注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

恶海秃鹰——德国Fw-200侦察巡逻机(5)  

2014-01-27 11:19:32|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恶海秃鹰——德国Fw-200侦察巡逻机(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (Fw200 17)

但是III/KG40在1943年下半年还是比较活跃的,尤其是7月11日那次袭击可以说是令人鼓舞,简直让人回想起其当年的辉煌。这天也实在该是英国人倒霉,22000吨的“约克女公爵”号和16700吨的“加利福尼亚号”运输船被逮了个正着。于是,一串高精度炸弹扔过去,只见得烈火熊熊,两艘巨轮霎时间浓烟四起,很快便被惊涛骇浪吞没了。
    
当年年底,德国人开始将完成试飞的He-177装备到各支轰炸机部队。I./KG40和II./KG40相继完成了换装工作,只有III./KG-40依然守着那些日渐疲惫的老“秃鹰”。从1943年夏天开始,英、美轰炸机就频繁光顾波尔多-梅里奈克空军基地,尤其是8月21日那天,美国陆航的85架8-17把机场炸了个天翻地覆,迫使德国人只得放弃这个驻守了将近三年的前沿机场,撤退到科涅克。
恶海秃鹰——德国Fw-200侦察巡逻机(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Fw200 24)
    
也正是从1943年开始,“秃鹰”飞机在大西洋上狩猎的成果每况愈下了.1943年7月末,皇家海军最后一次派遣CAM护送SL133商船队从直布罗陀返回英国。德国人似乎事先早知道这一意义非凡的日子,因此特别赏脸地派来了7架“秃鹰”捧场助兴。
    
面对从各个方向包抄过来的“秃鹰”,“帝国达尔文”号改装商船搭载的“飓风”舰载机迅速升空进行拦截。“飓风”的飞行员吉米·斯蒂沃特不负众望,一串连射击落了1架。但是后续的“秃鹰”们仍不死心,还在拼命地往前冲,斯蒂沃特发觉他的“飓风”航炮卡壳了,但仍沉着冷静地用一连串假动作吓退了1架。这时候第3架“秃鹰”又冲杀过来,于是“帝国潮汐”号也弹射了1架“飓风”,同“秃鹰”杀在一处。英军飞行员凭借自己飞机相对出色的性能和大无畏的勇气向敌人扑去,枪弹哒哒哒地朝着“秃鹰”喷去。笨拙的“秃鹰”显然招架不住,只能匆匆扔掉所有的炸弹,转身逃窜,可惜“飓风”的枪弹也已经用尽,无法追击。最后,两名“飓风”战斗机的飞行员双双弃机跳伞并成功获救。
    恶海秃鹰——德国Fw-200侦察巡逻机(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Fw200 25)

其实无论英国人是在商船上安装防空武器还是CAM都存在很大局限性。初步统计显示,在整整两年的护航行动中,弹射起飞的“管鼻鹱”和“飓风”战机总共19架次,虽然击落敌机7架其中包括3架Fw-200“秃鹰”,但大多数来犯敌机都只是被驱逐而己。另外,出动飞机的事故率虽然并不算高,只有2名战斗机飞行员因事故丧生,但大多数战斗机因为航程过小,无法找到合适的降落场地而不得不抛弃,最终能够成功着陆的飞机只有6架,其余都白白地扔进了大海。而且40艘改装船中损失了15艘,其中14艘是在作战中损失的,只有“芭堤雅”号是在试航中遭遇突袭而沉没的。最后英国人发现对付德国人的“秃鹰”最有效的还是可以正常起降战斗机的护航航母。
    
其实在1941年秋天,皇家空军就己经完成了护航航母“大胆”号的改装。具有讽刺意味的是,这艘“大胆”号的前身,实际上是被捕获的德国商船“汉诺威”号。尽管“大胆”号能搭载6架隶属于海航802中队的格鲁曼“欧洲燕”即英国引进的F4F战斗机,但由于没有机库,所以这些飞机都只能露天停放在甲板上。
    恶海秃鹰——德国Fw-200侦察巡逻机(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Fw200 18)

护航航母果真不同凡响,一出手就有斩获。1941年9月21日,“大胆”号在前往直布罗陀的途中,帕特森中尉和弗莱彻中尉协作干掉了1架鬼鬼祟祟向船队靠拢的“秃鹰”,而第二次前往直布罗陀时更是一口气击落了2架“秃鹰”:12月18日,德军派出2架“秃鹰”前来攻击,但遭到“大胆”号起飞的“欧洲燕”的强力拦截。不过,令英军丧气的是“欧洲燕”的机炮突然卡壳,让2架“秃鹰”轻易逃脱。可德国人也不长记性,次日早上又准时派出2架“秃鹰”前来问候。这次英国人没有掉链子,仍然是2架“欧洲燕”上前接待,干净利落地打下1架,另1架受不了这样的“盛情款待”,匆匆拜别而去。当天下午,“欧洲燕”再次击落1架“秃鹰”。一时间,英军士气如虹。只可惜乐极生悲——次日晚间,这艘功勋卓著的护航航母就被德国人的潜艇狼群击沉了。
    
虽然“大胆”号的服役生涯非常短暂,但是至少证明了护航航母对付“秃鹰”的有效性不容置疑——护航航母装有先进的雷达系统,大型轰炸机几乎无处遁形。作为一种成功的反舰平台,“秃鹰”在其服役的后期几乎无所作为,甚至想要全身而退都成了一种奢望。连少数仍然坚守在大西洋航线上l、希望有所收获的德国飞行精英,例如空军中校马丁·哈林豪森都哀叹:“敌方极力反抗,福克-沃尔夫不复当年之勇,在也不能像以前那样用炸弹肆意袭击商船了!”最糟糕的是,那些执行侦察任务的“秃鹰”也都常常有去无回。而德军指挥部由于得不到关于飞机损失具体情况的报告,也就根本无法制订出有效的应对措施。
恶海秃鹰——德国Fw-200侦察巡逻机(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Fw200 27)
    
由于早期型的“秃鹰”只能携带常规炸弹,而且数量太过有限,因此面对戒备严密的的武装船越来越显得力不从心。于是,从Fw-200C-6(也是用C-3和C-4改装的)开始,两侧发动机舱下方各吊挂一枚亨舍尔Hs-293滑翔炸弹。这种滑翔炸弹和“闪电”X不同,它是针对非重装甲海上目标设计的,分为两种型号:293A采用三点法导引,293B则是有线指令制导。该弹一般可在400~2000米中空,速度约在320公里/小时左右开始投放,最大滑翔距离可达18千米,其最大的缺点在于受气象条件影响太大,在阴晴不定、风云突变的北大西洋海域尤其不利。之后出现的Fw-200C-8则是专门批量生产的导弹载机,发动机舱加长,能够更好地容纳Hs-293,而且还配备了FuG-203b雷达。
    
隶属于KG40的德军第3航空团为了熟悉这种新装备,特地停下了眼下的战斗巡逻,专心致志地操演远程反舰战术。不过随着纳粹德国在战场上节节败退,很多苦心研究的战术措施很快便成了屠龙之技没有施展的空间。到1944年5月末,III/KG40虽然账面上还有29架各型“秃鹰”,但实际上真正能拉上战场的只有1架。几天之后,盟军在诺曼底登陆,德国人尽其所能地调集了能用于反登陆作战的部队和装备,但就是没有派KG40,因为实在是起不到什么作用。
恶海秃鹰——德国Fw-200侦察巡逻机(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Fw200 28)
    
接下来的几周时间内,II./KG40匆匆撤离法国,转移到了特隆海姆。由于英、美轰炸机彻夜不停地轮番轰炸,德国的合成炼油厂几乎被夷为平地,造成德国空军航空燃油严重短缺,绝大多数轰炸机都停止了作战行动。还在担任执勤飞行的“秃鹰”只剩下寥寥数架,而且只是执行常规运输任务而已。

到1944年停产为止,德国总共生产了276架各型“秃鹰”,除了战损和被敌对国家缴获,还有4架是在执行侦察和轰炸任务中受伤、逃往西班牙后被佛朗哥当局扣押的。其中1架已经失去了维修的意义,剩下的3j架干脆就做了顺水人情,被德国人贱卖给了西班牙,但真正进入西班牙空军的实际上只有1架。由于缺乏备件供应,这些飞机进入50年代之后很快便停飞了。有些“秃鹰”飞机在葡萄牙境内坠毁,造成了飞行员伤亡,幸存的飞行员得到允许回到德国。
恶海秃鹰——德国Fw-200侦察巡逻机(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Fw200 21)
    
另外,巴西境内的“秃鹰”航空集团也在很早就购入了2架民用版“秃鹰”:PP-CBI和PP-CBJ。这2架飞机主要穿梭于里约热内卢和布宜诺斯艾利斯和快活港之间。后来巴西进行民航重组,2架“秃鹰”归于南克鲁塞罗名下。“秃鹰”飞机改装了“胡蜂”发动机,一直使用到1947年春天,其中1架失事坠毁,另1架则一直用到退役。

至今,只有一架完整的Fw 200保存著。该机于1990年代晚期自挪威特伦汗峡湾中打捞。尽管已进行过修复作业,该机仍被送至德国柏林科技博物馆重制。在博物馆的要求下,原本希望能获取在挪威福斯(Voss)的克福易坦索尼山(Kvitanosi)一对分散的机翼以组回原型,但因为当地居民拒绝而作罢,居民希望该机翼留于当地,并建立战争博物馆。最后达成妥协,重制作业所不需要的部分留在克福易坦索尼山,重制作业所需要的部分于2008年时挪威福斯的居民同意运走,而到了2009年时,重制作业所需要的部分已由直升机运输至德国柏林科技博物馆。
    恶海秃鹰——德国Fw-200侦察巡逻机(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Fw200 26)

如果没有腥风血雨的大西洋搏杀,Fw-200或许会像真正自由驰骋、身形矫健的“秃鹰”那样书写一段民航史上的不朽传奇。可是命运偏偏如此安排,让它成为了凶狠诡秘、厉啸低徊的铁鹰,留在人们惶恐不安的记忆中挥之不去。战争让一切都变得如此阴森可怖,如此不合情理。Fw-200的性能从来没有得到过包括德国空军在内的大多数空军人士的肯定,但是它却折磨了英国人整整两年,让他们花费了与其所得不成比例的人力和物力支出,去对付这种笨拙而又狡诈的低空杀手。对于“秃鹰”这种半路出家的海上巡逻机来说,这或许也算得上是其最大的成功吧。

而现如今随着以二战为背景的电子游戏大行其道,众多当年的著名武器装备都重新在虚拟世界中披挂上阵,重又杀回了令它们名声大噪的战场。可除了少数极为专业的飞行模拟游戏中可以看到Fw-200侦察/巡逻机的身影,这只横行大西洋的秃鹰就很少能够看到了。不过据说在以“飞行作战”做为游戏主旨的空战网游《战机世界》中,Fw-200侦察/巡逻机将作为德系重型战斗机的身份重上蓝天,对此有兴趣的朋友可不要错过这次机会,一定要来试试呀。


(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017