注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

日本海航部队早期发展简史(1)  

2014-01-15 15:07:13|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本海航部队早期发展简史(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 

1910年和1911年,美国飞行员尤金·伊利在改装的巡洋舰上完成了飞机起降,引起了轰动。日本海军不甘落后,立即于1912年成立了“海军航空术研究委员会”,研究飞机的使用问题。同时在横须贺的追浜成立了水上飞机基地,引进法国法尔芒式水上飞机进行训练。1914年秋,日本海军在一次演习中研究飞机在新作战条件下的作用,并使用临时改装的海军运输船“若宫丸”携带水上飞机参加演习。当时飞机的运用主要是侦察,飞机起降全在水面进行。起飞时,军舰停泊,由吊车将水上飞机放到水而,自行起飞。降落时,水上飞机降落在停泊的军舰附近,由吊车吊回。
    
一战爆发之后,“若宫丸”被立即拖到横须贺船厂进行改装,在上甲板前后设置机库以及在内部设置零件储藏库、弹药库、航空汽油库和飞行员起居室。“若宫丸”改装的完工,正式揭开了日本舰载航空兵的历史。就在改装完成的当天(8月30日),“若宫丸”搭载着4架水上飞机以及由金子养三少佐指挥的,53人组成的航空兵部队开赴青岛水域,参加对德占中国青岛基地的作战。出发的飞机为了防止自己人误击(因为根据情报显示,德国在青岛也有飞机),于是在主翼上下和机体两侧画上了巨大的‘日之丸”(即日本国旗红的红色实心圆)。这种涂装后来成为日本海军航空兵的标准样式。9月1日,“若宫丸”号在抵达胶州湾后被编人第4战队。4日,天气条件缓和,驾驶员藤獭胜中尉、观察员大崎教信中尉操作1架法尔芒1912型水上飞机出发,进行了日本海军航空兵第一次实战侦察。次日,“若宫丸”号又派出和田秀穗大尉为驾驶员,金子养三少佐为观察员,武部鹰雄中尉为投弹手的1架RO乙型水上飞机。该机飞行员两侧为放置炸弹的空间。每一枚炸弹都装在特制的筒内,可一枚枚投放,也可一齐投掷。炸弹是用8或12厘米炮弹改装而成。1架RO乙型飞机可携带 10枚(8厘米)或6枚(12厘米)。从9月4日到11月7日,“若宫丸”上的飞行部队执行战斗任务共出击49次,投弹199枚,确认命中6枚(亦有资料为8枚),可能命中16枚。由于表现优异,返回佐世保后获得第2舰队嘉奖令。
日本海航部队早期发展简史(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(尤金·伊利)
    
“若宫丸”的成功促使日本海军积极扩大航空兵的规模。1915年6月,“若宫丸”正式编入舰籍,命名为“若宫”号。次年4月1日,日本海军正式成立了第一支正式编制的海军航空队——横须贺海军航空队。该部在东京湾入口进行训练,每年还开赴外海进行远洋训练。在远洋训练时,该部由舰队直接指挥,舰队称之为第1飞行队。同年9月1日,日本海军又成立了舰队航空队,第1飞行队的全部飞机隶属其下,由“若宫”号舰长兼任航空队司令,负责训练和指挥任务。每年夏秋,配属舰队3个月,与舰队配合进行反潜、侦察、夜间飞行和起降的训练。训练中,航空队军官提出了建造受天气影响小,起降飞机时仍能维持一定航速的航母。
    
1919年3月,“若宫”进行了第二次改装。这次改装是为新设计建造航母收集数据。改装内容是从前桅到舰艏安装了长18.3米的滑行甲板。1920年1月,改装完成,同时“若宫”号改称航空母舰(虽然不是严格意义上的航母)。滑行甲板自前桅至舰艏呈3度倾角。飞机放置于舰桥与前桅间的区域,使用时用吊车放至前桅之前4.2米内的飞机停放区,一旦完成准备,滑行起飞。此后,日本使用英制索普威斯“幼犬”舰载战斗机进行了起飞实验。实验是由英国人完成的。1920年6月,根据试飞经验,将滑行甲板延长。日本海军还取消了舰队航空队的编制,搭载的飞机成为母舰固有成员,这对舰机交流沟通起到一定作用。

一战之后,各国航空兵竞相发展,日本也通过“若宫丸”和“若宫”号的实验,积累了相当多的经验,航空母舰的诞生指日可待了。1918年7月,海军大臣加藤友三郎提出新航母的建造计划。新航母排水量将达到1万吨,航速30节,飞行甲板长190米,宽18米,搭载飞机19-24架。建造的请求作为八六舰队的辅助军舰方案被提出。八六舰队作为八八舰队的第二阶段完成方案,获得充分的支持,因此预算很快被批准。
    日本海航部队早期发展简史(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(海航5)

此时,日本海军开始积极收集英国各艘在建的和改装中的航母情报。还参考了美国的“兰利”号进行的改装。根据英国人的经验,对飞机起降最为有利的方案是采用全通式飞行甲板的模式。即航母的飞行甲板从头到尾是一个平整的整体,所有舰桥设备上层建筑以及烟囱转移到舰体内或集中在舰体一侧极小区域内。日本海军汲取了这种经验,然后立即应用到新航母的设计上去。
    
1919年底,新航母正式开工。担负建造任务的是一个从来没建造过军舰的船厂——浅野造船厂。但就是这个民间的船厂,居然顺利地完成了舰体的建造任务。1921年11月13日,新航母下水,并被正式命名为“凤翔”号。随后,舰体拖至海军横须贺船厂进行栖装,于1922年12月27日完工。它要比1918年就开工的英国“竞技神”号完工早1年,因此“凤翔”号成为世界上第一艘真正意义上的航空母舰。完工的“凤翔”号在技术数据上略差于计划:标准排水量7470吨,正常排水量9494吨。动力输出3万马力,最大航速25节。飞行甲板长158.2米,宽22.7米,搭载飞机数21架,是典型的小型航母。
    
“凤翔”号采取了全通飞行甲板,不过为了增大飞机的起飞速度和升力,飞行甲板前段有一个明显的向下倾斜角度。舰桥设施集中于右侧前部一个小型筒状建筑之上。该建筑就是俗称的“舰岛”。舰岛顶部是三角桅。右舷中央部分有3个烟囱,平时竖直,当飞机起降时改水平,以避免浓烟影响飞机起降。飞行甲板下部设置机库,分成前后两段,前部容纳战斗机,后部容纳攻击机。舰上搭载的飞机包括三菱公司生产的十式舰载战斗机和十式舰载鱼雷攻击机。1923年2月5日,三菱工厂的英国试飞员乔丹上尉驾驶十式舰载战斗机在“凤翔”号上完成了首次降落,获得三菱工厂15000日元的奖金。3月,日本一日于员吉良俊一大尉降落成功。这是日本人第一次完成飞机在航母上的降落。
日本海航部队早期发展简史(1) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(海航7)
    
随着“凤翔”号的服役,日本海军迎来了一个航空母舰大发展的时期。1922年签署的《华盛顿限制海军军备条约》更是提供了一个契机。由于条约对战列舰和战列巡洋舰的限制,导致一批新造战舰的舰体可以用来改装航母。而且,航母是新生事物,日本分配到的航母吨位限额还有很大的建造空间。所以条约签署之后,日本海军就着手将“赤城”号和“天城”号战列巡洋舰的舰体改装为航母。后来由于关东大地震破坏了“天城”号的舰体,又以“加贺”·号战列舰的舰体取代之。到1928年3月,日本海军又建成了“赤城”号和“加贺”号两艘标准排水量在26900吨的大型航母。至此,日本航母部队初具雏形。
    
不过,虽然“凤翔”号完工服役,航空母舰的舰载机能否击沉敌人的军舰仍然是个疑问。日本海军研制了飞机挂载的30公斤和240公斤炸弹,准备进行轰炸试验。1926年8月,十式战斗机挂载240公斤炸弹对日俄战争时期的老式驱逐舰“弥生”号进行了轰炸,显示这种炸弹对该战斗机来说太重了。然而,1925年开始装备的三菱十三式舰载攻击机却可以携带这种炸弹2枚或1条鱼雷。该机在2000米高度对“弥生”号进行水平轰炸,虽然目标一动不动,但是投弹2枚均近矢。(未完待续)

(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017