有更大的优势。
狭路相逢——单机空战格斗(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(空战格斗4)

尽管利用能量优势的飞行员经常使对方获得角度优势而使自己获得能量优势,但这种战术在本质上讲并非属于防御性机动。如果能量优势的战斗机能获得相对于对手的角度优势,就可在迎头转弯中使用滞后攻击来消耗对手的能量。能量优势战斗机保持住它最佳的持续转弯率来迫使防御者急转弯,以便保证对方在自己的视野内并且抵消进攻者的位置优势。一旦对手重获中性的角度后,就意味着我机获得了进行垂直机动的能量差。这一战术避免让敌机获得角度优势,因而更加安全。(未完待续)

(更多相关敬请浏览:http://wowp.kongzhong.com)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017