注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

机动飞行入门(2)  

2014-02-19 12:52:36|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机动飞行入门(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (机动5)

如果用最简单的语言来描述机动飞行,其本质就是:改变前进方向和速度的飞行。下面我们就从一些最基本的动作开始我们的机动飞行。

侧滑
机动飞行入门(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(侧滑)

侧滑是一个基本的飞行动作。不但如此,如果你要想在着陆动作中能真正完全地控制你的飞机,侧滑还是你必须掌握的一个重要任务。侧滑的目的在于,在不增加飞行速度的情况下,加快飞机的下降速率。实现的方法是设置交叉的飞行控制:或者打左副翼的同时打右方向舵,或者打右副翼的同时打左方向舵。倾斜的方向决定了侧滑的方向。向左倾斜(带右方向舵)就向左侧滑,向右倾斜(带左方向舵)就向右侧滑。 

当飞机做侧滑动作的时候,飞机的迎风面积就加大了,从而产生了比协调的飞行控制时更大的阻力。由于侧滑所带来的阻力增加,在保持飞机飞行速度不变的同时,加大了飞机的下降速率。

在实际操作中存在着两种侧滑:前向侧滑和横向侧滑。这两种侧滑都是用同样的方法飞出来的――设置相反的副翼和方向舵,使用升降舵,通过控制机头方向的方法控制飞行速度。这两种侧滑的区别仅在于飞机的地面轨迹,换句话说,就是飞机在地面的投影所经过的轨迹。
         
对于前向侧滑而言,飞机的地面轨迹是完全沿着跑道中线的延长线的,没有任何或左或右的偏移。而对于横向侧滑而言,飞机的地面轨迹是向左或向右移动的,以便改回到跑道中线的延长线上,也有时是为了在侧风时进入最终进近阶段并对准跑道后保持朝向跑道的方向所做的修正。

筋斗
机动飞行入门(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(筋斗)

筋斗可以被看作在垂直方向上的“盘旋”,具体操作的基本方式说起来更简单,只要初始速度足够,比如400公里/小时,然后一直向后适量拉杆就可以了,只要注意在最高点时不要空速过低失速,这样转一圈下来也算是一个筋斗。但完全标准、特别是单发螺旋桨飞机的标准筋斗,需要很多其他辅助操作才能完美。单发螺旋桨飞机在不同空速下,自偏航程度不同,螺旋桨的反扭力也不同,虽然螺旋桨面的陀螺进动效应基本可以忽略,但在整个筋斗过程中,应该注意“转弯测滑速率表”,通过蹬舵控制偏航,尽量使显示侧滑的小球处于中间位置;另一方面我们还要保持姿态平衡,由于俯仰角会增大至“人工地平仪”无法显示的位置,飞行员必须通过观察外部空间来确定自己的姿态,正确的办法是一直抬头看前上方或正上方。其实在各种机动过程中,飞行员都应该对周围进行充分的观察。

横滚
机动飞行入门(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(横滚)

如果在太空中飞行,这个机动再简单不过了,只需将驾驶杆压向一侧即可。可惜的是我们必须克服重力的影响。单纯压杆,飞机滚转的同时必然下降高度,机头会越来越指向地面。简单的办法是在开始横滚前高机头15-20度,等滚转完一周后基本可以保持原高度。而特技表演中的连续横滚,操作可就复杂太多了,为了保持直线横滚,飞行员必须同时操作3套舵面。让我们以一个右横滚为例,一周分成四个阶段:初始平飞、滚转90度侧飞、倒飞(机腹朝上)、滚转270度侧飞、恢复平飞。从平飞到滚转90度侧飞过程中,由于升力方向的改变,如不进行修正操作,不仅高度无法维持,航向也会偏转,因此需要逐渐向前推杆,同时蹬舵(开始向右倾时向前推杆并蹬左舵,90度时使用最大舵量,反之亦然),使飞机在侧飞状态下能维持直线飞行;接下来从侧飞转为倒飞的过程中,继续前推杆,但蹬舵量逐渐减小,至正倒飞时方向舵回中,虽然肚子朝上,但由于仰角使机翼能产生抵消重量的升力,飞行高度得以保持;从倒飞至滚转270度侧飞直到最后恢复平飞,操作原理与之前相同,只是蹬舵方向相反。想要一次就明白上述操作流程,基本上,非常难,这需要一个熟练、流畅、连贯的操作,不是一下能成功的。虽然如此横滚在空战中没有太多实用意义,不过对于同时多轴操作的理解很有好处。

桶滚
机动飞行入门(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(滚桶)

弹簧大家都该见过吧?桶滚机动就是让飞机的航迹如弹簧一般。和横滚一样,如果是在没有重力的环境,其操作就简单的是向后拉杆同时向左或右压杆。不过我们开不是太空船,所以必须考虑重力的影响,理想的桶滚机动其螺旋状航迹的中心轴线,应保持直线并维持同一高度。在实际飞行中,当飞行员头冲上的时候,拉杆量要大一些,以获得更多高度,而头朝下的时候,杆量要小一些,减小下降程度。桶滚机动中可以利用方向舵来辅助改变桶滚的直径,比如做向左的桶滚,蹬左舵可以减小滚筒半径,蹬右舵会增大半径。桶滚以及其衍机动具有非凡的实用空战意义,无论在进攻或防御中,是既能保持一定能量,又能在直线距离上前进距离最短,同时保持曲线位移。

上述机动动作,是所有其他复合机动的基础,在将它们熟练掌握后就可以根据实战中碰到的具体情况而灵活运用与组合成各种千姿百态的机动动作。说道具体的情况让我们首先由“追击曲线”开始。

在最终击中你的目标前,你首先必须想方设法接近它。除了目标敌机在你的正前方并与你正好有相同的航向(敌在前、你在后)或者航向相对(双方迎头);其他情况下,你想追上对手并形成射击机会,必须根据其飞行速度和航向,调整自己的速度和航向。就像《动物世界》节目里猎豹追逐羚羊,羚羊不会一直直线奔跑,总是试图左右转向;而猎豹会根据羚羊的路线变化,改变自己的追击方向,以期获得最短的追击距离。而所谓“追击曲线”就是指攻击者在追击目标时自己的轨迹。


依据攻击机速度矢量的指向,跟踪可以分为三种类型:前置跟踪(指向目标前方)、纯跟踪(指向目标)和后置跟踪(指向目标后方)。由于攻击机飞行员通常不能得到自己飞行速度矢量的准确指向,所以常用本机的机头指向作为参照。即攻击者前进方向的指向(延长线)与目标运动轨迹的交会点,是在目标当前位置的后方(后置)、与目标重合(直接),或是预期目标将要达到的位置(前置)。在机动状态下,速度矢量和机头指向这两个参照物随着迎角和侧滑角的变化而变化,当然这种变化并不足以大到非常重要的地步,因此,诸如所谓的“纯跟踪”,实际上也许还带有一定量的后置。
机动飞行入门(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(滚桶1)

前置跟踪

前置跟踪路线沿着攻击机的机头指向目标的前方的一定位置。就像在射击中的“提前量”,实际上原理也相同,通过预计目标敌机的机动状态以及飞行轨迹,操作自己的航向指向敌机将会经过的位置,以达到尽快接近目标的目的,即俗称的“切半径”。当攻击机机动靠近目标的转弯平面时,攻击机的实际最大提前量常常受到沿机头方向的视野和保持对敌机进行观察条件的限制。在某些情况下,“盲目”的前置转弯也许是恰到好处的,但是仍然存在一定危险,因为既有相撞的可能,也有丢失目标的可能,还会让目标占据有利攻击位置甚至逃跑。较大的前置角可以通过在与目标平行的平面内转弯来构成,同时也可以通过攻击机机头一侧保持对目标的观察。
    
前置跟踪的主要目的是利用相对位置快速接近目标。保持最快接近速度的理想前置角,取决于飞机的相对位置、相对速度和目标的机动。与导弹的情况相同,比例导引的轨迹常常使接近目标的速度最大,并且可以通过使目标保持与天地线固定的关系位置的方法,能够目视判断前置角。如果目标向攻击机机头方向飘移,则要求增大前置量,反之亦然。
    
前置跟踪曲线可以使攻击机接近速度很快的目标,在目标以能够使攻击的进入角增大的角速度向攻击机的来向转弯时,更是如此。
机动飞行入门(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(前置追踪)

上图描绘的是一架战斗机使用前,追击机动接近一个速度更快的目标。注意在此例中你是攻击者,目标飞机正向你转弯,并在空中划出一个更大的弧线;而你保持机头指向位于目标前方,并在目标的航线内侧转弯以缩短距离。在前置追击时,攻击者必须以越来越小的转弯半径以及越来越大的转弯率来缩短距离,转更急的弯。同时我们而要注意是的,虽然可以更接近目标,但前置追击会造成你与敌机航向夹角的增大(目标从你前方横向飞过);从而削弱了你在目标后半球范围内的角度优势,导致射击窗口变小,简单的说,就是更难把握射击机会,目标总是一晃而过。

另外在这个例子里,攻击机没有保持完整的比例导引轨迹,因为目标线在整个机动过程中一直在转动,但是,大进入角和前置跟踪的共同作用可允许它继续缩短距离,即便速度处于劣势也是如此。一般来说,如果没有相同的或更大的速度,战斗机就无法在目标侧方保持前置跟踪的轨迹,但是,前置跟踪在减速时仍能接近目标。(未完待续)

(更多相关敬请浏览:http://wowp.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017