注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

二战日军横扫东南亚(9)  

2014-02-28 11:00:10|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二战日军横扫东南亚(9) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (日本东南亚9)

4月初,增兵后的日本第十五集团军,沿伊洛瓦底江(Irrawaddy)北上向曼德勒进军,以达到切断并封闭通往中国的滇缅公路的目的。英军这时约达六万人,守着曼德勒以南一百五十英里的一条东西向战线——他们东侧还有中国部队助战。但是,日军毅然向他们西侧迂回,包围了西侧守军,并于4月中旬拿下仁安羌(Yenangyaung)油田。蒋介石的得力助手,美国军官约瑟夫·史迪威将军(GeneralJosephStilwell),定计先让日军向锡唐河上游推进。再对他们进行钳形包围。可是,日军先发制人,打乱了史迪威将军的计划;他们远距离迂回,绕过东侧、向滇缅公路上的腊戍(Lashio)推进。东侧守军迅速退却;不久就清楚看出,英军既无法保住腊戍,也无法继续使用那条通往中国的供应线。
    
因此,亚历山大明智地决定,不照日军希望的那样死守曼德勒,而撤往印度边境。4月26日,在后卫部队掩护下,开始两百余英里的长途退兵,并于30日炸毁伊洛瓦底江上的阿瓦桥,也就是日军翼侧进抵腊戍的前一天。
  
现在主要问题是,要在5月中旬雨季开始并使沿途河流泛滥和公路淹没前,到达印度边境和阿萨姆邦(Assam)。日军沿亲敦江(ChindwinRiver)追赶,企图截击英军退却,但是,英军后卫部队却设法从偏路穿过,在雨季开始前一周退到达木(Tamu)。英军在最后的仓皇出奔中丢失大量装备,包括所有的坦克,不过士兵大都得救。即使如此,他们在缅甸战役的伤亡:总数也比日军多出三倍;英军为一万三千五百人,日军为四千五百人。而驻缅甸部队在长达一千英里的退却中,居然能够逃脱,大半是因为第七装甲旅用坦克反击,多次阻挠日军前进,再加上决定放弃仰光之后,盟军将领冷静沉着的指挥以及中国远征军大无畏的抵抗。
二战日军横扫东南亚(9) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(日军战斗)

席卷荷属印尼和太平洋诸岛
    
日本南进政策的主要目的是获得印度尼西亚的石油资源。夺取新加坡、菲律宾、香港等美英据点,也完全是为了获得石油等重要原料,在印尼周围建立强大据点,以保证赶快得到石油,并保证海上运输线的畅通无阻。
    
日本在战争爆发以前,早已详细作好占领爪哇的准备,陆军以第十六军为核心,海军以南方部队为主力,预定在马来半岛和菲律宾两个战场打响以后,利用航空作战获得的制空权,首先占领爪哇外围地区。
    
1941年12月16日,日军攻占婆罗洲(加里曼丹岛)北部英领婆罗洲的油田地带米里。28日,日军在婆罗洲桑都洛河河口登陆,占领萨拉瓦克首府古晋,使荷印受到威胁。
    
1942年1月11日,日本向荷兰宣战,占领婆罗洲东海岸石油城塔拉坎。次日,日本陆海军战史上第一次动用海军伞兵部队,在西利伯斯岛(苏拉威西岛)的万鸦老降落,迅即占领该地。
二战日军横扫东南亚(9) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(日军战斗4)
    
1月15日,美英荷澳四国盟军最高指挥部在爪哇的腹地设立,由英军元帅萨·阿奇博·书维尔任总指挥官,美国空军中将乔治·布雷特任副总指挥官,坚决抵杭。他们奉命保卫的防线,地域非常辽阔。即使在和平时期,统率协调四个国家的陆海空军也非常不易,很容易被日军各个击破。
    
1月26日至28日,在苏门答腊海域展开海战。口本运输船四艘被美驱逐舰击沉,但未能阻止日军南下的步伐。剩余船团乘载的陆军,在婆罗洲的巴厘巴板登陆,迅即占领该地。27日占领机场,29日占领战略要地坤甸。
    
1月31日,日军占领西利伯斯岛和新几内亚岛中间的安汶(在马鲁占群岛中部)。
    
2月4日,爪哇附近海域,日陆攻机攻击美荷联合舰队,击伤美重巡洋舰一艘,美轻巡洋舰一艘,荷兰轻巡洋舰一艘。2月9日,占领西利伯斯岛的乌戎潘当;10日,占领婆罗洲岛的全部。
    
2月14日中午前,日本陆军飞机一百四十架、海军飞机一百八十架,分两批攻击巴邻旁飞机场的南侧和北侧,空降部队和荷兰守军交战。虽然荷军增援部队顽强反击,但至下午9时机场还是被日军占领。另一路伞兵在炼油厂南侧降落,迅即占领。
二战日军横扫东南亚(9) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(日军战斗1)
    
从2月26日到28日,在爪哇岛西部巴达维亚海湾,日本海军和美英荷澳四国联合舰队展开太平洋战争中第一次大规模的海战,共击沉重巡洋舰二艘(美英各一)、轻巡洋舰三艘(荷二、澳一)、驱逐舰九艘(美四、英三、荷二)。英重巡洋舰一艘重伤。
    
3月1日,在爪哇岛南部海域,击沉英重巡洋舰一艘、驱逐舰一艘、美驱逐舰一艘。3月1日拂晓,日本陆军八万五千名,由九十余艘运输船运载,在爪哇岛的中部、东部和西部同时登岸,对约有十万名守军的班顿要塞猛烈进攻。5日,占领了巴达维亚(即现在的稚加达)。
    
3月8日占领爪哇东部的军港洒水(苏腊巴亚),9日占领万隆。3月7日黎明,日本东海支队的敢死队突入班顿郊外的林班,上午10时,班顿守备军司令官培斯曼少将请求投降。第二天,3月8日上午9时,班顿广播电台播放爪哇荷兰军司令官泰鲁布登中将向全军下达的停战命令,接着,荷兰总督决定投降。9日下午2时50分,据守要塞的九万三千名荷兰军和约五千人的英美澳联军放下武器。3月10日,日本第十六军今村司令官率部进驻班顿,结束了荷兰对印度尼西亚三百余年的统治。
    
占领太平洋上重要岛屿
二战日军横扫东南亚(9) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(日军战斗2)
    
从1941年12月8日爆发战争那一天开始,日本航空部队便对太平洋上各主要岛屿分头进行有计划的闪电式轰炸。其中在8日凌晨8时27分,日本飞机从原来的委任统治地塞班岛基
地起飞,轰炸美国在太平洋的重要基地关岛,炸毁岛上的海军陆战队兵营,停泊在阿皮亚港的“企鹅”号军舰被击沉。
    
关岛位于马利亚那群岛中塞班岛的南部,距东京约一千四百海里,有美国海军基地。12月8日当天,日军以迅雷不及掩耳之势在关岛西北部登陆,下午4时30分,美国关岛总督马克米兰上校率领三百三十名守军正式投降,日军占领全岛。另外12月8日,日军还占领了吉尔伯特群岛中的马金岛和托拉华岛。
    
威克岛位于太平洋的正中心,战略地位十分重要,美国已在这里修建有航空基地和潜水艇基地。12月8日,日本空军从马绍尔群岛的基地起飞反复轰炸威克岛。12月10日拂晓,日本海军陆战队、舰队、航空部队、潜水舰队配合起来发动进攻。美军立即迎击,击沉日驱逐舰“疾风”号和“如几”号,还击伤许多舰艇,日军战死三百四十三人,仓皇退却,美军仅有三人轻伤。这是开战以来日本海军首次败北。
    
日军立即调遣偷袭珍珠港以后正在返航中的南云机动部队和进攻关岛的部队前来支援。12月22日夜半再次发起进攻。美军奋力抵抗,日巡洋舰一艘被炮火击中,搁浅在海滩上。经过两小时激战,凌晨3时,日军夺取了海岸一角的美军阵地。天亮后,日军航空母舰“苍龙”号和“飞龙”号上起飞的舰载机飞临威克岛上空,连续轰炸,地面上双方肉搏冲锋苦战六小时。下午,美守军坎宁安中校、德弗罗少校不得已手持白旗宣告停火,威克岛陆海空战结束。
二战日军横扫东南亚(9) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(日军战斗3)
    
威克岛的失陷,使美军太平洋舰队失去一个优良的前哨基地,和一个坚固堡垒,并且切断了美国和菲律宾之间的运输线。
    
日本海军的主要目标,是占领新不列颠岛东端的拉包尔。拉包尔位于日本海军根据地特鲁克岛的南方,距离七百八十海里,是澳大利亚的领地。拉包尔湾有东西两个飞机场,湾内水深五十米以上,舰船可自由出入,是美澳军最重要的海军战略基地。
    
1942年1月19日,日本舰队越过赤道。22日,运输船团已进入新不列颠岛和新爱尔兰岛中间的水道。因为比预定的时间稍早了一些,便在水道内减速缓进。这样一来,反倒使澳大利亚防守部队产生错觉,误以为日本海军登陆地点可能不在拉包尔,而是在拉包尔南部的科科波,便急忙把守军由拉包尔调走一部分。
    
日军运输船团在深夜10时半到达距海岸四五海里的地方,由于水浅不能停泊,便改乘木筏冲到岸边强行登陆。那是一个风平云低没有星月的黑夜,澳军数架巡逻机在上空盘旋,投下几颗照明弹却没有发现日军。日军在23日上午1时许全部登陆完毕。澳守军在睡梦中成了俘虏,日军未经战斗便占领了拉包尔市街及东部飞机场。西部飞机场虽有些微弱抵抗,也很快便被占领。澳军沿海岸逃跑。
二战日军横扫东南亚(9) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(日军战斗5)
    
2月6日,斐济总督以下一千余人在东面的威德湾北岸投降。在这之前几天的1月23日,日本海军陆战队在新爱尔兰岛西端的卡维思登陆,占领了岛上的重要空军基地。2月5日,在新不列颠岛南岸中央要地尕斯麻塔登陆,这个岛也成为日本的前进基地。(未完待续)

(更多相关敬请浏览:http://wot.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(10746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017