注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

英军装甲部队的组建与初期发展  

2013-08-02 10:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为坦克诞生地的英国, 具有孕育装甲部队的良好土壤, 它在20世纪20年代中期到30年代中期对坦克和装甲部队的发展所做出的贡献功不可没。当时, 在第一次世界大战中所积累的坦克战经验和富勒、利德尔·哈特等人提出的机械化战争理论的推动下, 尤其是在时任英军总参谋长乔治·米尔恩的大力支持下, 英国在坦克和装甲部队建设方面居于世界领先地位, 取得了一定的进展。

1927年,在英国坦克拥护者的一致要求下,世界上第一支合成化机械化部队成立了。这支部队下辖皇家坦克军团第3营和第5营、索姆斯特轻步兵团第2营、皇家炮兵第9野战炮旅和第9轻型炮兵连、皇家工兵第17野战连。其中核心力量是第5坦克营装备的45辆维克斯MK.I中型坦克。可惜的是在1928年刚刚补充了一些卡车和半履带车之后,因为车辆维护保养太过麻烦而被解散了。但是这支短命的部队却为英国装甲部队下一步的发展积累了宝贵的经验。
英军装甲部队的组建与初期发展 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(维克斯 MK.I)

接下来就是英国装甲部队发展的第二步——“混成坦克旅”的组建。在1931年9月底,这支实验性质的暂编部队组建完成,并被暂时命名为坦克军团第1旅,正如利德尔·哈特在他的《坦克》一书中所指出的那样“这是英国陆军最具重要意义的变革”。暂编第1旅由查尔斯·博德少将担任第1任旅长。部队下辖英军第2、3、5坦克营,以及第2营管理下的一个框架轻型坦克营,主要装备了维克斯MK.I中型坦克、维克斯MK.II轻型坦克以及一些卡登·洛伊德豆坦克。让人无语的是,到1932年初第1暂编坦克旅刚补充了50辆维克斯MK.II轻型坦克以填补框架轻型坦克营的装备缺口后,在当年年底就被撤销了旅级建制,坦克营返回了原所属部队。英国人第2支装甲部队在仅仅成立1年多之后又被解散了。
英军装甲部队的组建与初期发展 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(维克斯 MK.II)

值得庆幸的是1934年4月1日原第1暂编坦克旅辖下的第2、3、5坦克营以及完成组建的第1轻型坦克营正式混合组建成永久建制的英军第1坦克旅,波尔西·霍巴特准将成为该旅首任旅长。值得注意的是第2、3、5坦克营此刻虽然被称为中型坦克营,但仍采用维克斯MK.I和维克斯MK.II混成编制的方式。在第1坦克旅建立之初,霍巴特认为英军完全有必要按照富勒“1919计划”和玛特尔“坦克集团军”中的观点建立一支独立的装甲突击力量,他的这一观点得到了坦克部队监察官G·M·林德赛准将的支持。林德赛还专门为此写了一篇题为《实验型快速师》的论文提交陆军总参谋部来系统的阐述他的观点。在林德赛的影响下,1934年9月举行了一次第1坦克旅与步兵师的对抗演习。在演习中, 装甲部队的灵活性、机动性和火力均超出常规部队。只是在演习的最后阶段, 南部军区司令伯内特·斯图塔特出于训练而非展示部队的目的, 设计了一系列复杂而棘手的战役战术课题。结果, 由于第1坦克旅的中型坦克太陈旧, 无法连续进行远程机动, 并出现了指挥上的一些错误, 导致演习以第1坦克旅的失败告终。于是, 保守派趁机发难, 否定了在战争中使用装甲部队实施远距离战略突击的可能性。
英军装甲部队的组建与初期发展 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(MK.IV)

更加令人恼火的的是,在之后英国陆军总参谋部制定的陆军未来重组方针中,革新派费尽千辛万苦所倡导成立的快速师在在组建过程中受到传统骑兵的抵制。在一些首先接受改造的骑兵看来,所谓的骑兵机械化是“不受欢迎的荣耀”,他们更加不愿意接受坦克部队指挥官的辖制,坚决反对将骑兵并入坦克部队。这种情况直到1939年4月4日陆军部发布第58命令,骑兵和皇家坦克军团正式合并才算结束。
英军装甲部队的组建与初期发展 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(A9)

1937年,就在骑兵和坦克兵的争吵声中,英国本土的第1个装甲师——第1快速师开始构建。该师计划下辖完全由骑兵团构成的第1、2轻型装甲旅,以及由坦克兵构成的第1坦克旅,支援部队包括师属炮兵、工程部队和通讯部队。理论上装备应以A9、A13MK.I等巡洋坦克为主,配合一部分老式轻型坦克。可实际上由于巡洋坦克的生产问题,在应有620辆战斗用坦克装甲车辆的第1快速师,起家的坦克还是老掉牙的维克斯MK.I中型坦克,而且还有78辆的缺额。而计划中的本土第2个装甲师更是直到1940年1月才开始组建。
英军装甲部队的组建与初期发展 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(A13)

整个20-30年代英国新式装甲部队的建设历程是与英国坦克装甲车辆研发进程平行发展的。虽然英国人建立了世界上第一支机器化实验部队,但装甲部队的总体发展过程却一波三折并不顺利。而在二战初期,正是这支初出茅庐的英军装甲部队以30年代中后期研制的早期坦克车型为主体,驰骋于血雨腥风的西欧大陆和烽火连天的北非地中海战场。在那里不断的经历失败的痛苦与胜利的喜悦相交织,惨重的损失与骄人的战绩相交融之后,英军的装甲部队最终将完成由量变到质变的过程。


(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017