注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

诱饵的反抗——中途岛美国陆基航空兵战记(2)  

2013-10-22 15:44:09|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诱饵的反抗——中途岛美国陆基航空兵战记(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (SBD)

令人头疼的增援
    
此时在夏威夷,尼米兹的幕僚和陆海军各航空机关都在分析中途岛航空兵力的运用问题。其中,海军航空兵第2搜索联队指挥官帕特里克·N·L·贝林杰少将(Patrick·N·L·Bellinger )和陆军第7航空队司令,印第安欧塞奇部落出身的克拉伦斯·L·廷克少将(Clarence·L· Tinker)共同拟订呈交的搜索计划中认为:“中途岛的问题是要先发制人”。要先发制人就必须在敌人攻击距离之外就发现敌人。通过战术计算,这个搜索计划提出,要求驻中途岛的航空兵们要在西面整个180度扇面内,每天作700海里远的巡逻。然而,要完成这个任务需要23架PBY水上飞机,比岛上现有的整整多出8架,因此迫切需要增援。尼米兹的参谋们也建议加强中途岛的航空力量,使其具备一定的攻击和自卫实力。于是,一批批美军飞机和飞行员开赴中途岛。

5月26日夜晚,飞机运输船“小鹰”号抵达,送来了18架SBD-2无畏式俯冲轰炸机、7架F4F野猫式战斗机和21名新飞行员。这些飞机是刚从航母上淘汰下来的。SBD-2无畏式是一种性能优异的俯冲轰炸机,而F4F在性能上明显不及日本的零式战斗机,但是它要比老迈的水牛式强多了。
  诱饵的反抗——中途岛美国陆基航空兵战记(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
   
(B-26)

这些飞机还说得过去,但是飞行员就明显不行了。21人中有17人刚从飞行学校毕业,在这17人中大部分在毕业后飞行时间不足4小时。他们不知道自己到了哪里,有人甚至以为自己是到一个岛屿来进行高级训练的。VMSB-241中队长亨德森少校让老飞行员飞SBD-2,新手飞SB2U-3(其中9名毫无经验的新手包括乔治·T·伦普金、埃尔默·P·汤普森、乔治·E·考特拉斯、丹尼尔、利比·卡明斯、艾伦·H·林伯劳、杰克·科斯勒、肯尼思·O·坎皮恩、奥温·赫伯特·拉慕洛、詹姆斯·H·马曼德少尉立即接受了驾驶SB2U-3进行翻圈飞行的考核)。由于能够飞行的14架SB2U-3只有4块海图板,所以每次只有4个机组能训练,其他人只能等在地面玩纸牌。而且,当时岛上汽油很紧张,训练仅允许装190加仑(6月3日增加到230加仑)。每天仅能进行2-3次短距轰炸训练。不幸的是,新手们在第一天就摔了2架。而且他们还制造了中队首位伤员:一位飞行员将岛上一种大信天翁放在另一名飞行员床上,结果这种被飞行员们称为“笨鸟”的动物咬伤了床主人的拇指,然后逃了出去。
    
5月29日,陆军航空兵的4架经过改装携带鱼雷的B-26轰炸机由科林斯上尉率领,从珍珠港抵达中途岛。在来之前,他们有生以来第一次看见了鱼雷。在匆忙练习了起飞和降落后的第一次首飞时,因为没有一架飞机的罗盘校对正确而朝四个方向扇型散开飞行。幸好一架PBY巡逻机陪同,才将它们带回到正确的航路上。不过这些还没练习过鱼雷攻击的“菜鸟”终于还算整齐地飞到了中途岛。
    诱饵的反抗——中途岛美国陆基航空兵战记(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(F4F 2)

同一天,12架PBYS-A巡逻机也自珍珠港抵达。带队的是第2搜索联队的参谋长雷姆塞中校,他是一个桥牌高手,还是一个天才,能一边打牌,一边计算航海问题。5月30日下午和31日,先后有8架和9架B-17抵达中途岛。不过,这些飞机并不常驻,经常在中途岛和珍珠港之间调动,但通常保持15架驻岛。
    
6月1日,“大黄蜂”号第8鱼雷轰炸机中队的一个志愿分队飞抵中途岛。这些飞机是因为错过了与“大黄蜂”号的汇合而滞留在夏威夷的。舰队司令部从中选拔了一批志愿人员,驾驶6架TBF复仇者鱼雷轰炸机增援中途岛。这批TBF的到来让人心惊肉跳,因为高炮连没人认识这种新飞机,中途岛上也没这种飞机的侧影图和识别手册。雷姆塞中校的通信官以F4F为参照,说:"TBF就象怀了胎的F4F。”幸运的是,当TBF抵达的时候,没有人认错。
   诱饵的反抗——中途岛美国陆基航空兵战记(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
  
(SBD无畏式俯冲轰炸机1)

除了飞机援助,尼米兹还紧急让“妮娜路肯伯”号货轮送了3000桶汽油,以补充中途岛油库爆炸的损失。但31日抵达时正是星期天,货轮的船员摆起了架子,说星期天是法定休假日,不能卸货,要等到星期一。当时岛上部队又决定不了是否该给这帮船员加班工资,最后就恐吓船员,说日本人马上打来了,船上堆那么多汽油,一爆炸全玩完。船员们吓坏了,立即把货物和汽油卸完,第二天一早就匆忙离开了。

中途岛航空力量的使用
    
虽然美军在不断加强中途岛的航空力量,但作为肩负整个战区责任的尼米兹来说,还有很多问题需要思考。他怀疑中途岛航空队的攻击能力,因为东岛的机场容量有限,旧有的飞机性能低劣,而增援的飞机不足。此外,陆军轰炸机对航行中的军舰命中率很低,中途岛上的飞行员更是无法和日本舰队富有经验的飞行员相提并论。因此,他虽然同意了使用陆基航空兵“先发制人”的方案,但是并不指望他们取得如何重大的战果。在他的设想中,中途岛航空队先发起的进攻,能打乱敌人舰队编队和护卫战斗机幕,为己方航母舰载机编队发挥作用创造条件(这个设想在后来起到了作用)。
    
不仅如此,他对B-17这一战略力量该如何使用也有自己的看法。5月31日,他和轰炸机部队的指挥官赫尔准将探讨是现在就把更多的B-17派往中途岛,增加搜索力量还是保留在珍珠港,作为远程打击兵力?讨论持续到深夜。尼米兹最终决定,将一批B-17保留在珍珠港,并与驻岛B-17保持轮换,同时岛上的B-17参与搜索行动。
   诱饵的反抗——中途岛美国陆基航空兵战记(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
  
(B-17)

此外,贝林杰将军和廷克将军共同拟订呈交的搜索计划早在26日就获得了批准。29日增援抵达中途岛之后,自30日晨起,每天22架水上飞机分成两班,搜索西面180度的范围,距离远达700海里,来回大约需要15个小时。第一班巡逻机飞行员们凌晨3点就起床,啃一点烤面包、喝点咖啡,然后在黑暗中乘坐吉普车抵达飞机旁。3时50分开始发动发动机,4时15分起飞。每架飞机象切蛋糕般地搜索15度的范围。例如:如果飞行员的任务表上写着300度,那么意味着他的飞机出发时沿307.5度航线飞行,回来时按292.5度航线飞行。当凌晨起飞的第一批巡逻飞机抵达400海里线未发现目标时,中途岛机场解除空袭警戒,机场至次日凌晨都是安全的。这是经过严密计算的结果。当时,对于巡逻飞机来说最困难的是,情报显示的日军航母编队将要开来的西北海域处于南下的冷锋势力范围,气象条件恶劣,云层浓密,难以发现目标。

按照尼米兹的决定,B-17也于6月1日和2日加入了搜索。甚至有1架B-17经过特殊改装,飞到了800海里远的地方。一般情况下,这些庞然大物在4时30分起飞。选择这个时刻起飞并非是为了搜索需要,而是要避开可能遭到的凌晨空袭。由于B-17耗油量大,因此用手替飞机加油就比别的飞机辛苦的多。而且整整飞行了15个小时之后,还要飞行员自己加油,无尽的疲劳就在飞行员间蔓延开来。
    
在搜索时,中途岛航空队与日军发生了开战以来第一次交火。5月30日9时40分,利昂少尉的PBY水上巡逻机在中途岛西南560海里处遭遇了1架从威克岛起飞的日军巡逻机。日军飞机从更高的高度直扑利昂少尉的座机,打伤了美机后座机枪射手并造成一台发动机停车。利昂少尉操纵飞机,歪歪扭扭好不容易紧急迫降在东岛。这还不算完,50分钟后,又是这架日军巡逻机在美军下一个搜索区又攻击了汉弗莱少尉的PBY,把他的座机打得满身是洞,蹒跚地返回基地。这下,美军飞行员终于明白,PBY不是任何日军飞机的对手。

发现敌情
  诱饵的反抗——中途岛美国陆基航空兵战记(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
   
(F4F)

虽然遭遇打击,但是巡逻还在继续,很快飞行员们的艰苦付出有了结果。6月3日,利尔中尉驾驶的一架PBY水上巡逻机在470海里处发现了2艘向中途岛前进的灰色巡逻艇。他降低高度查看,却遭到一顿高射炮的迎接。他立即报告一一这时为9时04分。很快,其他两架水上巡逻机也报告发现了敌情。其中里德少尉的发现最具价值。他在飞抵700海里最远搜索终点时,用望远镜看见正前方约30海里外的水平线上有黑色物体。9时25分,他紧急拍发只有两个字的接敌报告:“主力”。其实他发现的是日本的运输舰队,大约有27艘船只,因为看似声势浩大,因此飞行员产生了错觉。中途岛立即回电两个字:“详述”。随后,里德少尉利用云层掩护进出,不断观察日本舰队,并抽空零星发出电报:9时27分“方位角262度,距离700海里,”;10时40分“纵队中有6艘巨舰”;11时“舰船11艘,航向090,速度19节”。
    
面对众多的敌情报告,中途岛上的西马德海军上校一时无法决断。因为根据情报,日本海军的航母将在明天从西北方向进攻,是否该把B-17力量保留使用?虽然里德少尉说他发现了日军主力,也就是说应该发现了航母,但是报告是片段,谁能保证他在遭到高射火力反击的情况下还能数清楚敌舰?因此,如何断定现有的3架水上巡逻机所报告的4个日本舰队的位置中哪个才是真正的主力呢?就在西马德上校考虑,并继续等待巡逻机的报告时,里德少尉返航前的最后一份电报抵达了。根据已有的电报,西马德上校发现虽然没有航母的情报,但是里德少尉报告的11艘舰船是数量最多的,似乎这些船队正在集中。于是他决定,让斯威尼中校率9架B-17轰炸机出击。由于攻击距离很远,他们每架只装了4枚600磅炸弹,而在炸弹舱里装了油箱。
                               
对于斯威尼中校和他的部下来说,他们是第一次直面战争。除了中校本人是正牌西点军校的毕业生之外,其他官兵都是珍珠港事件后临时征召的人员。比如斯威尼中校座机的副驾驶在战前是位货车司机,而领航员在战前是木材商。但是,这丝毫不影响他们的士气。12时30分,他们斗志昂扬地出发了。在飞行了3个半小时后,在距离中途岛570海里处,他们发现了日本军舰——他们数的结果是26艘。16时23分,轰炸机编队改变航向,开始盘旋,准备从下午阳光方向进攻(即日本舰队的右后方)。斯威尼中校将飞机分成3组,分别从8000英尺、1万英尺和1.2万英尺高度实施攻击。随后,他驾驶座机进入轰炸航路,并用无线电通知他所在组的其他飞机“我要在8000英尺投弹,你们跟着我。”由于没有日本飞机的干扰,日本对空警戒哨又处于疲劳状态(离他们被发现已经约7小时了),这些B-17是以整齐的队形投弹,又以整齐的队形安然退出。当高射火力开始充分射击时,他们已经安全离去。不过,日本人检查船队,只有一艘货轮被一枚近矢弹的一些破片击中,其余没有丝毫损失。
    诱饵的反抗——中途岛美国陆基航空兵战记(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(SBD无畏式俯冲轰炸机2)

然而没有经验的美国人并不这么认为。一位飞行员认为自己投下的炸弹命中并使一艘运输船燃烧。也有人认为自己炸中了一艘战列舰或重巡洋舰。斯威尼中校在30海里外回顾,确信自己看到了两艘战舰的惨状:“两条船都离开了纵队,好象动弹不得,船身上空冒着许多菌状的大黑团烟。”他们很可能将炸弹和高炮的硝烟当成军舰燃烧的烟雾,因此这些幻想的战果还不算糟糕。但是缺乏训练的他们在返回中遇到了许多困难,因为夜色开始降临。在漆黑的夜空里,庞大的B-17好几次差点相撞。而且,在夜航中找寻一个海中的小岛也显得那么困难。东岛机场虽然在19时30分就打开全部跑道灯,可是直到20时30分以后才有第一架B-17返肮。最后一架B-17返回的时候是21时45分。降落之后,这架飞机上的油箱几乎要见底了,按照飞行员的说法是,连装打火机都不够一一不过,幸运的是总算所有的飞机都安全回来了。

水上飞机的夜袭
    
在最后一架B-17降落之前的21时30分,又有4架水上巡逻机从中途岛出发前去攻击这支日军编队。这4架飞机并非中途岛航空队所有,而是当天早晨临时从珍珠港调来的。其中3架来自第24中队,1架来自第51中队。它们由希贝德中尉率领,在7时起飞,16时左右抵达中途岛。雷姆塞中校让它们每一架在右翼下装载1枚鱼雷,并指定第44中队副中队长理查德上尉为领队,前去执行攻击任务。
    诱饵的反抗——中途岛美国陆基航空兵战记(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(SB2U-3)

攻击编队于21时30分起飞。由于是第一次携带鱼雷起飞,载荷也不平均,因此起飞显得极端痛苦。而且第4架由于登机梯故障,不得不推迟起飞,孤零零地跟在编队后方。夜色中,飞机保持在3000英尺高度,队形很松散。理查德上尉乘坐希贝德中尉的飞机开路。为了克服疲劳,有的飞机上煮了咖啡。但是,夜晚的编队飞行只能靠观察前方飞机排气和机身的一点点自光来作为引导,因此保持编队飞行很困难。不仅第4架飞机掉队,在快抵达目标海域时,又有一架掉队了。
    
凌晨1时20分,理查德上尉所在飞机的雷达手发现了7海里外的目标。那是两行漆黑的舰船,外面有驱逐舰保护。他们没有发现美军飞机,保持着朝向中途岛的航向。理查德上尉让希贝德中尉操纵飞机盘旋一圈,以通知后面的飞机:发现敌情,准备攻击。随即,他们从船团北方切入(这样使他们处于黑暗中,而日本舰只处于月光的映衬下),朝日本舰只的左舷进攻。此时,理查德上尉还认为日本航母就在这支编队中,因此选定了一艘又长又低的舰船为目标。接着飞机便进入投雷航路,现在对于希贝德中尉来说是最辛苦的,他既要操纵飞机又要操纵鱼雷发射装置。飞机在距离水面100英尺处接近到距离敌舰1000码处,手忙脚乱的希贝德中尉突然发现那根本不是航母。但是,飞机上等待的人们不耐烦了,开始起哄。终于,希贝德中尉在800码上投下了鱼雷,并且立即拉起,在几发零星打响的高射炮火中穿过,越过目标舰上空。这时,有人听见沉闷的爆炸声和看见闪光。
    
第2架飞机虽然紧跟着第1架飞机进人,但是飞行员杜威斯上尉不喜欢这个攻击目标,他再度盘旋一圈迎着月光第二次进入投雷航路,选择了船团北面那行纵队最后一艘为目标。飞机在50-75英尺的高度,距离200码投雷。飞行员看见敌船中后部中雷。当他们从敌舰舰尾拉起来的时候才遭到防空火力反击,一共被打了58个洞,但是仍然安全返航了。第3架飞机虽然掉队,但是终于找到了日本舰队。它的攻击方式和前两架一样,迎着月光攻击。但是飞机差点撞上一艘护肮船只,接着在800码的距离上投雷。有人看见了爆炸的闪光,但是实际卜没有击中目标。最后,在挨了一些破片,与  一架日本水卜飞机进行了一场无谓的空战之后,也安全返航。第4架飞机则因为起飞时就没有跟上队伍,而完全飞错了方向,等它赶到战场之时日军船队上防空炮火已经密布天空。飞行员企图从中找出一条安全的航路、但在盘旋30分钟之后不得不放弃了这一企图。
 诱饵的反抗——中途岛美国陆基航空兵战记(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
    
(F4F 3)

攻击完成后,美国飞行员向中途岛报告,重创日军编队。但实际上日军编队中仅有“曙丸”号的船头被希贝德中尉的座机所投下的的一枚鱼雷击中,死13人,伤11人,而且该船依然能保持编队航行。对此一无所知的美国人反倒高昂,拳击手出身的第23巡逻机中队中队长雨果中校向雷姆塞中校提出建议让他率更多的水上巡逻机前去攻击。雷姆塞中校拒绝了,因为现在被发现的日军编队显而易见是一支运输船团,真正的威胁还是来自西北方的日军航母,他需要保留实力。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017