注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(6)  

2014-02-13 11:18:22|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (帕特尔0)

之前我们已经看过一些二战期间英国皇家空军中的明星级ACE了,但就像德国的哈特曼、苏联的阔日杜布,谁才是二战中英国皇家空军中的No.1?这个问题一直备受争议,然而随着战后各国相关资料的不断解密,航空史研究者注意到了一个以前一直不受关注的王牌,他出生在南非,却加入了英国皇家空军;他从未驾驶过著名的“喷火”式战斗机,只使用过性能较逊的“飓风”式和更老旧的“角斗士”式双翼机;他从未参加过保卫不列颠的宏大战斗,只是在北非和巴尔干战区做着默默的贡献。在过早地离开这个世界之前,他令人难以置信地在9个月时间里取得50次左右的空战胜利的ACE,他便是绰号为“帕特”的马默杜克·托马斯·帕特尔——一颗值得纪念的“流星”。

1914年7月23日,帕特出生在英国殖民地南非开普省布特沃斯的一个英国移民家庭。家族中曾有过陆军中将和骑兵上校。1875年其祖父移民南非。父亲夏克参加过布尔战争,以后学习法律取得律师资格并成为农场主。帕特的求学生涯主要是在金马舍普中学,该学校位于西南非洲,更具体地说就是今天的纳米比亚。帕特之所以在那里就读,是因为他的农场主父亲在英国出兵占领纳米比亚后,随军到那里殖民养羊。

在金马舍普就读期间,帕特练成了一手绝活,那便是神枪手。纳米比亚的野生动物非常丰富,上世纪初,没有网上,没有电视看,严重缺乏娱乐设施、有大量闲暇时间的农场主儿子,能有什么事情干?自然是打猎!不但打猎,而且是那种远征队式的打猎,在茫茫大草原上骑马飞跑打猎,实在是太惬意了。就这样,从此一位神枪手诞生了,正如当初在南非大地无序训练就可以和英国人进行战争的布尔人一样,这几乎是天生的本能。而这一本能对后来帕特成为英联邦王牌飞行员作用极大。

似乎所有的飞行员都对能参加空军有近乎本能的向往,而王牌飞行员自然是有过之而无不及!1933年,帕特从维多利亚男子高中毕业后就立即申请加入南非空军。然而不知是不是老天爷开的玩笑世界各国的王牌飞行员中多有被拒绝入伍的经历,如二战法国头号王牌飞行员克鲁斯特曼等,帕特也不例外的遭遇到这样的命运。
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(虎蛾机)

可能是距离战争尚有时日,当时空军的选拔标准极为严苛,33名申请者中居然只有3名通过。名落孙山的帕特被拒绝了!这令他非常失望,但怀着对空军的向往,帕特放弃了金矿的工作,加入了南非的准军事组织,希望通过曲线方式进入南非空军。

这一等就是3年,直到1936年英国皇家空军大扩编之后的消息传来后,帕特立即乘船赴英应征,终于实现了加入空军的愿望。当时英国空军飞行学校中有许多来自英联邦各殖民地的年轻人竞争激烈。学校使用德·哈维兰“虎蛾”和格罗斯特“铁手套”飞机训练。帕特在第一学期成绩就名列榜首。1937年,他以优异成绩毕业后被派往装备格罗斯特“角斗士”战斗机的第80中队任战斗机飞行员。
    
第80中队编成于第一次大战后期,战后撤消此时又恢复编制。1938年第80中队移防埃及帕特已是中队的主力飞行员。1939年二战爆发时,帕特任B小队的小队长,是驻中东飞行部队中的射击名手。1940年5月德军以闪电战在两个星期内击溃了英法联军。敦克尔克大撤退后,战斗转移到英国上空。在一边观望的墨索里尼于6月10日也向英法宣战。意军在与埃及接壤的利比亚集结了大批地面部队和空军。而驻埃英军由于本土的危机一时得不到增援,空防任务就落在了第80和第33两个中队身上。在新锐的“喷火”和“飓风”战斗机未装备之前,英国人只能用双翼的“角斗士”作战。
    
首次空战发生在1940年6月19日,英国空军第80中队与越过边界的意大利空军9架菲亚特CR42双翼战斗机交战,取得了击落意机4架,自己只损失1架的良好战果。22日,意军萨伏亚SM79三发轰炸机空袭亚历山大港。80中队与33中队在地面探照灯的配合下进行截击。但因“角斗士”的速度(414公里/小时)不如SM79(434公里/小时)未取得战绩。7月底,80中队奉命向埃边境的施德巴尼克前进以配合英军的反击。8月4日帕特首次参加战斗任务是护卫“莱桑德”侦察机。当英机编队飞越边境时,遇到了意军7架布雷塔65双座战斗/轰炸机的阻截。8架“角斗士”立即应战。在激烈的空战中,帕特咬住了一架意机。当他加大油门接近时,却发现左翼机枪失灵。在布雷塔65急忙转向把机腹暴露在帕特飞机前方150米处时他立即用剩下的三挺7.7毫米机枪齐射。这架意机冒着白烟坠入沙漠,地面腾起一股尘烟。帕特在返航时又遇到意5架CR42从西北方向逼近。他只好再次投入格斗。在1对5的劣势下,帕特又击落一架意机而他的机枪又有一挺发生故障。所幸剩下的CR42不愿恋战转身飞离了。当帕特刚刚松了口气匆匆返航时却遇到了15架CR42和布雷塔65的混合机群。此时帕特已无招架之力。在意机围攻下,他的座机失去操纵,只好弃机跳伞。在150米低空帕特才打开降落伞,落地后倒在沙漠上装死。见状,意机飞行员误认帕特已死亡才没有再用机枪扫射使他得以逃生。
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(帕特尔1)
    
当帕特爬起,发现其座机残骸就在附近但里面没有找到食物和水。一直等到夜空星星亮起时帕特才确定了方向向东步行。他估计自己的位置距国境约6公里(4英里)。当帕特饥渴难熬地在沙漠里行进时,幸运地遇上了英军的装甲车。这样,在起飞48小时后,帕特终于返回了基地。这天在同一次战斗出击的另一位跳伞战友巴恩斯用罗盘定向从沙漠中步行生还。帕特接受了首战的教训,尽快买了一个罗盘并在此后每次起飞前都对机枪进行仔细的检查。
    
帕特的第二次空战是在8月8日。英军13架“角斗士”在利比亚上空袭击27架CR42,共击落意机9架,其中两架是帕特的战果。英方损失“角斗士”两架其中一名飞行员生还。
    
9月13日,护卫“莱桑德”侦察机的帕特在国境线上空发现了巨大的尘烟。这是意军格拉齐亚尼元帅正率部队入侵埃及。帕特立即返航向上级报告。这天下午,英军的轰炸机、战斗机全力投入了对地攻击,尽管战果不错,但兵力强大的意军还是攻占了施德巴拉尼,80中队撤退到开罗地区。以后两个月,英意两军展开了拉锯战,最后韦维尔将军指挥英军发动总攻才击溃了格拉齐亚尼的部队,进入了利比亚。当年10月28日,意军越过阿尔巴尼亚边境入侵希腊。英国政府应梅达克萨斯首相的要求派兵救援。80中队也奉命移防希腊。
    
入侵希腊的意军地面部队得到了空军2000架飞机的空中支援。而希腊空军可出动的70架飞机中,大多是过时的古董机。由于英国空军主力此时正在进行艰苦的本土防空战(不列颠之战),因此无法再分出兵力援助希腊只能从中东空军中抽调一个“威灵顿”轰炸机中队两个“布伦海姆”轻轰炸机中队和一个“角斗士”战斗机中队。经过两天休整后80中队于11月19日经克里特岛到达雅典郊外埃利西斯机场。英国飞行员们在街上受到了希腊人的欢迎一些酒馆老板甚至宣称“英国空军喝酒不收钱”使英国飞行员十分感动。
    
希金少校命令全体队员回营休息,准备明日出战。次日天还没亮,80中队转移到希腊中部特里卡拉,开始出击。任务是护卫希腊空军的PZL高单翼侦察机。在穿过意军阵地上空时英机发现了CR42机群,双方发生格斗。英军击落意机9架,其中帕特取得两架的战果。由于英军的增援,希腊战局逆转,一部分意军败退到阿尔巴尼亚。80中队的基地也前移到国境边的杨尼纳。在此后连日的空战中,中队长希金跳伞后被意机扫射阵亡,琼斯少校接替中队长职务。1941年2月盼望以久的“飓风”战斗机终于到来、使英国空军战斗力大增。但不久他们又遭遇了飞机性能更好,飞行员战技更精的德国空军。
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(帕特尔2)
    
此前帕特驾驶“角斗士”已击落敌机15架。1941年2月20日他首次驾驶“飓风”出击。护卫“布伦海姆”轻轰炸机的6架“飓风”编队在阿尔巴尼亚上空与意军菲亚特G50战斗机展开了激战。在“飓风”8挺翼内机枪的齐射下,G50纷纷在空中爆炸解体。这天英军共击落意机12架显示了“飓风”战斗机优良的战斗性能。8天后。英军共出动27架战斗机进行了希腊战役开始后规模最大的一次空战,取得击落敌机27架、击伤8架的胜利。在战斗中,帕特击落了3架、击伤了1架CR42。3月4日帕特在空战中又击落了3架G50,使自己的战绩达到了24架,获得了第二枚优异飞行十字勋章被晋升为少校并被任命为33中队指挥官。
    
刚到希腊的第33中队是一直驻防中东的资深战斗机中队,队内好手如云:如击落敌机12架的加拿大人乌特瓦德;在15分钟内击落6架敌机从印度来的泰森;在罗德西亚出生的强手波尔曼……因此对于这个来自80中队的队长很多队员并不服气。到拉里萨基地上任的帕特敏锐地感受到了这种情绪。他作了简短讲话后就问:“你们飞‘飓风’的经验不少谁愿意和我上天比试比试。” 33中队立刻推出尼顿中尉,希望他能给新队长一个“下马威”。
    
两架“飓风”升空后先分开,而后进入格斗。尼顿向左急转企图咬住帕特的机尾,但突然不见队长飞机的踪迹。而很快,他就从风挡顶的后视镜中发现,帕特的座机就在他机后20米。经过这次“空战”后,33中队的队员不得不服气了,并在帕特指挥下开始紧张的空战训练。帕特不但将自己的空战经验尽数教给队员自己也以身作则,每天早晨5点半准时起床。除积极训练空战技能外他还不断锻炼自己的视力,以在空战中提前发现敌人争取主动权。
    
3月23日,帕特第一次率领中队出动。任务是为轰炸费利机场的“布伦海姆”轰炸机护航,并在轰炸机投弹后扫射机场。英国轰炸机刚完成投弹任务33中队就与G50战斗机展开了空战。但中队返航后却未见帕特的飞机。“燃油快完了!”正当队员们万分焦急时,北方出现了机影。帕特安全着陆后马上询问队员们:谁攻击了机场,大家均无言。帕特告诉队员:他在击落一架敌机后,三次冒着机场高射炮火扫射的危险摧毁了3架意机。
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(帕特尔3)
    
两星期后,德军以闪击战入侵希腊。其强大的装甲部队在飞机的掩护下进攻神速,战局急剧恶化英国空军被迫放弃前线机场。此时受热病折磨的帕特依然坚持带队空战。从4月6日他在空战中击落德国两架Bf109战斗机开始,到4月19日他已在空中击落德机21架。
    
4月20日是希特勒的生日,德军出动100架以上的轰炸机和战斗机空袭雅典外港比雷埃夫斯。警报响起后英方第33和80两中队仅存的15架战斗机升空迎战。正在发烧的帕特也不顾副官的劝阻起飞追赶战友。在空战中他击落了两架Bf109战斗机和一架Ju88轰炸机后发现乌斯中尉的飞机陷入Bf110战斗机的圆形阵。于是他不顾一切冲入敌阵中去援救战友。当他击落乌斯背后的Bf110时,乌斯的飞机也冒火坠落了。此时肯特维尔上尉突然发现有两架Bf110正紧跟着一架冒着火焰的“飓风”不停射击。肯特维尔赶忙冲过去并击落了其中一架。然而为时太晚帕特的“飓风”已坠入比雷埃夫斯港海中英勇阵亡。比雷埃夫斯空战几天后英军的希腊保卫战以失败结束。5万英军在月底从海路撤退,德军占领希腊。在撤退的混乱中,第33中队的战斗纪录全部丢失,这使帕特的战果成为湮没在战乱之中的一个谜。
    
在短短9个月时间里取得了一连串空战胜利的帕特,像一颗流星般逝去了。他的名字和其他3000多名飞行员的姓名一样,被镌刻在阿拉曼战役胜利纪念碑上。这些在北非、东非、南欧和地中海上空为反法西斯战争付出生命代价的英联邦国家飞行员,得到了永恒的纪念。 
  
然而对于帕特的官方纪念却也仅此而已――他从来就没有得到过和自己战绩相称的礼遇。因为,在英国国防部看来帕特的确认击落架数仅为23个,只算是王牌飞行员行列里的中游人物而已,而英国头号王牌则是另有其人! 
  不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(帕特尔4)

这看起来简直令人难以置信,但是英国官方却有自己的理由。由于英军在希腊匆匆撤退,导致包括帕特等人的空战记录文件在内的全部战时文档卷宗全部散佚,因此国防部就以“没有原始档案”为凭据而将帕特在巴尔干期间的多数战绩“一笔抹杀”。你可以觉得这是英国人做事的严谨,但绝大多数人都认为这不近情理简直冥顽不化。 
  
战后,英国航空史学家克里斯托弗·肖尔斯在撰写其著作《英联邦战斗机飞行员》一书过程中,着意详加考察了帕特的事迹。在反复比对了残存的英国记录,仔细确认德国和意大利方面的损失记录,并且和当年第33中队的地勤人员以及负责编撰战时日志的人员进行长时间访谈之后,肖尔斯最终确认帕特的战果应该是50个,而且另外还有2个分享战果。 
  
在此基础上,有其他学者又做了进一步考证,指出其中虽然有6个战果不太确定,但是即便击落数降为44个,帕特仍毫无疑问应是英国二战中的头号空战英雄。另外,根据专家们的考证,帕特在高烧不退的情况下带病上阵,在自己生命的最后四天里仍然击落了9架敌机之多,以如此的精神和战功,居然被官方刻意漠视,真是令人齿冷。 
  
有人说,帕特的受冷遇,可能和他作战的地方远离欧陆中心战场有关;但不管怎样,这位空中的“流星”在战争的艰难时刻抱病出击,为拯救战友而牺牲,其事迹已足够留名战史了。 
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(帕特尔5)
  
更加重要的是,他一直活在战友们的心中。同他一起参与了4月20日最后一战的罗纳德·达尔的话代表了那些曾经受他领导、或是与他并肩作战的人们的共同心声:“在我看来,帕特是二战中最了不起的王牌飞行员!”

时过境迁,距离那场人类历史上死伤人数最多、波及面积最广、持续时间最长的战争已经过去近70年了,但是人们并没有遗忘当年那些为了自由和信念而血洒长空的勇士们,而是用各种各样的方式纪念着他们。像本月20日即将开始测试的首款空战网游《战机世界》,就为广大游戏迷和历史爱好者提供了一个深入了解、体验当年那规模庞大的空中战场提供了一个很好的平台,有兴趣的朋友可一定不要错过呀!

(更多相关敬请浏览:http://wowp.kongzhong.com)
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017