注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(3)  

2014-02-10 11:33:18|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(乔尼1)

到了1944年3月28日,也就是约翰逊刚由参谋机关回到前线参战没几天,又和战友深入敌境,协作炸毁了1架停在机场的Ju-88战斗机(Ju-88堪称“复杂的全才”,既可以作为常规战斗机和雷达夜间战斗机,又可以“客串”驱逐机、反坦克攻击机、侦察机甚至俯冲轰炸机,几乎包揽了德国空军的战术飞机一切职能。1936年12月首飞的Ju-88同样有着民用飞机“血统”,曾经制造15000架之多。尽管二战中产量上万的机型共有25款,英国“喷火”各型就生产了约25000架,但考虑到Ju-88的相对复杂性,那个产量已经不简单了)。

1944年4—5月,约翰逊再次击落了3架Fw-190,在6—7月里又击落7架敌机、击伤1架,8月再度击落了2架Fw-190战斗机。1944年9月27日,约翰逊击落了其空军生涯中的最后1架敌机(Bf-109)。可以说,他在短短两年内确认击落了28架德国战机,击伤4架,这还不包括可能击落了1架Fw-190,又跟队友合作击落了5架敌机,算是“含金量”较高的成绩。这里有一点不能忽视,自1943年开始,盟军在空中逐渐处于主动地位,蜂拥而至的友军战斗机减少了约翰逊的战斗危险,也“抢走”了本就不太多的敌机目标。

约翰逊1944年返回战场不久,就赶上了永载史册的诺曼底登陆。6月6日(即D日)当天,约翰逊带领144联队4次飞越诺曼底海滩上空,经过“比尔周”的鏖战后,6月15日144联队最终驻扎在了B3地区——那里有一片草场,不过草已被剪除,最终形成了一个跑道足够但相当粗糙的野战机场。
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(喷火1)

意识到野战机场迫降的危险,约翰逊命令144联队的3个中队以30分钟的间隔,由拉塞尔的442中队打头,成双成对地降落。不过约翰逊座机的降落过程颇为不顺,队友们都看到标有JEJ标志(即联队长名字的首字母)的飞机三次低空下降,三次被迫拉起,直到第四次才降落成功。这次虽然看不到枪炮扫射的敌人,但恐怕也是一次不大不小的惊险,以至于约翰逊降落成功后,带着几分不爽地对拉塞尔说:“如果还不能将这该死的飞机降落的话,那么我最后的方法就是,让你派一架战机从空中将它击落得了!”

有一点无可置疑,约翰逊战争期间的座机一直都是“喷火”,虽然型号涉及Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ、Ⅸ、ⅩⅣ,但笼统地说,是“喷火”帮助约翰逊成为二战英国第一王牌飞行员,由此他赢得了“‘喷火’之王”的美誉。更令人惊奇的是,与许多王牌飞行员不同,约翰逊通过与技术普遍高超的德国飞行员搏杀,取得了好成绩,自己却从没被击落过,哪怕座机被击中也仅仅一次,这就使其经历更具有传奇色彩。或许再次证明了巴德的眼光:身经百战立功而无一处战伤,确非凡品。

在诺曼底登陆战役期间击落了1架Bf-109战斗机后,约翰逊的击落敌机之路从此终止,两年内单独击落至少28架敌机,论总成绩和单位时间内击落敌机效率,他都是当之无愧的英国第一王牌飞行员(不过,英联邦第一王牌飞行员是来自于南非的帕特尔,在1941年4月被击落前,他在中东和地中海东部击落了41架敌机)。
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(喷火2)

二战结束时,约翰逊的部队驻扎在丹麦。创造空中战绩已不再可能,但这位王牌飞行员兼土木工程师居然用另一种方法在航空史上写下一笔。约翰逊率部调驻德国本土,当时德国处在百业萧条的“饥饿岁月”,约翰逊便让属下从英国本土奇切斯特地区运来了面包、番茄、龙虾以及各种点心。最夸张的是,为了多运输货物,约翰逊又将奇切斯特地区原产的桶装啤酒捆绑在联队各机的机翼上,然后直飞布鲁塞尔,再从那里用汽车运往部队的德国驻地。飞机运货本是司空见惯,但如此运法只能以“匪夷所思”和“艺高人胆大”来形容,或许今日某些在活塞飞机机翼上表演舞蹈杂技的高手也发扬了约翰逊的精神吧。

美国波士顿的米尔斯出版社在2000年出版了昔日加拿大飞行员罗伯特·布莱登的回忆录,对于约翰逊的“神奇事迹”也有旁述:布莱登早先在尼日利亚执行任务时,就已听说了约翰逊那架“喷火”ⅩⅣ的故事,后来他调到126联队402中队——最早装备“喷火”ⅩⅣ战斗机的部队,某日从驻地到布鲁塞尔领取飞机运来的货物,惊奇地发现了一些啤酒桶。他很小心地和几个飞行员把啤酒桶搬到本联队区域,这时运货卡车的中士司机问他:“126联队的?”布莱登以为是问自己的身份,便给了确定回答,于是卡车将啤酒桶等货物运往126联队驻地——比利时的迪斯特。布莱登回到驻地“敞开”喝啤酒时,才发现啤酒桶上写着“约翰逊,127联队”的字样,而当时约翰逊指挥的127联队驻扎在柏林(后来又驻扎在基尔港)。约翰逊在加拿大飞行员团队里已经是如雷贯耳了,布莱登这次又要感谢约翰逊从英国空运过来的啤酒——尽管未必是想送给他们的。由于驻德期间表现优异,约翰逊获得了当时德国政府颁发的2枚勋章。

1947年,鉴于约翰逊昔日在加拿大部队的优异表现,他被派往多伦多的加拿大空军指挥学院进行培训,此时他已经是中校了。1950—1951年,约翰逊又参加了英美空军的军官交换计划,在美军工作了一段时间,期间朝鲜战争爆发,他也参加了美国在朝鲜的军事行动,驾驶过B-26和洛克希德公司研发的F-80“流星”战斗机,虽然没有获得实质性战绩,但也获得了美军荣誉军团勋章。
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(喷火3)

1952年,约翰逊担任英军驻德国维尔德润丝基地的指挥官,两年后晋升上校。1957—1960年,他又担任英国考斯特基地的指挥官。鉴于其优异表现,1960年约翰逊获得英帝国二等勋位爵士(CBE),提升为准将。1963年,约翰逊担任驻阿登的北约中部空军司令,军衔也变成少将。1965年他的爵位升一级,变成花勋位爵士(CB)。等到1966年退休时,他已是驻亚丁湾的英国中东地区空军部队司令。

约翰逊退休后,创建了机构分设于英国、加拿大和南非的“约翰逊住房信托基金”,亲自工作到1989年。该基金会主要目的是照顾老人、残疾人、病弱的年轻人或家庭,尤其向他们提供住房,直到今天依然发挥着作用,管理着超过4000所房屋和公寓。值得注意的是,这个基金会的支持者大部分是英国皇家空军的成员(约翰逊的传奇上司“无腿飞将军”巴德始终支持基金会的工作,直到1982年去世)。基金会刚开始没有办公室、职业化员工和稳定资金,约翰逊硬是说服地方政府援助,再靠着房租收入,自1971年开始,基金会的运转就步入正轨。

慈善是约翰逊退休后的事业,兼职同样干得有声有色——还没退休,他就开始写作,这似乎也成了很多卓有成效的飞行员的共性。约翰逊的作品《特别的联队领导人》(1956年)、《一个战时的自传,完整的循环》(1964年)等等在西方军事文学界相当有名,也比较畅销。看来飞行员不仅是许多有志青年的梦想,战争年代的空中经历也足以吸引平淡生活的人们。

和许多老飞行员一样,约翰逊的身体很棒,直到2001年1月30日才在英国中部的德比郡去世,享年86岁。不久,作为曾经皇家空军标志的“喷火”战斗机被修整一新,环绕飞过约翰逊最后生活的村庄,纪念这位曾经的优秀长官——“喷火之王”。
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(喷火5)

20世纪30年代初,修派马林公司的天才设计师列西纳特·朱切尔开始为公司研制新型单翼战斗机。他所设计的S系列水上飞机因赢得“施奈德杯”而名扬世界。采用P.V.12发动机的K5054号原型机在1936年3月试飞时,速度达到562,5千米/小时。优异的性能令英国空军惊喜万分,6月就订货310架,并命名为“喷火”,次年又追加200架,但米切尔也在此时因病去世。以后“喷火”机的发展工作由他的得力助手约瑟夫·史密斯主持,生产型’‘喷火I”于1938年6月装备部队。
    
“喷火”是英国第一种采用全金属半硬壳构造的军用机,机头尖圆,机身光顺,略微突出的水泡状座舱罩向后机身平滑过渡,而外形最大的特征是做工考究的椭圆形主翼,这种优雅漂亮的翼形被认为具有最佳升阻比。其主梁从机身防火壁下方贯穿机身,8挺7.62毫米机枪分装在双翼中,动力为一台1030马力的“梅林III”型发动机,最大速度582千米/小时,航程636千米。与参加不列颠空战的德军Bf-109E相比,两种飞机航程都不大,速度也差不多。虽然Bf-109E的火力较强,俯冲速度更快,但由于“喷火”的翼面积(22.48平方米)比Bf-109E
(16.4平方米)更大,翼载荷就小得多,使得“喷火”的盘旋半径小,水平机动性更好,在格斗空战中令德军飞行员难以招架。当德国空军元帅戈林问最著名的王牌加兰德有什么要求时,加兰德竟提出希望装备“喷火”机而使戈林大发雷霆。由于“喷火”在不列颠空战的突出战绩,被誉为“英国的救星”。
    
在之后十年中,“喷火”战斗机不断改型(在14型后,主翼重新设计,采用层流翼型,面积增加);而且动力也不断增强(后期“格里芬”发动机功率达2035马力);螺旋桨由双叶、三叶、四叶发展到五叶,甚至六叶(两个三叶共轴对转的最后型别“喷火24"速度达724千米/小时,几乎是活塞螺旋桨机速度的极限,足见其基本设计的生命力);武器也出现了20毫米机炮。还有加长翼尖的高空战斗型、截去翼梢的低空战斗轰炸型、快速侦察型和被称为“海火”的舰载型。到1947年10月停产时,各型‘’喷火”共生产22759架。作为活跃于二战各战场的英军主力战斗机,“喷火”与“兰开斯特”、“蛇”并称为英国二战三大名机。使用“喷火”机的王牌还有:费奴卡中校( 32架)、马兰上校(32架、南非)、博林格少校(31.3架、加拿大)、科德韦尔上校(28.5架、澳大利亚)……如今,在各国航空博物馆内,常可看到“喷火”的倩影。(未完待续)
不列颠的英雄:二战英国皇家空军王牌飞行员(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(喷火6)

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017