注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

霍克之怒——英国“海怒”舰载战斗机(2)  

2014-01-29 10:59:43|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霍克之怒——英国“海怒”舰载战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (海怒题2)

前20架海怒X大多用于各种测试,TF895和TF897用于工厂试飞,TF902和TF908在飞机与军械实验研究所进行武器试验(包括外挂炸弹投弹试验)。霍克试验了一种副翼和方向舵上用扭杆控制的弹簧调整片,结果显示这能提高飞机的滚转率,结果调整片引入了后继飞机的生产中,并且先出厂的飞机也加装了这个装置。霍克公司还在第3架原型机VB857上测试了5叶螺旋桨,从此5叶螺旋桨成为海怒的标准配备。1946~1947年冬TF898在胜利号航母上实施着舰测试,为海怒服役铺平道路。1947年3月18日埃里克·布朗使用TF898进行了弹射起飞试验,3月24日又在卓越号航母上进行了侧风条件下的弹射试验,3月31日他又驾驶安装新着舰钩的TF900重复了上述实验。新着舰钩更结实更长,曾在原型机上进行了测试。当年末布朗又驾驶VR920通过了一系列包括弹射在内的外挂试验。1948年他驾驶 VB857开始了海怒X的火箭助推试飞,并于8月在VR920上完成了试飞。在上述飞行和武器试飞中发现海怒可以挂载大量外挂武器,适于担任战斗轰炸机角色。后来的朝鲜战争也证实了这一点。
   
人马座XVIII型发动机的起飞功率为2480马力,1219米高度时最大功率2550马力,6400米高度时最大功率1600马力。强大的动力时海怒X在5486米高度时能达到最大速度748公里/小时,1分钟内爬升至914米,实用升限10973米,航程1142公里。
  
1947年北爱尔兰艾灵顿(Ellington)基地的807中队率先接收Mk.X,随后802、803、805和778中队也相继接收的Mk.X。皇家海军的海怒涂装为上表面暗海灰,下表面天灰色,两种颜色的分界线位于机身底部,此种涂装被称为“式样 1”。海怒Mk.X没有参加朝鲜战争。
霍克之怒——英国“海怒”舰载战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(海怒6)
   
海怒X一开始是作为空优战斗机出现的,但随着1948年2月海火(Seafire)Mk.47的服役,海军开始质疑是否需要同时装备两种空优战斗机。海怒具有结实坚固的结构,天生是战斗轰炸机的料,另外还具备翼下挂弹的能力,于是霍克公司被要求将第2批生产型海怒改为战斗轰炸机构型。得益于海怒X上展开的大量外挂武器:炸弹、火箭、水雷以及火箭助推起飞试验,霍克个是在海怒X的基础上仅仅做了一些小改动就推出了战斗轰炸型:海怒FB.11。
   
在外观上,海怒FB.11与海怒X唯一的不同就是增加了翼下挂架,而内部却有55处小改动,包括增加装甲和其他防护措施。除了爬升率外,FB.11的性能都接近海怒X,这是因为总重从4835千克增加到了5670千克,爬升至9144米耗时10分钟,相比之下海怒X是9.8分钟。挂载副油箱后FB.11的航程从1126公里增加到1673公里。
  
FB.11的内部武器仍为4门希斯潘诺航炮,主起落架外侧的翼下挂架可以挂载两枚227千克或455千克炸弹,或12枚火箭(翼下需要增加6个火箭挂架,每个挂架上有两个滑轨),或 4枚82千克“三重”火箭弹(由3个火箭发动机加上一枚榴弹炮炮弹组成,威力巨大)。
  
1948年5月首架海怒FB.Mk.11交付802中队,接下来801,803,804,805,807和808中队也相继换装。一些FB.11在交付时为“式样 1”涂装,但很快就改为“式样 2”,颜色不变,但两种颜色的分界线改在机身两侧上半部。皇家海军在1946~1951年间共采购了8批 FB.Mk.11,最终数量为615架,其中109架外销。
霍克之怒——英国“海怒”舰载战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(海怒7)
  
1948~1950年间,海怒成为皇家海军的一线战斗机,与费尔利萤火虫一道服役于舰载航空兵大队(CAG)。最初成立CAG 是为了在远东对日作战,但战后英国还是组建了一些大队,用于配属伴随美国海军活动的皇家海军航母舰队,并活跃在朝鲜战场,1952年初CAG从皇家海军消失。
   
作为战斗轰炸机,海怒FB.11具有灵敏的操控性和杰出的机动性,1949年巴基斯坦购买的一架海怒从伦敦飞到卡拉奇(Karachi),途经罗马时打破了伦敦-罗马的速度纪录,在2小时 31分51秒完成了1448公里航程,均速574.3公里/小时,到达卡拉奇时总航程4827公里,均速412.1公里/小时。海怒与同时期美国海军的F8F“熊猫”(Bearcat)战斗机很相近,在机动性和爬升率上不及后者,精确武器投送和仪表飞行能力却胜出一筹。

在海怒双座教练机出现之前,无经验的菜鸟飞行员先要在迈尔斯教师(Miles Master)或者北美哈佛(Harvard)上进行训练,而这些教练机的马力只有海怒的1/5,500马力对2,500马力,无法真实模拟海怒大马力,高速的特性。对于战斗机来说,最好的教练机就是自身的双座型。
  
二战结束后不久,霍克曾将一架飓风Mk.IIC改装为双座教练机,借鉴了飓风的经验,霍克开始着手海怒教练型的研制。霍克并不是唯一看到在现役战斗机基础上发展教练型之潜力的公司,秀泼马林(Supermarine)和费尔利也分别发展海火和萤火虫的教练型。1947 年初伊拉克政府与霍克谈判购买海怒,要求提供 4 架双座型进行转换训练。此时教练型原型机正在制造中,这也引起了海军部的注意,在认识到了教练型的价值之后买下了原型机(VX818)。
霍克之怒——英国“海怒”舰载战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(海怒8)
  
VX818于1948年1月15日在兰利(Langley)首飞。教练型采用串列独立双座舱布局,学员在前舱,教官在后舱,教官的视野并不是很好。

1949年3月1日VX818前往博斯科比顿进行总体操控性和验收试飞。在一次极限试飞中后座舱盖居然塌了下来,分析是由于前后独立座舱间的气动载荷过大引起的。这次事故导致霍克取消了后座舱风挡,并使用一个玻璃“隧道”连接前后座舱。为了能使教官能看到学员的动作,在“隧道”后部安装了反射镜。
  
由于教练型无须航母降落,所以没有安装着舰钩。每侧机翼保留一门20毫米航炮用于射击训练,腾出的空间用于容纳原先在机身内的一些设备。教练型可以挂载大多数FB.11的外挂武器。原型机尾轮可收放,生产型改为固定式。
  
1948年3月17日颁布了生产型规范N.19/47,正式命名为海怒T.20。除了原型机外,还有60架海怒T.20进入部队服役。皇家海军的海怒教练机全机裸露金属蒙皮,仅在后机身和机翼上涂上醒目的黄色训练色带。
霍克之怒——英国“海怒”舰载战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(海怒9)
  
海怒T.20广泛使用在装备海怒的一二线单位,包括皇家海军志愿后备队。1951年8月皇家海军志愿后备队开始装备海怒,史卓顿(Stretton)基地的1831中队率先接收了9架海怒,另加9架海火FR.17。1951年11月,卡勒姆(Culham)基地的1832中队装备了相同数量的飞机。
  
直到1953年3月28日其他后备队中队才装备海怒。1835和1836中队重组为卡勒姆南方航空师。南方航空师最后拥有27架海怒FB.11和两架T.20。1957年7月所有后备队中队因当年国防开支的削减而全部解散。后备队飞行员又被称为“周末飞行员”,因为此时是他们的飞行训练时间,尽管他们中许多人是经历了二战的海军老飞行员,拥有驾驶美制地狱猫(Hellcat)和海盗(Corsair)的经验,在海怒战斗机的换装上T.20 还是起到了积极的作用。
  
T.20的服役生涯很短,随着海鹰取代FB.11,以及海吸血鬼T.22教练机的服役,T.20于1954年逐步淡出。

朝战扬名
霍克之怒——英国“海怒”舰载战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(海怒10)
  
海怒因服役太晚而没有赶上二战,但是在其他的局部战争与冲突中证明了自己的价值,其中最值得关注的是朝鲜战争。
  
1950年6月25日朝鲜战争爆发,在日本海域的英国舰只奉美驻远东海军司令乔伊(Joy)中将之命集结。他将皇家海军的22艘舰艇编入英美混合第77特遣队,指挥官为美国海军的霍斯金斯(Hoskins)少将。
  
英国舰队中有搭载第13大队的胜利号航母,作战飞机为800中队的12架海火FR.47和827中队的12架荧火虫FR.1。在接下来的几个月中,尽管遇到了维护上的问题,他们仍能做到持续出动支援联合国军。
  
1950年10月5日提修斯号航母(HMS Theseus)抵达替换胜利号,搭载第17大队,包括807中队的21架海怒FB.11和810中队的12架荧火虫FR.5,从此海怒正式出现在朝鲜战场上。5 天后 807 中队在沙里院,黄州一线投入战斗,攻击朝鲜军队的防御和通讯设施。一架海怒被地面火力击落,飞行员被美国空军直升机救起。
霍克之怒——英国“海怒”舰载战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(海怒11)
  
此时的天气在一年中总是最坏的,飞机要经常在临界条件下出动,目标包括铁路,列车,桥梁,补给站,车辆和货船。维修人员常常要连夜抢修飞机,最麻烦的是修补飞机蒙皮上大大小小被防空火力和弹片打出的小洞。
  
本年末第17大队获颁博伊德奖(Boyd Trophy),该奖每年一次颁发给有杰出贡献的海军航空兵单位或个人。1951年4月提修斯号撤出战斗时,其舰载机共出动了3489架次,5架海怒和一架萤火虫战损及重创。
  
搭载第14大队的光荣号航母(HMS Glory)接替了提修斯号,下辖804中队的21架海怒FB.11和812中队的12架萤火虫FR.5。1 架海怒在4月28日的战斗巡逻中损失,到5月底又有两架损失。天气转好后大队日出动架次提升到50架次,这对于英国小型航母来说已经是竭尽全力了。持续的作战使航母和舰载机都遭到损耗,当弹射器无法使用后,飞机只能依靠火箭助推离舰。7月中旬的连续3天内第14大队损失了3架海怒,所幸飞行员大多获救。在接下来一系列的作战行动中,第14大队投射了1000枚火箭,超过100500磅炸弹和约 49,000发20毫米弹药。到9月轮换时,该大队共出动了2892架次。
  
光荣号的继任者是澳大利亚航母悉尼号(HMAS Sydney),搭载装备海怒FB.11的805和 808中队,以及装备12架萤火虫FR.5的817中队。澳大利亚海军为此向皇家海军借了海怒并将自己的老式飞机留在了新加坡三巴旺。新大队继续对地攻击,试图切断敌方的补给线。1952 年1月悉尼号撤出时,共出动了2366架次,其中1623架次由海怒完成,损失飞机10架,战损77架,阵亡飞行员3名,伤1名,幸存的海怒交还给了英国。在等待海洋号航母抵达前,光荣号在1952年2月~4月期间短期顶替作战,出动了689架次。
霍克之怒——英国“海怒”舰载战斗机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(海怒18)
  
海洋号于5月抵达,搭载802中队的21架海怒FB.11和825中队的12架萤火虫FR.5。首次巡逻并不是一个好的开头,一架海怒和一架萤火虫出于未知原因作了水上迫降,5月18日两架海怒被地面火力击落,6月4日又有两架被击落,7月24日802中队中队长座机在大同江上空被击落,中队长毙命。同一天萤火虫编队和海怒编队都遭到了MiG-15的攻击,幸运的是没有损失。8月9日4架海怒在镇南浦以北遭8架米格围攻,这成为了一次著名的空战,P·卡米克尔少尉(Carmichael)驾驶WJ232号海怒击落了其中一架米格。当天晚些时候 4架海怒又遭遇米格,一名第一次执行作战巡逻任务的新手被击中副油箱而起火,飞行员设法抛掉副油箱安全返回航母。(未完待续)

更多请关注战机世界官网:http://wowp.kongzhong.com/

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017