注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

二战期间北非的空中争夺战(2)  

2013-10-10 14:33:45|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说过这位传奇人物,们回过头来再从1941年的7月说下去:

英国军队好不容易才占领了由法国维希政权控制下的叙利亚,但这是她的空军和步兵浴血奋战以后才取得的胜利。……此时,从东非赶来了援军,并得到了一些来自美国的飞机。它们主要是“战斧”(美国P-40的英国改型)战斗机以及“马里兰”轻轰炸机。这些新飞机后来在6月份的战斗中发挥了作用。有趣的是,这次战斗的代号也叫“战斧”。尽管它和不久之前的“短促行动”作战一样,都没有取得成功。
二战期间北非的空中争夺战(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(P-40 2)

俗称“西部沙漠空军”的这支北非英国空军部队,由于在装备上能不断得到补充,所以兵力渐次增强。

11月8日,经过养精蓄力的英国第8集团军,在西北部非洲发动了“十字军战士”战役。如从空中来讲,这是驻北非英国集团军(11.8万人)第一次以1072架对340架飞机的绝对优势,对德意联军(10万人)之空军展开报复。英国人白天出动“布伦海姆”、“马里兰”轰炸机和“飓风”、“战斧”式战斗机,晚上则改为出动“惠灵顿”式战略轰炸机。此役,英皇家空军的头号作战任务,是夺取和保持空中优势。从广义上讲,这时的“夺取和保持空中优势”应包括主动进攻型的空中狙击战和将敌机先期消灭在地面机场上。与此同时,英国步兵连队还利用建制内的高射炮进行反空袭作战,从根本上让德国空军无法影响到盟国地面部队的战斗进程。虽然当地的英国飞机从性能上讲暂时还敌不过德国的梅塞斯米特 Bf 109,但他们还是击落了许多Bf-110双发重型战斗机、Ju-87 斯图卡俯冲攻击机以及意大利相对笨拙的飞机。由于飞机数量不断的减少,轴心国军队的飞行部队已经不敢与盟军飞机正面交锋,从而改为对英国编队的侧面偷袭。北非英国飞机的战损率因此一度居二战全战场整个皇家空军之最。

不久,皇家“西部沙漠空军”在一定程度上掌握了空中优势。这种优势后来就再也没有丧失过。

面对严峻形势,德军经过分析,决定废弃以中队为单位的空战方式,进而推广全自由式的空战。因为前一种方法,只适合Bf-109飞机凭借其速度和数量优势,实行“高速接近、打了就跑”的老战术。而新战术同样适合马尔塞尤的口味,他就是一直崇尚其父辈年代所推崇过的“自由猎取,自由开火”的战法。
二战期间北非的空中争夺战(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(H.J.Marseill)

这位在历次空中阻击战中大出风头的传奇人物,后来创造了二战北非战场各国飞行员击落飞机“最快”的辉煌纪录——仅在18个月内就累计打下151架英国飞机。而他的“黄色14号”座机涂装,后来一直成为二战飞机迷所津津乐道的话题。

两个月后,英国军队几经奋战,已将战线推进到利比亚的中部地区。德国的“非洲军团”则因为后援不力,不得不向西退却。

由于英国坚持为地面部队提供不间断的空中巡视和火力掩护 ,加上袭击德国机场已成为家常便饭,所以“西部沙漠空军”在盟军中间有口皆碑。由于皇家空军在北非上空积极介入每一天的战斗,所以使地面行动获得了最大限度的空中保护,并尽量避免了敌方空中力量的骚扰和破坏。

到1942年初,出于对远东战场进行增援的考虑,英国在北非的飞行部队有一部分被调往亚洲的印缅战场。从而为隆美尔创造了一个反扑的机会。英美联军一时间竟招架不住,便再次撤退到昔兰尼加附近,并与德国人对峙了将近数月之久。所幸的是,西部沙漠空军及时盼来了一批新装备,那就是“波士顿”和“巴尔的摩”式两种轻型轰炸机以及更先进一些的“小鹰”式战斗机。它们立即参加了下一场规模巨大的激战——加扎拉之战。

在战斗中,由于英国装甲部队在奈茨布里奇惨遭重创,所以被迫全面撤出埃及,并丢失了托卜鲁克港。对盟军而言,这几乎是一场灭顶之灾。
二战期间北非的空中争夺战(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(狮子和黑非洲标志图)

在整个初夏时节,第8集团军死守在阵地上,英国飞机则竭尽全力从空中进行反攻。此时,第一批叫人望眼欲穿的喷火式战斗机终于降落在大漠机场上,同时到来的还有在机翼下加装了反坦克炮的另一种飓风新改型,以及可加装250英磅或500英磅炸弹的小鹰式战斗机以及“英俊战士”式重型双发战斗轰炸机,从而大大加强了皇家空军对空、对地的打击力度。

同时,美国陆军航空兵(美空军的前身)的一支增援部队也匆匆赶到此地,他们装备的是寇蒂斯P-40F型“战鹰”式战斗机、B-24“解放者”式四发战略轰炸机、B-25“米切尔”式双发战术轰炸机等等。美国飞行员们将与西部沙漠空军中的“澳大利亚中队”、“英国中队”和“南非中队”并肩作战。

9月初,悍将隆美尔还在企图击破盟军的防线,但在强大的空军支持下,英美联军再一次稳操胜券。到10月份,名声在外的西部沙漠空军进入了她的鼎盛时期,尽管坚持“游猎作战”的德国Bf-109战斗机群仍时时骚扰着他们,并击落了不少盟军飞机,但盟军还是逐步突破了轴心国的防线,并将德国一批军火库和给养结集地夷为焦土。

新上任的第8集团军司令泊纳德.蒙哥马利将军在10月末发动了对阿莱曼的攻势,轴心国部队开始向西节节溃逃。西部沙漠空军的飞行员表现不俗,他们壮大胆子低低地贴着公路来回飞行,向德国人的机甲车队和残兵游勇大肆扫射或投下炸弹。而此时德国大本营更多的是考虑如何顾及苏德战场之需要,所以早在阿莱曼战役爆发之前,已将大部飞机调往欧洲。一时间留在北非的仅剩350架而已。而同期在北非的英国飞机,就有1500架之多。英国飞机一方面飞临敌机场上空,把企图起飞的德机“按”在地面上,尽量不让它们出动;另一方面则派出数以百计的大型轰炸机封锁敌海上运输线。例如仅10月9日一天,就出动了数百架。此次战役,在遭受损失的20.5万吨轴心国船只中间,60%是被飞机投下的炸弹击沉的,而这些船只基本上是为德国军队运送油料的。断油使北非德军一度逞强的装甲部队如同蠕虫一摊,难以肆虐。
二战期间北非的空中争夺战(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(A-20 浩劫式攻击机)

当敌军窜入昔兰尼加沙漠的西部地带后,北非盟军第一次在美国海军和皇家海军航空母舰的协同下,往隆美尔的背后又插上一刀——在摩洛哥和阿尔及利亚进行强行登录。此时,盟军空中力量所需要做的事,只是和法国维希政权领导下的一支伪空军进行一些不起眼的空战。同时,前来增援的喷火和飓风式战斗机、“比斯雷”式飞机和美国陆军航空队的喷火式、P-40、P-38“闪电”式战斗机以及A-20“浩劫”式攻击机可以腾出手来全力协同盟军地面部队继续向东推进,直奔突尼斯。

轴心国决心在突尼斯上空进行拼死的抵抗,以期保住它剩下的一点点空中优势。但是,盟国源源不断的物资供应,却令德国望尘莫及。到了1943年初,尽管又从欧洲调来第77和第53航空联队(JG77、JG53)以接替溃不成军的原27航空联队,但驻北非德国空军的命运实际上和它的地面部队一样——已全面丧失其在非洲大陆的势力。盟军在北非(地中海战区)已拥有飞机3000余架!它在1月份就动用了3000余架次。此外,大后方开始不断地派遣B-17“飞行堡垒”式大型四发动机远程轰炸机、B-25和B-26中型轰炸机、以及全新的喷火-Ⅸ型战斗机加入战斗,致使连日激战不断。到3月份,蒙哥马利将军又将进攻矛头指向马雷斯防线,轴心国非洲军团的两翼则完全陷入了被围的困境中,于是全军被迫后撤。

至此,德国第27航空联队(JG 27)已失去了真正意义上的战斗力。据统计,该部在北非参战全期,取得了累计击落英美飞机 1,188 架的总战绩,而马尔塞尤所在的第一大队就占去其中的588架。全联队共有89名飞行员先后战死。在该联队内,名列前茅的几名所谓的王牌飞行员中,除上面提到的三名之外,还应该包括G·莱迪尔大尉(个人战绩52架,不含其他地域数据)和西莱阿中尉(个人战绩61架)等人。

在英国皇家空军里,北非战区的头号王牌,当属112中队的N·F·杜克少校。他主要使用“战斧”式战斗机。在486次勇敢的出击中,个人累计战果26.8架(二战全期总战果为28.8架)。
二战期间北非的空中争夺战(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(北非英国王牌杜克少校)

到4月份,敌军已龟缩到突尼斯的北部。在海上,由于盟国飞机的反复打击,轴心国仅仅在1至4月份就有330艘开往北非的运输船被击沉海底(合计47万吨)。至5月份,德国海上军事运输损失率已高达 50%!而为此专门从西西里岛调来的大批为前线实施空中后勤支援的Ju-52运输机又根本不是战斗机的对手,那些飞起来磨磨蹭蹭的三发飞机马上成为美英战斗机抢夺的绝好饵食。盟国飞行员们喜欢驾机徘徊在这些运输飞机航线的两侧,从容不迫地瞄准“容克大婶”(Ju-52的绰号)肥胖的身躯进行纵情的射击。因而德国人又额外报销了一、二百架运输机。

盟军B-17和B-24型巨型轰炸机在空中保护伞的切实庇护下,已敢于在白昼大摇大摆地前去轰炸德国人的地面目标,德军不得不从东部(苏联)和西线战场调来最优秀的空军战斗机飞行员孤注一掷,但这一切已属徒劳。到5月初,德国人开始陆续滚出北非大地。而盟国的空中力量则稳执牛耳、愈战愈勇。他们一鼓足气,全线追击,大展全歼德寇之气势。

1943年5月13日,轴心国在邦角半岛进行了最后的挣扎,但终于彻底败北。轴心国一场打了将近三年的战争此刻被无情地划上了句号。

然而,好戏还没有唱完,由于盟军的空中力量过于强大,轴心国军队连顺利撤往西西里岛的企图都已成泡影。于是,扔下了25万名倒霉的俘虏。

经过三年奋战,盟国空军已经从一支毫不起眼的飞行小分队发展壮大成为对陆军来说不可或缺的空中保护伞和强大的火力支援力量。它在此次战争中学到了和陆军协同作战的宝贵经验,后来,盟军的战术空军建制就是根据“西部沙漠空军”的经验和模式组建的。

北非战争之航空作战的基本经验告诉人们:

1)航空兵必须集中指挥、集中使用,要杜绝零打碎敲式的分块行动。只有这样,才能最大限度地发挥其战斗作用。

2) 航空兵必须将夺取制空权作为自己的头号任务,而且,这种任务的实施已非过去简单地提供“空中保护伞”。而是具有进攻性的空中游猎和积极彻底地打击敌航空基地。只有真正拥有这样的战场制空权,才能腾出更多的飞机来支援地面作战,以形成良性循环。

皇家空军的将士和后来加入进来的美国陆军航空队的将士们,在北非不仅要和富有经验的顽敌作战,还得与炎热、沙尘、风暴、疾病甚至无处不在的苍蝇进行斗争。那里缺水、也缺少食物,但他们坚持下来了,并取得了辉煌胜利。德、意两国飞行员虽然也拥有相当高超的个人技巧和优良装备,但邪不压正,他们不可避免地走向了历史的坟墓。北非战争,是英美两国在二战中第一个以胜利而告终的战局。而最近在虚拟的游戏世界中北非天空中的宁静再一次被打破了,在最新的空战网游《战机世界》中作为曾经二战主战场之一的北非又一次成为各方角逐的主战场之一,当年曾在此战斗、拼搏的各式战机也再一次在这片熟悉的天空中翱翔!
二战期间北非的空中争夺战(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(游戏)


(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017