注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(3)  

2013-09-23 13:13:56|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
拉格-3上的王牌们

部署在摩尔曼斯克的第145歼击机团是首批装备拉格-3的作战单位之一。在德军“巴巴罗萨”行动发起之日他们装备的还是I-16战斗机,但到8月份他们就换装拉格-3了。该团第2中队的中队长时年29岁的列奥里德·加里琴科·阿克莫维奇(Leonid Galchenko)是团里最出色的飞行员之一。1941年苏德战争爆发后,还在驾驶I-16的他宣称击落了一架德军飞机。8月初145团接收了12架拉格-3,其中的一架就拨给他驾驶。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(加里琴科)

8月9日凌晨,加里琴科宣称击落一架正在进行空中侦察的He-111,实际上那是一架Ju-88.这次空战改变了他对拉格-3 的看法,在之后的日子里加里琴科成为了少数几个拉格-3的忠实拥趸之一。9月15日,德国空军对摩尔曼斯克发动了交战后最大规模的空袭,加里琴科和他的僚机维克多·米拉洛夫、库兹明一起合力击落了三架Ju-87“斯图卡”。之后加里琴科在本月的最后一个战果是在月底击落的一架Bf-110,此时他的总战绩已经攀升到8架,并参加过77次空战。

也就是在此时,加里琴科获得了“苏联英雄”的提名,这是苏联最高的军事荣誉。由于他的僚机米拉洛夫多次在空战中将他从危险中解救出来,很讲义气的加里琴科坚持除非米拉洛夫也能得到这一称号,否则他宁可不要这一勋章。最后上级经过多方考虑满足了他的要求。1942年6月6日,加里琴科和米拉洛夫双双带上了代表“苏联英雄”的金星。

1941年9月,加里琴科被晋升为少校,并短暂的代理新成立的第609歼击机团团长一职,该团当时部署在坎达拉克沙,下属三个中队分别装备I-16、米格-3和两个-3。后来他又被提升为第324歼击机师副师长,直到那时加里琴科才从两个-3改飞拉-5N。

加里琴科在北极地区的卡累利阿战线一直待到战争结束,他最后一个战果是在1944年10月22日在Salmiyarvi上空获得的,猎物是一架Bf-109G。加里琴科在二战中一共出动310架次,击落敌机总数为24架,另外还与他人合作击落12架敌机。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(扎伊采夫)

加里琴科同团的战友,与狙击英雄扎伊采夫同名的阿列克桑德拉·扎伊采夫(Aleksandr Zaitsev)没有辜负自己的名字,也是战争初期著名的拉格王牌之一。这位颇有传奇色彩的飞行员时任第145歼击机团第3中队中队长,在整场战争中他共击落了14架德军飞机并有21个合作击落战绩。

扎伊采夫的第一个猎物是驾驶老式I-16获得的,同样1941年8月他改飞拉格-3.几天获得8月4日,扎伊采夫奉命拦截一队前来攻击其机场的德军飞机,当时的扎伊采夫根本没有意识到他即将迎来他自己一生中最重要的一次空战,同样也是二战中相当著名的一次王牌对决。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(拉格-3 1)

前来袭击的敌机隶属于德军第76驱逐机联队,他们是德军中比较早装备Bf-110的联队之一。该联队的头号王牌师杰哈德·沙施克(Gerhard Schaschke)上尉,也就是这次攻击行动的德军领队长机。沙施克技艺精湛,在开战后利用双发BF-110速度快、集体加固的特点,采用俯冲攻击的方式突袭与他交战的苏联飞机,到这次袭击前已经拥有19个战果进账,苏联人对他已经相当熟悉了,因为他的一头红发而给了他一个“红毛”的绰号。

8月4日当天,扎伊采夫率领迎敌的编队中包括了4架拉格-3和3架I-16,占有高度优势的他们很快发现了敌人,当双方的机群接近时,苏联的飞行员们立刻认出了德军飞在最前面的就是那个讨厌的“红毛”。双方几乎同时开火,“红毛”沙施克的运气不错,在第一次接火中就将苏军斯塔科夫上尉的拉格-3击中起火,斯塔科夫只得驾机迫降。紧接着沙施克扑向了他的第二个目标,Piskaryov上尉的拉格-3,他的射术相当精准,几乎立刻让后者的飞机凌空爆炸,Piskaryov上尉血洒长空,这使得沙施克取得了自己的第20、21个总战绩。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(拉格-3 2)

现在天空中的局势对苏军极端不利,空中只剩下了2架拉格-3和3架I-16,德军飞机不仅在性能上占据优势,数量上更是压倒了苏军。但也就是在这个时刻沙施克的飞机遭到扎伊采夫驾驶的拉格-3的攻击。沙施克幸运地躲过了扎伊采夫的第一次射击,但扎伊采夫第二次开火就打中了沙施克飞机的右发动机,Bf-110冒出浓烟开始下降,用剩下的一个发动机勉强向西方飞去;扎伊采夫紧追不舍连续开火意图结果这个刚刚杀害了自己战友的混蛋,但是被另一架Bf-110拼死拦住了,被迫停止了追杀。接下来双方又在空中混战了30分钟,又有1架拉格-3和1架I-16被击落,最后扎伊采夫只带着残存的2架I-16撤了回去。

应该说145团这一天的运气实在不好,仅一次出击就损失了4架飞机,其中还包括3架新式的拉格-3。但后来情况有了戏剧性的变化,扎伊采夫那个似乎已逃脱了的猎物最终还是确认被击落了:“红毛”的飞机挨了他的炮弹后无法操纵,由
于高度太低已不能跳伞,沙施克不得不将飞机迫降在苏军机场边的苔原上,在飞机停下来的最后一刻,它撞进了一个灌 木丛中,巨大的惯性使沙施克上尉一头撞在飞机仪表盘上,他的脖子立刻折断。苏军地面人员向飞机跑去,Bf-110上的机尾机枪手还试图顽抗,用机枪向围上来的苏军射击,但在随后的交火中被击毙。扎伊采夫赢得了这场王牌之战,也算为其被击落的队友报了一箭之仇。

1941年12月,扎伊采夫在短期内领衔第760歼击机团(该团装备着英制的“飓风”战斗机 ) ,但到1942年4月他又回到145团继续当他的中队长。后来他改飞美制的P-39“飞蛇”战机,但就在换装几周后,扎伊采夫在一次飞行事故中不幸牺牲 。

第5歼击机团有两名飞行员将驾驶拉格-3取得优异的战绩。一位是格奥尔基·卡斯德列夫(Grorgii Kostylev),他早在苏芬战争时就打过仗,1941年6月时已是一名上尉,在1942年8月改飞拉格前,他已用I-16击落了4架敌机。1941年9月16日,在Khronshtat上空,他用拉格-3击落了一架Ju-87,成为一名空战王牌。本月他保持了这个上升势头,月底时他又击落了两架Ju-88。但在1942年2月5日, 卡斯德列夫在空战中失利,胳膊负伤的他只得跳伞逃生。

到1942年4月,卡斯德列夫已在223次出击中和敌机交手59次,击落了9架敌机,另与他人共同击落34架敌机。但从5月到10月,因战机缺乏,他只得改飞英制的“飓风”,结果一无所获。10月23日,卡斯德列夫获得“苏联英雄”称号 。11月他又重新改飞拉格 ,在有了顺手的飞机后,卡斯德列夫很快就在当月7日梅开二度,战果是两架Ju-87。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(拉格-3 3)

1943年2月,性格耿直的卡斯德列夫陷入了一场本可避免的麻烦之中。当时他获邀以一个战斗英雄的身份出席在列宁格
勒的一个晚宴。当天赴宴的有不少高级官员,所以主人竭尽所能,宴会搞得相当奢华。而此时列宁格勒已被围一年多,战况十分危急,城中更是陷入了严重的饥荒,卡斯德列夫的母亲也差点在这场劫难中丧生。刚从前线赶回来的卡斯德列夫对这种“前方吃紧,后方紧吃”的现象十分恼火,一怒之下掀了桌子,搅 黄了这次宴会。这种行为无疑让出席晚宴的高官都很没面子,几天后卡斯德列夫就遭到了报复,被剥夺了“苏联英雄”称号,开除党籍并被发配到军事惩戒营劳改一个月。去这种地方在当时简直等于被判死刑,不过他的狱友们知道他的来头,处处予以庇护才让他免于一死;到1943年8月底,他掀桌子的事情终于告一段落,卡斯德列夫被恢复了名誉,勋章也发还给了他。出狱后,卡斯德列夫回到航空部队,但是原来的单位已不敢再接收他,幸好他的一位老友,新任波罗的海舰队第4近卫歼击机团的团长瓦西里·古鲁贝夫(Vasim Golubev)接纳了他,于是他前往该团并改飞拉-5。

在近卫4团,卡斯德列夫的第一次战斗出动是在1943年4月21日,在空战中他先打爆了一架芬兰空军的菲亚特G.50,又把另一架撵到海平面让其无路可逃,然后命令僚机将其送进 了大海。卡斯德列夫在4团一直呆到开始飞拉-5N,在这段时间他统共获得9个击落记录,其中包括3架Fw-190。 

1943年10月,卡斯德列夫晋升少校,担任波罗的海舰队航空兵战斗机总监。虽然担当了领导职务,但卡斯德列夫还是经常升空,在指导新手作战、培养其自信心时,他又多次慷慨 的将到手的猎物让给战友。到战争结束时,格奥尔基·卡斯德列夫一共出动了418次,空战112场,获得官方承认的战绩为22个个人击落记录和43个共同击落战果。但实际上他的实际战绩是要远远高于这个数字的。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(拉格-3 4)

第5歼击机团另一位顶尖拉格王牌是伊戈里·卡别诺夫(Igor  Kaberov),他的飞行经历有点曲折。刚开始他想加入一个滑翔机学校圆自己的飞行梦,但是体检没有过关只得作罢。但在加入海军后,他又被送去学习飞行,这一次卡别诺夫总算把握住了机会。1941年6月战争爆发时他已是第第5歼击机团一名飞I-16战斗机的中尉了,8月份时卡别诺夫取得了第一个战果,不过老旧的飞机使他没能继续扩大战果。在接下来的日子里,卡别诺夫射出的子弹数次命中敌机,但是因为威力不够,那些有装甲保护的德机最终都还是逃脱了。

8月底卡别诺夫和他的战友第一次接手拉格-3,他很快就喜欢上了自己的新座机,成为苏军中少数几个公开赞扬拉格飞机的飞行员之一。尽管后来卡别诺夫还驾驶过雅克-1,但他坚持还是拉格更好些。

9月10日,卡别诺夫首次驾驶拉格-3升空作战。在起飞后不久他和战友们就就拦住了一架德军的Hs-126侦察机及为它护航的一群Bf-109,在卡别诺夫舍身掩护下,他的战友击落了这架侦察机。但就在他们刚刚降落之时又接到命令让他们立刻升空去拦截3架Ju-88,也就是在这次出击中卡别诺夫驾驶自己拉格-3取得了第一架击落战果:一架倒霉的Ju-88。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(拉格-3 5)

9月16日,德国空军第2攻击机联队对驻喀琅施塔德港湾的苏联波罗的海舰队发起了猛烈的空袭,意图击沉“红色十月”号和“马拉”号战列舰。卡别诺夫在座机故障的情况下仍然坚持战斗,与他的战友一道起飞迎敌,并在空战中打下了1架Ju-87。

1941年底,卡别诺夫所在团开始接受保卫拉多加湖开辟的通往列宁格勒的“生命之路”的护航任务。1942年元旦,卡别诺夫以击落一架Bf-109作为自己的新年礼物。倒霉的是很快卡别诺夫的座机被别人连累损失了,由于没有拉格机可以替代,卡别诺夫只好改飞英国的“飓风”。而霉运似乎因此缠上了卡别诺夫;在驾驶“飓风”的日子里,他基本上没有取得战果,唯一一次击落,打下的还是自己人的飞机。直到当年10月卡别诺夫终于才换回自己的拉格战机。

1943年夏天第5歼击机团开始换装飞机,第1中队改飞雅各-1,卡别诺夫所在的第2中队和第3中队则换成了拉-5。这似乎为卡别诺夫带来了好运气,他在当年的7月份获得了“苏联英雄”的称号。在换装拉-5后不久卡别诺夫就获得了他在战争中的最后一个战果。这个成绩来的也比较特别:当时卡别诺夫要回团部参加会议,顺便捎上了一名同路的技术人员。在路上卡别诺夫看到1架苏军飞机被4架Bf-109围攻,卡别诺夫毫不犹豫的扑上去解围;在一阵缠斗后1架德机负伤逃跑,但卡别诺夫也遭到剩余敌人的攻击,只能连续做出非常规 的机动规避,危急时刻一队苏军的雅克战斗机赶到了,卡别诺夫才能脱身继续他前往团指的路程。由于还沉浸在刚才空战的高亢情绪中,卡别诺夫在落地后完全忘了自己飞机上还有一个人,结果那个倒霉的乘客憋在里面好一阵才被机场的卫兵发现并解救出来。
详解二战苏联拉沃契金战斗机及其王牌(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(拉格-3 6)

1943年8月,伊戈里·卡别诺夫担任飞行教官,从此退出了一线的战斗。但在欧洲战场结束后他又被派往远东去对付 日本人。卡别诺夫在这场战争中幸存了下来,他的最终战绩为击落敌机29架,其中包括18个共同击落战果。(未完待续)


(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017