注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(6)  

2013-09-26 15:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不可逾越的拉式代表

说道苏联在二战中的王牌飞行员就不得不提到——伊万·阔日杜布这个名字,作为苏联在二战中最知名的飞行员,他赖以成名的62架战果全是在拉式战斗机上取得的。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(彩照阔日杜布)

伊万·阔日杜布1922年生于乌克兰肖斯特卡的奥布拉耶夫卡村一个农民家庭,16岁时进入了肖斯特化学工艺学校学习,在那里他迷上了飞行,并于2年后如愿以偿的进入了丘吉耶夫卡的歼击机航校,1941年初他完成了航校课程,留校当了教官。在战争爆发时他就积极请战,但拖了1年多上级才把他调往一线部队,1943年2月,阔日杜布正式到240团报到,当时 前线是飞机少于飞行员,作为一个初上战场的新人,他在许多时候只能坐“冷板凳”,等轮到他飞的时候,分配给他的总是一架旧飞机,这架“白色75号”是有五个油箱的拉-5最初型,再加上已被大修过多次,所以速度和机动性远低于其他拉-5,往往等他刚刚起飞爬升到预定高度,团里其他人的飞机已经不知去向,所以阔日杜布只能在基地附近打转,希望能碰到德机。

就在一次这样的情况下,他看到空中出现6个小点,一开始 他认为是一群彼-2,但很快识别出那是德国的Bf-110。显然对方是来攻击他的机场的,于是阔日杜布立刻俯冲并咬住了其中一架,在开火前他回头去看自己的6点钟位置是否“干净”,这也许是未来盟军头号王牌的潜在素质,这种素质这次救了他的命——他震惊地发现有数架Bf-110正向他逼近并已进入了开火距离于是阔日杜布立刻试图规避,但德机已开火,并迅速命中他多次,阔日杜布拼命闪躲,都无法甩脱德机,无奈之中,他决定向下方的己方机场俯冲,希望保卫机场的高炮可以替他挡开德机,没想到地面的高炮不分青红皂白向他和敌 机一起射击,他的拉-5不但被德机击中,而且被自己的防空炮火命中多次,最后阔日杜布无奈把重伤的飞机迫降在自己人的机场上,这是这个头号王牌唯一一次被击落。他的那架拉-5后来被修复了,当然性能就更差了,在以后的几次出动中,阔日杜布就更加跟不上战友了,于是他只好向别人借飞机开,当然这种机会不会很多,就这样因为“能力低下”而且出击次数太少,阔日杜布差点被从一线部队中淘汰。这种情况直到他的中队长带领他们这批菜鸟从后方领来一批新飞机后才有所改观。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(1940年时的“菜鸟”阔日杜布)

连续的征战让240团损失惨重,富有经验的老手更是缺乏,到6月份,阔日杜布竟当上了副中队长并被提升为上尉,这倒不是他突然开窍而是团领导无奈之下“矮子里拔将军”的应急之举,尽管此时未来的头号王牌还没有打下过一架敌机,但团里的3名中队长已先后阵亡,中队中居然已找不到飞行时间比他更长的人了。当时有不少类似阔日杜布的新手被火线提拔,而配给阔日杜布的僚机飞行员名叫瓦西里·穆希内,后来成为了他在天空还是地面都密不可分的搭档,并最终也以19个战果荣获“苏联英雄”称号。

1943年7月6日已经出击40次的阔日杜布终于取得了他人生中的第一个战绩,那是在库尔斯克战役的第2天,他的中队攻击了一群Ju-87,阔日杜布咬住了其中一架,干脆利落地将其击落,但这次他过于专注于攻击轰炸机而忘了检查自己的机尾,结果被1架护航的Bf-109盯上了,好在穆希内及时赶到打跑了敌机。稍后中队长发出了重新组队的命令,而阔日杜布发现了另一对Ju-87,头脑发热的他没有理会命令冲上去就打,而穆希内也紧紧跟随为他提供掩护。在阔日杜布瞄准1架Ju-87开始射击时才发现自己的航炮已经没有了炮弹,扫兴的他只得拉起飞机爬升到敌机上方以便让僚机攻击,但穆希内的油量已经不够,而就在这时德军轰炸机已丢下炸弹向西方逃逸,两人只好悻悻的返航了。

回到基地后阔日杜布汇报了他的首个战绩,而中队长弗拉基米尔·谢缅诺夫宽容了他不听指挥的行为,对他的战果和进攻精神给予了充分的肯定。阔日杜布后来回忆这次空战教会了他3件事:一是要时刻警惕检查自己的6点钟位置,二是在空战中一定要执行编队纪律,最后要注意节约弹药。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(在击落的德机前合影)

在阔日杜布的下一次出击中,1架Ju-87成了他的第2个猎物。也是在这次空战中,谢缅诺夫大尉的腿部负伤,从此只能靠拐杖走路;阔日杜布开始担当起中队的指挥工作,但在地面上时谢缅诺夫仍给他不少的帮助和建议。作为空中指挥员,阔日杜布的首次任务是带领一个4机编队为陆军提供掩护,在巡逻中他们与2架Bf-109遭遇,在迎头射击中阔日杜布技高一筹,将对方的长机挑落马下。这天阔日杜布又出动了2次,获得了当天的第2个战果,同样的1架Bf-109。

此后不久,谢缅诺夫被提拔为副团长退出了一线战斗,阔日杜布替代了他中队长的职务。8月15日阔日杜布在为彼-2侦察机护航时与前来拦截的Bf-109发生交火并梅开二度。8天后在同样的任务中阔日杜布又赢得了1个猎物,这次倒霉的换成了1架Fw-190;9月20日阔日杜布在记分板上再添1个战果:1架点背的Ju-87。

10月12日,240歼击机团在第聂伯河上空掩护陆军部队渡河,拦截前来轰炸的德军飞机,1架Ju-87在俯冲后正要溜走,阔日杜布追上去开火,Ju-87中弹起火,但对方的后射机枪也击中了他的座机,据阔日杜布后来回忆,当时“僚机向我喊话‘老爹,起火了!’我也从右面看到了油箱的火苗,这就是说我机爆炸迫在眉睫。下面是被敌人占领的领土,我选择一个集结了许多法西斯匪徒的地方,作急俯冲后滑行,决心在这块土地上与更多的法西斯分子作战。在最后快要着陆时,我向右一望,火苗已经没有了,它被空气逆流扑灭了。我操纵着飞机作水平飞行,在希特勒匪徒的头顶上扫射。我真想唱歌!我开始唱起来了‘啊!第聂伯河!第聂伯河!……’当战友在机场上迎接我时,仿佛我是从另一个世界来的人。大家都看见当我的飞机着陆时,火苗从机翼下又窜出来了”。

这次战斗给阔日杜布留下了深刻印象,直到多年后的1985年他在接受记者采访时仍提到这场空战,并承认这是他在战争中最危险、最接近死亡的一次经历。

1943年10月29日,德军的一个12架He-111编队轰炸完毕返航时倒霉透顶的遇上了阔日杜布带领的5架拉-5,结果让他在机身上又添加了一颗星。2天后的一次空战中阔日杜布先干掉了1架 He-111,接着发现1架Ju-87正在攻击苏军地面部队,这架Ju-87成就了他第20个战果,而这20架被击落的敌机中有一半是在10月份获得的。到1944年1月,他已有26次胜利在身,2月4日阔日杜布获得大尉军衔并被授予“苏联英雄”称号。

1944年初,苏德战场上的气候非常恶劣,就是没有雨雪也是乌云低垂,大地白茫茫的一片,覆盖了公路、铁道和其它地标。等到温度升高积雪融化,那些野战机场的跑道都变成了密布泥潭的烂地。不过若德国人认为这些困难可以让苏联空军彻底趴窝,那他们就大错特错了。3月14日,阔日杜布带领勃雷兹加洛夫等6架战机在低空巡逻,为步兵部队提供空中掩护,截住了一批Ju-87,由于相信在这种恶劣情况下苏联战斗机不可能出动,这批“斯图卡”没有战斗机护航,结果损失惨重,阔日杜布首开记录,其他拉-5也获得了3个战果。

4月2日,240歼击机团转场至摩尔达维亚的贝尔齐幕地,该机场位于一个火车站旁边,离前线很近,德国人对这个机场的情况也非常熟悉——事实上他们刚刚撤离这里!利用这一优势,德军不分昼夜地以轻型攻击机和中型轰炸机对机场进行了频繁的空袭。4月19日,阔日杜布打下了一架前来攻击的He-111,这也是He-111在苏德战场上的谢幕演出之一,从此时起这类对地支援任务基本由Fw-190对地攻击型来执行。4月29日阔日杜布在拦截一支由4架Bf-109护航的10架Hs-129的编队时再创佳绩,这回他一口气击落了2架Hs-129,其中1架凌空爆炸。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(La-5 1)

3天后,阔日杜布获得了一个意外的惊喜:在事先并未通知他的情况下,阔日杜布和勃雷兹加洛夫受令去接收新飞机,那是一架新型的拉-5FN,机舷涂有“纪念苏联英雄,中校团长 科涅夫”,在右机舷上写有“集体农庄庄员科涅夫·瓦西里·维克多罗维奇赠”的字样。中校团长科涅夫是科涅夫·瓦西里 ·维克多罗维奇的同乡,在战斗中英勇牺牲。为了纪念他,后者用自己的积蓄捐献了这架拉-5FN,并要求“给前线最好的飞行员开”。上级把驾驶该机的荣誉给予 了阔日杜布,在阔日杜布调往第176近卫歼击机团后,巴别尔·勃雷兹加洛夫和基里尔·叶夫斯季格涅耶夫又先后成为该机的主人。这架“白色14号”堪称是苏联空军历史上最著名的战斗机,因为有3位超级王牌驾驶过它,其中竟同时包括苏联头 号和五号王牌飞行员,而这三人累计获得过6枚“苏联英雄”的金星!

对飞行员来说,那些专门命名、有特色标记的飞机自然在战场上更易识别,也更能激励其驾驶者取得更多的战果。按常规获得驾驶命名飞机荣誉的飞行员要写信感谢飞机制造厂和捐献者,并定期向他们汇报战绩。拉-5FN性能上的优势在阔日杜布手里被发挥得淋漓尽致——在一个月之内,他就用新座驾干掉了8架德机。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(6) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(La-5)

7月初的一天,阔日杜布被叫到团部,在那里他得到命令,立刻前往莫斯科。此时他已在110次出动中击落了48架敌机,那架“纪念科涅夫”号留给了勃雷兹加洛夫,后者同时替代了他的职务。到达首都后,阔日杜布得知他将到一个专事“自由猎杀”任务的飞行团里担任副团长,尽管他本人十分希望继续留在240歼击机团。也就是在此时,他看到了他的新座驾——二战苏联的终极战机拉-7。整个8月,阔日杜布都在第2后备航空 团里接受驾驶拉-7的训练,同时把他的空战经验传授给一起学开拉-7的新手们。空军节(8月19日)那天,阔日杜布第二次荣 膺“苏联英雄”。而3天后,他被正式分配到新单位。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017