注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

日本海航部队早期发展简史(2)  

2014-01-16 11:03:23|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本海航部队早期发展简史(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 

日本海军担心实战中的敌舰是机动的,加上还有防空火力,轰炸是否有效呢?1927年8月,“凤翔”号与改装的水上飞机母舰“能登吕”号一起参加在四国西部丰后水道的轰炸实验。这次的目标是“千代田”号巡洋舰。这次,“凤翔”号的舰载机成功将其击沉。
    
轰炸实验的成功以及航母部队壮大,使得新的战术编组出现了。1928年4月,日本海军正式成立了第1航空战队。该战队由“凤翔”号、“赤城”号航母以及第6驱逐队组成(“加贺”号已完工,但尚未服役)。首任司令为高桥三吉少将。给航空战队配备驱逐舰的主要原因是,万一飞机在起降时发生意外,飞行员迫降或掉人水中,可以得到驱逐舰的救助。作为一个战队使用时,无论是基地还是后勤支援都提出了很高的要求。然而就在这种集中使用航母的意见开始萌芽之机,保守的海军高层还是以舰队决战的思维扼杀了它。在成立8个月之后,第1航空战队解散,航母配属到各舰队中去。
    
航母虽然被分散,可是训练还在继续。1929年,“赤城”号在济州岛水域训练中,发生了16架飞机出动,15架在返航中迷失方向而坠人大海。这是因为海上不比陆地,有许多参照物,因此对导航精确度要求很高,而早期导航设备差,遇到气候不良就容易发生事故。此外,在1930年8月,“赤城”号的舰载战斗机还进行了机枪扫射目标舰舰桥的实验。目标是退役的“明石”号巡洋舰。
日本海航部队早期发展简史(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
    
1929年,针对水平轰炸命中率低的情况,美国提出了俯冲轰炸的概念,并开始设计开发相关的飞机。由于俯冲轰炸机只载2人,因此具备比一般攻击机更好的机动能力,所以日本海军对此相当关注。在没有可用机种的情况下,以舰载战斗机进行相关训练,并积极研制相关机种。
    
分散配置航母的情况在1932年结束。当年1月28日,“一二八”事变爆发,日本海军立即组织了第1航空战队(包括“凤翔”号和“加贺”号),开赴上海参战。“加贺”号飞行队的三式战斗机击落了美国试飞员肖特驾驶的P12战斗机。这是日本海军航空队的第一次空战击落记录。但是,第1航空战队也遭到中国空军的顽强反抗。此次集中使用航母之后,日本海军对战果表示满意,因此不再撤消航空战队这种编制,并将其固定下来。除了第1航空战队之外,还成立了第2航空战队。不过各战队所辖兵力经常有所调整,并不固定。
    
1936年12月,九四式俯冲轰炸机研制成功。这是爱知公司依据德国亨克尔公司的设计图纸仿制的。该型飞机的出现,不仅实现了日本海军航空兵的俯冲轰炸梦想,还确立了日本航母舰载机机种三足鼎立的局面(即战斗机、俯冲轰炸机和鱼雷攻击机)。
日本海航部队早期发展简史(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
1937年,“八一三”事变爆发.日本海军将手头全副航空兵力——第1, 2航空战队3艘航母投入上海战场(包括“凤翔”号、“龙骧”号和“加贺”号。“赤城”号当时正在改装)。九四式俯冲轰炸机和九二式攻击机轰炸了中国军队的机场和地面目标。九零式战斗机则负责掩护编队和争夺制空权。第1航空战队还曾经参与了对广东的侵略进攻作战。
    
在日本海军内部,对航母的战术配置是位于战列舰和重巡部队的后方。因为航母起降需要迎风高速航行,呆在编队之中自然不合适。而海上作战时航母的标准的程序是,先派出侦察机,搜索敌舰队,发现后将对方的兵力情况、位置、航速、航向等情报用无线电报告母舰。如果舰队司令觉得可以攻击,就派出有战斗机掩护的俯冲轰炸机和鱼雷攻击机,对敌方舰队实施攻击,使之削弱或减速。
    
尽管当时日本海军已经组织了航空战队,但是关于航母的使用还是存在争论。30年代初,小泽治三郎在海军大学担任教官教授海洋航空课时,一位年轻的大尉樋端久利雄就在课堂上提出“未来,是大编队主义和航母集中使用的时候吗?”他认为,由于单艘航母的载机数量不多,而作战中,通常需要保留6-9架战斗机作为己方空中掩护,还要派出侦察力量,实际能用于进攻的兵力就很少了。小泽积极鼓励他去作类似的思考。
日本海航部队早期发展简史(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
1936年,日本海军内部对航空兵是未来作战的重要力量的认识重新抬头。1939年,海军航母和飞机大编队使用成为正式研究课题。当时,担任第1航空战队司令的小泽大声疾呼,要求将全部航母集中使用。因为假如在航母分散情况下作战,距离数十海里远的两个或几个航空编队要集合在一起再进攻目标是件相当困难的事情。而如果4艘航母集中使用,则先起飞的机群在编队上空待机,等全体起飞后编队完成,一齐飞向目标。这样不仅编队方便,而且攻击力量更强。当然,集中使用也有缺点,那就是一旦遭到敌人的袭击,可能损失严重。结果,因为这个原因,日本海军否定了集中使用航母的意见。他们仍然坚持“战列舰是海战主力”。但是小泽的意见被一位年轻人接受,他就是大名鼎鼎的源田实。1940年11月,出任联合舰队第1航空战队航空参谋的他进行了相关研究。同年12月到次年3月,“赤城”号与“加贺”号在九州岛南方进行训练。期间,舰队内部航母如何统一指挥作为一个课题进行研究。第1航空战队司令户缘道太郎少将让源田就攻击队如何编组,如何进行训练写一个详细的条目。源田对当时质疑航母集中使用的现状倍感烦恼,他得出了“航母集中使用才是最佳方案”的结论,并确立了自己的计划。此后,他开始寻找外部支援。首先,他找到提出这个论题的樋端,当时樋端已经在海军省军务局第1课任职。但是,樋端此时已经不是当年的他
了,他认为集中使用航母遭到一次性毁灭打击的可能性很大,因此没有支持源田的做法。源田又想到了大西拢治郎少将。但是,大西去了中国担任第1联合航空队司令官,根本连一面都见不上。源田只能自己坚持意见。
    
事情很快有了转机。1940年11月,英国航母在地中海奇袭塔兰托成功,以极微小的代价重创了意大利舰队。时任联合舰队司令官的山本五十六由此更坚定了奇袭夏威夷的计划。他找来大西拢治郎少将研究,大西向他推荐了源田。源田力陈航母集中使用论,并提出以可以参加袭击的全部航母投入作战之中。1941年4月,第1航空舰队正式成立,由第1, 2航空战队组成。首任司令长官为南云忠一中将。后来该舰队俗称机动部队。该部队以航母集团为核心,高速战列舰、重巡洋舰和水雷战队为掩护的部队。这样的编组后来成为日本海军机动部队的标准样式。
日本海航部队早期发展简史(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
    
在最初的计划中,袭击夏威夷准备使用包括“龙骤”号在内的5艘航母。为此,山本不惜牺牲对东南亚的进攻,这引起了相当多的反对。后来,随着翔鹤级2艘航母的服役,调整为除“龙骧”号以外的6艘航母参与袭击。第1航空舰队也成为下辖第1, 2, 5三支航空战队的世界最大航母机动部队。至此,虽然历经坎坷,但是航母集中使用终于成为现实。此后,第1航空舰队连续袭击夏威夷、出击印度洋取得了开战初期一系列胜利,证明了航母集中使用和机动使用的威力。不过,中途岛战役的失败也证实了航母集中使用容易在一次战斗中遭到毁灭打击的缺陷,并成为日本在太平洋战场上由攻转守的转折点,为日本最后的失败埋下了伏笔。但是日本的海军航空兵作为日本在二战中少有的精锐也给人们留下了深刻的印象,像时下即将上市的空战网游《战机世界》中就将海航的飞机作为了日系中的骨干力量,对日本海航好奇的朋友可不要错过这次亲身体验的机会。




(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017