注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(5)  

2014-03-10 11:10:27|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (地狱猫题5)

而最令特雷奥特感到最不满意的地方就是“地狱猫” .50口径机枪的配置,这应该算是美军坦克装甲车辆设计的一个固有的缺陷了。“安装在M18‘地狱猫’坦克歼击车上的.50口径机枪的构造使得坦克车长被迫受到敌军步兵轻武器火力和弹药杀伤力的威胁。很多坦克车长都是由于没有受到足够的保护而伤亡。在某种情况下,车长甚至是被己方中士或更高级别的军官击毙的,因为他们拒绝在敌军开火时去操纵.50口径机枪,他们认为那就是直接等于自杀。”特雷奥特在谈到他自己在向德国人进攻的步兵射击时,他总是“尽快地下来,只是很随意的多多少少的射击几次”。还有令特雷奥特感到非常不满的是:M18不能像美军其他坦克那样,用共轴的.30口径机枪来对付敌军步兵。结果“只能用76毫米火炮来射击德军步兵。如果坦克装备有共轴机枪的话,攻击德军的步兵就可以像射击陶土飞盘一样容易。此外这些额外的机枪也有利于节约76毫米火炮来攻击更重要的目标”。

整个秋天,在欧洲战区(ETO)的M18“地狱猫”的数量并不多,到十月份达到五个营,在1944年12月的坦克大决战,即“巴尔基(Bulge)战役”时,达到九个营。而装备M18的坦克歼击营之所以增长缓慢,主要就是因为其火力问题,由于安装在M18上的76毫米火炮在反坦克战斗中的表现并不比安装在M10上的3英寸火炮更出色,加之很多部队更加偏好M10诸如更加有效的战斗室设备等优势,于是没有必要把M10营换装成M18营。而M18“地狱猫”在速度和机动性等方面上的优势在战争中的需求并不大,同时也不能弥补其他方面的缺陷。由总部委员会进行的战后关于坦克歼击车战时表现的调查研究中指出:“在欧洲战场上参战的大部分时间里,它高达每小时60英里的公路速度以及突出的越野速度从来没有发挥过作用。”在改进M18的计划里,坦克歼击中心没有意识到达到一个目的地的速度和近距离作战时的行进速度之间的区别。毋庸置疑M18“地狱猫”的速度和机动性都很出色,但是它抵达战场的速度往往要受到周围道路情况的限制。因为M8“地狱猫”薄弱的装甲以及开放式炮塔使得有经验的乘员必须小心驾驶,以便避开敌人炮火的攻击。在这种情况下M18“地狱猫”速度快的优势完全没有充分发挥的余地。
打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(地狱猫12)

已经装备了M18“地狱猫”的营队对于它在机动性方面的优势感到十分开心,但是对其薄弱的装甲防护以及76毫米火炮又感到不满。面对德军那越来越皮糙肉厚、“虎豹”成群的新型坦克的威胁时,76毫米火炮显得越来越力不从心。

从积极的方面来看M18“地狱猫”的某些设计确实很出色。比如使用较大的通道门,用来搬运发动机的延长的铁轨系统,用来搬运传动装置的位于车体前部的同样很容易进入的通道门。这些特意设计出来的通道极大的方便了战车在战场上的紧急维修工作。而且相比其他类似M10“狼獾”等更重的坦克歼击车,M18“地狱猫”较轻的重量以及较高的马力-重量比,都使得M18“地狱猫”能够更加容易的穿越泥泞和雪地。并且比起M10“狼獾”的手动炮塔旋转,M18采用的液压炮塔旋转要好的多。

1944年8月,在法国举办的坦克营巡展中,一位军械官报告说,乘员“希望有更多的装甲板来提供保护。歼击车车长提出在炮塔上放加盖是很有必要的,因为这样可以阻止狙击手向炮塔扔手榴弹。任何可以向后折叠的盖子都合适,在许多情况下,他们甚至使用帆布盖子”。事实证明安装在悬挂上方的履带护板的设计很糟糕,而且“百分之九十的履带护板在船运过程中损坏甚至裂成碎片。营队不得不把履带护板从歼击车上移除”。最初在美国进行的测试中也发现,M18“地狱猫”的金属履带不够耐用,很容易被磨损。其他关于“地狱猫”的负面评价还包括之前就提到过的.50口径重机枪射击时车长长时间暴露在外的配置问题,还有“许多人都抱怨76毫米火炮在爆炸时的闪光,许多自身的损失也归咎于这一缺陷。为此有必要配备炮口制动装置。”到1944年夏,装备有M1A2火炮和炮口制退器的M18才开始生产,直到1944年秋天它们才在欧洲战区首次出现。
打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(地狱猫11)

关于M18“地狱猫”的乘员组成也考虑欠佳,在车体右边的副驾驶显得多余。在战斗中一些营队宁愿冒不必要的危险也不愿意带上副驾驶员。大家普遍都觉得如果副驾驶员留在车上,应该额外配备一挺架在车体上的机枪来避免副驾驶员在战斗中无所事事。M18缺乏同轴机枪,这样在遭遇敌人步兵的时候射击效率大大降低。由于.50口径机枪的缺点,有些部队临时想出一些办法来对付敌人的步兵,比如拿一架BAR自动步枪来提供火力压制敌人。虽然没有图片,但有记录显示,有些部队自行将.30口径机枪焊接在车体上作为火力补充。

1944年秋坦克歼击营对M18“地狱猫”的评价报告使得对改进M18的要求正式提上日程。这包括额外的装甲、炮塔盖、同轴机枪、炮口制退器、更重的避震器、增强弹药装载、减小地压以及改进行走闭锁装置。事实上所有这些改进在1944年初诺曼底战役之前就已经计划过,但直到1944年末在最后一轮生产时才加入到设计当中。

由于美军装备的76毫米火炮无法与德国的新式坦克相抗衡,这就使得美军不得不另辟蹊径,开发性能更加优良的反坦克炮弹以增强反装甲能力。从1943年开始美国军械署一直在研制一种高速穿甲弹(HVAP)。这类弹药的核心由密度和硬度都极高的碳化钨构成,外面包裹了铝壳。这样炮弹相对比较轻,但仍有较高的速度和较强的穿透力。在受到撞击时,外面的铝壳脱落,然后里面的小碳化钨核就会穿透装甲。关于这类弹药的设想曾一度盛行,在1939年作战时曾被用于波兰的反坦克步枪中,随后也被用于德国反坦克弹药中。关于这类炮弹的一个主要问题在于碳化钨的稀缺,碳化钨是战时一种很关键但同样很急缺的原料。1944年8月试验性的76毫米T4高速穿甲弹弹药被空运到法国。尽管它们在实战中对阵德军新式坦克的表现跟在美国用试验性装甲板测试的结果相比要差一些,但依旧比当时美军标准的M62被帽穿甲弹(APC)要出色得多。虽然它还是不能穿透豹式坦克的车首倾斜装甲,但是它在距豹式坦克800-1000码的距离处,贯穿坦克装甲的效果与M62被帽穿甲弹在距离豹式坦克100-300码的效果相差无几。
打了就跑——M18“地狱猫”坦克歼击车(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(地狱猫4)

在夏末时,美国军方要求生产20000枚高速穿甲弹,但是由于碳化钨的缺乏,产量从来赶不上需求。到1945年1月对于新型高速穿甲弹的需求量达到了43000枚,一个月后又需要10000枚。所有这些高速穿甲弹被分别用于76毫米火炮和安装于M10“狼獾”坦克歼击车的3英寸火炮上。在整个秋季,高速穿甲弹不断的得到改进。最初的T4拥有碳化钨的弹核,外面是钢套,最外面是铝制弹壳。经过改良的T4E17去掉了钢套,成为1944年秋天的生产标准。该类弹药的第三代也是最后一代的版本是T4E20,该版本使用了未磨过的碳化钨弹核,其穿透力可以提升百分之五。这个变体在1945年2月被定性为76毫米M93固定射击曳光高速穿甲弹(HVAP-T),随后被定为1945年的标准生产型号。

1944年9月11日第一批空运的2000枚但是穿甲弹弹药第一次在比利时被下发到坦克部队中。坦克和坦克歼击车的乘员都对新弹药的表现充满期待,但是高速穿甲弹弹药的数量从来没有充足过。第十二集团军的装甲战车和武器部门(AFV&W)计划把所有的高速穿甲弹弹药平均分配到装备有相同弹药的76毫米T4和76毫米M18坦克歼击车的部队里,但这往往意味着每辆坦克每个月只能得到1枚高速穿甲弹弹药。到1945年2月末,每辆76毫米坦克和坦克歼击车,平均只得到五枚高速穿甲弹弹药。到1945年3月初总共有18000枚高速穿甲弹弹药被运往欧洲战场。其中有7550枚(约占42%)为76毫米火炮,其余为安装于M10“狼獾”坦克歼击车上的3英寸弹药。1944年12月到1945年1月在阿尔萨斯(Alsace)作战的第六集团军,只得到极少量的76毫米高速穿甲弹弹药。虽然相对于第十二集团军来说,该集团军遭遇到德军坦克的几率很小,但是第六集团军依旧会经常遭遇到德军如StuG III等支援坦克和各种不同类型的坦克歼击车。这就使得这些部队同样需要配备较好的反装甲弹药。(未完待续)


(更多相关敬请浏览:http://wot.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017