注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

争抢“火药桶”——巴尔干战役  

2013-08-13 15:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
争抢“火药桶”——巴尔干战役 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客(巴尔干战役1)



1940年的夏天对德军来说是战争中最痛快的时日,他们取得了自拿破仑时代以来从未有过的一连串胜利,洗雪了凡尔赛之辱。整个欧洲除了孤悬海外的英国,基本上都臣服于纳粹的铁蹄之下。就在大家都在享受悠闲假期的时候,意大利人又开始惹事生非了。

其实意大利的墨索里尼早就对希特勒德国的特立独行及其取得的巨大胜利眼红不已,为了显示意大利在法西斯阵营中的地位,也为了他“大罗马帝国之梦”墨索里尼迫切的需要一场胜利,所以他将目光对准了一个他认为很容易战胜的国家——希腊。甚至墨索里尼跟他的将军们说,如果他的军队打不过希腊军队,他就会“不再是一个意大利人”。

当1940年10月28日,希腊独裁者扬尼斯·梅塔克萨斯拒绝了意大利要求占领希腊领土的最后通牒后,墨索里尼命令意大利军队通过自己的保护国中与希腊接壤的阿尔巴尼亚的边境入侵希腊。
争抢“火药桶”——巴尔干战役 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(意大利的第一次进攻)

由于德军在西欧的戏剧性胜利,墨索里尼盲目的认为与希腊的战争也一样会很快结束。可惜战争刚开始就一切都不顺利,首先是意军没有希腊地图,而希腊北部满布山区很少有公路,就算是这仅有的公路也都是年久失修不堪使用。更倒霉的是,在入侵前几天,希腊下起了冬雨,气温很快降到零度左右。而由于墨索里尼对快速的胜利信心十足,以至于军队都没有配备冬服,使得战役的前几周就有数千人冻死。更令墨索里尼没有想到的是同为法西斯阵营的邻居保加利亚并没像他想象的那样积极的派兵支援,而是对意大利的行动不闻不问。更别说让他女婿齐亚诺去收买希腊的政治家和将军的事,除了花钱一点效果也没有。
争抢“火药桶”——巴尔干战役 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(希腊的反攻)

就这样在进攻开始3周后,希腊已经将意大利人赶出了自己的国家,还乘胜追击打到了意控阿尔巴尼亚境内。而意大利虽然撤换了总指挥还派出了大量的援军,但还是没能阻止希腊军队占领阿尔巴尼亚南部山区。最后只是凭借人数上的优势和希腊那糟糕的后勤才阻挡住了希腊军队。墨索里尼的计划落空了,在万般无奈下,他不得不向希特勒求援。

其实在意大利决定入侵希腊之前,希特勒就曾警告不要这么做,意大利却还是在巴尔干地区发动了战争。这使得希特勒对墨索里尼的求助并不感兴趣,他主要的目标还是苏联。可是到了1941年1月,因为担心英国在希腊建起的空军基地对德国和邻居罗马尼亚的油田构成威胁,希特勒决定由德军自己入侵希腊以控制局势。所以他宣布“出于战略的、政治的和心理的原因”,德国将前去协助意大利军队。

不过,在德军进军希腊前,希特勒需要邻国的可靠的支持,这样也好在他准备进攻苏联时自己的南方侧翼是安全的。为此一目的,南斯拉夫、匈牙利、罗马尼亚和保加利亚被“邀请”加入了1940年9月27日由德国、意大利和日本签订的三国同盟条约。匈牙利和罗马尼亚都早已在政治和经济上受德国控制,他们立刻同意了这一“邀请”,德军通过罗马尼亚而占领了保加利亚后,保加利亚也加入了这一同盟。只有南斯拉夫,在加入盟约的数天之内,亲德政府即让一场军事政变推翻,标志着对德国意图的反叛。

这使得希特勒大为震怒。他马上命令部队入侵南斯拉夫,跟入侵希腊的行动同时展开,哪怕这意味着他对俄国的攻击要推迟下去。他叫嚣要在政治上、军事上彻底摧毁南斯拉夫。1941年4月6日,惩罚行动正式开始。33个德国师开进了南斯拉夫,同时伴随着对首都贝尔格莱德大规模的轰炸。南斯拉夫的将士们,很多人都还骑着马,在战斗中打得非常英勇,但无力阻挡德国人的进攻。在南斯拉夫政府投降的前十天,仅在空袭中,就有近两万人被德国空军炸死。
争抢“火药桶”——巴尔干战役 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(德军直至1941年4月9日的进攻)

同时在德国空军肆虐贝尔格莱德时,德国陆军开始入侵希腊。第40装甲军在早上5时30分发起进攻,在2个不同地点越过保加利亚边境,4月8日晚上,武装亲卫队第1阿道夫·希特勒师攻占朴比达,从而切断了贝尔格莱德与塞萨洛尼基之间的铁路线,彻底孤立了南斯拉夫。而第12集团军于4月7日在多处同时突破梅塔克萨斯防线;4月9日,第2装甲师占领萨洛尼卡,分割了斯特鲁马河以东的所有希腊部队。4月10日,第12集团军的右翼占领了塞尔维亚南部地区,在莫纳斯提尔以南越过国界。希军在这一地区的抵抗很快就被粉碎了。这使得在阿尔巴尼亚的希军有被包围之势,他们不得不在4月13日开始撤退,但为时已晚,德军装甲部队已经切断了它所有的退路。4月20日,在阿尔巴尼亚的希腊军队司令乔治·措拉格鲁将军意识到这个不愿见到的情形及决定命令包括14个师的部队投降,
争抢“火药桶”——巴尔干战役 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(1941年4月10日)

第2装甲师的一个摩托化营在1941年4月27日早上进入雅典,他们取得了大批物资包括石油、汽油及润滑剂,数千吨的弹药、十辆载满糖果的货车及相等于十辆货车的其他物资加上各种其他装备、武器及药物。至此希腊战役的大部分战斗就都结束了。之后只剩下了著名的克里特岛登陆战。这次战斗在三个方面都是空前的:它是历史上首次的大规模空降作战;它是盟军首次利用被破译的德军恩尼格玛密码机获取情报的作战;它是德军首次遭遇当地平民大规模抵抗的战役。受到这次军事行动中空降部队的巨大伤亡影响,希特勒禁止德军今后任何大规模的空降作战行动,盟军却对空降兵的潜力印象深刻并开始积极组建自己的空降部队。
争抢“火药桶”——巴尔干战役 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(1941年4月15日的战线)

轴心国现在控制了北地中海的海滨地带。德国的闪电战也再一次证明不可阻挡。墨索里尼非常想洗刷他军事上的失利之耻,他努力从德国的胜利中得到更多的领土。事实上,这倒符合希特勒的意愿,他从未想过要把地中海地区作为重要的军事地区。他很快就把注意力转到别处去了。不过,对意大利的独裁者说来,他很清楚,从现在开始就得按照柏林的命令行事了。
争抢“火药桶”——巴尔干战役 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(投降)

意大利人接手了希腊和南斯拉夫的大片土地,不久就发现他们自己卷入了一场游击战争。在南斯拉夫,有两个抵抗组织,一个是切特尼克游击队,一个是约西普·布罗兹,后来闻名的铁托元帅领导的共产主义游击队,这两个组织都对占领军宣战,也彼此开战。匈牙利、保加利亚和德国也都事实上控制着南斯拉夫的部分地区,这让局势更加复杂。

希腊的情况和南斯拉夫差不多。在那里,民族主义组织和共产主义组织也风生水起,民族解放阵线和民族共和主义希腊联盟来那个大组织是一天好日子也没让墨索里尼过过。面对游击队的威胁,墨索里尼的回答是,他宣布每一个意大利士兵被害,将会有20个人质被处决。希腊人民因此遭受了无数的灾难,包括占领时期遍及全国使得成千上万人死亡的大饥荒。墨索里尼的反应就是对外宣称希腊人自己导致了这一情况。

意大利在烫手的巴尔干战役中取得的结果是值得深思的。在意大利,自意军在少数希腊人和阿尔巴尼亚“农民”们面前蒙羞后,墨索里尼的地位也再没有恢复过来。而德国由于介入巴尔干地区极大地推迟了希特勒对下一个目标——苏联的行动时间。在与莱尼·里芬斯塔尔的谈话中,希特勒痛苦地说:“如果意大利没有进攻希腊及需要我们帮助,战争的进程将会大为不同,我们可以在俄罗斯严寒来临前攻占列宁格勒和莫斯科,更不会有之后的斯大林格勒战役。”,加上占领希腊需要镇压游击队及防守该地以防盟军进攻,在战争中牵制了一部分德国及意大利师团(不过多数是战力较差的次级师与外籍武装亲卫队)。这一切都使巴尔干战役显得那么得不偿失,可以说是法西斯阵营自己吞下了一个随时可能爆炸地点“火药桶”。

整个巴尔干战役除了意大利军队毫无建树,其他无论是作为防守方的希腊军队还是进攻方的纳粹德国,均打得有声有色。希腊军队在梅塔克萨斯防线依托坚固的要塞和险要的地势,用区区7000人顶住了德军由2个山地师组成的第18山地军的进攻,为后撤的希腊军队能从海上撤退争取了时间。而德国人则是将地空协同、大范围穿插、机械化进军等战术发挥到一个极高的水平:利用伞兵和机械化部队快速穿插,夺取战略要点,迅速瓦解敌方防线,打乱敌方兵力部署,以取得最终的胜利。在这一战中反映出来的各种战略战术都很值得后人研究。现在《坦克世界》将要开启的领土争夺战为同好研究各种战术提供了一个很好的平台,有兴趣的不妨去一试身手。

(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017