注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(5)  

2013-09-25 12:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉-7的辉煌一代
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

          
有趣的是作为最著名的拉-7王牌作战单位之一的第9近卫歼击机团原来并不是飞拉沃契金战斗机的,在那之前它是以一支精锐的P-39“飞蛇”团闻名。第9近卫歼击机团堪称是苏联最战功卓著的飞行部队之一,在二战中以558架的战绩仅次于第402歼击机团、第5近卫歼击机团和第16近卫歼击机团,在红色空军中排名第4.该团原来的番号是第69歼击机团,在战争初期使用拉格-3、I-16和米格-3,1942年3月7日获得“近卫”称号,重组为第9近卫歼击机团。从1942年秋天到1944年7月,团里主要装备的是P-39和雅克战机,并涌现出阿列克赛伊·阿列柳申、苏丹·阿梅特汗、巴别尔·格拉瓦切夫等一大批赫赫有名的顶尖王牌。1944年7月团里换装拉-7并在后方休整数月。直到11月才重返前线且归属第303歼击机师指挥,该师下属还有装备着拉-5的第523团,此外还有2个装备雅克的单位其中包括著名的、全由法国志愿人员组成的“诺曼底航空队”。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(拉夫里年科夫)

在换装拉-7的同时,团里的空战王牌弗拉基米尔·拉夫里年科夫(Vladimir Lavrinenkov)被新提升为团长。1942年参战的他先后驾驶过I-15和雅克-1飞机,已经是一名久经战火的老飞行员,并以“雄鹰17”的代号闻名(他的生日是17日,在战争中他的座机编号均为17)。1942年10月他被调入第9近卫歼击机团,次年5月1日被授予“苏联英雄”称号。那时的他已在322次出击中空战78场,获得了16个个人战绩和11个集体战绩。但在8月底,他在空战中撞击了1架德军飞机后跳伞逃生,落到了德军防线后方被俘,幸运的是2个月后他成功逃脱返回了部队。

1944年7月1日,拉夫里年科夫第2次荣膺“苏联英雄”称号,虽然许多国内资料声称有被俘经历的红军军人不能获得“苏联英雄”称号,但好像这对拉夫里年科夫并不成问题。当时近卫第9团正在后方换装拉-7,7天后该团团长纳托利亚·莫洛佐夫在一次严重的飞行事故中牺牲,拉夫里年科夫受命接任这一职务。不过他本人对这一任命很是不安,自认并不适合担当领导职务,还是只做一个普通飞行员更合适些。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(拉-7 2)

10月底拉夫里年科夫率领部队重返战场,此时的攻击机部队对地支援任务非常频繁,战斗机飞行员要担负起保持制空权的任务。作为精锐部队第9近卫歼击机团主要执行“自由猎杀”任务,但并不是以双机或四机的小编队出动,而是以中队乃至团级规模出动。

1945年1月13日红军攻入德国本土,在摧毁了德军在东普鲁士的顽抗后红色铁流澎湃向西直抵柏林城下。此时的德国空军早已不复当年之勇,只剩下一些散兵游勇还在做无谓的抵抗,红军飞行员们再想增加空战战绩已经是相当困难的了。这也使得直到战争结束,拉夫里年科夫的记录止步于:总共出动448次、在134次空战中击落了36个个人战绩和11个合作击落,其中驾驶拉-7的战果只有3个。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(阿列柳申)

第9近卫歼击机团在战争中的头号王牌是阿列克赛伊·阿列柳申(Aleksei Alelyukhin),在该团的番号还是第69歼击机团时他已经在团里服役了,并且还在这里度过了整场战争。在战争的初期阿列柳申还在驾驶I-16时就用这种老爷机击落了2架敌机,但也在1941年秋首次负伤。在团里装备了拉格-3之后,阿列柳申和战友们在乌克兰南部作战,多次以寡敌众,到1942年夏季他已经成长为一名空战老手。当年8月10日阿列柳申带领6架拉格-3出击时遭遇10架Bf-109拦截,不过数量占优的德国人并没有捞到多少便宜,在空战中阿列柳申及其僚机萨佛诺夫各击落了1架敌机。而数周后阿列柳申单机在天空中再次遭遇到4架Bf-109,德军飞机6次咬住了他的6点钟方向向他开火,却都被阿列柳申以高超的飞行技巧闪避过去,而且在缠斗中还被敲掉了1架战机,最后阿列柳申依靠俯冲到低空贴地飞行甩掉了敌人。就连德国空军中以击落301架敌机仅次于哈特曼的第2号王牌飞行员杰哈德·巴克霍恩(Gerhard Barkhorn),在斯大林格勒与阿列柳申缠斗多个回合都未分胜负;在巴克霍恩战后发表的回忆录中还曾专门提到过这架“不可战胜的拉格”。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


1942年12月阿列柳申获得了大丰收,他在Kalach上空击落了4架德军轰炸机,在科捷尼科夫附近又猎取了包括2架Ju-87和1架Bf-109在内的3个猎物。在1943年阿列柳申继续保持上升势头,一年中取得了18个击落记录。1943年8月近卫9团换装美制P-39“飞蛇”战斗机,24日阿列柳申被授予“苏联英雄”称号。而3个月后的11月1日他居然第2次赢得了“苏联英雄”的金星并被晋升为少校。

在波罗的海和东普鲁士作战期间阿列柳申继续提高着他的战绩,1945年3月27日他第一次击落了Fw-190,而且一次就打下来2架。4月19日在柏林上空他再次击落1架Fw-190。到战争结束时,阿列柳申在601次任务中获得了40个个人战绩和17个分享战果,其中有9架是驾驶拉式战斗机获得的。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


在苏联空军的所有航空团里,拥有伊万·阔日杜布的第176近卫歼击机团无疑是声名最为显赫的一个。战前其番号是第19歼击机团,说起来19团和拉沃契金战斗机的缘分颇深,它曾是最早接收拉格-3原型机的单位,后来他们还用拉格-3和米格-3替代了老式的I-16和I-153.在1942年到1943年间,拉-5入役替代了拉格-3。在数个战场上第19歼击机团都有良好的表现,因功于1944年8月19日改称第176近卫歼击机团,同时换装拉-7。3天后一批王牌来到该团报到,其中就包括已经两获“苏联英雄”称号的阔日杜布,当时的他以用拉-5击落了48架敌机。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


不过第176近卫歼击机团中还有一位王牌飞行员的经历与阔日杜布有些相似,他就是亚历山大·库马里切金(Aleksandr Kumanichkin)。库马里切金也是在战争爆发前就完成了飞行训练,战争娶妻被留在后方当起了教官。直到1942年7月才被调到前线,一开始被派往第40 歼击机团,该团当时在北高加索地区作战,初期混编I-16和米格-3飞机,后来在1942年年底整体换装拉-5.到1943年1月时库马里切金已经有196次出击记录,在36场空战中击落18架敌机且还有1个集体战果。1944年4月13日库马里切金因功被提升为少校并被授予“苏联英雄”称号,8月份被调到第176近卫歼击机团担任领航任务。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


1945年初,拉-7上开始装备照相枪以方便飞行员确认战果,库马里切金和该团团长Chupikov决定去敌方控制的空域“狩猎”,顺便去试试这个新鲜玩意到底管不管事。他们在天空中很快就发现了1个由Bf-109组成的双机编队,并注意到他们似乎在机身上加挂了某种新式军械,在接下来的空战中库马里切金和Chupikov发现这2架梅塞施密特战斗机和以前碰到的同一型号飞机有很大不同,其加速性能之好出乎意料,很快就利用速度优势逃之夭夭。

在落地后,照相枪里的照片被取出,虽然两人都未能击中敌机,但照片的效果非常清晰,通过判读,团里的情报军官认定他俩遭遇的德国战斗机装备了火箭助推装置,这正是其能凭借高速从拉-7炮口之下逃生的秘密所在。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(5) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客



在1945年3月22日库马里切金在一次以寡敌众的战斗中击毁了1架Fw-190,4月30日库马里切金和僚机在柏林上空执行自行猎杀任务时发现了一个有16架Fw-190攻击机的编队,他选择了1架敌机,以一次精准的射击将其击落,剩下的德军飞机纷纷抛下炸弹逃跑了。这是库马里切金在整场战争中的最后一个战果。在二次大战中库马里切金在300次出击中和德国空军交火70次,共获得了31个个人战绩和1个集体战果。在之后1950年的朝鲜战争中,库马里切金再次披挂上阵,此时他的身份是装备了米格-15的第303歼击机师副师长,在和“联合国军”的较量中,有为自己的座机添加了6颗代表击落的红星。(未完待续)

(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017