注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

虎吞羔羊的“红色方案”——德国入侵西欧(下)  

2013-08-09 10:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虎吞羔羊的“红色方案”——德国入侵西欧(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(红色方案)

从1940年5月10日,纳粹德国开始发动针对法国和低地国家的军事行动,在从色当突破到敦刻尔克撤退的第一阶段作战里,德军在比利时和法国北部实施的毁灭性突击,使盟军损失了60多个师,差不多是开战前总兵力的一半。其中比利时全军复没,英军9个师也不复存在,法军更是将几乎全部军用摩托化运输工具和装甲车辆,以及现代化大炮的半数和最好的装甲部队全赔进去了还不算又搭上了其最精锐的30个师。虽然法国的大部分——包括索姆河、埃尔河和马其诺防线以南的百分之九十的国土还在自己手中,但刚刚从莫里斯·甘未林手中接下法军总司令一职的马克西姆·魏刚将军手中只有60个师了,可是他却要防守600公里长的战线,而且这些部队多数战斗力差、装备不良、没有足够的运输工具。它要和重新编组后的德军150个精锐之师对阵,显然是一场毫无希望的战斗。

而德军在占领荷兰、比利时、卢森堡和法国北部后,德军统帅部制定了代号为红色方案的法兰西战役第二阶段作战计划。这一方案要求德军挥师南下,彻底击败法国。现在德军兵力达137个师之多,其A、B两个集团军迅速改组完毕。博克的B集团军(辖6个装甲师)为右翼,向索姆河正面实施突破;伦德施泰特A集团军(辖4个装甲师)为左翼,向埃纳河作正面突击。
虎吞羔羊的“红色方案”——德国入侵西欧(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(红色方案2)

1940年6月3日,德军开始实施红色方案,排出空军向法国机场和战略要地实施了猛烈的空中打击。6月5日拂晓,博克的B集团军率先在右翼发起全线进攻,法军在个别地方打得英勇顽强,从亚眠到佩龙之间的法军第7军团,成功地抵挡住了克莱斯特装甲兵团4个坦克师的进攻。

6月7日,在亚布维尔和亚眠之间,隆美尔第7装甲师向南突入法军的防御阵地,在闪电般的穿插下把法军第10军团一劈为二,英军第51师、法军第31师和第40步兵师以及第2、第5骑兵师被逼向大海和塞纳河广阔的河口地区。这些英法部队乱糟糟地被德军第5、第7装甲师围堵在迪埃普和勒阿弗尔之间的一个叫圣瓦雷里.昂科的小渔港内。6月12日,这些部队在救援无望的情况下,向隆美尔投降,人数在4万以上。
虎吞羔羊的“红色方案”——德国入侵西欧(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(武器)

法军兵败如山倒,“魏刚防线”已支离破碎,淹没在德军的攻势中。6月10日,法国政府逃到波尔多,宣布巴黎为不设防城市。丘吉尔在6月11日到法国和在布丽亚尔与法国战争最高当局会面。法国要求丘吉尔出动所有可用的战斗机中队,以协助战斗。由于剩下的只有25个中队,丘吉尔拒绝,认为在这一点上,即将到来的不列颠空战将是决定性的战争。在这次会议上,丘吉尔得到从法国海军上将弗朗索瓦·达尔朗保证法国舰队将不会落入德国人的手里。

意大利人更是趁火打劫,于6月10日向法国宣战,正如美国罗斯福总统所形容:“1940年6月10日这一天,手握匕首的人把它插进邻人的后背。”虽然意大利没有充足的战争准备,对最后12天的战斗也影响甚微。不过,意大利独裁者贝尼托·墨索里尼目的就是试图从德国人的成就中获利。墨索里尼认为冲突会很快结束。以至于他对陆军参谋总长巴多格里奥元帅说:“我们只需要阵亡几千人,便能作为曾经战斗过的一份子坐在和平会议席上。”墨索里尼的直接战争的目的是通过夺取英国和法国的殖民地来扩大意大利在北非的殖民帝国。
虎吞羔羊的“红色方案”——德国入侵西欧(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(墨索里尼)

继波克B集团军群的索姆河进攻之后的第4天,左翼的伦德施泰特德A集团军也于6月9日在埃纳河发起渡河攻势,这是一次典型的先右后左的夹击方式。德军统帅部以闪电般的速度在两天之内将4个装甲师从索姆河调到埃纳河,使惯于慢节奏的法国人大为震惊,法军经过两天顽强苦斗终于不支。6月10日,古德里安兵团击败法军装甲部队,突破了法第6军团的右翼,此后,古德里安挥军南下,一路长趋直入似入无人之境。成群结队的法军俘虏丧魂落魄地把枪支扔给德军,放在坦克下面压毁。魏刚后来心情沉重地写道,使他“最感触目惊心的,就是德军的坦克和飞机,已使法军士兵产生了恐惧的心理现象。这要算是德军的一个最大的成功”。6月17日,古德里安装甲兵团进抵瑞士边境城镇潘塔里尔,完全封闭了马奇诺防线的后方,当这个消息报告给德军最高统帅部时,希特勒来电问古德里安:“你的通讯地址一定有错误,我想你所说的一定是沙尼河上的播塔利。”古德里安回答说:“一点都没有错误,我本人现在就在瑞土边境上的潘塔利城里面。”希特勒这才相信马奇诺防线的法军确实已被包围。自强渡埃纳河以来,古德里安装甲兵团在10天中长驱400多公里,俘虏法军25万之多,创造了战争史上的奇观。
虎吞羔羊的“红色方案”——德国入侵西欧(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(马奇诺)

6月14日德军不费一枪一弹占领了巴黎。就在德军占领巴黎的当天,德军A集团军群的左翼已进至到马奇诺防线的侧背,“因为这条无用的防线,毕竟还存在着数十万没有投降或被消灭的法国军队”。希特勒要求伦斯德与C集团军群合作,彻底消灭那里的法国部队。根据希特勒下达的15号作战指令,一直在马奇诺防线当面执行吸引法军注意力任务的C集团军群,立即选择马奇诺防线守军的薄弱处,即阿尔萨斯和格林两筑垒地域的接合部发起进攻。A、C两集团军群前后夹击,马奇诺防线很快被突破。6月17日,C集团军进至马恩—莱茵运河上,A集团军群占领了凡尔登,法军50万被包围在阿尔萨斯和格林南部,除少数逃往瑞士外其余全部被歼。
虎吞羔羊的“红色方案”——德国入侵西欧(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(巴黎1)

法国总理保罗·雷诺被迫辞职,因为他拒绝同意结束战争。他的继任者是元帅菲利普·贝当,他在发表电台讲话中向法国人民宣布他打算向德国要求停战。当希特勒接到来自法国政府的消息,他们希望通过谈判达成一个停战时,他选择了贡比涅森林作为谈判地点。由于贡比涅是签定1918年停战的地点,它结束了第一次世界大战及德国惨败,希特勒观看了选择的地点以作为德国击败法国这个最好的复仇时刻。签署停战是在6月22日于相同的铁路车厢举行,其中1918年停战协定签署(被移离博物馆座落在1918年相同的位置上),希特勒坐在当年费迪南·福煦元帅面对战败的德国代表相同的椅子上。希特勒在听取了序言后,在计算姿态不屑于法国代表,离开了车厢,留下他的谈判代表国防军最高统帅部总长威廉·凯特尔。法国第2集团军群,在普雷特拉将军的指挥下,在签定停战协定的同一天投降,停火于1940年6月25日生效。
虎吞羔羊的“红色方案”——德国入侵西欧(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(投降)

从此直到1944年,法国被分为在西部和北部的德军占领区以及在南方名义上独立的国家,以温泉城镇维希为根据地,被称为维希法国。新的法国,由贝当领导,接受了作为一个战败国的地位,并试图通过被占领及被动取悦德国人。 夏尔·戴高乐,已被保罗·雷诺委任为副国防部长,于投降时外逃伦敦,作出他著名的6月18日演说。在此广播中,他拒绝承认维希政府是合法的,并开始组织自由法国部队。国外的许多法国殖民地(法属圭亚那、法属赤道非洲)均加入了戴高乐的阵营,而不是维希政府。

1940年5月10日-6月25日仅仅短短的6周时间,号称欧洲陆军第一强国的法国就这样倒在了纳粹德国的铁蹄之下。曼施泰因的构想经过古德里安和隆美尔等人的行动后,最终变成了一个堪称世界军事史上的杰作。也被认为是闪击战中最成功的范例,在第二次世界大战史上具有重要地位。后世的人们甚至提出法国战役才是唯一一场闪击战的实例。而坦克装甲车辆也借着这一战役一举奠定了自己“陆战之王”的地位。最近《坦克世界》的领土争夺战又将开启,虚拟世界中的欧洲大陆烽烟再起,希望能够看到像法国战役这般将大规模集中运用坦克和机械化部队、实施突然攻击、快速突破、纵深迂回包抄等战术运用的畅快淋漓的大决战。
虎吞羔羊的“红色方案”——德国入侵西欧(下) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(领土2)


(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017