注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

二战日本战车纵览(10)  

2014-02-11 11:43:45|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二战日本战车纵览(10) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


太平洋战争爆发初期,日本的进攻异常顺利。在菲律宾地区,日本的九七式坦克与美军的M3中型坦克首次交火。M3虽然算不上什么优秀坦克,装甲也并不厚,在欧洲与德国作战时,基本处于劣势,但在菲律宾却占尽上风。日本九七式坦克上的47毫米坦克炮很难将之摧毁。如果不是M3数量太少又缺乏训练,日本军方很难将美军击败。此时日军才发现,自己的坦克与美军相比有着极大的差距。

也就是因为在1941-1942年的菲律宾之战中,日军的95式轻型坦克不敌美军的M3“斯图亚特”轻型坦克,这使日军感到“切肤之痛”。等到美军的M4“谢尔曼”中型坦克投入战斗后,双方坦克性能上的差距进一步拉大,使日本军方强烈认识到“强化战车火炮威力”的必要性。此时,日本开发中的“支援坦克”——四式重型坦克(仍是日本自己的称号,按吨位应为中型坦克)服役遥遥无期。作为权宜之计,日军决定生产比一式坦克拥有更强火力的中型坦克以应急,这就是三式坦克。

三式坦克的开发重点是火力配置。当时各个强国的坦克火力都比战前提高了一个数量级。美国的M3, M4型,德国的IV号,苏联的T-34/76等都安装了75毫米级别的火炮,因此日军决定三式坦克必须安装75毫米的坦克炮,以与之抗衡。不过这时日军发现,自己根本没有75毫米级别的坦克炮,马上研制新型坦克炮时间根本不允许,而日本高射炮的性能更糟,无法像美国那样将高射炮改为坦克炮使用。无奈之下,日本只得选用重量较轻、炮管较短的九五式野炮充当坦克炮应急。但实验表明,九五式野炮初速太慢,穿甲能力太差。日军决定将长身管初速较高的九零式野炮轻量化后充作坦克炮,这就是日本的三式75毫米II型坦克炮。但为了缩短改装时间,日军仅对火炮结构作了较小的改动,炮管下仍保留有野炮长长的气缸驻退机。坦克炮塔根本无法容纳这么长的驻退机,大部分气缸都暴露在火炮护盾外,这也是三式坦克防护上最大的弱点。
二战日本战车纵览(10) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 

三式坦克炮的后坐距离长达800毫米,不但复进的时间长,火炮射速慢,还使炮塔内的人机工程性极差,炮塔内部布局大受限制。不过当时日本可能根本就没有人懂“人机工程”这个词。
    
此外,当时其他强国的75毫米坦克炮基本上都已采用了自动排壳功能。装填时炮门手动闭合后,利用射击时的后坐力,自动打开炮门,将炮壳抛出,以方便下一次装填。而日本火炮没有这个功能。三式75毫米坦克炮射击后,要手动打开炮门,让弹壳滑出来。
    
更让人难以理解的是,打开炮门排除弹壳的工作居然交给车长来完成,这样在作战时,严重影响了车长对外面敌情的观察能力和车内指挥作战能力。
    
后坐时间长,手动开放炮尾排壳,糟糕的人工工程学设计,造成了三式坦克的射速非常慢,仅有8-10发/分钟,还不到M3, M4坦克上76毫米炮的一半。这在战斗中十分吃亏,是三式坦克一个极大的缺陷。
    
三式坦克的炮塔呈长方形,这是为了适应75毫米II 型坦克炮过长的后坐距离所作的设计。该炮塔护盾厚50毫米,正面50毫米,侧面和后面仅有25毫米。面对苏美坦克能撕开厚厚的“虎”式坦克装甲的强力坦克炮,这点像纸一样薄的装甲防护力可以说更根本无法起到一点保护作用,仅仅能给乘员以心理上的安慰而已。
二战日本战车纵览(10) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
    
三式坦克采用手动转动炮塔。这样一来,炮塔旋回速度慢,反应时间长,这在作战中是极为不利的。而且炮塔内通风不好,射击后有毒气体全淤积在炮塔里,而战场上四处乱飞的弹片又不允许长时间打开炮塔换气。在这种环境下作战,乘员体力消耗相当大,动作速度变慢,也会影响到射击速度。
    
实际上,解决炮塔旋转速度和通风问题很容易,就是电动旋转和电风扇换气。而这恰恰是当时日本最要命的问题。日本二战时的电气系统故障率出奇地高,几乎到了无以复加的地步。如果使用这些装置,光是排除它们的故障就能累死维修人员。

由于研制的重点是换装新型75毫米坦克炮,并试制新型炮塔。所以,尽管三式坦克仍然采用97式中型坦克的底盘,但在外观上已经有了相当大的差别。研制工作于1943年初开始,三式中型坦克于1943年底定型,1944年正式装备日军。到日本投降时,共生产了150辆(一说60辆)。

日本人称三式中型坦克是“真正与坦克作战的坦克”。因为在此之前的97式中型坦克和一式中型坦克,主要是伴随步兵作战,而三式中型坦克装上了长身管的75毫米火炮,已具有同盟军坦克相抗衡的能力。
二战日本战车纵览(10) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 

三式中型坦克的战斗全重为18.8吨,比97式增加了3.8吨。乘员为5人,包括车长、炮长、驾驶员、副驾驶员兼机枪手和装填手。车内总体布置与97式坦克大同小异。炮塔采用了焊接结构,有车长指挥-嘹望塔,但不能转动。炮塔上开了 3个小窗(2侧1后),小窗上还有手枪射击孔。这种结构虽然有一定实用性,但削弱了炮塔的防护性。主要武器是1门三式75毫米坦克炮,身管较长,使弹丸初速增加。弹药基敉为70发。辅助武器为1挺7.7毫米前机枪。车上既没有并列机枪,也没有后机枪。这一点既不同于二战其他各国的坦克,也不同于日本的97式和一式坦克。机枪配备的弹药基数为3680发。

动力装置为100式V型12缸风冷柴油机,最大功率240马力。燃油箱的总容量为330升。变速箱为机械式,有4个前进档和1个倒档。由于有高低速副变速箱,实际上有8个前进档和2个倒档。悬挂装置为水平螺旋弹簧悬挂。第1、6负重轮为独立悬挂,中间的4个负重轮为2个一组的平衡悬挂。主动轮在前,诱导轮在后。毎側有6个中等直径的负重轮,3个托带轮。毎侧有97块高锰钢履带板。但是由于使用的是仅作过小幅修改的一式坦克的底盘,与原车相比,重量大增,使原来就糟糕的行走机构更加脆弱。
    
电气系统可靠性差,行走机构脆弱是当时日本坦克的通病,而不是急于制式化带来的临时性问题。

车体为焊接、铆接混合式结构,炮塔是焊接结构。车体和炮塔正面的装甲厚度达50毫米。其余部位为10-25毫米。坦克内装有"新型"无线电台,但通信距离仅为500米。
二战日本战车纵览(10) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
三式中型坦克作为“机动打击部队”大量部署在九州地区。但是,日军的这张“王牌”还没等打出去,小日本就投降了。二战结束不久,大量的三式中型坦克集中到九州的鹿儿岛地区,被美军销毁。就这样,三式中型坦克还没等在战场上亮相, 就呜呼哀哉了。

四式中型坦克的研制代号为“奇托”(日文假名为チト),研制工作于1942年9月开始,此时美军已经攻占了瓜达尔卡尔纳岛,战局已经开始出现了不利于日军的局面。试制一号车上,装的是长身管的57毫米反坦克炮。射击试验表明,这种火炮的穿甲威力明显不足。所以,一号车仅制成一辆,未能定型。后来所说的四式中型坦克,实际上是由“奇托”二号车发展而来的。在二号车上,最重大的变化是,火炮的口径达到75毫米。战斗全重也由一号车的不足20吨增加到二号车的27.3吨。控制研制进度的关键部件是火炮。新研制的火炮为四式75毫米高射炮。这种火炮与三式坦克上的75毫米火炮不同,是在瑞典博福斯公司的75毫米高射炮的基础上改进而成,穿甲威力大大提高。由于研制火炮耗费了时间,所以四式中型坦克直到1945年初才研制成功。四式中型坦克由著名的三菱重工业公司生产。
  
四式中型坦克的战斗全重为30.8吨,和以前日本的只有10多吨的“中型坦克”相比,有了质的飞跃。
二战日本战车纵览(10) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
  
四式坦克车全长6.343米,车全宽2.865米,车全高2.772米,比起三式坦克来要大一圈。乘员为5人:车长、炮长、驾驶员、装填手、副驾驶员。其整车的内部布置如图所示。车体前部为驾驶室和传动装置,中部为战斗室,后部为动力舱。发动机的动力通过一根很长的传动轴传到车体前部的变速箱,主动轮在前,诱导轮在后。这种总体布置方式,在二战中的坦克上相当普遍。其主要优点是坦克的纵向布置较合理,纵向重心容易平衡,但最大的缺点是使整车的高度增加。(未完待续)


(更多相关敬请浏览:http://wot.kongzhong.com)

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017