注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

怒焰金刚——二战德国喷火坦克及战斗车辆(2)  

2013-10-25 15:38:12|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怒焰金刚——二战德国喷火坦克及战斗车辆(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (II 1)

德国的II号喷火坦克首次大规模参战是1941年6月22日,隶属于德军第18装甲师的第100装甲喷火营参与了入侵苏联的“巴巴罗萨”行动。当时全营装备有42辆II号喷火坦克、24辆II号轻型坦克、5辆安装50毫米炮的III号中型坦克以及1辆Pz.Bef. Wg型指挥坦克。
    
在东线的残酷战斗中,第100装甲喷火营损失惨重,1941年11月5日,该营将剩余的11辆仍可使用的II号和III号坦克.以及几辆完好的II号喷火坦克转交给第18装甲师后,奉命撤回温斯多夫进行修整同年12月22日,第100装甲喷火营被改编为第100装甲团第1营,换装普通坦克。1942年2月5日,该营又被编入著名的“大德意志”(Grossdeulxhland)装甲师并更名为“大德意志”装甲营。此后不久,该营重返东线战场,参加了德军在1942年发动的夏季攻势。
    
隶属于德军第7装甲师的第101装甲喷火营也参加了“巴巴罗萨”行动、当时全营装备有42辆II号喷火坦克、25辆II号坦克、5辆III号坦克及1辆Pz.Bef.Wg型指挥坦克。战斗中,第101装甲喷火营的II号喷火坦克成为对付苏军碉堡、防御上事以及隐藏在密林中的苏军的利器。它给苏军带来了极大的心理震撼迫使许多苏军士兵投降。
   怒焰金刚——二战德国喷火坦克及战斗车辆(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(II 3)

1941年8月26日第101装甲营的参战纪录如下:”……在布罗提那地区,部队正准备越过洛基贾河时遭到了敌军的狙击,经过侦察发现敌方阵地宽约2千米、纵深2千米。第7步兵团的一个营开始沿着河岸组织反击。该营左翼为第101营的喷火坦克,而右翼则是第25装甲团。6时整,第101营发起进攻,3连在最右侧,2连在左翼,1连则跟在2连后面随时策应。前进一段距离后受地形限制,进攻队形收缩。过了一个小峡谷后,地形豁然开朗,于是第101营又保持进攻队形前进。侦察显示敌方装备有反坦克炮和重型火炮,而且敌步兵很有可能就隐蔽在前方不远处的浓密森林前面的小灌木林中。而编队左侧是一个小峡谷。第101营的坦克朝着这个灌木林开进,但却发现压根就没有步兵藏匿在里面,反而引来了敌军火炮的攻击。前面浓密森林是无法穿越的,101营指挥官准备从左侧绕过去,但发现峡谷较深,坦克无法通过。此时朝着森林进发的步兵遭到了敌军猛烈的机枪狙击。第101营立即沿着刚才前进的路线返回支援。3连、2连和几辆Ⅲ号坦克组成梯形编队开始从左侧进攻,有2辆III号坦克则组成侦察小分队绕过主编队朝树林东侧开去。为了开阔视野,这两个连的II号喷火坦克开始喷射燃油燃烧灌木林。眼尖的几个士兵发现了藏匿在灌木丛下的苏军士兵,另一些苏军士兵则藏匿在早已挖好的战壕中。2连和3连加大了喷射力度,在后面待命的1连也加入战斗。经过数十分钟的燃烧,忍受不住的苏军士兵逃出了战壕,表情十分恐怖。2连的一个排喷火坦克大胆地开进,随即敌军的防线被瓦解。随即步兵向前推进,并抓紧时间挖好了战壕,第101营则后退至步兵后方,加固防线。第101营在此役中消灭了苏军5辆汽车、1辆坦克、数门火炮,俘获了苏军40余名士兵。100-150名苏军士兵阵亡,而第101营未遭受任何损失。”不过接下去的几次战斗就没这么顺利了。

然而,在连续参加1941年的夏季和秋季的战斗后,第101装甲喷火营遭受了重大损失。1941年12月10日,第101装甲喷火营在撤出前线后被解散,下属3个连被编入新成立的第24装甲团,隶属于第24装甲师,换装普通坦克,于1942年重返东线战场并参加了德军的夏季攻势。
怒焰金刚——二战德国喷火坦克及战斗车辆(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(B2分解)

1941年5月26日德军在有希特勒参加的一次喷火坦克的高级会议上,展示了已经服役的II号喷火坦克的一些照片,并对是否将Pz.Kpfw.B2(俘获的法国CHAR B2 bis坦克)改装成喷火坦克提出了意见。希特勒表示同意将这些坦克改造成喷火坦克,并提议成立2个连,每连装备12辆该型喷火坦克,不过要在同年6月20日前能够参加战斗。
  
首批24辆坦克采用了和II号喷火坦克一样的喷火设施(即采用压缩氮气作为压力源),拆除了原来安装在车身右侧的一门75毫米坦克炮,火焰发射器就安装在这个位置。以这24辆坦克为基础,德军组建了第102装甲营,下设2个连,每连除12辆Pz.Kpfw.B2(F)喷火坦克外,还装备3辆Pz.Kpfw.B1坦克。这个营于1941年6月23日抵达前线,刚好参加巴巴罗萨行动,配属于第24步兵师,当天参加战斗就摧毁了苏军的一个碉堡。6月26日由于作战需要,第102营改配于第296步兵师。28日晚第102营随第296步兵师参加战斗,当开赴集结地时巨大的噪音引来了苏军密集的炮火,所幸并无人员伤亡。6月29日5时55分行动开始,德军88毫米炮开始朝苏军碉堡发起猛烈的轰击。至7时5分,大部分的碉堡因为88毫米炮的轰击而开始沉默。随后第102营的喷火坦克开始朝剩下的碉堡进发,坦克后边跟了几个怀抱爆炸物的掷弹兵。突然苏军碉堡再一次喷出了火舌。这些掷弹兵被压制住了。德军的火炮和Pz.Kpfw.B2(F)喷火坦克立即开火压制,有几个碉堡的火力被压制。几个掷弹兵立即将爆炸物安置在碉堡下,并拉响了导火索。这些碉堡随即被炸毁。喷火坦克立即利用浓烟掩护抵近另几个还在开火的碉堡。顿时苏军碉堡成了一片火海。熊熊的火焰烧得老高。苏军士兵受不了浓烟和高温从碉堡里跑了出来,不过仍然有几个碉堡在顽强抵抗。德军的88毫米炮又是一阵猛轰。最终剩余的几个碉堡全部被摧毁。
  怒焰金刚——二战德国喷火坦克及战斗车辆(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(B2整体)

德军在战后清点时发现两辆Pz.Kpfw.B2(F)喷火坦克被碉堡中的76毫米炮击毁。此役充分暴露了Pz.Kpfw.B2(F)喷火坦克的缺陷——射程不够远,燃油燃烧效果不理想,目标就算被击中也还有抵抗之力,以致德军不得不依靠步兵来摧毁碉堡。鉴于Pz.Kpfw.B2(F)喷火坦克在战中表现平平,1941年7月27日德军解散了第102装甲营。不过Pz.Kpfw.B2(F)喷火坦克的改装仍然继续。第二批次的Pz.Kpfw.B2(F)喷火坦克的喷火装置由克贝(Koebe)公司负责改进,新的火焰喷射器的压力源来自由J-10发动机驱动的油泵,其最大喷火距离可达40-45米,喷射燃料被装在1个位于车体尾部的带装甲防护的容器内,足够进行200次一秒钟时间的短喷射。该车的车身装甲由戴姆勒一奔驰公司设计、魏格曼公司总装,火焰喷射装置仍然由克虏伯公司设计,车体正面装甲厚度为40至60毫米,车体侧面以及尾部装甲厚度分别为60毫米和55毫米,铸造炮塔的厚度为正面55毫米、侧面及尾部45毫米。动力装置改为1台6缸液冷雷诺汽油机,排量16.94升,转速1900转/秒时额定功率为300马力。采用这种配置的坦克重新分配编号Pz.Kpfw.B2(F1)。

Pz.Kpfw.B2(F1)喷火坦克战斗全重32吨,由于除了火焰喷射器,还保留了B2坦克炮塔上安装的1门47毫米SA35 L/32型加农炮和1挺7.5毫米MAC1931型并列机枪,所以车组乘员还是4人。这种喷火坦克的产量非常少,1941年末开始生产时月产量只有个位数。之后从1941年l2月至1942年2月,先后有60辆按照新标准进行改装的B-2(FL)喷火坦克完工并交付德军装甲部队。据1943年5月31日德国陆军装备记录显示,装备Pz.Kpfw.B2(F1)喷火坦克的德军装甲部队有部署在东线的第223装甲连,装备12辆;部署在西线的第100装甲旅和第213装甲营,分别装备24辆和10辆;部署在南斯拉夫的党卫军“欧根亲王”师,装备数量不祥。
怒焰金刚——二战德国喷火坦克及战斗车辆(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(III号四面)

1942年11月为了应付斯大林格勒战役的僵局,德军又动了喷火坦克的念头。这次德军看上了III号坦克的底盘,采用了迈巴赫HL120TRM 12缸水冷汽油发动机,排量12升,2600转/分时输出功率268千瓦,6挡SSG77变速箱,车内拆除了75毫米弹药架,将1020升的燃油箱设置在战斗室下方的两个燃油槽中。该车采用了Pz.Kpfw.B2(F1)喷火坦克的油泵增压技术,由联合动力公司生产的ZW1101两冲程混合发动机驱动的油泵能产生最高可达1.7兆帕的压力;采用电子点火技术,最远可以把燃油(未点燃)喷射到50米远,点燃时则可以喷射至60米远,燃油喷射速率7.8升/秒;由于油箱容量增加,如果采用持续1秒钟的点射,喷火次数可达120次;为了防止燃油滴落回烧,也为了在一定程度上增加射程,该车将喷嘴加装在金属管之前;金属管长1.34米,内径140毫米,比一般III号坦克的主炮要粗得多;金属管与炮管外套筒之间以圆盘加4个螺丝固定,套筒上面有一根长长的指针作为车长直接瞄准之用;炮塔保留了MG 34并列机枪,机枪和喷射管俯仰角-10°— +20°。除并列机枪外,车身前面还有一挺MG 34航向机枪,这枪配备有KZF2瞄准具,有效作用距离200米,两挺机枪共备弹3750发。坦克全重23.8吨,乘员减少为3人。车长兼火焰喷射手;无线电员主要操作FuG5无线电台,同时也负责航向机枪;驾驶员的位置在车身左侧。吸取了II号喷火坦克的作战经验,III号喷火坦克全面加强了装甲防护,主要是加焊装甲,其中正面装甲加焊附加装甲板,达到80毫米厚,以抵御苏联76毫米坦克炮的袭击,侧面和后部装甲加焊30毫米,炮塔正面装甲加焊50毫米,侧面和后面装甲加焊30毫米。车上装有5个灭火器,3个在车内,2个在车外。其它外观与III号坦克M型没有太大的不同。
  
位于鲍恩斯威克的MIAG公司在接到订单后,很快在两个月内生产了100辆III号坦克的底盘(底盘编号为77609-77708),并立即交付给魏格曼工厂。德军要求魏格曼工厂快速组装,最迟必须在1943年3月底之前完成100辆喷火坦克。魏格曼工厂加班加点搞了一个月,于同年2月份交付了第一批65辆III号喷火坦克,3月份又交付34辆,最后一辆于4月份交付。新车交付后德军给予特种车辆编号Sd.Kfz.141/3。比起其它III号坦克改造车辆,III号喷火坦克是使用全新车辆改造生产的,可算是得天独厚。
怒焰金刚——二战德国喷火坦克及战斗车辆(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(3号F1)
  
III号喷火坦克的编制不同于之前II号喷火坦克被编在独立的喷火坦克营、然后附属大的作战单位(如装甲师)作战的做法。根据1943年1月的K.St.N.1190兵力指示表,该种坦克被分配到装甲团和装甲营的喷火坦克排服役,每排7辆车。如“大德意志”装甲掷弹师编在第1坦克营第4连第1排,第6装甲师编在第2营8连第5排。按照1943年的兵力指示编制,在东线的第1-16装甲师(不含在北非的第10、15装甲师)每个师将获得1-2个排的III号喷火坦克,但是实际上只有少数几个师获得这项新装备。这些坦克的去向大致如下:“大德意志”师28辆、第6装甲师15辆、第1装甲师14辆、第14装甲师7辆、第16装甲师7辆、第24装甲师14辆、第26装甲师14辆,还有1辆送往温斯多夫的装甲学校。
  
有41辆III号喷火坦克在库尔斯克首度投入作战。其中第1装甲师只有7辆坦克参加了此次战斗,剩余7辆跟随预备队返回基地,而“大德意志”师则有11辆III号喷火坦克转交给第11装甲师。在攻势期间,只有第3装甲军辖下的第6装甲师损失了3辆.但是接下来两个半月的撤退战中,”大德意志”师和第6、11装甲师共损失了24辆,损失率将近60%。1943年5-12月东线全线III号喷火坦克的数量始终没有超过48辆,这还包含了1943年10月新抵达的单位。而到年底的时候全东线甚至只剩下21辆堪用。1944年的坦克营兵力指示表上已经没有喷火坦克连的编制了。
怒焰金刚——二战德国喷火坦克及战斗车辆(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(3号分解)

1943年夏天为应对意大利可能脱离战局的危机,德军成立OZAK战区(包含意大利北部与雅德里亚海北岸的巴尔干地区),并派遣第2、3保安装甲连与第35作战装甲连前往维持当地形势。1943年8月第14装甲师的喷火坦克排的7辆坦克抵达OZAK,归35作战装甲连指挥,原本预计同时抵达的第24装甲师的喷火坦克连则连同原师留在意大利中部;9月第1装甲师第1团第1营在意大利整补,其喷火坦克排的7辆车暂归第3保安装甲连指挥,对抗游击队。第1和14装甲师的这两个喷火坦克连都在1943年10月离开随原部队前往东线。自此OZAK再没有喷火坦克,便使用Sd.Kfz.251/16替代。1943末留在意大利的有第16、24和26装甲师的35辆III号喷火坦克。在意大利被俘的F24号坦克可能是16或26师的,这也是目前世界上唯一残存的一辆III号喷火坦克。第24师于1943年11月调东线,第16师也在次月调东线,从此便没有III号喷火坦克的编制。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017