注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

“王牌战俘”——二战美军王牌飞行员加布雷斯基  

2013-10-31 16:17:48|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“王牌战俘”——二战美军王牌飞行员加布雷斯基 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
  
1940年秋,当纳粹德国正在大肆吞并吞并欧洲各国领土时,在大洋彼岸的美国一个普普通通的小机场上正在进行一次毫不起眼的飞行考试。“这是你的最后一次机会,尽力一搏吧。”飞行教官雷·威斯尔上尉对一名叫弗朗西斯·S·加布雷斯基的试飞学员这样说道。和往常一样,加布雷斯基别别扭扭地拉起引擎.在空中勉勉强强地完成了一个规定动作。这个小伙子的动作依然不够灵活和利索,但雷·威斯尔上尉却认定他能成为一名合格的飞行员。谁也没有想到,他作出的这一决定为美国造就出了一位王牌飞行员。短短两年后,加布雷斯基便成为享誉欧洲战场的“空战明星”,创下了二战中美军飞行员在欧洲战场击落敌机数量的最高记录。但是,就在战争结束前10个月,加布雷斯基一时冲动,参加了一场本不该自己参加的任务,结果不慎落人德军之手,被纳粹德国称作“王牌战俘”。虽然他顽强地活到了战争的胜利并重返自己的部队,却没有受到应属于他的对于英雄的欢迎。
    
1919年6月28日,加布雷斯基出生于美国宾夕法尼亚州石油城一个波兰移民的家中。从小时候开始,他的前途就一直不被别人看好。他在学校里成绩平平,和自己的几个兄弟差了一大截。1938年他中学毕业后,父母将他送到圣母马利亚学院。但刚上了一年,他就差点因成绩不好而退学。不过,正是从那时开始,加布雷斯基迷上了飞行。
    
1939年9月1日,当德国闪电般人侵波兰时,加布雷斯基正在大学二年级艰难地啃着书本。德国对自己祖国的侵略激怒了他和他的整个家族。他知道父母对自己在大学的表现很失望,于是在1940年7月自愿报名参加美国陆军航空兵,希望以实际行动向家人证明自己有可用之处。通过体检后,他前往位于伊利诺伊州东圣路易附近的帕克斯空军大学,参加初级飞行训练。在加布雷斯基当时看来,这是他人生的最后一根“救命稻草”。
    “王牌战俘”——二战美军王牌飞行员加布雷斯基 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
  
(加布雷斯基2)

可是,如同在大学上学一样,加布雷斯基起初在飞行方面学得也很吃力,而且还与教练处不好关系。第一次放单飞时,他吓得差点晕了过去。这年9月,教练建议他到陆军飞行主考人员雷·威斯尔上尉那儿去参加一次“淘汰飞行”。这是飞行学员最后一次证明自己的机会。威斯尔是一名优秀教官,虽然他当时并没有把加布雷斯基看成是未来的王牌飞行员。但他认为让这个小伙子留下来继续学习还是值得一试的。这年11月,加布雷斯基完成了初级飞行训练,前往阿拉斯加蒙哥马利的加恩特机场进行基础飞行训练,然后又到迈克斯韦尔基地进行高级训练。1941年3月,他被任命为少尉飞行军官。
    
加布雷斯基的第一个服役岗位是担任驻夏威夷的第15战斗机大队的飞行员。夏威夷的风光令人陶醉,工作也令人满意。他和战友们一个月飞行30个小时。白天,他驾驶着P-36或P-40战斗机翱翔蓝天,晚上则在军官俱乐部与战友谈论飞行、评论每个人的表现,以努力提高自己的飞行技能。
    
局势的发展使得每一名美国军人不能再像以前那样按部就班地生活下去。1941年12月7日,日军偷袭珍珠港。当天,加布雷斯基正驾驶着一架P-36飞机升空活动。他亲眼目睹了气焰嚣张的日本海军航空兵轮番攻击美军夏威夷基地时那惊心动魄的场面。
    
1942年10月,加布雷斯基随部队调防英国。因为会讲英语和波兰语,并且希望与波兰人并肩战斗以积累宝贵的战斗经验,他申请到英国皇家空军的波兰中队服役。当年12月,他被派往英国皇家空军著名的315中队。该中队主要由波兰飞行员组成,装备MK一IX“烈火”飞机,这是盟军当时最好的战斗机。到新岗位17个月后,他就被提升为上尉。
    
在纳粹德国1941年6月22日人侵苏联后,欧洲空战的主战场发生了转移。纳粹空军的主力大部分转向了东线战场,只有两个战斗机部队被部署到西欧战场。英国皇家空军几乎每天都发起攻击以刺激德国战斗机起飞,但纳粹空军只有在它认为重要的目标受到威胁时才会作出反应。加布雷斯基和波兰飞行员连续执行了24次任务,只有1次亲历了与纳粹空军的战斗。虽然如此,他还是掌握了英国空军最新的战术和战法。1943年2月27日,他离开315中队,返回美国陆军航空兵,被分配到由休伯特·齐姆基中校领导的第56战斗机大队。该大队不久后即在实战中名震欧洲大陆,共击落敌机677架。
    “王牌战俘”——二战美军王牌飞行员加布雷斯基 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(P-47战斗机1)

在56战斗机大队的经历对加布雷斯基的个人发展起到了极其重要的作用。起初,他被看成是局外人。56大队的大部分成员都是在该大队1941年初组建时就来了。他们共同奋斗使P-47“雷电”战斗机具备了实战能力。在这个艰苦的过程中,有20名年轻飞行员献出了自己的生命。那些幸存下来的飞行员,包括日后闻名的王牌飞行员如沃克·M·梅休林、罗伯特·S·约翰逊和杰纳德·W·约翰逊等,一开始都把加布雷斯基看成是一个半路加入的“菜鸟”。
    
加布雷斯基被任命为第61战斗机中队的一个分队长。1943年4月,他首次在56大队参加空战,但毫无斩获。两个多月后,尽管加布雷斯基资历尚浅,但齐姆基欣赏他的工作作风以及他带来的富有进攻性的战术战法,还是任命他担任了61战斗机中队的中队长。
    
56大队的主要任务是为英、美两国的轰炸机群护航。加布雷斯基打算尽可能地多飞,以在此过程中赢得中队人员对自己的信任。但是,一开始他的运气不太好。在头两个月的战斗中,他失败多于胜利。直到8月24日,在执行一次轰炸机护航任务时,机会终于来了。在约8000米的高空护航飞行时,加布雷斯基发现自己下方约3000米高空的7架德国FW-190战斗机编队准备对美军轰炸机进行攻击。他立即行动起来,带领4架飞机下降高度,尾随到德国战斗机编队的后面,然后按照从英国空军315中队学到的战术,在接近敌机200米的距离内对德国飞机编队的长机发起攻击,击落一架FW-190。
   “王牌战俘”——二战美军王牌飞行员加布雷斯基 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
  
(P-47战斗机5)

9月3日,他第二次取得战果,又击落一架FW-190。但接下来的一段日子,他跌入了低谷,眼睁睁看着齐姆基、希林、梅休林和鲍伯·约翰逊等人都成为声名远扬的王牌飞行员。
    
11月5日,在为前往德国明斯特的轰炸机执行护航任务时,加布雷斯基终于走出了低谷。56大队在齐姆基的带领下倾巢出动。加布雷斯基发现了一个有20架敌机的编队,并立即命令61中队迎面攻击,经过一番空中格斗,将德军两架FW-190飞机击落。
    
3个星期之后,在德国不来梅附近执行任务时,加布雷斯基又击落了两架梅塞施米特Bf一110战斗机。他在约630米之外就向其中的一架开火,并且持续射击,直到自己必须俯冲以免撞上燃烧的敌机。几分钟后,他向另一架Bf一110发起攻击,击中敌机机翼o Bf一110变成一个巨大的火球坠向地面。这场战役后,他也跻身王牌飞行员之列。
    
1944年初,随着战斗机任务的增加,56大队的战斗任务随之增多,加布雷斯基的好运也接踵而至。他的胜利来得更快了,战果经常是成倍增加。2月20日,他在一次战斗巡逻中击落了两架Bf-110飞机。2月22日,他又一次击落敌机,这是他击落的第14架飞机,而他的中队在同一天共击落8架敌机。对加布雷斯基来说,这一天是双喜临门,因为这8架飞机使他领导下的第61中队累计击落的敌机达到了100架。战斗中,他还开始对敌机场进行低空扫射,这样做极其危险,而且只能在一次攻击后就马上离开。但加布雷斯基喜欢这样冒险。他在3月8日取得了首次成功。
    “王牌战俘”——二战美军王牌飞行员加布雷斯基 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(P-47战斗机2)

到5月8日,鲍伯·约翰逊击落敌机的记录已达到27架,超过了里肯贝克在第一次世界大战中创造的记录。他成为美军的最佳王牌飞行员,而此时加布雷斯基的记录为19架。
    
5月22日,在执行为轰炸机护航的任务中,加布雷斯基创下了个人首次也是唯一的一次击落3架敌机的记录,击落敌机的记录达到了22架。到1944年夏季,他已累计在德国和法国上空投人166次空战,并逐步确立了自己的战术特色。当年7月5日,加布雷斯基又击落了6架敌机。这样,他击落敌机的总数已达到28架。这一天,加布雷斯基成为美军在欧洲战场上的“空战明星”,戴上了最佳王牌飞行员的桂冠。
    
战场上没有常胜将军,同样也没有常胜的飞行员。加布雷斯基在向王牌飞行员行列迈进的过程中,也吃过败仗。在1943年12月1日的一次空战中,他就差点被一架Ju-88“容客”飞机击落。10天之后,他在与一架Bf-109战斗机的空战中再次被击败。当时,就在他的飞机燃料和弹药都快耗尽时,这架Bf-109咬上了他。加布雷斯基巧妙地规避了敌机的第一次攻击,但是德国飞行员连发射击,把他的飞机的方向舵脚蹬板都击落了,他的双脚甚至失去了知觉,飞机上的涡轮增压器也被击落。飞机发动机差点熄了火。加布雷斯基作好了跳伞的准备。幸运的是,他的飞机降落到一个较低的高度,不需要涡轮增压器发动机就可点火。他最终驾驶着这架P-47战斗机返回英国的一个紧急着陆场,落地后发现自己没有受伤,这才长长地舒了一口气。
 “王牌战俘”——二战美军王牌飞行员加布雷斯基 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
    
(P-47战斗机4)

1944年7月20日,加布雷斯基收拾好行装,准备搭乘一架运输机回国,作为战斗英雄去美国各地巡回宣传。前往机场时,他在大队作战室旁边停了下来,浏览了一下当天的作战任务。大队当天要执行到法兰克福附近的护航任务。加布雷斯基一时冲动,自愿报名飞“最后一次任务”。不幸的是,这次行动不仅真的成为了他在二战中的最后一次飞行,而且改变了他的命运。
    
任务一开始完成得很顺利。但当加布雷斯基发现了一个德军机场后,贪功求胜之心却将他一步步带入歧途。他率领编队对机场实施超低空扫射。迅速俯冲到低空后,他向德军一架“亨克尔”He-111轰炸机开火,可惜没有击中。他作了一个180度的转弯,进行第二次攻击。这次子弹打在了He-111轰炸机的上面。他调整角度进行第三次射击,但由于高度太低,以致螺旋桨触及地面掩体,使飞机失控而不得不就地迫降。
    
迫降后,加布雷斯基连续5天躲过了德军的搜索。第6天,由于饥饿和疲劳导致身体虚弱,他最终被敌人抓获。作为战场上的“明星”,连德国人也知道他的昵称,以致审讯他的德国军官一见面竟然用“哈罗,盖比。”向他打招呼。
    
接受审讯后,加布雷斯基被押送到了战俘营。在那里,他遇到了几个56大队的战友。德国战俘营的生活条件非常差,在临近战争结束时更为恶化,食品和燃料的供应不断减少。即便这样,因为有着健壮的体魄,再加上顽强的毅力,加布雷斯基勇敢地活了下来。二战结束后,他于1945年5月14日飞离德国,回到了美国,但他在一年前本就应享受的对于英雄的欢迎最终并没有出现。
  “王牌战俘”——二战美军王牌飞行员加布雷斯基 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
   
(加布雷斯基)

战后,加布雷斯基被提升为上校。由于对新岗位不满意,他于1946年5月退役。1947年4月7日,对飞行的热爱驱使他又回到美陆军航空兵,并且迎来了“喷气时代”。他先后飞过F-80和F-86“佩刀”两种喷气式飞机,还参加了美国侵略朝鲜的战争。1967年10月31日,他在52战斗机截击机联队司令的岗位上永久退役。
  评论这张
 
阅读(938)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017