注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

最后的“巴顿”——M60系列坦克(4)  

2013-10-22 15:47:59|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了作为主战坦克而进行的升级改进,M60系列坦克中还包含有诸多衍生型号,比较知名的就是最常用的M60装甲架桥车和曾在越南战场扬名立万的M728战斗工程车。

最后的“巴顿”——M60系列坦克(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (M60装甲架桥车)

M60装甲架桥车是在M60坦克底盘上安装一个液压架桥机构和一座铝制剪式桥,该桥自车前架设,重14470kg。该桥架设时间为2分钟,展开时总长度为19. 202m,有效跨度为18.288m。安尼斯顿陆军修理厂从1985年开始实施将M60A2坦克研制成M60A1装甲架桥车的计划。M60装甲架桥车连桥重55746kg,自重41685kg。使用M60装甲架桥车的国家除美国外,还有以色列、新加坡和西班牙。

1994年底,据悉由一家国际工业集团所研制的一种新的机动性改进装置已进入样车阶段,该改进装置不仅用于M48/M60装甲架桥车,而且也用于仍在许多国家中使用的M60系列主战坦克。有一个承包商集团专为AVLB- 70装甲架桥车样车系统的研制提供资金,其成员包括泰里达因车辆系统公司(现为通用动力公司地面系统分公司)。阿里逊传动装置公司和以色列NIMDA公司(该公司在改进履带式车辆方面具有丰富的经验)。
    最后的“巴顿”——M60系列坦克(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(AVLB装甲架桥车)

AVLB-70装甲架桥车样车于1994年初在安尼斯顿陆军修理厂完成,此后,该车进行了大量试验。泰里达因车辆系统公司为AVLB-70装甲架桥车系统提供的发动机是为以色列“梅卡瓦”Mk3主战坦克研制的AVDS-1790型柴油机(新的1200hp AVDS-1790-9A型柴油机替代了原先在“梅卡瓦”Mkl主战坦克上使用的900hp AVDS-1790-6A型柴油机)的大功率型。

在M1主战坦克上使用的是由阿里逊传动装置公司生产的与柴油发动机匹配的X-1100-3B型传动装置,即X-1100-5型传动装置,与新的AVDS-1790型发动机相匹配,组成了一个新的动力装置。原先的扭杆式悬挂系统已被通用动力公司地面系统分公司马斯基根经营部的液气式悬挂系统(该系统已卖给了许多客户)所替代。以色列NIMDA公司主要为改进装置提供车辆驾驶舱的综合硬件系统。

AVLB-70装甲架桥车的样车在1994年初完成,其演示的最高速度达64km/h,可在8秒钟内由0km/h加速到32km/h。
最后的“巴顿”——M60系列坦克(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(M728战斗工程车)

而M728战斗工程车则是从50年代开始研制,研制代号为T118,最初计划采用研制中的T95中型坦克作为底盘。经过1959年的测试后,美军决定放弃T118并以M60A1坦克为底盘研制代号为T118E1的新战斗工程车。经试验后该车于1963年定型为M728战斗工程车,并在1966年夏开始生产,1968年装备美国陆军,到1983年,总共生产了300多辆,此后未再生产。使用M728战斗工程车的国家还有沙特阿拉伯和新加坡。
    
M728战斗工程车的主要任务是摧毁敌人阵地和工事、填平壕沟和弹坑、清除路障和其它障碍物、构筑防御工事和发射阵地、设置路障等。其战斗全重为52.16吨,乘员4人,装有一门由英国 L9A1火炮改进而成的短管M135式165毫米工事破坏炮,发射M123A1式碎甲弹对付各种固定目标(备弹30发)。与该炮并列安装有1挺7.62毫米M73/M219/M240机枪(备弹2000发),车长指挥塔上装有1挺M85式12.7毫米高射机枪(备弹600发)。   
 最后的“巴顿”——M60系列坦克(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(M728战斗工程车2)

该战斗工程车车体前部安装了一个液压操纵推土铲,用于清除路障和准备发射位置。朝炮塔前部在枢轴上安装了一个A形吊架,不用时该吊架可折叠回炮塔后部。炮塔后部装有一个双速绞盘,其最大拉力为11340kg。在主炮上方安装了一个类似于M60A1坦克上安装的红外探照灯。该工程车负载时重52163kg,有4名乘员:车长、炮长、装填手和驾驶员。不过在美陆军中服役的M728战斗工程车终将由联合防务公司的采用改进的M1坦克底盘制造的“灰熊”(破障)装甲车来替代。

随着时间的推移,世界各国第二代主战坦克如M1艾布拉姆斯、“豹”2等接连进入现役,M60系列已逐渐过时。但是作为曾经的西方国家生产和装备数量最多的主战坦克,M60系列在70年代其鼎盛时期装备总数高达15000辆以上。即便到了现代化主战坦克横行的2006年,世界各国仍有近7000辆M60系列坦克在部队中服役。所以为了使这些老旧的M60适应现代战争的要求,各种改进计划层出不穷,其中以美国和以色列的改装方案最为先进和实用。
    
在美国的改装方案中比较典型的就是美国超级M60主战坦克和美国M60-2000/120S主战坦克这两个方案。超级M60主战坦克是1978年泰莱达因公司为了延长M60坦克的服役寿命并外贸出口而开发的。他们当时向美军租用了一辆M60A1坦克进行现代化改进研发,并于1980年底推出代号为M60AX 的样车,1982年又将其命名为超级M60主战坦克。由于美国陆军认为对M60A1坦克的改进应以火力和火控系统为主,加之M1系列主战坦克已经开始正式列装,所以超级M60没有被美军采纳,仅处于样车状态。但是超级M60的设计还是很有代表性的,它既可在现有的M60系列坦克上改造,也可全新生产,其火力和火控系统与M60A1相同,动力、悬挂及防护系统做了较大改进,整车性能大为提升。
    最后的“巴顿”——M60系列坦克(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(超m60主战)

在动力方面,该坦克采用AVCR-1790-lB型4冲程12缸V型风冷可变压缩比、涡轮增压柴油发动机,在2400转/分时输出功率可达882千瓦。与发动机配套的是德国伦克公司的RK304型液力机械全自动传动装置,由带闭锁离合器的液力变矩器、带倒顺机构的行星变速箱、双差速转向机构、机械和液力制动器及侧减速器组成。传动装置有4个前进档和2个倒档,可实现两种速度的原位转向。发动机和传动装置组成整体动力传动系统,便于保养维修。在采用新的动力系统后,超级M60的公路最大速度达到74公里/时,从静止状态加速到32公里/时只需要9秒。
    
为了与先进的动力系统相配合,该坦克改用由美国全国水泵公司研制的2866型液气悬挂装置。负重轮的动行程达到343毫米,车辆的行驶平顺性得到了显著提高,平均越野速度提高到38公里/时。但是该系统不能用以升降车体或改变车辆姿态。
    
这套全重为4300公斤的附加装甲由布氏硬度500的高硬度钢制成。挂在炮塔四周和车体前部的装甲厚度为22毫米,与主装甲配合使炮塔正面和车体前部可抵御1500米处125毫米火炮穿甲弹的射击;炮塔顶部和发动机舱顶部披挂的装甲厚度较小,可防护30毫米炮弹和榴弹破片的攻击。车体两侧的侧裙板两端为均质装甲板,中间为夹层装甲。

超级M60战斗全重达到56.3吨,由于采用了外形低矮的新式指挥塔车全高降到了2.921米。改装新的动力传动装置需费用30万美元,安装附加装甲需8万美元。
最后的“巴顿”——M60系列坦克(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(美国120s主战坦克1)

至于M60-2000/120S改进方案则是通用动力公司地面系统分部用改进后的M60的底盘和M1A1的炮塔组合而成。该坦克最初被称为M60-2000,于2000年12月制造出首辆原型车,并向多个北约和中东国家推销,但均未获成功。

后来从土耳其传出消息,土耳其地面部队司令部力图在数年中,完成对首批170辆M60A1主战坦克的改进,以满足紧急作战的需求。以前,曾预计这项改进工作将耗资3-3.5亿美元,但现在预计将达4.5亿美元。最终土耳其陆军希望完成对大约960辆M60系列主战坦克的现代化改进,项目内容包括120毫米滑膛炮、新型火控系统、附加装甲、德国MTU发动机(1000hp)以及改进型悬挂系统。
最后的“巴顿”——M60系列坦克(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(美国120s主战坦克2)

为了参加土耳其的M60改装计划,2002年8月初,通用动力公司地面系统分部(GDLS)以M60-2000为蓝本,在下属的底特律坦克厂推出了120S型主战坦克。9月该样车在土耳其IDEF展览会上首次公开亮相。它是通用动力公司为M60系列坦克改进市场提供的改进型坦克,也是为争夺土耳其M60系列坦克现代化改进项目展开的新一轮攻势。由于其前身是通用动力公司地面系统分部推销了好几年的M60-2000主战坦克,所以根据用户反馈的信息,GDLS进行了具有相当针对性的研究和设计,

120S主战坦克中“120”代表的就是120毫米滑膛炮,“S”则代表速度(Speed)和生存能力(Survivability)。由于这款坦克采用了很多新部件,单从外观上看,该坦克与M1A1“艾布拉姆斯”主战坦克非常相似。为了实施120S项目,该公司从美国陆军租借了M60底盘和M1A1炮塔。由于用于改进的所用部件都为美国陆军正在使用的,因此采用120S方案是改进M60系列坦克的一种花钱少、效果好的好办法。
最后的“巴顿”——M60系列坦克(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(美国120s主战坦克3)

120S主战坦克实际上是改进的M60系列坦克底盘上安装M1A1炮塔后组合而成的。炮塔上装有1门120毫米M256滑膛炮和1挺7.62毫米并列机枪。车长用1挺12.7毫米M2机枪,装填手用7.62毫米M240机枪。由于移植了M1的炮塔,因此120S主战坦克的火控系统和M1A1基本类似,具备动-动的能力。由于换装M1炮塔和安装附加装甲后整车重量增加,因此120S的M60改进底盘换用M1系列坦克的增强型扭杆弹簧系统,悬挂系统的上半部覆盖有拳型弹道防护裙板。如果用户需要也可以安装油气弹簧悬挂系统。在动力系统方面,120S一样沿用了M60系列上阿里逊公司研制的自动传动装置和大陆公司的AVDS-1790系列750hp柴油发动机。

虽说120S主战坦克瞄准的就是土耳其M60系列坦克改进市场。可惜的是土耳其后来却看上了以色列的120毫米火炮,并计划由以色列军事工业公司向土耳其国有机构及化学工业管理局转让技术,在土耳其本土生产120毫米火炮,来完成土耳其M60A1主战坦克现代化项目。(未完待续)
最后的“巴顿”——M60系列坦克(4) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(美国120s主战坦克4)

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017