注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

二战日本战车纵览(13)  

2014-02-14 12:12:20|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二战日本战车纵览(13) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (四式对战车自走炮1)

它的主要武器是1门“一式”37毫米坦克炮,它是在94式和98式37毫米坦克炮的基础上改进而成的,身管加长了80毫米,药室也相应加大。在1千米的射击距离上,穿甲威力由20毫米提高到25毫米。炮弹的弹药基数为132发。辅助武器为2挺7.7毫米重机枪,1挺是并列机枪,1挺是车体前机枪,携机枪弹4 080发。

动力装置为直列6缸风冷柴油机,最大功率115马力。有趣的是,在用潜艇海上运输的过程中,“特二式内火艇”要捆绑在潜艇的外面,为防止海水腐蚀,要将发动机和电气装置从车内卸下来,存放在潜艇内部,真够麻烦的。到达目的地后,潜艇浮出水面,再将发动机和电气装置装上车,内火艇才能开得动。好在装卸时间都只需要30分钟,不算太长。

行动装置为每侧有4个负重轮、2个托带轮,采用平衡式悬挂装置,主动轮在前,诱导轮在后。履带板为高锰钢铸造件。陆上最大速度为37千米/小时,最大行程320千米;水上航行时,靠车体后部的2个螺旋桨式水上推进装置来推动,最大航速达9.5千米/小时,水上最大航程140千米。单从这几个数据来看,其陆地和水上的机动性并不突出。但从其水上航行的照片来看,其吃水深度很低,说明其浮力储备很大,抗风浪的能力较强。

装甲防护性能较差,炮塔的正面、侧面和后面为12毫米,顶部为6毫米;车体正面12毫米,侧面及后部为10毫米,顶部为6毫米。再加上它部分采用铆接结构,很不禁打。

奇特的运用方式
二战日本战车纵览(13) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(特二3)

“特二式内火艇”的运用方式也挺绝,要靠潜艇或运输舰来远涉重洋,目的是达到奇袭的效果。不过,这种捆绑运输,发动机和电气装置重新装车的做法,很难达到奇袭的效果。加上它的生产数量很有限,在作战中发挥的作用很有限。

在二战的后期,日本海军在塞班岛、硫磺岛、菲律宾巴布亚半岛等地的岛屿争夺战中,曾经动用过“特二式内火艇”和“特四式内火艇”。

“特二式内火艇”参加的最后一次战役是菲律宾战役。当时,日本海军编成了“伊东海军特别陆战队”,指挥官是伊东德夫海军大尉。这个特别陆战队编有4个内火艇中队(相当于连)和1个火箭炮中队,它几乎包括了当时日军的大部分“特二式内火艇”。1944年9月12日,伊东大队奉命开赴菲律宾战场。第一波乘“铁洋丸”和“东凉丸”前往,在菲律宾海域遭到美海军潜艇攻击,连船带车全部报销。第二波乘二等运输舰前往,在吕宋岛附近遭到美机攻击而损失惨重,残存的少量内火艇登陆后被当作固定火炮来使用。由于内火艇的火力较弱,并没有对美军构成多大威胁,而日军的内火艇则所剩无几。残余的内火艇在伊东的率领下转战莱特岛,被美军全歼,被俘的内火艇成了美军的战利品。

尽管内火艇系列两栖战车火力较弱,防护薄弱,生产数量也很少,但是,也不能说内火艇一无是处。二战后的美军调查团官员说了一句意味深长的话:“除了内火艇系列,日本人在二战中设计的坦克装甲车辆,谈不上有什么创新之处。”
二战日本战车纵览(13) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(特二4)

二战中在有装甲车辆自我开发能力的各参战国中,日本应该算是最为另类的一个。从大战爆发直到战争结束,日本自行火炮的装备与使用始终未成为一个主流。但是,如果翻开日本的陆军装备史仔细研究的话,可以发现,日本陆军开始研发的自行火炮的时间并不比其它国家晚,日本研制自行火炮的起点,也并不比其它国家低。只是由于种种原因,才导致了1942年以后,日军自行火炮的性能开始大幅度的落后与欧美各国的装备水平。

日本对自行火炮的研制历程,开始于20世纪30年代,1932年,根据军部的要求,三菱株式会社在91式重型坦克的基础上,开发出95式重型坦克,并于1934年完成了4辆样车。由于95式重型坦克相对于89式中型坦克的性能没有本质的飞跃,而成本又显著增加,因此日本军部对重型坦克失去了兴趣,因此三菱根据与军部协商的结果,对其中两辆样车进行了改装,这就是日本最初的自行火炮。以95式为底盘的2辆自行火炮样车,均装备1门100毫米加农炮,其火力相对于同期其它陆军大国的自行火炮还是比较强的。两辆样车的结构有很大的差异,其中一辆为开放式结构,车体上方的100毫米火炮仅在前部防盾有一定的装甲,战斗室的其余部分均为开放式空间。

大概是设计者本人对类似的结构,是否能保证炮手的安全表示怀疑,因此,在车体尾部另设有一个封闭式的小炮塔,装备7.7毫米机枪一挺,大概意图是防止敌人步兵从后方威胁炮手的安全。100毫米“基洛”的第二辆样车,设计上颇有超前意识:在发动机前置的车体后方,设有全密闭的战斗室这比德军的“黄鼠狼”要强,基本结构与二战德国的“菲迪南”式比较相似。这两种战车的的全重分别在24吨和26吨,最大时速22公里,发动机为引进BMW公司的290马力航空引擎。在30年代的中期能完成这样的自行火炮设计,应该说思路是十分先进的。但是由于对未来的战争形态,盲目自信的日本军国主义者仍然在坚持“刺刀决定胜负”理论,因此三菱的自行火炮样车也未引起日本陆军的兴趣,随后就被打入了冷宫。
二战日本战车纵览(13) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(特二5)

而随后因为在诺门坎交战行动中,日军唯一的机械化部队安岗支队的惨败,才使得愚妄的日本陆军第一次感受到与现代战争要求的差距——安岗支队的各种装甲车辆,几乎都无法击毁苏联的T-28坦克。根据这一事实,日本军队才又开始了对装甲车辆装备大威力火炮的尝试,而最直接的结果就是一式自行反坦克炮。

一式自行反坦克炮的总体结构与德军的自行反坦克炮并没有太大的差别,但开发的目的却不相同。当时日军坦克部队所属的牵引式火炮机动性差,需要机械化的炮兵。所以一式自行反坦克炮的武器选用了90式野炮。虽然它也能打坦克,但主要任务是为坦克提供火力支援。日军的这种“反坦克自行火炮”最常用的作战方式是以间接射击对美军进行搅乱攻击。所以一式反坦克炮实际上称为自行野炮更合适一些。

底盘的使用方式也不同,不是采用旧式的二线坦克底盘,而是使用了当时日军主力的97式中型坦克,所以这不是应急武器,而是为了战场需要而设计的武器。可是即使是97式中型坦克,在二战中期时,与各国的主力坦克相比,也属于轻型坦克,而且火力极差,应归于旧式坦克一类。日军的97式轻型坦克与德军的II型坦克相比,可以看出日本坦克研制能力的低下。
二战日本战车纵览(13) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(一式75mm自走炮)
    
日本技术本部第1研究所从1939年12月开始研制,1941年中期完成试制车。总体布局与“黄鼠狼”II型相同,在敞篷战斗室中安装一门左右旋转受限制的大口径野炮。这种形式日军在用95式重型坦克(相对于其他国家只能算中型坦克)的底盘试制自行火炮时就采用过,所以在试制中并没有遇到太多的问题。
    
1941年10月,日本陆军野战炮兵学校开始进行实用试验。1941年底一式75毫米自行反坦克炮制式化。从其开始研制,日本炮兵与坦克部队就争抢它的优先装备权,尤其是日军的坦克部队,因为一式75毫米自行火炮一旦装备部队,可以大大弥补日军坦克火力不足的问题。
    
一式反坦克炮的展开时间短,可以与坦克协同作战,所以日军坦克部队促使其制式化工作迅速完成。生产最早从1943年开始,但最终的生产数量有多种不同的说法,一说为55辆,又有一说为124辆,还有与一式100毫米自行火炮一起生产了138辆的说法等等。
    
一式反坦克炮设计之初参考了德国突击炮的运用战术,即在坦克部队中作为反坦克利器使用。所以每个坦克车队中加编了一个自行火炮中队。在1944年的莱特岛作战中,日军曾组成了一支独立自行火炮大队,准备投入战场。然而装有所有装备的货船在马尼拉湾被美军击沉,所以只有菲律宾的日军坦克第2师团机动炮兵第2连的4辆自行火炮投入了战斗,仅取得了极有限的战果。
二战日本战车纵览(13) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(一式105mm自走炮)

在日本研制的自行火炮中除了上面说过的一式反坦克炮外就数利用38式150毫米榴弹炮改制而来的“霍罗”38式150毫米自行榴弹炮了。该炮是作为日军装甲师的机动火力支援兵器而研制的,1942年开始在日军中服役,一直服役到1945年日本投降。它采用97式坦克的底盘,去掉炮塔,上部铆接了装甲壳体,顶部敞开式结构。战斗全重为15吨,乘员5人,主要武器是1门150毫米榴弹炮,火炮的最大仰角为30度,左右转动的方位角很小。这种榴弹炮的身管很短,发射榴弹时的最大射程只有6千米。动力装置为12缸的风冷柴油机,最大功率170马力。炮车的最大速度为40千米/小时,最大行程160千米。装甲厚度为12-25毫米。

除了以上两种比较出名的自行火炮日本在战争期间还研制了一些从其它坦克装甲车辆衍生而来的自行火炮。如:

一式105毫米自行火炮
    
在研制75毫米自行火炮的同时,日立龟有厂根据德国人的经验,按军方的命令开展了搭载更大口径火炮的尝试(预计装备坦克部队的机动炮兵,以进一步增强坦克部队的支援火力)。在一式75毫米自行火炮的基础上,该厂于1942年中期成功地将105毫米榴弹炮装在了97式坦克的底盘上,并通过了陆军的样车测试。由于定型的日期相近,这种火炮在日军的编号也是一式自行火炮,日本军队通常以一式75毫米或一式105毫米炮战车来区分这两种车辆。关于这种自行火炮的生产和装备情况,详细资料已基本毁于1945年的空袭中。一式105毫米自行火炮的性能,除了防护能力有较大差距外,其它性能较德军早期的105毫米自行火炮也没有太大的差距;而美军此时,也正在完成105毫米自行火炮的研发工作。因此,从技术上说,1942年日军自行火炮的研发水平,较欧美各国的装备水平也没有太大差距,但是它与欧美各国最大的区别是:根据目前残存的资料和一些当事人的会议,由于工业生产能力薄弱、缺少必要的资源等因素,这种自行火炮并没有大批装备部队。
    
二式 75毫米自行火炮
二战日本战车纵览(13) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(四式150mm自走榴弹炮)
    
同样是根据日军在诺门坎之战的教训,并且参照德军装甲部队的经验,1941年4月,三菱重工东京机器制作所稍晚于日立龟有厂拿出了自己的样车。这种样车以97式坦克的底盘为基础,安装了1门94式75毫米山炮,尽管可以较好的完成火力支援任务,但是其火炮对装甲目标的侵彻力显然不如了一式炮战车。但该车的优点,是有一个全封闭的战斗室(1式由于火炮后坐距离过大和设计思路问题,采用了开放式的战斗室),可以在交战中为成员提供更好的保护。1942年,在日军内部关于自行火炮装备与使用的讨论中,二式自行火炮被定位于火力支援车辆,预计在每个坦克联队的机动炮兵中队都要装备这种自行火炮。(未完待续)


(更多相关敬请浏览:http://wot.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017