注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(4)  

2014-02-11 11:36:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (肯宁汉3)

说道二战中英国皇家空军的著名夜间王牌“猫眼”约翰·肯宁汉,人们所熟悉的就是那个“出名”的胡萝卜传说。

现在的孩子可能都没听说过“猫眼”约翰·肯宁汉。但时至今日,令孩子们在饭桌上烦恼不已的胡萝卜其实和肯宁汉在60多年前遇到的也没什么两样。
  
在当年,肯宁汉还只是英国皇家空军中一位个子不高、和蔼可亲的上校,作为第一个使用新发明的雷达装置击落敌机的皇家空军飞行员,其战果称得上辉煌。
  
但是因为那时英国军方对于雷达这项新发明需要竭尽所能地保守秘密,因此政府官员对外宣称,肯宁汉之所以战功赫赫,能不断击中敌方战机,是因为他特别爱吃胡萝卜。这听起来有些可笑,但很快在英国的报纸上就刊登了如下的新闻:英国皇家空军之所以能频频击落德国敌机,是因为英国皇家空军都在大量食用胡萝卜,这使得他们夜视能力大大提高。为此肯宁汉和他的战友们不得不装装样子吃了许多胡萝卜。之后雷达的秘密最终还是浮出水面,但胡萝卜能提高视力的说法一直流传至今。

约翰·肯宁汉1917年7月27日出生在伦敦近郊南克罗伊登镇,他的父亲是邓禄普橡胶公司的秘书。在一次见到一战时英国Avro 504双翼战斗机后,小肯宁汉立刻被飞行的想法迷住了。而就在小肯宁汉就读的惠特吉夫中学附近的克罗伊登机场进一步刺激了他的飞行欲望。最终肯宁汉为了圆自己的飞行梦在毕业后加入了德·哈维兰公司的学徒训练计划,也就是从那时起他和德·哈维兰公司接下了不解之缘。
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(504)

在加入德·哈维兰公司的同时肯宁汉自动成为英国辅助空军中的一员,在第604(米德尔塞克斯县)中队接受飞行训练后,从1938年起成为德·哈维兰公司的试飞员。二次世界大战爆发后,肯宁汉应征返回装备“布兰海姆1F”双发战斗机的第604中队。很快该中队便被改为夜间战斗部队,而肯宁汉和他的飞行员同事们也不得不开始在装备极其简陋的情况下,自行摸索研究夜间战斗的方法,为此他们进行了大量的训练以加强自己的视力和本能。

肯宁汉后来回忆说:“我们并不认为布兰海姆的所谓战斗机的版本是一个非常有吸引力的飞机,在战场上更不可能对Bf-109造成多大的麻烦。”

肯宁汉在这种简陋的情况下一直坚持到了1940年著名的不列颠战役末期,才总算开始走运了。当年9月中队整体换装了英国布利斯托尔飞机公司自行研制发展的一种双发多座远程多用途战斗机——“英俊战士(又译“美丽战士”)”双发重型战斗机,而且很快一直处于高度保密状态的实验型机载雷达也开始安装在飞机上进行实战实验了。

在先进装备的帮助下肯宁汉很快就在1940年11月19日晚上取得了自己的第一个战果:1架德国Ju88轰炸机。12月他又击落Ju88和He111各一架。

1941年1月,肯宁汉成为第一个获得优异飞行十字勋章的夜战飞行员。当时,机载雷达是绝对的秘密装备而不为人知,这也就造成了之前所说的“胡萝卜故事”,而肯宁汉也得到了“猫眼”这个追随他一生的外号。后来肯宁汉回忆起这件事时说:“这本来并没有胡萝卜什么事。那是一段长期的艰苦鏖战,尤其是在夜间的飞行更是容易令人陷入沮丧。而能够成功的关键就是团队合作,如果没有飞行员和机载雷达操作员之间的密切配合,没有地面雷达站和探照灯部队的大力支持,绝不可能取得那样辉煌的成绩。”
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(蚊)

在1941年4月中旬肯宁汉在一次夜间作战中一次击落了3架He111,5月31日他在英国国王观战时再次击落1架He111,8月晋升为中校,成为604中队指挥官。1942年7月离开一线时,肯宁汉的战果已有16架(其中一架为昼间战果)。1943年1月,肯宁汉调任装备“蚊”式双发战斗机的第85中队指挥官,他驾高速的“蚊”式迎击夜间入侵的Fw190、Me410等德军战斗机,到1944年3月总战果达20架,在1945年班布里奇中校取得21架战果前,肯宁汉上校一直是英军头号夜战王牌。

战后,肯宁汉又回到德·哈维兰公司继续做自己的试飞员,并由于在皇家空军的服役经历加入了公司开发的喷气式飞机的试飞工作中。而在1946年公司的创始人杰弗里·德·哈维兰爵士的儿子杰弗里·德哈维兰意外丧生后成为公司的首席试飞员,并接手DH 108后掠翼飞机的全部试飞工作。为未来成功试飞DH 106彗星和海军海泼妇战斗机打下了坚实的基础。

1949年7月27日肯宁汉32岁生日时,他在进行例行滑行实验时做了一次未经宣布的35分钟首飞。这次试飞后三年德·哈维兰公司的彗星型飞机正式投入使用。

1952年10月26日,英国海外航空公司的1架彗星飞机从罗马起飞未能成功,经迫降后没有造成人员伤亡,但飞机被损坏无法修复。这次事故三个月后加拿大太平洋航空公司的1架彗星飞机发生了同样的事故。肯宁汉在经过不断的测试后发现,在这些事故中机鼻抬起过高,是事故的重要原因。经过进一步的测试,肯宁汉建议对机翼前缘进行了修订,情况得以改观。之后肯宁汉又为彗星飞机的进一步改进做出了种种努力。
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(英俊战士)

1952年12月肯宁汉驾驶彗星飞机进行了一次完美无瑕的全球巡演。第二年,艾森豪威尔总统提出为肯宁汉颁发美国航空的最高荣誉哈蒙奖,以表彰他对喷气运输机的贡献。

而肯宁汉另一项成就是他为众多飞机采购国提供了相当细致周到的飞行员培训,而这其中还包括中国。而这项工作一直持续到1980年肯宁汉彻底退休为止。

“英俊战士”是英国布列斯特公司自行研制的双发多用途战斗机,原型机于1939年6月试飞,立即被英国皇家空军选中投产。首批生产型“英俊战士1F”的两台1425马力的“大力士”Ⅲ气冷发动机安装在梯形中单翼上,短机头后为驾驶员舱,而主翼后机身背部还有观察员的水泡形座舱罩,其最大速度520千米/小时。“英俊战士”的最大优点是航程大(1 883千米)、火力强(前腹部装4门20毫米机枪,主翼外段左面2挺、右面4挺共6挺7.62毫米机枪),加上简单的机载雷达,使它成为最早实用的夜间战斗机之一。“英俊战士”还有多种改型,用于远程空战、对地攻击和鱼雷载机,各型共生产了5 562架。

20世纪30年代末,铝合金的全金属飞机已成为军用机的主流。但预见战时可能发生铝材短缺,借研制全木制DH.88“彗星”双发竞速机的经验,英国德?哈维兰公司的主任设计师C?沃尔克开始设计以木材为翼梁、木质层板胶合成硬壳构造的全木质飞机DH.98,这又是按英国空军“敌战斗机追不上的无武装高速轻轰炸机”思想设计的远程(能往返柏林)飞机。它具有卵圆形剖面、流线型的细长机身,两台“梅林”液冷发动机短舱装在圆梢梯形中单翼下面,在短舱和机身间的主翼前缘是开裂式散热器进气口,整架飞机气动外形干净光顺。当1940年11月原型机试飞时,最大速度达640千米/小时,超过了当时主力战斗机“喷火Ⅱ”!被命名为“蚊”投入生产,并发展出轰炸、侦察、护航战斗等多种任务型别,成为二战中最活跃的双座双发多用途飞机。由于其卓越性能和显赫战绩,人们把“蚊”式机称为“奇绩的木制飞机”。“蚊”式的夜战型是一个重要分支,最早是1942年5月出厂的“蚊”NF.Ⅱ型,它装备探测距离1 600~6 400米的A.I.Ⅳ雷达,在机头上有箭头形、双翼有棒状天线。武装很强(机头4挺7.62毫米勃朗宁机枪,腹部4门20毫米伊斯班诺机炮)。
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(英俊战士2)

3个月后,A.I.Ⅷ雷达(3200~10 400米)抛物线面天线装在机头内部,撤去4挺机枪的“蚊”NF.Ⅻ型参战。1943年3月,改装A.I.Ⅹ雷达(仿美SCR720/729型,探测距离12 000~16 000米)的“蚊”NF.XⅦ又投入战斗,它和强化发动机的“蚊”NF.30型因容纳较大的雷达天线,机头粗大而上翘,得到“牛鼻子”(Bull Nose)的外号。“蚊”NF30型1944年夏出厂,它也是“蚊”式机参加二战的最后批生产型别。“蚊”式夜战型的速度、火力远远超过德军Ju88、Me110夜战机,它们除本土夜间防空外,还作为“兰开斯特”、“哈里法克斯”重轰炸机的护航机夜袭德国本土。“蚊”式夜战型共击落600多架德机和几百枚攻击英国的V-1导弹。(未完待续)

更多请关注战机世界官网:http://wowp.kongzhong.com/
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017