注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

机动飞行入门(7)  

2014-02-26 11:06:28|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机动飞行入门(7) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (机动题7)

目前为止,有关头对头和头对尾转弯的讨论,我们仅限于在接近水平面机动的情况下。然而,很明显这些机动可能发生在任何平面里,而且在几乎垂直的平面中,这种机动也是很有趣的,特别是在对头态势中。下图说明了这个例子,在这里,战斗机基本上是迎头相遇,并且两者立即垂直向上拉起,形成了迎头的条件,两者有相近的转弯角速度,但其中一架因为减速使其转弯半径相当小。由此前的讨论可以预测到急转弯的战斗机能从机动中获得优势,并且可以断定是在时间“3”处获得优势,同时也产生了一定的航迹间隔。
机动飞行入门(7) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(垂直平面内的迎头转弯)
    
假如急转弯战斗机装备有能在位置“3”进行有效射击的武器,战斗在这里可能就会结束了。然而,这个位置通常不适合航炮快速射击,除非处在上方的飞机速度非常慢,并且航迹间距最小。同样,如果双方距离很近,而且攻击机处在较高方位,同样也会受到导弹最小攻击机距离的限制。
    
假如攻击机不能进行射击,它必须把前置转弯转变为可利用的航迹间隔。然而,在这个例子中,攻击机没有足够的能量优势在第一次垂直机动的上方再完成第二个垂直机动。由于不能利用自己的优势,处在下方的战斗机被迫改平或进行俯冲来获得速度。处在较高能量高度的飞机可以依靠重力作用,充分利用航迹间隔带来的优势而占据一个有效的进攻位置——位置“4”。这个例子说明,如不充分利用航迹间隔,它就没有一点价值。
机动飞行入门(7) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(垂直0)

水平剪刀机动
    
水平剪刀机动实际上是两架战斗机在同一机动平面内,为了抢占对方尾后攻击位置而做出的一系列对头转弯和冲前等机动动作所组成的,双方在这一过程中都试图绕到对方的尾后。让我们先来看看范例,下图2-16就是一组水平剪刀机动,初始状态是迎头相遇后头对头转向的结果,双机以一定间距近似平行地飞行。在本例中,两架战斗机转弯角速度基本相同,但在时间“1”时,靠近图中底部的战斗机转弯速度较慢,因此转弯半径较小。在时间“1”刚开始时,两架战斗机平行飞行,都不具备优势,并且每一位飞行员试图朝着对方转弯,试图占据对方尾后位置。较慢速度的战斗机拥有较小转弯半径,从而使之能保持在对手的转弯内侧。
机动飞行入门(7) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(水平剪刀机动)

直到时间“2”时,由于机动优势,可以用来进行前置转弯的横向间距就在两条航迹之间形成了。而这一航迹间隔不能被较快速度的一方所利用,因为速度较快的飞机在时间“1”到时间“2”的转弯中为了获得角度必须滚转得更多(想转得更急必须“倾斜”更大坡度);现在又必须反转;按图例中的情况,在时间“2”,快速方几乎要做一个30度的滚转,所以他绝对来不急做领先转弯!也正是因此使得各速度下的滚转性能是战机机动能力的一个重要指标:滚转越敏捷,战机改变机动方向的能力越强。

然而,在第一次占位中,较慢速度的战斗机在通过它的对手之前就能够调整它的转弯方向,并且获得一个角度优势。尽管大约在时间“2”,提前转弯的战斗机可能冲前,但由于对方的速度过快,因此几乎不会造成什么危险。请注意冲前,较快速度的一方在时间“2”时调转机头,以便将对方保持在他的视野之内。这种情况下,慢速一方的任何一点机动优势都会让对手汗颜。这种重新开始的对头态势,可以使较慢速度的一方在靠近时间“3”获到一个有益的角度优势,同时在时间“4”时接近航炮射击条件。攻击机从时间“3”转到时间“4”,的这一段转弯可以称做与对方的“同相位转弯”(即两者在同一个方向上转弯)。尽管在这里因为较大的速度差,格斗即刻就可以进行,但为调整态势,在一架战斗机赢得显著优势之前,水平剪刀机动也许会持续好几次。

实战中,两个战机性能相当、驾驶水平相当的飞行员进入水平剪刀机动后,往往要持续几个来回:头对头转弯,调头,领先转弯,交错而过,头对头转弯……每一轮都按此顺序重复各个机动,两机的飞行轨迹好似剪刀的样子,这动作也因此得名。在双方僵持的过程中,互相都可能有偏差射击机会(水平剪刀机动图中,时间1~2,攻击者就已经可以进行第一次开火)为了规避对方的射击,机动路线必须有所调整以避免从对方射击窗口通过,因此技术的高低就体现在领先转弯的时机、幅度、射击机会的把握上。
机动飞行入门(7) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(剪刀0)

在头对头阶段,双方都想首先把机头对准对方,以便在对方内圈保持飞行路径间距,或者首先获得射击的机会。一般来说,速度较慢或转弯半径较小的一方会取得这个阶段的优势。如上图所示,水平剪刀机动趋向于使两架战斗机越来越靠近到一起,所以在对头阶段速度是整个剪刀机动过程的决定因素。因此为了在这阶段赢得优势,战斗机应当尽可能的适当降低飞行速度。

在一方与另一方产生一定间距后,它必须改变方向并提前转向对方,以便赢得更大的优势。改变方向技巧和时机对剪刀机动的成败至关重要。首先,滚动的反向转弯应当尽可能地迅速。如附录中所述,它常常涉及到减小飞机的过载,并且使用全滚转操纵。在反向转弯过程中的每一秒钟,飞机的轨迹基本上都是直线,从而消耗了宝贵的转弯时间并减小了间距所带来的优势。而显著的滚转性能优势能抵消相当大的速度差。

反向转弯时机的把握,决定了你与对手交错时的航迹夹角。在这一机动中,调头越早,航迹夹角越小,即迎头状态航迹夹角最大;接下来目标的位置也会更接近于你的正前方,而目标机身偏角更小,也就更容易射击。同时,调头的时机也决定了你与目标之间的头尾距离,如果你想在剪式机动中咬住对方,这一距离的控制将是成功的关键。当然,前提是你具有一定的机动优势,包括滚转率的优势。如下图,让我们来看看选择不同调头时机的不同效果。
机动飞行入门(7) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(3案例)

案例1:领先调头,在双方尚未交错之前,拥有机动优势的一方领先急转向。

在例子1中的时间“1”时,两架战斗机在初始的对头水平剪刀机动阶段,在这里两者有大致相同的转弯角速度,但是一架速度较慢,从而有较小的转弯半径,而且已经得到了一些优势(如它可以首先瞄准对手),攻击机立即改变方向,同时它的机头仍然较好地指向目标机的前方。通过让目标机首先把它的飞行器瞄准攻击机,实际上攻击机从敌方转弯脱开这一位置放弃已有的航迹间隔。事实上,攻击机已经把它的间距转变成较早的前置转弯,意识到攻击机打算从它的机头飞过,目标机也在时间“2”改变方向。假如目标机装备有机炮,在这里它可能有一个快速射击的机会,但是它在这个例子中较大的速度迫使它带着很小的前后间距和小航迹交叉角冲在前方,并飞离攻击机的前方。在时间“3”,攻击机在非常近的距离上,以较小的航迹交叉角使机头对准目标机,以航炮或近距导弹在最小射程攻击敌方,建议一般不要采用这一战术(在目标的前方进入)。否则,由于攻击机速度较慢,较早的前置转弯可使它掌握进行攻击的位置优势。此外,到达一个点后,前置转弯越早,则最终优势越大。当然,这“点”,是指当最终头尾间距减小到零,任何比这点更早的前置转弯可能最终导致目标有一个短暂的位置优势。

案例2:交错调头,双方在交错瞬间急转向。

双方在时间“1”的状态同上。但在时间“2”时,攻击者推迟了调头的时间,使他在时间“3”直接从对方上方或下方掠过。这时对方也调头了,双方再次进入头对头状态,由于机动优势,攻击者在时间“4”获得偏差射击机会,或可继续追击。这时攻击者的位置比案例1中距离较远、与目标机身的偏角较大。如果攻击者有导弹,这个位置较大的间距十分理想。交错调头是比较稳妥的选择,但需要进攻者相对敌机有比较明显的机动优势。(未完待续)

(更多相关敬请浏览:http://wowp.kongzhon.com)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017