注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

二战日本战车纵览(4)  

2014-01-28 10:36:44|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二战日本战车纵览(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (日系题4)

动力装置布置在车体后部右侧的动力舱内,因主动轮前置,所以发动机的动力要通过一根很长的传动轴传递到车体前部的变速箱。主油箱容量为100升,副油箱容量为30 升。变速箱为机械式,转向机构为离合器-制动器式,结构较为简单。

行动装置的特点是,采用了中等直径的负重轮,每侧4个,主动轮在前,诱导轮在后。悬挂装置为平衡式,每2个负重轮为一组,通过平衡臂使水平螺旋弹簧拉伸或压缩。毎侧有2个托带轮。履带是钢制的,节距较短。在总体布置上,95式轻型坦克有许多突出的特点,如:总体上的“小巧玲珑”、整车的高度较高、炮塔位置偏左、车体侧面的“鼓大包”和“歪把机枪”等。
二战日本战车纵览(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
 
(95式轻型坦克3)

其主要武器最终选定为1门94式37亳米坦克炮,1933年试制完成。这种37毫米火炮身管相对较长,全炮长1.36米,重仅64千克,具有一定的穿甲威力,在300米的射击距离上可穿透45毫米厚的钢装甲。弹药基数为120发。发射的弹种有穿甲弹和榴弹。火炮的高低射界为负10度至正24度,炮塔不动时方向射界为左右各10度。也就是说,即使炮塔不旋转,火炮也可以左右转动10度。

辅助武器是2挺仿捷克造的97式7.7毫米重机枪,可自动连发射击,乘员需抵肩射击,弹仓内有20发机枪弹(到二战后期改为链式供弹),带1.5倍的瞄准镜,其中的1挺为前机枪,另1挺为炮塔后机枪,共携弹3000发。前机枪由机枪手操纵,炮塔后机枪由车长操纵。前机枪的射界为:高低-10度~+35度,方向射界左右各25度;炮塔后机枪:高低-10度~+25度,方向射界左右各25度。由此还可以看出,95式轻型坦克的车长是够累的,一个人既要指挥全车作战,又要打炮、装炮弹和操纵炮塔后机枪,一个人干三个人的活。不过,95式轻战车既然定位为“支援步兵作战”,机枪火力便占有相当重要的地位。从火力布置和乘员分工上也可以看出这一点。

95式轻型坦克的车体和炮塔为钢装甲铆接和焊接结构,以铆接结构为主,装甲厚度为6-12毫米,主要部位的装甲为12毫米厚,仅能防范轻武器的攻击。防护性差,是95式轻型坦克的致命弱点。但是由于二战中东南亚各国及中国军队很少有反坦克武器,致使95式轻型坦克能肆虐一时。
二战日本战车纵览(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(95式轻型坦克4)

在总体布置上,95式轻型坦克有许多突出的特点,如:总体上的“小巧玲珑”、整车的高度较高、炮塔位置偏左、车体侧面“鼓大包”、“歪把机枪”等。这些特点,从侧面和顶部的照片上可以很清楚地看出。无疑,这些都是总体布置上的需要。这里只简单地作些分析。 从顶视照片中可以看出,炮塔位置偏左和车体侧面“鼓大包”,是紧密相联系的。由于动力-传动装置的位置偏右,而传动轴又通过战斗室,致使整车的高度增加;而为了不使整车的高度过分增加,又不得不使炮塔的位置偏左布置。由于车体的宽度不足2米,变速箱在车体前部,动力舱在后部,中部的战斗室要布置下3名乘员、炮塔、火炮和弹药等,显得十分拥挤,不得已,只好将战斗室的两侧鼓出一个弧形大包。至于“歪把机枪”,也是同一个道理。日本人将95式轻型坦克定位为“支援步兵用战车”,这样,在主炮面向前方的同时,也要有向后的火力。但是,炮塔的轮廓很小,不可能在正后方布置一挺机枪及机枪手的位置,只好将机枪侧向一个角度,成为“歪把机枪”。看来这些奇特的布置,还是很有名堂的。

在日军入侵菲律宾、马来亚(今马来西亚)的战斗中95式轻型坦克发挥了很大的作用,成为肆虐东南亚的急先锋。在日军入侵中国的许多战斗中,95式轻型坦克和97式中型坦克相互配合,也发挥了不小的作用。不过在和美军交手的岛屿争夺战中,95式轻战车就只有挨打的份儿了。整个二战期间95式轻战车的总生产数量达到1250辆,从太平洋战争爆发到日本战败,它始终是日军轻型坦克的主力。

日本陆军对轻型坦克的定位是:侦察和联络,或是作为机动力量在突破对方防线时发挥作用。在太平洋战争刚开始时,95式坦克配备在各坦克团的一营或各坦克师的搜索分队。前者配备数是13辆,后者是30辆。
二战日本战车纵览(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(95式轻型坦克5)

1939年5~9月间的苏日哈拉哈河之战(日方称为诺门坎事件),是95式轻型坦克首次参加的一次较大规模军事行动。这场战争以日本军队彻底失败而告终。强大的苏联红军在朱可夫的指挥下,给不可一世的日本侵略军当头一棒。小日本不仅损兵折将,丢盔弃甲,更重要的是丢尽了颜面,以至于二战后日本人还在研究诺门坎事件,成立了专门的“研究会”,想找出日军惨败的原因。这次战争有深远的影响,成为二战中期日本不敢配合希特勒贸然北犯的重要原因之一。 不过,首次参战的95式轻型坦克,倒是“蝎里虎子(壁虎)掀窗帘──露了一小手”,打了一个小胜仗。战争中期,日军第一战车联队,即安岗支队,作为增援部队疾驰援至哈拉哈河东岸。作为第一梯队的安岗支队第4战车团配属35辆95式轻型坦克、8辆89式中型坦克和5辆94式轻装甲车,以95式轻型坦克为主。 第4战车团前出到哈拉哈河东岸20千米处,在731高地附近集结;而苏军的主力则部署在哈拉哈河西岸,但东岸仍有部分苏联军队。当日军发现河东岸的苏军有撤退到西岸的迹象时,立即决定当夜偷袭东岸的苏军阵地。日军战车第一梯队以89式中型坦克为先锋,3个95式轻型坦克连分左、右、后呈菱形布置,迅速向苏军阵地进击。当夜,下了大雨,电闪雷鸣,划破夜空的闪电像探照灯一样将苏军阵地照得一清二楚,日军的坦克炮和机枪的命中率相当高;而苏军由于准备不足,一向逞威的120毫米榴弹炮,在日军的偷袭下失去了威风。这一仗打下来,日军共缴获了4门120毫米榴弹炮,击毁苏军坦克和装甲车10辆,而日军仅损失了1辆95式轻型坦克。 不过,这次日军的小胜,仅是一次成功的偷袭战。在日后坦克对坦克的较量中,小日本的95式和89式坦克都不是苏军BT快速坦克的对手,损失惨重。95式轻型坦克火力弱、防护性差的弱点暴露无遗。唯一值得小日本自豪的是,95式轻型坦克的机动性还算不错。

在太平洋战争的开始阶段,95式轻型坦克在前线各部队的配备数要多于97式。在偷袭马来亚半岛的战事中,爆发了著名的马来半岛“闪击战”。这一战中佐伯敢死队使用95式轻型坦克参加了突破“吉德勒防线”’的战斗、岛田坦克队则参加了苏里姆歼灭战。它们分别击溃了英军轻型坦克和装甲车部队的防御,发挥很大的作用。坦克部队的声誉迅速提高,受到了其他各兵种的信任。
二战日本战车纵览(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(95式轻型坦克6)

马来半岛“闪击战”,日本人称为“马来半岛电击战”,是二战中期日军和英军在马来半岛发生的一次重大战役。战役从1941年12月8日打响,日军在马来半岛北部泰国的宋卡和马来亚的哥打巴鲁强行登陆,以97式中型坦克和95式轻型坦克组成的机械化部队,在一个月的时间内,向南挺进700千米,一直打到新加坡。交战的结果,以英军帕西瓦尔中将率部投降而告终。 投入战斗的是,日军山下奉文上将指挥的第25集团军共11万人。担任突击任务的是第3战车集团(相当于坦克师的规模),辖4个战车团,坦克数量相当于诺门坎事件中坦克数量的一倍。而由帕西瓦尔中将指挥的英军兵力约9万人,但装甲车辆只有“布伦”装甲输送车一类,连97式中型坦克和95式轻型坦克也打不过,再加上英军指挥失当和士气低落,失败在所难免。 在对95式轻型坦克的评价上,参加马来半岛战役的日本战车兵认为:在和英国战车的对抗中“性能占优势,值得信赖”;“越野行驶能力很强”;经过保养维修,在行驶1000千米以后,“一辆故障车也没有”,装备95式轻型坦克的战车第6团因此并命名为“维修保养之神”(整备之神样)。看来95式轻型坦克的机动性能和可靠性相当不错。 日本人写的战史中,对马来半岛“电击战”大吹特吹,称为堪与德军闪击波兰、闪击法比卢荷相媲美的“经典闪击战”,日军指挥官山下上将也被誉为“马来之虎”。顺便说一句,这个沾满东南亚人民鲜血的“猛将”──山下奉文上将,在七七卢沟桥事变时,在攻打南苑、廊坊、房山的战斗中,也充当了急先锋,并多次“讨伐”华北抗日根据地,对中国人民也欠下了血债。在二战结束后,山下奉文被菲律宾马尼拉军事法庭处以绞刑,落了个可悲的下场。 马来亚战役和同时的马来海战(英国海军著名的“威尔士亲王号”战列舰被击沉,宣告战列舰称霸海洋时代的结束),是二战中的著名战役。(未完待续)

(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017