注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

早期日本坦克装甲车辆的发展(1)  

2014-01-07 14:42:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早期日本坦克装甲车辆的发展(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (日系初级1)

在坦克诞生早期,其军事地位和作用曾一度受到人们的质疑,尽管英国战略家J.F.C.富勒(John Frederick Charles Fuller)在《装甲战》一书中就明确指出了坦克在未来战争中的地位,但在当时却丝毫没有引起人们的重视,直到第三帝国的钢铁洪流席卷欧洲之时,人们才第一次认识到坦克已经成为未来战争的主人。而同为第二次世界大战轴心国之一的日本得益于良好的经济和地理环境,从明治维新后的就成为亚洲唯一进入列强俱乐部的国家,对于坦克的了解更是得益于一战时期和英国的同盟关系,在坦克诞生的第一刻起就已经将目光瞄向了这种新奇的武器,并成为最早研制和装备坦克的亚洲国家。只是由于其所处的地理位置和自身薄弱的工业基础,更重要的是战略思想的落后,使它的坦克发展走上了一条崎岖、波折的道路。

绪方调查团的建立和日军装甲部队的初始阶段

20年代中期, 日本陆军为了教育、训练坦克手,从法国引进了雷诺FT-17,组编成坦克队。在那之后,因为有调查海外坦克开发状况的必要,所以决定派遣以绪方胜一中将为团长的调查团去海外调查。这个调查团除了调查以外,还肩负着进行购买坦克谈判的使命,他们最开始去了美国。
早期日本坦克装甲车辆的发展(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(日本0)

第一次世界大战以后,是各个国家都在进行坦克开发的初始时期,调查团也在尽可能的把新式坦克搞到手。正好当时美国的克里斯蒂悬挂装置很有名,所以就先与克里斯蒂进行了交涉。虽然克里斯蒂当时在坦克的研究和试制方面有所进展,却还不能制作可以实际运用的车辆。因为只有小型的制造场所,没有能够独立生产的工厂,所以无论如何也无法制造车辆提供给日本。这样调查团又从美国转战到了欧洲。

调查团一行试着拜访了英国的比卡兹公司,正赶上因为高速度而被人们熟知的Mk.I/II坦克在进行测试。调查团提出申请想进一步了解此型号坦克的情况,但是英国方面以自己的配备还没有全部完成为由,拒绝了日本新型坦克的定单。后来他们又和法国进行了交涉,但是法国方面说他们也正在进行新型坦克的开发,要是一战中的雷诺的话,仓库里还有剩余,想要多少都可以转让给日本。

比卡兹C型10吨坦克
早期日本坦克装甲车辆的发展(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(日本1)

之前去过英国比卡兹公司的绪方调查团在申请购买新型高速坦克的时候,Mk.I/II号作为英国陆军的规范型号并不允许输出,但那个时候同公司里作为另一计划试生产的C型坦克不是规范型号,允许作为商品输出贩卖,所以他们重新向日本提出了输出提案。在当时,虽然日本决定了开发国产坦克的方针,但也承认了应该多参考作为坦克先进国的英国的新式坦克技术,所以就决定购买一辆寄放在陆军技术本部。这辆坦克是在1926年7月订购,1927年3月到达日本的。它就是比卡兹C型坦克。

日本决定让技术总部举行验收前的预备运行实验。在户山河原(现在新宿区的户山附近曾有个射击场),坦克由比卡兹公司派来的帕卡姆和普林斯两位技师驾驶。不过,试验进行得并不顺利,启动和平地驾驶都基本过关,但坦克刚驶上一个急斜坡,就发生了事故。车内油箱破裂,燃油大量外泄,正好引燃了引擎,造成发动机和传动系统烧毁,技师们也被烧伤。无奈之下他们派人从日本取来了日光引擎的替代品,进行交换和修理,并把收领检查改在7月上旬举行。
早期日本坦克装甲车辆的发展(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(NC型乙型0)

这辆坦克和英国军队规范化样式的高速坦克有着几乎同样的设计,是最新式的车辆。其特色是较高的行进速度和比较新颖的设计和布局。以下是其主要性能的概述:

1.武器方面:旋炮塔的前面装有1门57mm火炮,后方装有1挺机枪,战斗室的前方和两侧各固定装备着1挺机枪。机关枪总计4挺。
2.装甲防护:由于使用的是6mm厚的薄铜板,所以只能在200米外抵御普通步枪弹的直射,防护价值值得怀疑。
3.动力系统:日光6气缸引擎的输出功率是165hp,输出功率与重量的比很大。
4.行走系统:悬挂系统采用横置螺旋弹簧,减震性较好,在不平整的地面范围内,履带的接地性能良好。但铸铜制的履带接地面比较平滑,所以防滑能力并不突出。
5.速度:最高速度32km/h。另一方面,紧急减速用的装置使用的是游星齿轮,最低速度是2km/h。
6.越沟能力:越沟距为2m,重量是10吨。

比卡兹C型坦克经过此次的再度测试,被证明机能良好,特别是操作非常轻快,有很多值得参考的地方。
早期日本坦克装甲车辆的发展(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(NC型乙型3)

由于上次的火灾事故,验收被迫延迟。所以日本国内试制的第一辆坦克就有幸成为前者的替代品。可以说这并不是模仿,有日本的努力在里面,所以也不是一件坏事。另外,经过这次事故以后,陆军坦克应该采用不易燃烧的柴油引擎的意见变的根深蒂固了。

雷诺NC型坦克(乙型)
早期日本坦克装甲车辆的发展(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(NC型乙型1)

之前绪方调查团在法国访问的时侯,法国方面提供的是已有的旧式雷诺FT—17。不符合日本方面的要求,这时调查团出示了所希望性能的方案。如下所示:

重量:约6.0t
速度:25km/h
武装:37mm炮还有一把机枪
履带:金属制(因为法国有一部分坦克使用橡胶履带)
装甲:16—20mm
乘员:2名
最大行程:300km以上
携带弹药:炮弹200,机枪弹5000
车体大小:高2.5m以下,宽2.0m以下。

法国的施奈德和雷诺公司受以上方案的提示,制作出了新的试作车。这就是雷诺NC型坦克。1930年日本需要配备一个坦克队,所以购入了10辆左右的这款坦克。
早期日本坦克装甲车辆的发展(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(NC型乙型2)

在日本的雷诺NC型坦克接受了各种各样的性能试验,出现的问题也不少。例如,行驶中由于引擎过热使车速没有达到设计指标。另外,悬架装置也很脆弱,频频发生故障等等,总之有很多令人不满意的地方。

但是,因为这是好不容易才购人的坦克,而且坦克队的坦克数量也不足,所以既然已经在陆军本部修改过了,就决定配备给第一坦克队。NC坦克是在日本进行配备改修,因此把名字也改成了“雷诺乙型坦克”。以下是它改修丁的地方:

1.悬架装置的弹簧很弱,经常发生故障,所以把它彻底补强了。
2.把它加上尾体,越沟距从1.5m提高到2.0m。
3.重量从7.9t变成了8.6t,最大速度从18.5km/h变成18km/h。

进口坦克初上战场
早期日本坦克装甲车辆的发展(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(NC型乙型4)

1931年9月18日,日本关东军蓄谋已久的入侵中国东北的“九·一八事变”爆发,而日军的坦克部队趁此机会将中国东北的黑土地当成了实战的训练场。

同年11月,日军从久留美国的第一坦克队和千叶步兵学校的教导坦克队选拔出车辆和人员,组编成临时派遣坦克小队派往东北地区。这个临时小队又与关东军的装甲汽车小队合并组编成独立坦克第一中队。百武俊吉步兵中尉担任队长。

当初,这个中队配备了由雷诺FT-17(甲型)和在雷诺NC基础上改良的乙型坦克混编成的总计6辆坦克。他们想尽快赶向第2师团所在的辽阳,但是他们接到了师长多门中将的命令,要去攻击沈阳的东北军北大营,所以他们和第2师的主力步兵第16连队一起径直北上,向着沈阳市区的东侧地区行进。

由于日军侵略行动突然,独立坦克中队在开进途中并没有遇到太大的困难。在沈阳附近的特务机关为独立坦克中队提供了相关的情报,使其推进速度较快,占领了北大营。之后又得到了师主力和炮兵的通力合作,一同占领了兵工厂和飞机场,攻击了中国军队的东大营,国民党守军炮兵教导团被日军偷袭,损失较大,所属的30门野炮和数千发炮弹也落入日军之手。另外,在这个兵工厂里的3辆雷诺FT-17轻坦克也被日军缴获。这些坦克是从法国购买的,刚刚组训完毕,还没组编成作战部队。
早期日本坦克装甲车辆的发展(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(NC型乙型5)

偷袭得手后, 日本独立坦克中队把这些缴获来的FT-17坦克重新进行了维修,安装了从北大营军械库中搜罗来的ZB-26轻机枪,并投入了其他的参战部队斗中。

“九·一八事变”的爆发,使得日本陆军总部对中国守军的装备情况也有了彻底的了解。他们认为,虽然中国东北守军坦克部队的规模还很小,但却装备着和当时日本性能相近的坦克。这使日本关东军暗地里感到庆幸,因为中国守军的坦克在关东军偷袭北大营以及占领沈阳时并没有与日军坦克进行正面的交战。同时,在东北战场上,中国守军已经没有能给日本人侵部队带来巨大威胁的装甲部队了。因此,日军坦克在行进的时候,都大摇大摆地树立起太阳旗。在那之后,部队和第2师团一起向哈尔滨扩展,在那里也取得了不错的战果。(未完待续)


(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017