注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

尖啸的怪鹫——容克斯Ju 87斯图卡俯冲轰炸机(2)  

2014-01-20 10:51:18|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尖啸的怪鹫——容克斯Ju 87斯图卡俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(斯图卡题2)

Ju-87A-1采用西门子(Siemens)公司ETC 500/A型炸弹挂架,最多可以挂载500公斤炸弹。为防止俯冲时炸弹落下撞击螺旋桨,ETC 500/A型炸弹挂架前部设有与机身相连的铰链装置,当炸弹尾部离开机身后仍随炸弹挂架一起向前运动,直至和机身呈90度角时才彻底脱离,保证炸弹不会触及螺旋桨。
    
在Ju-87A-1基础上,容克斯公司又改进出Ju-87A-2型。主要升级了无线电装置,使前后座舱机组乘员间可以用EiV I型对讲装置沟通。Ju-87A-2换装带两段变速能力的Jumo-210Da型发动机,改用H-PA-III型变距螺旋桨。部分Ju-87A-2后来被用作教练机,在两侧机翼下加装4个ETC-50型炸弹挂架,携带50公斤水泥训练炸弹。
  
1937年3月,为减轻容克斯公司的负担,德国空军安排不莱梅( Bremen)飞机制造厂特许生产Ju-87,并指派威塞尔飞机制造厂(WFG)为其提供零部件。1938年夏,Ju-87A型产量为262架。其中192架由容克斯公司生产。1939年夏,随着Ju-87B型开始装备,Ju-87A型停产并被移交训练学校用于培训俯冲轰炸机飞行员。

“呼啸之鹰”Ju-87B
尖啸的怪鹫——容克斯Ju 87斯图卡俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(汉堡飞机公司的Ha-137V2)
    
Ju-87B型是二战初期德国空军装备数量最多的俯冲轰炸机,因此最为人们所熟悉,堪称标准型“斯图卡”。经过西班牙内战的检验,德国空军发现Ju-87A型存在发动机功率不足的缺点。因此1936年下半年,容克斯公司研制出采用燃油直喷技术的型发动机,最大功率达到1200马力。以此为契机,容克斯公司改进出Ju-87B型。
    
Ju-87B的第一种分支型号是Ju-87B-1型,安装Jumo-211Aa型发动机和Ju-H-PA型变距全金属螺旋桨。由于发动机功率提升并改进了炸弹挂架,Ju-87B-1的载弹量有所增加。后射自卫武器方面,Ju-87B-1改用和前射武器相同的MG-17型机枪,备弹900发。为加强前射火力,Ju-87B-1两侧机翼都安装了1挺MG-17型机枪,各自备弹500发。由于载油量仅480升,Ju-87B-1的航程和作战半径受到一定限制。许多由一线部队对Ju-87B-1的自行改装得到了德国空军的认可,井被当作Ju-87B-1的亚分支型号。
    
1939年初,容克斯公司又改进出Ju-87B-2型。由于安装了功率更强劲的Jumo-211D型发动机,Ju-87B-2的载弹量显著增加,达到1000公斤。为此,机腹和机翼炸弹挂架强度以及起落架牢度都相应得到增强,但巨大的承重使Ju-87B-2型无法使用雪橇式起落架。早期的Ju-87B-2没有任何装甲,因此在不列颠空战中遭受了巨大损失。为此,后期的Ju-87B-2都加装了装甲。
    
几乎每部介绍二战的纪录片都会出现Ju-87B的镜头,它以近似垂直的角度向地面俯冲并投弹,此时会产生令人生畏的呼啸声,这种声音的来源有两个。Ju-87B的主起落架整流罩上安装有一种直径为0.7米的风轮,在开始俯冲后高速转动并发出巨大声响,在拉升后会被液压阀门自动锁死,不再出声。不过,考虑到其对飞行速度的影响,这种风轮后来逐渐被拆除。此外,Ju-87B型挂载的炸弹比如SC-50型和SC-500型上安装有被称作“耶利哥喇叭"( Jericho Trumpets)的小型风笛,在下落后时发出尖利的声音。

“远程斯图卡”Ju-87R型
尖啸的怪鹫——容克斯Ju 87斯图卡俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(阿拉多Ar-81V1)
      
在入侵波兰和法国战役中,由于Ju-87B型航程有限,在对远离海岸线的敌方舰艇进行攻击时只得“望洋兴叹”。为此,德国空军要求容克斯公司增加Ju-87的航程,并给予改进后的飞机以新的型号Ju-87R。它打乱了原来的字母顺序,R代表"Reichweitenausf a hrung"(德语“远程型”)。
      
考虑到正在同时研制的舰载型Ju-87C在安装副油箱后航程明显提升,容克斯公司以Ju-87B-2型为基础,在机翼下挂载2个300升可抛式副油箱,机翼内油箱容积增加300升,使得改进出的Ju-87R总共可以携带1080升燃料,最大航程达到1255公里(4000米飞行高度时)。但挂载副油箱后,Ju-87R最多只能挂载1枚250公斤炸弹。Ju-87R后来还发展出R-I,R-2、R-3和R-4等分支型号,它们在结构上基本大同小异,主要是安装的发动机型号有所区别。其中Ju-87R-2还参照了Ju-87B-1派生出一些亚分支型号,比如安装了防沙装置的Ju-87R-2/Trop热带型,以及使用雪橇式起落架的寒带型等。

防护能力差是Ju-87R型的一大弱点。因为需要增大航程而携带了大量燃料后如果再增加装甲会使飞机整体重量过大,影响飞行性能,所以Ju-87R上几乎没有任何装甲,从而导致其在战斗中往往会遭受巨大损失。    

20世纪40年初、德国空军第1俯冲轰炸联队第1大队(I/StG 1)最早装备了Ju-87R-1,其后又有几个大队装备了Ju-87R型。在北大西洋上Ju-87R重创了英国皇家海军,英国水兵将其称作“舰之天敌”。在占领了丹麦和挪威后,德军装备了Ju-87R的部队进驻斯堪地纳维亚半岛,开始袭击盟军的北海运输船队,击沉了无数盟军运输舰船因此,Ju-87R同德国海军的U型潜艇一道被盟军视为海上最具威胁的武器。
        
“中流砥柱” Ju-87D型
    尖啸的怪鹫——容克斯Ju 87斯图卡俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(亨克尔He-118)

1940年夏的“不列颠战役”中,德国空军的Ju-87B损失惨重,最后被戈林下令停止出动。德国空军中反对装备俯冲轰炸机的人趁机建议戈林将Ju-87完全淘汰。尽管戈林没有采纳该意见,但仍命令容克斯公司立刻对Ju-87进行改进,由此产生了Ju-37D型。1941年6月,容克斯公司试制了编号从Ju-87V21到Ju-87V25的5架Ju-87D原型机。它们安装有最新的Jumo-211J发动机。
    
Ju-87D是所有“斯图卡”中产量最高、技术最成熟的一种型号,它广泛活跃在二战中后期的各条战线上,承担了大量对地攻击任务,堪称“斯图卡”家族的“中流砥柱”。根据1944年3月19日《德国军用飞机生产记录》记载,德国空军官方认可Ju-87D型有Ju-87D-1到Ju-87D-8共8种分支型号。
    
Ju-87D-1型 从Ju-87D-1起,Ju-87D型便与原先的Ju-87A和Ju-87B发生了巨大变化。它采用最大功率达到1045千瓦(1400马力)的Jumo-211J型发动机,拥有所有“斯图卡”中最强劲的动力。为配合发动机的高转速,Ju-87D-1安装了VS-11型变距螺旋桨,最大可承受转速为2250转/分钟。Ju-87D-1的通讯设备大部分类似于Ju-87B型,但增加了FuG-25型高频雷达收发机。Ju-87D-1能够挂载2个300升容量的可抛式副油箱,最大燃料携带量为1370升,加装副油箱后飞行时间最长可达4小时,最大航程达到1535公里。在外形上,为追求流线型,Ju-87D-1发动机散热器的进气口被移至两侧机翼下,座舱盖经过重新设计以降低阻力,起落架整流罩外形也更加流畅。
尖啸的怪鹫——容克斯Ju 87斯图卡俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Ju 87V3)
    
机载武器方面,Ju-87D-1仍保留两侧机翼安装2挺7.92毫米MG-17型机枪作为前射武器,但后射武器得到增强,无线电员舱改装了双联装7.92毫米MG-81Z型机枪。相比原先的MG-15, MG-81型机枪具有更高的射速,因而火力密度得到增强。为提高前射武器操纵的可靠性,Ju-87D-1使用了EPAD-17型电力-气动扳机和装弹器以及Esi-17型电子保险装置。炸弹挂架改用ETC-50 VIII型,采用电动控制,最多可以单独挂载1枚1800公斤SC-1800型炸弹。Ju-87D-1还可挂载2枚集束炸弹,内含SD-2型“蝴蝶弹”,可以大量杀伤敌人集结的地面部队。Ju-87D-1可以视执行的作战任务不同而选装特殊附件,比如:用作通讯联络机的高频天线;在寒带机场起降使用的雪橇式起落架;夜间作战时避免暴露自身目标的枪口消焰器;用于牵引DFS-230型滑翔机的滑翔机拖曳装置;在热带沙漠地区作战的热带防沙装置等。
    
1941年6月,德国空军定购1037架Ju-87D-1。由于其作战性能大幅提升,且能执行多种任务,很快就替代Ju-87B型成为德国空军俯冲轰炸机部队的主要装备,直到后来更先进的Ju-87D-5型出现,Ju-87D-1才逐渐被淘汰并作为训练机型。

Ju-87D-2型 在容克斯公司对Ju-87D-1进行改进时考虑了两种不同需求,即热带沙漠作战和增强装甲防护,由此产生了Ju-87D-2热带型和Ju-87D-2装甲防护型。像以前的热带型号一样,Ju-87D-2热带型安装有空气滤清器和储水器,但它移植了Ju-87B-2的起落架,还可以挂载两个300升容积副油箱。Ju-87D-2装甲防护型起初设置有大量装甲板,使整机重量大幅攀升,因而被德国空军技术部勒令修改。修改后的Ju-87D-2装甲防护型减少了非要害部位的装甲板,为后来Ju-87D-5的装甲防护设置提供了重要参考。
尖啸的怪鹫——容克斯Ju 87斯图卡俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(斯图卡2)
    
Ju-87D-3型 1942年末,容克斯公司开始改进第三种变型Ju-87D-3,重点是在机腹、冷却管口和机身两侧增设装甲板。1943年6月,Ju-87D-3原型机通过测试,立即投入批量生产,总产量达到1559架。在Ju-87D-3基础上后来改进出几种特殊型号,主要有:
    
鱼雷攻击机:按照后来Ju-87D-4型鱼雷攻击机的标准加以改装。
    
应急人员输送机:在两侧机具上方各安装了1个人员运输舱,其内部可乘载2人。按其设计意图,可用降落伞将2个人员运输舱低速投至地面但该方式从未真正使用过。
    
夜间攻击机:定型为Ju-87D-3/N,加装夜航设备和专用瞄准装置,并在发动机排气管口增加消焰器,避免在夜间暴露自身目标。
    
热带机型定型为Ju-87-3/Trop,参照Ju-87D-2热带型标准改装而成。    
尖啸的怪鹫——容克斯Ju 87斯图卡俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(斯图卡4)

Ju-87D-4型1941年,德国空军要求容克斯公司在Ju-87的基础上发展鱼雷攻击机,产生了Ju-87D-4型。该型号安装PVC-1006B型鱼雷挂架,可以挂载1枚750公斤或905公斤航空鱼雷,威力足以重创一艘大型舰只或击沉一艘轻型舰艇。考虑到有可能被部署到格拉夫·齐柏林级航空母舰上,部分Ju-87D-4的机尾装有类似Ju-87C的着舰钩,但其固定式机翼的尺寸难以停放进航母机库。
    
除了用作鱼雷攻击机,Ju-87D-4在换装炸弹挂架后仍然可以进行俯冲轰炸。Ju-87D-4的前射武器由原先的2挺7.92毫米机枪换为2门20毫米MG-151/20型航炮、每门炮备弹180发,后射武器仍为双联装7.93毫米MG-81Z型机枪,备弹鼠增加到2000发。受“格拉夫·齐柏林”号航母停工的影响,Ju-R7D-4没有大量生产,但它对后来的Ju-87E型双用途机产生了重大的影响。(未完待续)

(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017