注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

善于“偷巢”的海鸟——英国“贼鸥”战斗俯冲轰炸机(4)  

2014-01-02 15:33:36|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善于“偷巢”的海鸟——英国“贼鸥”战斗俯冲轰炸机(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
 
(贼鸥11)

随后对卑尔根港所进行的空中侦察中所拍摄的照片表明有一截舰尾露在水面上,但从照片来看却无法确定那是否就是“柯尼斯堡”号。于是,以英国式的严谨,官方决定不向公众宣布这一胜利。或许,军方是不想重蹈此前德国人在宣称击沉“皇家方舟”号时的覆辙,然而此举虽然避免了事后尴尬,却在鼓舞民心士气方面损失太大。就这次胜利的重大意义和英国当时所处的困难环境来说,这一战果本来完全应该得到大书特书才对。

炸沉“柯尼斯堡”号是英军在挪威取得的一次突 出胜利,而英国人显然指望在这个北欧之国赢得更多;“贼鸥”在卑尔根上空成功履行了俯冲轰炸机的职责,接下来的战局则需要这些飞机同时表现出战斗机的本色来。

4月10日这一天,同样装备“贼鸥”的第801中队入驻哈茨顿机场,与那里的的第800和803中队联合作战。两天之后,这三个中队出动20架飞机再袭卑尔根,结果收获不大还付出1架被击落的代价。14日第三度对卑尔根的空袭则有所斩获,一个“贼鸥”编队炸沉了货轮“巴伦费尔”号,但此行亦有1架飞机被击落。16日下 午,第803中队的“贼鸥”在护卫本方巡洋舰过程中驱 散了来犯的敌机,取得击落Do18飞机1架、击伤Do18和He 111 各1架的战果。
善于“偷巢”的海鸟——英国“贼鸥”战斗俯冲轰炸机(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
 
(贼鸥12)

随着英军地面部队在纳姆索斯和安达尔斯内斯登陆、展开旨在夺取港口特隆赫姆的作战,海军航空兵也就需要更加枳极、更加频繁地投入这场战役中。以此为目的而从地中海奉调返回本土的两艘航母“皇家方舟”号和“光荣”号于21日抵达斯卡帕湾,“贼鸥”中队在第二天就告別哈茨顿基地,再度投身海上平台的怀抱。具体的说,第800和第801中队的各9架“贼鸥” 登上了“皇家方舟”号,第803中队的11架登上“光荣” 号。“贼鸥”将发挥航程方面的优势,深入挪威境内同时扮演轰炸机和战斗机的角色,舰队的安全则由“海角 斗士”负责。

这支航母编队于4月23日晚出发不久,“贼鸥”便又在自己的“第一”功劳薄上记下了新的一笔。编队中的“麻鹬”号(Curlew)军舰装有一种新式武器: 79型探测雷达。这种雷达的理论探测距离达到128千米,负责侦知敌机的来犯。正是在这种雷达的指引下,数架“贼鸥”升空拦截逼近的敌机,并击伤其中1架He 111。这是飞机第一次在舰载雷达的指挥下成功拦截敌机。

更多的冲突随即到来。24日夜12时左右,第803中队的数架“贼鸥”在安达尔斯内斯上空遇敌,中队长卢西将本队分成两个编队,结果各打下1架He 111,其中1架 是德国空军KG 4轰炸机联队第3大队指挥官的座机。这次交战是作为舰载战斗机的“贼鸥”在挪威上空所取得的首次空战胜利。次日黎明,“贼鸥”中队在航母甲板再度集结,准备空袭特隆赫姆。尽管航母编队刚从暴风雪中驶出,行动还是如期进行,不过当机群升空后,飞行员们却看到了截然不同的景象:天气晴好,蓝天白云,100千米以外的山峦历历在目。这次对港口设施和船只的空袭颇为成功。英军还宣称击毁、击伤12架敌机,“皇家方舟”号的飞机没有损失,而从“光荣”号出发的机群中则有4架“贼鸥”未能返回。
善于“偷巢”的海鸟——英国“贼鸥”战斗俯冲轰炸机(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(贼鸥13)

28日,卢西上尉率领一个小队驱逐靠近“皇家方舟”号的Ju 88机群,在一连串准确的短射之后打下1架。半小时之后,当面对来犯的He 111时,他又故伎重施再获战果。这架“亨克尔”轰炸机是中队长卢西的第5个确认战果,从而使他成为二战中英国皇家海航的第一位王牌飞行员。不过,“王牌”这一术语当时尚仍未被古板固执且自视甚高的英国海军部所采纳。

此时,“贼鸥”已成为纳姆索斯等地英军唯一可以仰赖的空中支援。为了给地面友军以尽可能多的配合,每位飞行员在行前都被要求争取尽可能长的留空时间,在有经验者的合理驾驶下,“贼鸥”最多可以在目标上空停留约3个小时。尽管从空中往下看,地面的情形并不能给人以太多信心,“就是一派烟与火的混乱景象”,不过在空中,皇家海航的飞行员们都努力做到最好,有的飞机在用光弹药的情况下仍然向德国轰炸机摆出进攻的姿态,很多次都把对方给吓跑了。

“贼鸥”中队在5月4日再次全力集结,准备掩护攻击纳尔维克的英法联军,不料天气恶劣,使得飞行在几天后才得以进行。由于纳尔维克城远地偏,超出了德国单发战斗机的航程范围,人们便预料空中行动的风险会相对降低,但并未将Bf 110双发战斗机和Ju 88战斗机的威胁估计在内。其结果便是海航蒙受了更多损失,更可惜的是在14日失掉了自己的第一位王牌。由卢西上尉驾驶的“贼鸥”在这一天冲入敌轰炸机群,旋即深陷交叉火力而无法脱身,其座机最终爆炸后坠入大海,卢西和观察员汉森(Hanson)—并身亡。这位被部下称为“兼具勇气与才气”的中队长也是“贼鸥”所产生过的唯一一位王牌。
善于“偷巢”的海鸟——英国“贼鸥”战斗俯冲轰炸机(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
 
(贼鸥10)

“贼鸥”王牌之死只是此役的一个小小插曲,英法联军最终在29日攻下了纳尔维克。不过此举的意义仅在于使滞留当地的部队有了撤退的出口,而且在撤退行动的最后一天也即6月8日,皇家海军又吃了一个大亏!在这一天先行退往英国的“光荣”号航母及其护航舰在途中遭遇德国战列巡洋舰“格奈瑟瑙”号和“沙恩霍斯特”号,“光荣”号航母竟被“沙恩霍斯特”号主炮击沉,伴随着所有舰载机损失和1500余名官兵阵亡的是史上航母第一次被舰炮击沉的尴尬记录。对“贼鸥”单位来说,幸运的是第803中队此前已转调“皇家方舟”号。而德国方面的损失只是“沙恩霍斯特”号被英舰发射的鱼雷击伤,不得不退入特隆赫姆港待修。这稍稍为皇家海军扳回少许的颜面,却为“贼鸥”的新冒险埋下了伏笔。

如果说停在特隆赫姆港内的“沙恩霍斯特”号像 是炽热的灯泡或者红色的布片,那么英军的机群无疑就像是成群的飞蛾或者愤怒的公牛。第一批赶來的仍然是皇家空军的飞机。12架“哈德逊”式在6月11日试图将受伤的德舰炸沉,但和空军飞机曾对“柯尼斯堡”号所做的一样,所投炸弹无一命中。于是又轮到了海航,又轮到了“贼鸥”。考虑到这种飞机在卑尔根所获得的成功,第二选择才想到“贼鸥”实在是一件令人奇怪的事。

实际上,卑尔根和特隆赫姆的情形存在很大的差异。首先,卑尔根距挪威海岸线较近,德国人能够获得的反应时间很短(当时是15分钟);而特隆赫姆藏身在长长的峽湾之内,港内德军可以获得充足的预警时间。其次,袭击“柯尼斯堡”号发生在挪威战役初期,当时德军的高炮和战斗机部队远未部署到位;而现在德国人已经是这个国家的占领者,各级防空配置已比较完善。第三,“柯尼斯堡”号是轻巡洋舰,所以其装甲被500磅穿甲弹击穿并不奇怪;但目标换成装甲坚厚得多的“沙恩霍斯特”号就完全是另一回事了。
善于“偷巢”的海鸟——英国“贼鸥”战斗俯冲轰炸机(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(贼鸥9)

但是高层考虑不了这么多了,他们一心想着复仇,一心指望“贼鸥”再现卑尔根的那一幕。当时,甚至还有人喊出:“下一步就该用‘贼鸥’去对付‘俾斯麦’号!”当然,海军部也并非没有看到危险,因此还作出了如下补充规定:其一是请空军派出“波弗特”式机群伴攻港口附近的瓦尔纳斯机场以分散敌军注意力,其二是由“布伦海姆”Mk IF型战斗机为挂弹的“贼鸥”保驾护航。

于是,在“哈德逊”失败的次日,“皇家方舟” 号上的两个“贼鸥”中队长便被相继叫进了舰长室,接受他们的新任务。第800中队中队长帕特里吉上校显然被吓了一跳,低声咒骂此次行动的策划者“大脑进水了”。在卢西阵亡后出任第803中队中队长的约翰·卡森少校没有骂人,但他平静地分析此战的生还机率大约只有50%。

这次行动的开头就不顺。原计划在12日晚上派出“贼鸥”,但是因为天气原因而推迟到了13日凌晨。德国飞机在此过程中出现在附近空域,虽然不至于对“皇家方舟”号构成威胁,但却意味着航母编队的行踪已经暴露。而且敌机准确地将这一报通知了特隆赫姆,从而使得那里在“贼鸥”还未升空时就已经进入了警戒状态。
善于“偷巢”的海鸟——英国“贼鸥”战斗俯冲轰炸机(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(贼鸥6)

由于“皇家方舟”号的位置己接近极圈,因此海空呈现出一片由极昼所导致的奇怪的昏黄氛围。就在这不像黑夜的“黑夜”中 ,第800中队的6架和第803中队的9架“贼鸥”相继从航母上腾空而起,打头的分别是两位中队长。1吋23分,“贼鸥”机群在3000米髙度飞越挪威海岸线,此时距离目标尚余不足半小时航程。(未完待续)


(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017