注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

尖啸的怪鹫——容克斯Ju 87斯图卡俯冲轰炸机(1)  

2014-01-17 15:14:16|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尖啸的怪鹫——容克斯Ju 87斯图卡俯冲轰炸机(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 

“俯冲轰炸机”这一概念在第一次世界大战中出现,由当时的英国皇家空军最先开创,他们试制了世界上第一架俯冲轰炸机—SE5a。但早期的轰炸机由于结构脆弱,而无法承受住高速俯冲及拉起所产生的冲击力,所以在实验中由于速度不够模拟对空炮火打得“千疮百孔”,因此宣布失败,没有继续进行研究。直到1930年代,随着飞机技术的发展,俯冲轰炸战术越来越受重视。而相对于在陆地上起降、基本不受尺寸和重量限制、可以执行大规模水平轰炸战术的空军所属轰炸机。海军更青睐冲轰炸机,因为其能在航空母舰有限的飞机尺寸和重量限制下将有限的弹药精确地送至目标上空,尤其是其对对于水面舰艇这种相对较小、速度较慢的目标来说,俯冲轰炸无疑是最好的攻击方法。最终两个新兴海军大国——美国和日本接过了英国人的创意,为自己的海军不断研制俯冲轰炸机,其中美国海军更是于1925年采购了第一种定制的俯冲轰炸机——科蒂斯F8C猎鹰式攻击机。

而在二战中经过多年发展的俯冲轰炸机终于迎来了自己最辉煌的时刻,它在各条战线上作为一种近距离战术轰炸机都成了空中支援的主力机型。现在几乎每一部介绍第二次世界大战的记录片都有这样一个镜头:一群象兀鹰一样的飞机遮天蔽日而来。猛然间,它们以近乎与地面垂直的角度向下俯冲,发出尖利的怪啸声……。这就是二战中最为知名的德国Ju-87“斯图卡”俯冲轰炸机。

为了帮助民众识别这种飞机,英国漫画家Wren曾写了一首诗来描述它:“A crooked wing,a square-cut tail,Fat legs below and a bomb to trail,Deep-jowled before a glasshouse hump,The Stuka's an unshapely lump.”(一个歪翅膀、方块尾巴、两个胖腿之间有一枚炸弹,玻璃驼峰前面长着双下巴,斯图卡实在是臃肿的丑八怪)当时,皇家空军刚刚赢得了生死攸关的大不列颠空战,英国人终于可以颇为自得地嘲笑铩羽而归的德国轰炸机。但仅仅两个月前,“斯图卡”还是一个令英国军队提起来就胆战心惊的名字。可以说德国Ju-87“斯图卡”俯冲轰炸机是二战中最着名的俯冲轰炸机,在二战中取得了骄人的战绩,创造出了非常多的王牌飞行员。 
尖啸的怪鹫——容克斯Ju 87斯图卡俯冲轰炸机(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 

Ju-87最初的设计意图记载在1934年2月的“紧急计划”中,当时为了开发Fi-98样机和Hs-123样机而于1933年先从美国进口了一架寇蒂斯“鹰Ⅱ”单座双翼战斗机作为参考,并以容克斯公司设计师赫尔曼-鲍曼在1929年设计的容克斯K 47近距支援战斗机的机身为基础设计新的战斗机。K-47是容克斯公司设在瑞典的马尔默飞行制造厂生产的单发、双座、单翼机。它由容克斯公司设计师赫尔曼·鲍曼设计,是一种全金属结构的下单翼飞机,安装有自动拉升装置,拥有良好的俯冲攻击能力。
    
1935年,为掩人耳目德国空军技术部以竞赛机的名义向德国航空界招标新型俯冲轰炸机。参与竞标的有阿拉多( Arado)公司、汉堡飞机制造厂(HamburgerFlugzeugbau即布洛姆-福斯公司的前身)、亨克尔(Heinkel)公司和容克斯公司,他们很快便推出了各自的原型机。
    
其中阿拉多公司的Ar-81原型机是一种单发、双座、双翼机,机身结构简洁、外形流畅,拥有全封闭座舱,安装容克斯Jumo-210C型发动机.尽管其在可靠性方面胜过其他公司的原型机,但古老的双翼布局使其显得老态龙钟。
    
至于汉堡飞机制造厂的Ha-137原型机是一种全金属结构的单发、单座、单翼机,机翼呈倒鸥形,采用带整流罩的固定式起落架,同样安装容克斯Jumo-210C型发动机,外形比其他公司的原型机更为流畅,机载武器数量众多,可以同时挂载1枚250公斤炸弹和4枚50公斤炸弹,还安装有1门固定式20毫米航炮以及2挺活动式7.92毫米机枪.不过由于汉堡飞机制造厂提交原型机的时间超过了德国航空部规定的最后期限,Ha-137没能被列入正式备选方案。
尖啸的怪鹫——容克斯Ju 87斯图卡俯冲轰炸机(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
 
(Ju 87V1 原型机)
    
亨克尔公司的He-118原型机出自瓦尔德·冈特和西格弗利特·冈特两位兄弟设计师之手.像他们设计的其他机型如He-70和He-111一样,He-118具有流线型的机身和圆滑的椭圆形机翼,并且安装了可回收式起落架,这在几家公司的原型机中是独一无二的,该机的动力装置为1台戴姆勒-奔驰DB-600型12缸液冷发动机。总体而言He-118在技术方面是几家公司中最为先进的。

容克斯公司的Ju-87V1原型机由赫尔曼·鲍曼设计开发。1935年9月17日,由试飞员威利·纽恩史多芬( Willy Ne u enhofen)驾驶进行首飞。从外形上看,Ju-87V1机头较短,而且由于原定的尤莫210发动机不合适而了改用R.R.克斯特(640马力)发动机,使用2叶木制螺旋桨,机身短粗,前方驾驶舱略高,后方无线电员舱稍低并面向机尾。Ju-87V1采用倒鸥形下单翼,安装有双垂尾。每侧机翼有2片襟翼和1片副翼,固定式起落架安装有巨大的整流罩。然而,Ju-87V1在随一后次试飞中进行大角度俯冲时,整个尾翼脱落坠毁,试飞员纽恩史多芬不幸遇难。据调查显示,采用双垂尾和未安装俯冲减速板是导致事故的主要原因。容克斯因此将第二架原型机Ju-87V2改成单垂尾,并加装了俯冲减速板。
尖啸的怪鹫——容克斯Ju 87斯图卡俯冲轰炸机(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Ju 87V1 原型机1)

接下来在1935年完成了Ju-87V2(机身号码D-UHUH)样机,它装备改进后的尤莫210Aa(610HP)发动机和新型3叶金属制可调式螺旋桨,因为V1坠毁的教训而改用单尾翼结构。但是V2的试飞拖延到年底,结果比V3样机还要晚。V3样机(机身号码D-UKYQ)于1935年秋末开始试验,它的引擎位置降低使飞行员视界更宽广,垂直尾翼更大、而水平尾翼两端加装了整流条。试验完成后,V2样机于1936年3月送往李希林试验中心作为竞赛机继续试验,而V3作为预备机入库收藏。

在德国空军中有很多人反对制造俯冲轰炸机,理由和一战时英国空军提出的“低空武器威胁论”一样。所幸俯冲轰炸机最大的支持者——一战航空队英雄恩斯特·乌德特将军于1936年6月出任空军技术总监,他否定了这些指责,使俯冲轰炸机的研制得以顺利进行。这时以竞赛机为名义进行的俯冲轰炸机竞争进入白热化,
    
1936年7月,Ar-81、He-118和Ju-87三种原型机相继被送到李希林试验中心进行对比测试。乌德特起先倾向于可靠性高的Ar-81双翼机,但在对其进行了一次试飞后,发现该机俯冲性能太差,因此将其淘汰,只剩下He-118和Ju-87进行最后角逐。相比之下,亨克尔He-1118技术领先,平飞速度快,但俯冲能力略差,容克斯Ju-87则俯冲性能出色,但平飞速度较慢。
尖啸的怪鹫——容克斯Ju 87斯图卡俯冲轰炸机(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(斯图卡之夫乌德特将军)
    
在赫尔曼·鲍曼推荐下,乌德特亲自对Ju-87V2原型机进行试飞,发现其能够轻松完成大角度俯冲,并迅速拉升回正常飞行高度,由此对Ju-87留下了良好印象。随后,他又对He-118原型机进行试飞,发现后者飞行速度快、机动灵活,但在大角度俯冲时极不稳定。考虑到He-118技术先进,乌德特又在7月27日对其再次进行试飞。试飞前,亨克尔公司总裁恩斯特·亨克尔(Ernst Heinkel )提醒乌德特要小心He-118螺旋桨转速的改变。但飞上天后,乌德特早已将亨克尔的忠告抛于脑后,他猛然将He-118的机头压下进行高速俯冲,结果超出其承受极限,整个螺旋桨脱落,飞机失去控制而坠毁。幸亏乌德特在关键时刻跳伞,只受了轻伤。事后,鸟德特作出了最终决定:新型俯冲轰炸机将是容克斯公司的Ju-87。

出于认真严谨的态度,容克斯公司在得到量产许可后仍坚持制作了一架最终试验机——V4,将V2和V3上存在的一些问题加以改进,V4样机(机身号码D-UBIP)的引擎位置更低使飞行员视界进一步改善,垂直尾翼更大并且改为直角型(V3为圆弧型),主起落架的整流罩加大。V4仅在右翼装1挺7.92毫米MG-17 机枪,机身下挂250公斤炸弹,如果是单人飞行则最多可挂500公斤。容克斯公司将V4送交航空部进一步试验,虽然冒了丧失合同的危险,但这一务实态度使容克斯公司获得了良好的声誉。当然容克斯公司对自己的技术水平也抱有 100% 的信心,结果不出所料,V4 样机大获成功。
          
德国空军将Ju-87定名为Sturzkampfflugzeug,即德语“俯冲轰炸机”,简称“斯图卡”(Stuka)。随着Ju-87在历次战役中的出色表现,“斯图卡”逐渐成为了德军俯冲轰炸机乃至所有对地攻击机的代名词。Ju-87先后发展出一系列型号,各自拥有不同的发动机、机身细节、驾驶舱以及起落架,用于执行不同的任务,构成了一个种类繁多的“斯图卡”家族。

首批量产型Ju-87A
尖啸的怪鹫——容克斯Ju 87斯图卡俯冲轰炸机(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(第一种量产型-A 型第 10 号机,机身编号“D-IEAD”)
    
Ju-87A型是整个“斯图卡”家族中第一种量产型号,和后期型号存在一定差别,比如机头散热器进气口相对较小且近似矩形。座舱上安装的两个成夹角的天线也与后期型号上使用的单一天线有显著区别。另外座舱盖采用侧面折叠收放式,不同于后期型的前后滑动式。
    
1937年春,容克斯公司开始生产首批量产型Ju-87A-1,安装Jumo-210D型发动机,最大功率680马力,配合使用H-PA-I型变距螺旋桨,但其机翼油箱当时尚不具备中弹后自动切断油路的功能。其最大平飞速度320公里/小时,最大俯冲速度450公里/小时。Ju-87A-1只在机翼右侧安装1挺7.92毫米MG-17型机枪,备弹500发。为保证其射击精确度,安装有蔡司—耶拿公司Revi C-12型瞄准具。后射自卫武器为1挺活动式7.92毫米MG-15型机枪,安装在滑动式机枪座上。(未完待续)

(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017