注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

赤色飞蛇——P-39系列战斗机在苏联2  

2013-09-10 11:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1943年春,一些驻扎在南方地区的新组建的飞行团开始陆续装备P-39战斗机。曾被授予“苏联英雄”的苏军王牌飞行员格鲁别夫(G.G.Golubev)认为,“P-39给我们留下的最初印象其实并不好,这种飞机与‘波利卡波夫’I-16战斗机相比看起来显得笨重而且动作迟缓。不过,一旦我们驾机升空后,这种印象很快就改变了。最令我们感到高兴的是机上的无线电装置,这使我们第一次可以依靠地面指令而不是长机的手语指示进行空战,从耳机里传来的引导我们攻击目标的地面指示就如同音乐一般悦耳……”。不过,格鲁别夫同时还认为,“P-39的空中操纵并不太容易掌握,在进行急转和斤斗动作时容易进入螺旋,这是P-39的一个最主要的缺陷”。
赤色飞蛇——P-39系列战斗机在苏联2 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(苏联头号P-39王牌波克雷什金)

前苏军王牌飞行员波克雷什金在第16战斗机近卫飞行团服役时对P-39曾有如下评价:“这是一种表现优异的战斗机,我尤其满意的是他的武器装备——1门37毫米口径机炮、2挺速射重机枪再加上4挺机枪,这足以击落任何来犯敌机。至于飞机容易进入螺旋的问题,我倒是不太在意。”
赤色飞蛇——P-39系列战斗机在苏联2 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客

(波克雷什金座机2)

的确,螺旋的问题在P-39身上表现的非常突出。1943年初,苏军试飞员们还专门针对P-39的螺旋问题进行过一系列的试验飞行。试飞员格罗法斯托夫在报告中指出,“如果在25.7到29% MAC的的C/G变化间能够对螺旋现象作出迅速调整,那么进入螺旋还是可以尽量避免或者有效改出的”。试飞中还发现,美军提供的螺旋改出操作建议在实际操纵中显得过于繁琐。

当苏军飞行员们用P-39战斗机在苏德战场上取得接连胜果的时候,美国的贝尔公司又在P-39之后又推出了P-39的重大改进型号——P-63“眼镜王蛇”。作为“空中飞蛇”的后继机,P-63很快投入了成批生产。可以说P-63战斗机主要是按租借协定为苏联制造的,该机在高空性能方面不如P-51“野马”和P-47“雷电”战斗机,然而人们认为在低空作战是良好的。

  1942年的12月7日 P-63 的技术试飞型 XP-63 首飞。P-63在外表上与P-39最大的分别的就是由P-39的三叶螺旋桨变为了四叶的螺旋桨。此外P-63翼根处的冷却气进气道要变成了长方形,飞机的尾舵也小有修改。在飞机的内部变动也很大,首先是提高了发动机的马力,由此而引发了一系列的变化比如散热、传动、操控和减速器等等。再有就是更换了武器,由原来的T9变为了同口径的M4,射速有所增加,载弹量还是30发,有一部分P-63还装上了更为先进的37毫米口径机炮。载弹量差不多增加了一倍,达到了58发。
赤色飞蛇——P-39系列战斗机在苏联2 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(P-63)

由于苏联人对P-39战斗机在战场上的表现赞不绝口,所以P-39的后继改进型P-63战斗机也很快得到了苏联人的再次“租借”,数量共计2456架。在美国“租借”给苏联人的12000多架飞机中P-39“空中飞蛇”和P-63“眼镜王蛇”几乎占到其中一半多。

第16战斗机近卫飞行团也许是前苏联空军中最著名的一支部队,该飞行团也是在装备P-39战斗机后被冠以“近卫”称号的。1943年4月9日到30日期间,该飞行团的P-39战斗机共出击289架次,宣称共击落81架德军飞机(包括75架战斗机),同时也有18架P-39被击落,11名飞行员丧生。好在当月里又有19架新的P-39战斗机服役,从而对战斗中的损失形成了一定程度的弥补。第16战斗机近卫飞行团在库班地区上空的空战中开发出一套适用于P-39的新战术——“库班阶梯”。在这种战术里,飞行编队呈阶梯状分层布置,每一层的编队距离下方编队的高度是200到300米,而且位置稍为靠后。这样,位于这个多层编队里的任何一个飞行员都能获得良好的视野,不但便于观察友机情况,格斗中也有利于相互掩护。这种新战术的最大获益者也许就是苏军王牌飞行员波克雷什金,他因为取得了13次单独击落和6次共同击落敌机的战果而在5月24日当天获得了“苏联英雄”称号。当天获得“苏联英雄”称号的还有法德耶夫,他是第4航空军最杰出的战斗机飞行员,截止授勋当天已有20次击落敌机的战果。
赤色飞蛇——P-39系列战斗机在苏联2 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(波克雷什金座机)

1943年4月底,库班地区上空的战斗进入白热化状态,P-39战斗机在这一期间表现出极强的战斗力。在米斯哈科半岛、科叶夫斯卡亚和摩尔多万斯科叶地区上空,德国空军平均每天都要损失30到40架飞机。1943年3月5日,在祖索夫空军中校的率领下,第45战斗机飞行团抵达克拉斯诺达尔机场并立即投入战斗,当天便有18名苏军飞行员驾机升空作战。1943年4月是该飞行团战绩最突出的一个时期,也正式在这一时期苏军飞行员和空军指挥官们开始深入掌握P-39的战斗性能。在一个月时间里,该飞行团的巴巴克中校共击落14架德军飞机,格林卡中校和库德亚中士也分别击落6架德军飞机。

不过,第45战斗机飞行团在空战中也蒙受了一定程度的损失。仅在4月15日当天,就有4名飞行员在战斗中被击落而丧生。到了库班地区的空战结束时,第45战斗机飞行团中共有4名飞行员获得“苏联英雄”称号,他们的战绩都在10架以上。而祖索夫中校也得以晋升为上校并被调往第9近卫飞行团负责指挥。第45战斗机飞行团其后也被改编为第100战斗机近卫飞行团。

在库班地区的空战中,另一支战绩突出的部队是装备P-39战斗机的第289战斗机飞行团。该飞行团于1943年3月17日进驻科仁诺夫斯卡亚机场,随即投入战斗。截止到8月20日,该飞行团共出击1625架次,共击落167架德军飞机,其中112架是在4月底到6月初的三次较大规模的空战战役中被击落的。8月24日,第289战斗机飞行团因为优秀的战绩被改编为第104战斗机近卫飞行团。

尽管如此,这一时期P-39战斗机的数量在苏军在役战斗机中的比例仍然很小,这一数字应该不超过5%。以1943年7月1日的统计结果为例,在克累利亚地区作战的P-39有27架,列宁格勒前线有30架,库班地区部署了45架,此外还有64架P-39战斗机被部署在中部地区以应对德军在这一地区随时可能发动的进攻。

随着战争的逐步推进,德军和盟军方面都在对其装备的战斗机进行一系列改进工作。苏军新型战斗机拉-5和雅克-9已能与德军的Bf 109F-4、Bf 109G-2和Bf 109G-4对抗。而最初援助苏联的P-39与之相比性能则显得有些落后。前苏联专家也深知这一点,于是在1942年底即开始着手对苏军装备的P-39进行改进。为了减轻飞机的重量,安装在机翼上的7.62毫米机枪和部分装甲被拆除,后来无线电装置、电池组和氧气瓶也被拆除,最后干脆连油箱也换成了容积较小的。前苏联空军科学研究院在试验后也建议执行这类减重措施,北方舰队所属的P-39首先完成了这种改装,从而将P-39战斗机的重量减轻了247千克。1943年4月被编入北方舰队所属的第2战斗机近卫飞行团的试飞员库切科夫认为,即便拆除了机翼上的机枪,P-39仍能有效击落敌机。最重要的是,飞机的爬升率和起降滑跑距离指标得到了很大程度的提高。

不久,苏军方面开始接收新型号的P-39L战斗机,前苏联空军科学研究院仍然率先进行了飞行试验。1943年7月,格罗法斯托夫与苏军工程专家一同对新的P-39L战斗机进行了飞行试验。结果表明该机在恶劣天气条件下表现优异,机上的MN-26新型无线电装置和螺旋桨叶片除冰装置也非常有效。P-39L较其前身的改进该表现在机身的装甲上,去除了非重点部位的装甲而在座舱等关键部位加装了装甲防护,机首的起落架结构也进行了加强。对飞机的座舱、油箱和武器舱引入了引擎产生的热气,这对于在严寒地区作战的前苏联空军而言好处自不必多言。初期型号的P-39战斗机上安装的1150马力的“艾利森”V-1710-35(E4)发动机被1325马力的V-1710-63(E6)发动机取代。在1943年交付苏联空军使用的P-39L-1战斗机上,仍然在螺旋桨轴心部位安装了威力强大的37毫米口径M-4航空炮,机首安装的则是12.7毫米口径“柯尔特-布朗宁”机枪,机翼上的4挺7.62毫米口径“柯尔特-布朗宁”机枪仍然保留。与原型机和后期型号不同的是,P-39L战斗机上还使用了美国生产的辛烷航空汽油,主要用于起飞过程。这样一来,飞机在3000米高度上的最大飞行速度由原来的554千米/小时提升到了591千米/小时。只是由于这种燃油供应量稀少,前线作战的P-39L战斗机多数时候使用的仍然是普通燃料。

总的说来,试飞结束后苏军方面对P-39L战斗机的评价还是非常高的,人们普遍认为在中低空,P-39L战斗机基本可以与同时期参战的德国空军Bf 109G-2和Fw 190A-4战斗机抗衡。

莫罗佐夫指挥的第9战斗机近卫飞行团是最早装备P-39L-1战斗机的苏军部队。1943年8月,苏军在南方前线发动反攻,力求突破德军在莫罗赫纳亚河地区的防御并解放塔甘罗格。8月21日,第9战斗机近卫飞行团的6架P-39战斗机在空中巡逻中发现12架德军Ju 88轰炸机。苏军的P-39迎面而来,德军轰炸机编队立刻四散逃窜,战斗中苏军飞行员共击落3架德军轰炸机。紧接着15架He 111轰炸机又接踵而至,苏军P-39编队立刻发动进攻,苏军王牌飞行员阿米特.克汉.苏尔坦(Amet-Khan Sultan)一人即击落2架德军轰炸机,战斗结束后所有P-39战斗机均安全返航。在为期9天的战斗中,第9战斗机近卫飞行团的P-39L战斗机共出击247架次,参加了22次空战,共击落德军飞机35架。

然而,东线上空的战斗毕竟是残酷的。1944年春,克里米亚地区的战斗日趋激烈,尤其是5月上旬塞瓦斯托波尔地区的激战进行的非常惨烈,在此期间第9战斗机近卫飞行团也遭受了巨大损失。在所有39架参战的P-39战斗机中,7架在空战中被击落,2架被德军地面炮火击落,此外还有2架P-39毁于飞行事故。总的说来,在1943年下半年,援助苏联的P-39战斗机的数量一直呈上升趋势,对于这种损失形成了很好的弥补。

1943年,前苏联空军新组建了17个装备P-39战斗机的飞行团,加上在1942年里组建的14个P-39飞行团,总数达到了31个。但随后苏军高层就决定不再组建新的P-39飞行团,而是将接收到的新的P-39战斗机直接派发到现有的各空军作战部队中去。装备P-39战斗机的苏军航空师共有8个,其中第190和第239航空师(后改编为第5近卫航空师)组成由伊万诺夫(G.A.Ivanov)将军指挥的第11航空军,这也是前苏联空军中唯一的一个全部由P-39“空中飞蛇”战斗机组成的战斗飞行单位。

到了1943年底,又有新型号的P-39战斗机抵达东线战场——P-39M。P-39M战斗机安装V-1710-83发动机,高空作战性能较之前有一定提高。其后,安装V-1710-85发动机的P-39N和P-39Q战斗机又相继出现,在其后的战斗中构成了前苏联空军P-39战斗机最常见的型号。和往常一样,前苏联空军科学研究院对这些新型号的P-39战斗机进行了一系列试飞,其中包括于1943年7月进行的编号为42-8734的一架P-39N-0和1943年10月进行的编号为42-20561的一架P-39Q-10战斗机的试飞工作。结果表明二者的差异实在是非常细微:P-39Q较早期型号的差别是将机翼上安装的4挺7.62毫米口径机枪改成了12.7毫米口径机枪,并安装在了翼下的吊舱里。在最大载荷配置下,P-39Q-10战斗机可挂载530千克可抛油箱或234千克炸弹(安装在机身下方的炸弹架上)。不过,这样一来对飞机的稳定性就造成了一定影响。另一个不利因素是:P-39Q战斗机在爬升过程中过于敏感,操纵杆拉起的动作稍快就很有可能导致飞机进入螺旋。

1943年10月,前苏联外交部长莫洛托夫(V.M. Molotov)在与美国大使阿维瑞尔.哈里曼(Averill Harryman)的一次交谈中提到:“一种被称为‘空中飞蛇’的美国战斗机在东线空战中取得了很大胜果”,这一点引起了后者的注意。通过了解,哈里曼发现苏联人甚至比美国更懂得如何有效使用这种几乎被美军弃之不用的战斗机,所以将美苏两国飞行员聚在一起分享一下作战经验看来是很有必要的了。

与此同时,贝尔公司对P-39战斗机在东线战场上的卓越表现也有所了解,所以也有与苏军方面接触的愿望。很快,美国空军范登堡将军与贝尔公司的代表一同赶赴苏联,对位于伊凡诺沃地区的第6预备航空队以及第67和第30战斗机近卫飞行团进行了访问,美方就P-39战斗机的使用和作战情况做了详细的了解。苏军飞行员也提出了一些要求,其中包括希望协助将37毫米炮的弹道和射速进行调整。苏军飞行员还指出,晚期的P-39Q战斗机的稳定性较差,座舱里带有装甲防护的座椅头靠也影响了后方空域的视野。对于这些意见,贝尔公司的代表都表示会加以认真考虑。

很不凑巧的是,就在美国代表团访问苏军第6预备航空队期间,一架P-39Q-5战斗机在一次飞行训练中坠毁,原因是飞机进入螺旋后改出失败。看来螺旋的问题仍是P-39战斗机上存在的最大问题。连三位前苏联空军科学研究院的试飞员都在1943年和1944年的飞行过程中相继坠机丧生,在苏军飞行员中造成了极大的恐惧。针对这一问题,1943年10月,编号为42-20561的P-39Q-10战斗机在前苏联空军科学研究院试飞员和专家的主持下进行了一系列分析P-39螺旋特性的试飞活动。试飞员格罗法斯托夫在飞行中共制造了115次螺旋状态,其中包括5次28.4到30.9% MAC的的C/G变化。幸运的是所有这些尝试都得到了成功改出,结果非常令人满意。格罗法斯托夫验证的改出方法在P-39Q战斗机上非常适用,在高度足够的情况下如果精力集中而且反应迅速果断的话,成功率非常高。尽管如此,接受了新建议的苏军P-39战斗机飞行员仍是事故不断。

在第11航空军发生两起P-39战斗机失事坠毁的事故后,前苏联空军科学研究院派出专家拉布金工程师和试飞员格罗法斯托夫及皮库伦科(D.G.Pikulenko)前往西北部前线的第11航空军驻地进行调查。拉布金在对坠毁的P-39飞机残骸进行查看后认为,飞机在坠毁前,后部机身发生了结构性损伤。于是空军下令对所有在役的P-39进行检查,结果发现15架P-39在相同位置存在结构损伤。如果没有发现而继续使用的话,将很有可能导致灾难性的后果。进而人们发现,美国空军在飞机强度上的规范和标准不如苏军严格,所以在苏军为其挂载了炸弹和附加油箱后造成机身不堪重负。于是,第11航空军所属的所有P-39都按照专家的建议在后部机身和水平尾翼处进行了结构上的加强。

为了提高飞行员的操纵和射击水平,一批P-39Q战斗机还被美国空军改装成了无武装的TP-39Q双座教练机,其中至少有两架TP-39Q战斗机提供给了前苏联空军。
赤色飞蛇——P-39系列战斗机在苏联2 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(P-39 1)

P-39战斗机在前苏联空军中服役直至大战结束,共有8个苏军航空师和25个飞行团装备该机。截止1945年5月9日,前苏联空军共部署了1178架P-39战斗机,其中536架隶属国土防空军,478架隶属海军航空兵,164架隶属其他战术战斗机部队。直到上世纪50年代初,P-39战斗机才逐步退出苏军现役。总的来说,P-39战斗机满足了苏军的作战需求,是一种深受苏军飞行员喜爱的性能可靠的战斗机。现在这款饱受争议的战机在时隔半个世纪后又一次在虚拟世界披挂上阵,在空战《战机世界》中作为苏系金币飞机再次为苏维埃的荣誉而战。有兴趣的朋友一定不要错过。

(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017