注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

红色铁拳——二战苏联装甲兵编制发展(下)  

2013-09-12 14:51:47|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1943年,苏军在军队编制方面做的第一件事就是将重新组建的坦克集团军按照新编制进行改编。这时的苏联工业生产能力已经大幅提高,在1943年和1944年分别生产了24088辆坦克和28984门自行火炮,为苏军扩大坦克兵编制提供了雄厚的物质基础。1943年1月,苏联国防委员会作出决定,组建单纯由坦克军和机械化军作为骨干力量的坦克集团军。当月重新组建的坦克第1和第2集团军以及近卫坦克第5集团军首先进行了改编。在此之后组建的近卫坦克第3集团军、坦克第4和第6集团军均是根据新编制组建的。这些坦克集团军都编入了最高统帅部大本营预备队,在建制上不属于任何一个方面军,只是在作战时加强给某个方面军,也就是说只在战斗编成上属于某方面军。
红色铁拳——二战苏联装甲兵编制发展(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(波-2飞机)

坦克集团军的新编制包括:2个坦克军、1个机械化军、1个高炮师、1个近卫火箭炮团、1个榴弹炮团、1个反坦克炮兵团和1个摩托车团;保障部队包括1个通信团、1个航空通信团(装备波-2飞机)、1个工程兵营、1个汽车团和2个修理营;后勤部队和机关包括集团军野战指挥勤务部、分队,给养、辎重物资、卫生医疗和化学兵等单位,弹药、油料补给单位,以及收集、接收和后送缴获物资的机构。从这里可以看出,新编的坦克集团军与过去最大的不同在于取消了非摩托化的步兵兵团。它除编有炮兵、火箭炮部队和勤务保障部队外,主要力量是坦克军和机械化军。这些军拥有强大的并大致相同的战斗力和快速机动能力,使得坦克集团军可以更大的速度对敌实施深远突击。上述的编制是苏军制定的标准编制,但各坦克集团军是在不同的时间依据不同的指令组建的,其编制并不完全相同。例如1943年1月10日组建的坦克第2集团军改编后只有2个坦克军而没有机械化军;1944年1月20日组建的坦克第6集团军拥有1个坦克军和1个机械化军,比其它集团军缺少1个坦克军。另外,在炮兵部队和勤务保障部队方面各集团军亦有些差别。在实际战斗行动中发现两军制坦克集团军在作战时遇到了很大困难,主要是为保证一定的进攻正面宽度而展开2个军时没有强大的二梯队,使得集团军战役布势纵深过小而且攻击没有后劲。因此,在战争的最后阶段,所有的坦克集团军都改为下辖3个军。坦克集团军在突入德军防御纵深后,往往要独立突破德军预备队仓促组织的防御,或抗击德军反突击扼守已占阵地,这时集团军的炮兵火力往往显得不足。为了解决这个问题,1944年初苏军决定给坦克集团军增编自行火炮旅和轻型炮兵旅。到当年9月底,所有的6个坦克集团军都编入了这两种旅级编制。除此之外,1944年7、8月间坦克集团军增编了1个摩托化工程旅,该旅编有2个摩托化工程营和1个舟桥营,提高了在敌纵深内克服障碍的能力。在整个战争期间,坦克集团军编制变化趋势是人员、武器装备不断增长。1943年的坦克集团军编有46000人,坦克和自行火炮475~575辆,火炮和迫击炮500~600门;1944年则编有48000人,坦克和自行火炮550~750辆,火炮和迫击炮650~750门;到1945年则分别达到50000人,坦克和自行火炮约1000辆,火炮和迫击炮850门以上(这些数字是根据坦克集团军参加的40个进攻战役所得出的平均数字,按1943年的3军制标准编制,每个坦克集团军应有约800辆坦克和自行火炮)。由此可见,苏军坦克集团军的战斗威力一直在不断增长。
红色铁拳——二战苏联装甲兵编制发展(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(45毫米火炮)

苏军坦克军的编制在这一阶段也有很大变化。首先在1943年1月,坦克军编制内增加了1个迫击炮团和1个自行火炮团。接着将所属的工程布雷连扩编为工兵营,增编1个高炮团、1个反坦克歼击炮兵团(20门45毫米火炮)和1个反坦克歼击炮兵营(12门85毫米高射炮)。由于反坦克歼击炮兵团、营都是牵引火炮,所以在进攻中往往落在坦克军第一梯队旅的后面,第一梯队旅遇到敌坦克群时只能依靠自己抗击而不能得到反坦克炮的支援。为了改变这种状况,1943年8月反坦克歼击炮兵团、营被2个自行火炮团(装备SU-76和SU-152自行火炮)所代替。装甲汽车营由独立的摩托车营所取代,该营编有2个摩托车连、1个坦克连、1个装甲输送车连和1个反坦克炮连。同年,军属坦克旅也由3营制变为4营制,增编了1个坦克营,同时轻型坦克也被中型坦克取代。1944年2月,坦克军属的自行火炮团实行了统一编制,使每个军自行火炮增加了14辆。同年,坦克军又增编了卫生营和1个轻型炮兵团(24门76.2毫米火炮)。坦克军的勤务保障分队也得到了加强。在战争期间,坦克军的编制不断扩大,火力、突击力、机动性和独立作战能力不断提高,其人员是原来的2倍多,坦克和自行火炮为原来的1.7倍,火炮和迫击炮是原来的近2倍。1945年苏军坦克军编有人员11788人,坦克和自行火炮270辆,火炮和迫击炮174门,1295辆汽车。
红色铁拳——二战苏联装甲兵编制发展(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(76.2毫米火炮)

在坦克军进行编制调整的同时,机械化军也进行了较大程度的编制调整。1942年组建的机械化军在实战中暴露出编制臃肿和机动性差的缺点。因此在1943年1月撤销了军属高炮团和机械化旅中的高炮营。同时为加强火力,增编了1个迫击炮团(36门120毫米迫击炮)和1个混编自行火炮团(8辆SU-122和17辆SU-76自行火炮)。2月,同坦克军一样,军属工程布雷连扩编成工兵营。后来,由于机械化军人员众多,机构庞大,所受的防空威胁也较大,军属高炮团又恢复了建制(装备16门37毫米高炮和16挺高射机枪)。到1943年5月,机械化军又增编了1个反坦克歼击炮兵团(20门45毫米火炮)、1个反坦克歼击炮兵营(12门85毫米高射炮)以及1个航空通信队。同年8月,反坦克歼击炮兵团、营被1个SU-76自行火炮团(21辆自行火炮)和1个SU-85自行火炮团(16辆自行火炮和1辆T-34坦克)取代。这时,坦克集团军所属的机械化军同坦克军一起以独立摩托车营取代了装甲汽车营,用于执行侦察和通信任务。1944年2月,坦克军的2个自行火炮团采用统一编制。机械化旅坦克团也实行了新编制:每团编3个坦克连,共计35辆中型坦克,全部为T-34型,取消了所有的轻型坦克。机械化军所属的勤务保障分队也得到了加强。
红色铁拳——二战苏联装甲兵编制发展(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(85毫米高射炮)

总体来看,机械化军编制的变化要比坦克军小一些,因为它吸取了建立坦克军的经验,一开始就编有炮兵部队和后勤保障分队。到战争后期,机械化军和坦克军的许多编制调整都是同步的,这反映了苏军作战经验的增长和对部队编制认识的深化。这里有一个问题,即机械化军的作用到底是什么?以前曾有一种流传较广的说法:机械化军装备的坦克数量比坦克军多,因此机械化军是负责突破敌军防御以使坦克军进入纵深作战的。可从实际来看似乎并非如此,通过对比各时期机械化军和坦克军装备坦克的数量,就会发现机械化军仅在1942年初建时坦克数量比同期坦克军多7辆,1942年以后坦克数量都不如坦克军多。另外,从苏军的作战使用看,独立坦克军、独立机械化军以及坦克集团军都是作为集团军或方面军的快速集群使用,用于突破敌主要防御地带后的纵深攻击行动。突破敌主要防御地带的任务是由加强独立坦克旅、团或营的诸兵种合成兵团(军团)完成的,当然有时快速集群也参加部分突破行动,但只是在诸兵种合成兵团不能顺利突破的时候才这样做。3军制的坦克集团军在进攻时一般成二个梯队,机械化军一般都位于第二梯队。因其编成内摩托化步兵较多,通常用于扼守夺占的敌纵深内的重要地区并在坦克集团军和奢成集团军之间起联系作用以及抗击敌人反突击。所以,机械化军的任务是负责突破敌军防御的说法是不准确的。此外,当初建立机械化军的初衷就是运用在不便于使用坦克军的山地、山林地、森林沼泽地等地形上,机械化军内的摩托化步兵较多,比较适合在这类地形上使用。
红色铁拳——二战苏联装甲兵编制发展(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(SU-76)

坦克旅和机械化旅的编制在这一阶段也进行了很多改进。坦克旅在1943年1月增加了1个反坦克枪连,3月又增加了1个高射机枪连。通过1942年下半年和1943年的战斗实践,发现当时编有2个装备中、轻型坦克的坦克营的坦克旅,很难根据战斗条件编成适宜的战斗队形,而且也不便于实施对各分队的指挥。加上这时的苏联工业企业已能够提供足够数量的坦克和自行火炮(这时,英美军援也开始大量到达),于是苏军在1943年11月颁布了坦克旅的新编制。新编制规定每个坦克旅下辖4个营,其中3个坦克营,还有1个摩托化自动枪营。坦克营编有2个坦克连,每连3个排,每排3辆坦克,加上连部1辆共计10辆,坦克营加上营部1辆坦克共装备坦克21辆。以上3个坦克营全部装备T-34坦克,轻型坦克全部被淘汰。摩托化自动枪营编有2个自动枪连、1个坦克搭载兵连、1个反坦克枪连、1个迫击炮连和1个反坦克炮兵连。金旅共有人员1354人,装备T-34坦克65辆,其中包含旅司令部指挥连的2辆坦克。这样,坦克旅由于使用同一型号坦克并增加了坦克数量,使得指挥效能得到提高,突击力大大增强,后勤保障行动也因此得到解他而更加有力。这一编制一直使用到战争结束而基本没有什么变化。仅在1944年4月,由于换装5人乘员组的T-34-85坦克(T34-76坦克为4人乘员组),而抽调摩托化自动枪营的反坦克枪连的人员来补充这些新坦克的乘员。
红色铁拳——二战苏联装甲兵编制发展(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(Su-152)

与坦克旅相比,机械化旅的编制变化要小得多,而且主要发生旅属坦克团上。该坦克团在1943年1月增加了1个中型坦克连,减少了9辆轻型坦克,坦克总数未变,仍是39辆,但中型坦克则由23辆增加到32辆。1944年2月,坦克团实行新编制,全团编3个坦克连,全部装备T-34坦克,共35辆。轻型坦克全部取消。至于机械化旅本身,仅在1943年2月以高射机枪连取代了高炮营以提高机动性。同时,增编了1个工程布雷连,将所有运载摩托化步兵的汽车都编给了旅属汽车连。除此之外,直到战争结束,机械化旅的编制再没有变化。

1944年,用于突破的重型坦克团开始换装“斯大林”2重型坦克,同时开始实行新的编制。新编制的重型坦克团共有375人,编有4个坦克连,装备“斯大林”2重型坦克2l辆(每连5辆,团部1辆),还有1个自动枪连、1个工兵排、1个勤务排和团救护所。新编重型坦克团与旧编制最大的区别是增加了1个自动枪连,这使得坦克团在执行突破任务时可以得到步兵更有效和紧密的掩护、配合。这些新编重型坦克团全部获得了“近卫军”荣誉称号。独立坦克团在1944年初也进行了改编,取消了全部轻型坦克,加强了勤务保障分队。全团共有人员386人,装备T-34坦克35辆。

1944年德军全面转入了防御,其防御阵地愈来愈复杂和坚固。为了能把重型坦克集中在方面军和集团军的主要突击方向上,以便协同步兵突破德军坚固设防的地区和筑垒地域,苏军在1944年12月开始组建独立的近卫重型坦克旅。这种旅编有3个用于突破的重型坦克团、1个摩托化自动枪营和一些勤务保障分队。全旅编有1666人,65辆“斯大林”2重型坦克,3辆SU-76自行火炮,19辆装甲输送车和3辆装甲汽车。1943年6月起,苏军还组建了若干工程坦克团以在德军布设的地雷场中开辟通路。这种团编有2个T-34坦克连和一些勤务保障分队,共装备T-34坦克22辆和18具扫雷器。
红色铁拳——二战苏联装甲兵编制发展(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(IS-2)

纵观第二次世界大战中苏军装甲兵(机械化兵)军队编制的发展变化过程,其经历了一个从大规模到小规模,从小规模又到大规模的螺旋式上升过程,从不成熟逐步走向较为完善。战争初期苏军损失巨大,无力再维持机械化军编制,转而采用独立坦克旅、团、营的编制。至1942年苏军发现这种编制突击力太弱,不能胜任深远突破、纵深包围的任务。于是,重新组建机械化军和坦克军。但组建的坦克军又缺乏独立作战能力,仍不能有效作战。直到给其编入后勤保障部队后,才开始变为强大的作战力量。坦克集团军建立之初,由于大量编入非摩托化步兵,使得自身突击力、机动力大打折扣,与其说是坦克集团军,倒不如说是编有大量坦克的诸兵种合成集团军更合适一些。同时,坦克集团军自身的炮兵火力也很弱。这些问题直到1943年以后才得到解决,这时的苏军坦克兵才真正变成了“下山猛虎”。
红色铁拳——二战苏联装甲兵编制发展(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(T-34-85)

从1943年到1945年,苏军坦克兵编制的改进措施,主要就是提高火力威力、突击力和快速机动能力,这也是坦克机械化部队最需要具备的能力。到1944年,苏军为近卫重型坦克团和近卫重型坦克旅增编摩托化自动枪连、营,则体现了苏军对步坦协同作战的深刻理解和灵活性。苏军在整个战争期间都坚持保留独立坦克旅、团、营用于直接支援步兵作战,这要比德军单纯使用强击炮支援步兵要有效得多。德军似乎对“集中使用坦克”这一原则理解得有些“过火”和机械(也可能有坦克数量较少的原因),使得自己的步兵部队突破能力严重不足,同时使得自己的“装甲矛头”(指挥集中使用的坦克部队)在对方阵地上越挫越“钝”。

总之,苏军装甲兵(机械化兵)在战争后期的编制是十分有效的。其指挥效能比战争初期和中期有了质的提高,战斗威力亦是空前的,成为了战胜德国法西斯极为重要的一支力量。同时,对战后的装甲兵编制产生了重要而深远的影响。哪怕是时至今日,苏联装甲部队的组成仍是世界各国参考的主要目标之一。

(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017