注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

初生的巨兽——早期苏联坦克部队(5)  

2013-09-26 15:35:34|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果说T-26坦克传递给人们的信息是,苏联军方对坦克的发展十分重视的话,那么BT系列坦克的研制就代表了俄罗斯人对速度的偏爱,至于BT则是俄文“快速坦克”的缩写,标成英文则为BT。

这一系列的坦克应该算是苏联人利用经济危机这个绝佳的契机,从美国人手里得到的珍贵“礼物”。哈列普斯基率领的苏联军事技术考察团在访问美国期间,原意是想采购一款和德国TG坦克详细的快速坦克,他们最早看上的是库宁汉姆公司的T-1和E-1小型坦克。然而在测试中这两款坦克并不能达到要求,它们的速度甚至比苏联已经购买的英国维克斯坦克还要慢8公里/小时,而且发动机和传动装置经常过热,庞大的履带更使坦克难以达到预期的速度。同时这两种坦克高昂的价格和库宁汉姆公司所提出的商业要求完全不能令人接受:苏联至少要购买50辆坦克并且要首先支付50%的定金,才能获得这两种坦克的全套生产技术。另外,库宁汉姆公司还断然拒绝提供技术援助或派工程师到苏联来帮助建立、调试生产设备。就是因为这些原因苏联人最后没有同库宁汉姆公司达成协议。就在苏联人觉得要空手而归的时候,他们巧合的经人介绍认识了约翰·克里斯蒂,当时这位美国发明家正在四处推销他的快速坦克方案。只是和期望中不同,克里斯蒂的坦克方案在一开始并没有给哈列普斯基留下很深的印象,主要是因为当时克里斯蒂的坦克还只是很不成熟的试验车“……尽管美国人保证在使用履带时能达到45公里/小时,用负重轮达到70公里/小时……这种坦克还没有好到足以服役的程度。”但是出于对技术前瞻性的敏锐感觉,哈列普斯基仍然花费了1万美金买下了克里斯蒂设计的悬挂系统的专利权。并且还暗示克里斯蒂如果他有能力开始稳定的生产他的坦克后苏联政府还可能进一步放宽资金流量。而且在1930年苏联还真的又采购了2辆克里斯蒂坦克,可以说如果不是经济危机仅仅只是意识形态问题就可以让哈列普斯基连美洲大陆的土地都登不上去,更不要说签订商业合同了。而且美国方面还愿意提供所有的技术援助,递交所有的生产蓝图和技术工序。约翰·克里斯蒂本人也可以用2个月的时间到苏联参加磋商和帮助组织生产。另外在没有建立外交关系的情况下,美国政府甚至承诺给苏联工程师机会来新泽西的罗威工厂学习工作。

在以近乎抢劫的方式获得了美国人的一系列最新技术后,在1931年苏联通过对克里斯蒂坦克的拆解分析、广泛实验,在美国设计师的帮助下这种新式坦克终于在哈尔科夫工厂试制成功。同年苏联设计了一种基于“克里斯蒂”坦克的简化型坦克。称为BT-1快速坦克。但是,BT-1坦克上仅装有2挺机枪,火力太弱,生产出2辆样车便停止了。BT快速坦克(俄语中快速坦克的字头缩写)的研制工作很快超出了计划的限制,而发展成一个规模庞大的工程,它的目标不再仅仅局限于研制一种新型坦克而是制定一个全新的完整的车辆规划。其核心内容是研制一种轮履两用的装甲战斗车辆(常规公路机动使用轮式机动,越野时改为履带)。所有与BT坦克有关的工作都由N·M·托斯金统一负责。第一辆原型车被命名为OBT(实验型快速坦克),在1931年9月底制造完成。经过测试后,设计局又对实验车型做了修改,定型后的坦克被称为BT-2型快速坦克。1931年11月7日,第一批3辆BT坦克参加了莫斯科红场的阅兵式。

随着快速坦克研制工作的完成,托斯金被召回红军机械和摩托化军官学校继续他的教学工作。1931年12月6日,A·O·费尔索夫被总参谋部派往T2K坦克设计局。他的到来也标志着提高BT-2性能,也即研制BT-2坦克后续车型BT-5的工作正式展开。研制工作中最核心最重要的内容就是用国产M-5航空发动机(由米库林领导设计)取代进口的自由发动机(Liberty)。除此之外,BT-5坦克还将安装威力更大的45毫米火炮,替换BT-2上的37毫米炮。BT-5坦克还为车长装备了71-TKI无线电台,并在炮塔上安装扶手状天线。1932-1933年,设计工作的重点转向装甲防护方面,准备用焊接装甲板制造车体和炮塔,淘汰了铆接工艺。这种带有焊接车体和炮塔的改进型BT-2坦克被命名为BT-4坦克。

BT系列坦克的进一步改进工作被不断推进着,T2K设计局的工程师们在1935年研制出了更新的后续车型——BT-7坦克。该型坦克安装了性能更先进的M-17T航空发动机,并对传动系统做了大的改进。其中一些坦克还安装了高射机枪。1935,在BT-2坦克基础上还改进研制了一种安装1门76.2毫米火炮的原型车。它被称为“炮兵坦克”(artillery tank),用于为进攻坦克提供直接火力支援。
  
  BT-2坦克      
  
有人说BT-2坦克是克里斯蒂坦克的翻版产品。这话一点不假。无论是外形,还是总体结构,与克里斯蒂坦克都极为相像,甚至连克里斯蒂坦克特有的楔形倾斜前甲板,在BT坦克上也有所反映。至于轮履合一式结构和大直径负重轮,简直和克里斯蒂坦克如出一辙。      
初生的巨兽——早期苏联坦克部队(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(BT-2 1)

BT-2快速坦克的战斗全重为1吨,车长5500毫米.车宽2250毫米,车商2174毫米,显得小巧玲珑,乘员为3人。苏军坦克兵谑称这种坦克为“甲虫”或“三个坦克手”。无独有偶,在苏联卫国战争期间,有一首脍炙人口的军旅歌曲——《三个坦克手》,是否和这“三个坦克手”有关,不得而知。车体前部为驾驶室,中部为战斗室,后部为动力舱。驾驶室和战斗室是连在一起的,而战斗室和动力舱有隔板隔开。   

BT-2坦克的主要武器有三种形式。最早的BT-2坦克上仅装1门37毫米火炮,连防盾都没有,大量装备的BT-2坦克上装有37毫米火炮和1挺炮塔机枪,另有一种装2挺7.62毫米机枪。  
  
装37毫米火炮的BT-2坦克,主炮的高低射界为-8度~+25度,弹药基数为92发。辅助武器是1挺7.62毫米机枪,携机枪弹2709发。装双联装7.62毫米机枪者,高低射界达到25度+22度,携弹也是2709发。   
 初生的巨兽——早期苏联坦克部队(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
  
(BT-2 2)

动力及传动装置后置的布置方式对后来苏联坦克有深远影响。T-34坦克的动力舱的布置,和BT-2坦克的总体布置就十分相像。其动力装置为M5型汽油机。这是一种V型12缸液冷航空发动机,是美国航空发动机的国产化产品,最大功率400马力。由于早期生产困难.最初的100台发动机,还是从美国进口的原型发动机。发动机的排气管处装有消声器(位于车体后部上方),这一点和克里斯蒂坦克不同。发动机的动力先带动冷却风扇,再通过主离合器,将动力传递给变速箱。变速箱的结构也和克里斯蒂设计的相类似,为固定轴式变速箱,有4个前进档和1个倒档。由于动力舱的空间狭小,在夏季变速箱很容易过热,很容易出现变速箱油温过高、齿轮卡死等故障。   
 初生的巨兽——早期苏联坦克部队(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
  
(BT-2 3)

BT系坦克的最大特征是,采用了克里斯蒂式行动装置。每侧有4个大直径负重轮,加上立式或横式螺旋弹簧,极具鲜明特色:这套行动装置的另一个特点是轮履合一,即,它既可以用履带行驶,也可以用轮胎行驶。用履带行驶时,发动机的动力经过变速箱一例减速器一主动轮,带动履带环前进+此时的最大速度为52千米/小时,用轮胎行驶时,要将履带卸下,整齐地码放在翼子板上,发动机的动力最终带动最后一对负重轮,推动坦克前进,此时的最大速度为70千米/小时。拿20世纪30年代的标准看,无论是履带式,还是轮式,坦克都能跑的倍儿快,充分显示了“快速坦克”的特长。不过,苏联的坦克手们很少用轮胎(负重轮)行驶方式。从履带式转换为轮式,2名乘员需30分钟,从轮式转换为履带式,2名乘员需40分钟。履带板为锻造的,单块履带板宽226毫米,长225毫米,像个豆腐块,防滑和附着能力不强。最大行程为160千米(履带式)和200千米(轮式)。 
 初生的巨兽——早期苏联坦克部队(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
  
(BT-2游戏1)

为了配合轮履合一式,操纵装置也有相应变化。轮胎行驶时,用方向盘操纵第一对负重轮转向,履带行驶时,要将方向盘卸下,用操纵杆操纵履带转向。   

BT-2坦克的车体和炮塔为钢装甲铆接和焊接混合式结构。最大装甲厚度为13毫米(车体和炮塔的正面和侧面),车体后面装甲厚度为10毫米,底部为6毫米。各种BT-2坦克的总生产量达620辆。   
 初生的巨兽——早期苏联坦克部队(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
  
(BT-2游戏2)

在BT-2坦克之后,是BT-3坦克和BT-4坦克。这两种坦克仅有一些局部改进,生产的数量极少。      

     BT-5坦克 

BT-5坦克于1933年研制成功。火力上得到加强,主要武器换装为1门1932年式45毫米火炮,战斗全重增至11.6吨,乘员仍为3人。   
 初生的巨兽——早期苏联坦克部队(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
  
(BT-5 1)

BT-5坦克的炮塔和BT-2坦克的相比,已经有了若干变化。从插图中可以看出,BT-5坦克先后采用了5种不同形式的炮塔。其中的2、3小图为标准形式:炮塔上部有2个舱门,炮塔的后部存放炮弹。后期生产的BY-5坦克装有2具探照灯和框形天线。5种形式当中,炮塔机枪均变为并列机枪。以45毫米火炮发射穿甲弹时,可在300米的射击距离上垂直命中并击穿43毫米厚的钢装甲,而37毫米火炮在同样情况下,仅能击穿30毫米厚的钢装甲。在800米的射击距离上,37毫米火炮的穿甲厚度不到25毫米;而45毫米火炮则可在1000米的射击距离上击穿35毫米厚的钢装甲。两相比较,优劣自然分明。45毫米穿甲弹的弹丸重量为1.43千克,是37毫米穿甲弹的一倍,发射速度为12发/分。   
  初生的巨兽——早期苏联坦克部队(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(BT-5 2)

BT-5坦克的其他改进有:在指挥坦克上,加装71TK-1型无线电台,其天线为框形天线,通信距离为15千米(行进间)至20千米(静止间),采用莫尔斯电码通信时,可达50千米,采用高强度轧制钢装甲板,从结构设计上使零部件轻量化,虽然采用了较大口径的火炮,炮塔的尺寸明显加大,但整车的战斗全重只增加了0.6吨;可靠性提高,特别是行动装置的部件,这使得原来好出毛病的行动装置的故障率大大减小。通过这些改进,使BT-5坦克的火力和机动性提高了一步,但防护性能较差的弱点并没有根本改观。BT-5坦克仍然可以轮履两用,但经常使用的是履带行驶状态。   
初生的巨兽——早期苏联坦克部队(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(BT-5 3)

在1934-1935年问,苏联共生产了1884辆BT-5轻型坦克,其中装无线电台及框形天线的达965辆。这使得BT-5坦克在BT系列坦克中占有重要地位,其重要性仅次于BT-7坦克。BT-5轻型坦克参加了1936年至1939年的西班牙内战。最初有51辆BT-5坦克参战,后逐步增加到近100辆。随后,又和BT-7坦克一道,先后参加了哈拉哈河之战、苏波战争和苏芬战争,经受了战火的考验。甚至在第二次世界大战期间,部分BT-5坦克仍在使用。   
初生的巨兽——早期苏联坦克部队(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(BT-5 4)

就在最近,俄罗斯人还在圣彼得堡附近的涅瓦河中打捞出1辆二战时期的BT-5坦克,它将成为一件珍贵的战争和兵器文物。
  


     BT-7快速坦克
初生的巨兽——早期苏联坦克部队(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(BT-7 1)

1935年设计出BT-7快速坦克接替之前的BT-5。但是因为克里斯蒂传动装置不能在重型坦克上使用,因此装备它的坦克重量不能太重。所以,坦克的装甲厚度不能太厚。这导致了坦克防护性能要做出相应的减弱。这种缺点也体现在了BT-7中型坦克上:全重15吨,装甲厚度仅22-10毫米。在二战中,这种装甲厚度算非常薄弱。
 初生的巨兽——早期苏联坦克部队(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
    
(BT-7 2)

为了克服这一弱点,BT-7的车体装甲使用焊接装甲,并加大装甲板倾斜角度,以增强防护力。该车采用新设计的炮塔,安装一门45毫米火炮和2挺7.62毫米机枪,还换用了发动机,使机动性有明显提高。BT-7快速坦克供远程作战的独立装甲和机械化部队使用,但因其装甲防护薄弱,不适于与敌坦克作战,所以在1941年的莫斯科会战后便让位于更出色的T-34中型坦克。
初生的巨兽——早期苏联坦克部队(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
     
(BT-7 3)

后来生产的BT-7-2型坦克还有两个牛角形的潜望镜。BT-7的动力装置为新型的M17-TV-12汽油发动机,每分钟1760转,功率372千瓦。这种发动机是德国宝马汽车公司发动机的翻版,最初是为飞机设计的。这种发动机可以使BT-7的道路速度达到72公里/小时,越野速度达到50公里/小时,道路行程430公里。BT-7的重量为13900公斤。在1939年,BT-7是苏军的主战坦克。
初生的巨兽——早期苏联坦克部队(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
     
(BT-7游戏1)

BT-7有许多变形车,BT-7A就是其中之一。这是一种紧密支援型坦克,大炮塔,安装76.2毫米团属榴弹炮,配备50发炮弹,另有2挺DT机枪。BT-7A主要用于支援高度机动的坦克编队,待满50发炮弹,比BT-7坦克略重。OP-7是一种改装的喷火坦克,在车体右侧安装供喷火器使用的带装甲的防护的燃料箱。BT-7(V)或BT-7TU是指挥型坦克,车体与带有无线电和环形天线的BT-5(V)一样,但其天线为鞭状天线,减小了其成为明显攻击目标的可能。BT系列坦克在哈拉欣河战役中表现出色,此外在卫国战争初期各型BT坦克也都参加了战斗。不过BT坦克的装甲薄弱,难以胜任冲击敌方阵地的任务,一般用于突破后发展胜利。之后BT-7的设计经验成功运用到更新型的T-34中型坦克上,从T-34坦克身上明显可以看到BT-7的影子。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017