注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

燃烧的天空--回顾二战空战  

2013-08-13 15:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
燃烧的天空--回顾二战空战 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客



第二次世界大战是一场真正显示空中力量价值的战争。在战争中,各国竞相发展空中力量,螺旋桨飞机技术发展到了顶峰,飞机的性能有了进一步提高,速度更快、航程更远、载弹量更大、火力更强。参战飞机的数量、规模、战果都是世界空战史上空前的,成为大规模空中作战的巅峰。空战样式多种多样,空军不仅为陆、海军作战提供支援,还独立进行空中战役。空中力量的大规模使用,进一步改变了战争的时空观,也改变了空中战场的地位和作用,空中力量从配角变成主角并全程使用。制空权决定着制海权和制陆权,空中战场成为决定性战场,直接影响着战争的进程和结局。

可以说第二次世界大战是从空战开始又以空战结束。同盟国和轴心国两大集团的空中力量在三个阶段的空战中执行了夺取制空权、支援地面部队作战、战略轰炸、防空作战、军事空运等战斗任务。

一、轴心国夺取制空权
燃烧的天空--回顾二战空战 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(偷袭珍珠港)

在1939年9月至1942年初,这段战争的初始阶段,轴心国充分发挥其空中力量拥有大量性能一流的飞机、经验丰富的飞行员以及采取新式的空战战术等方面的优势,以突然袭击取得战略主动权并获得了制空权。1939年9月,德国空军对波兰发动空中“闪击”夺取制空权,支援坦克装甲部队实施高速、大纵深、密集式突击,迅速占领波兰全境。1940年4月,德国空军在夺取制空权、支援地面部队作战的同时,首次使用伞兵和步兵在敌后进行伞降和机降作战,迅速占领战略要点,支援地面部队相继攻占了丹麦、挪威。5月,又以空中“闪击”为先导,掩护地面部队迅速击败荷兰、比利时、法国,占领了西欧大部分领土。7月开始对英国进行战略轰炸,共投弹6万多吨。1940年7、8月间,意大利军队也在空军掩护下,在北非战场节节胜利、几乎击溃了英军所有的防线。1941年6月22日起,德国空军突袭苏联空军机场,击毁大量飞机,夺取了战略制空权,奠定了战争初期德军获胜的基础。而在太平洋的日本为了保证其“南进”的侧翼安全,在1941年12月7日以大规模舰载机群偷袭了美国太平洋海军最重要的军港——珍珠港,重创美太平洋舰队。随后,日本空中力量接连取得歼灭了驻菲律宾的美国陆军航空队一部,炸沉英国远东舰队主力军舰:“威尔士亲王”号战列舰和“反击”号战列巡洋舰,等一系列重大战果,取得了战争初期的制海权和制空权。在1941年12月8日到1942年4月底,日军在航空兵掩护下,先后攻占了东南亚的菲律宾、马来亚、新加坡、荷属东印度群岛、泰国、缅甸以及太平洋中的美国关岛、威克岛。

可是随着战争的不断扩大,轴心国战术空军的弱点开始显露出来。像德国空军就在在1940年7月至1941年5月的不列颠之战以及1941年12月莫斯科战役中接连遭受挫折。这为轴心国最后的失败埋下了伏笔。

二、同盟国逐渐夺回空中优势

1942年初至1943年末,同盟国从之前的一连串失败中认识到,没有制空权就没有制海权和地面战斗的胜利,开始充分发挥反法西斯国家在资源、人力和技术方面的优势,加速空中力量建设。英国军工生产总量的40-50%用于空军,美国的35%用于空军。同盟国还积极发展以内燃机技术为核心的航空军事技术,研制、生产了一大批性能先进的飞机,如英国的“喷火”Mk9战斗机、DH98“蚊”式多用途战斗轰炸机和“兰开斯特”式、“哈利法克斯”式重型轰炸机,苏联的伊-16、拉-5、雅克-7E战斗机和别-2轰炸机,美国的P-38、P-47、P-51战斗机和B-17、B-25轰炸机等。飞机产量大幅度增加,远远超越了轴心国。同盟国飞行员培训时间也普遍延长,技战术水平更高。建立了大批装备新式飞机的部队,其中英国空军分成本土和海外两个司令部;美国陆军航空兵在原有的第1至第7航空队的基础上,在1942年又新建了第8、9、10、11、12航空队,1943年又组建了13、14、15航空队;苏联空军也在1942年5月至年底,组建了第1-8、13-17等空军集团军和最高统帅部预备队的13个航空兵军。而同一时期的轴心国空中力量则由于资源和技术方面的制约,发展后劲明显不足,表现在飞机性能逐渐落后;数量优势丧失;研制的新型飞机少;飞行员培训时间短;组建的新部队少,等等方面。
燃烧的天空--回顾二战空战 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(中途岛战役)

同盟国空中力量的运用也开始更为有效,即开展战略轰炸又进行战术支援,是英、美战略空军的优势得到充分发挥。1940年到1942年,英国空军单独对德国进行战略轰炸。从1943年开始,美国空军加入进来与英国空军联合轰炸德国,通过面积轰炸和精确轰炸,摧毁德国的战争潜力。战术支援更加灵活,广泛使用大机群作战、垂直机动、梯次配置等空战战术夺取制空权,空中优势开始转到同盟国一方。1942年6月,美国在中途岛航母对战中,依靠舰载机重创日本海军航空兵,靠制空权夺得制海权,成为太平洋战场的转折点。1942年10月之11月,英、美联军在北非掌握海上交通线和路上制空权,保障地面部队取得了阿拉曼战役的胜利,彻底击败德、意联军,完成了北非战场的大翻盘。1943年,英、美联军在战略和战术航空兵支援下,在西西里岛和意大利南部登陆,9月迫使意大利投降。1944年春,英美又在西线取得制空权,为反攻欧洲大陆做好了前期准备。

1942年7月至1943年2月,苏联空军在斯大林格勒战役中夺取战役制空权,保障苏军取得地面战役的胜利,成为苏德战场及整个第二次世界大战的转折点。1943年4-6月,苏联空军在库班首次夺取战略制空权,成为战略大反攻的前奏。随后的1943年7-8月,苏联空军在库尔斯克战役中全面夺取战略制空权,保证了地面战斗的胜利,并成为二战中的决定性战役。

三、同盟国全面夺取制空权

从1944年初开始,同盟国已经全面夺取空中优势,并开始全面反攻。在那时,同盟国的飞机产量、质量均已超过轴心国。
燃烧的天空--回顾二战空战 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(轰炸德国)

1944年,同盟国生产了超过16万架飞机,而轴心国只有不到7万架;1945年同盟国还生产了近8万架飞机,而轴心国只有可怜的1.5万架。同盟国研制、装备了大量新式飞机,如美国的B-24、B-29战略轰炸机、C-46运输机;英国的“风暴”式战斗机、“流星”喷气式飞机;苏联的雅克-9、拉-11战斗机等。这些飞机在速度、爬升率、火力、航程、机载设备等方面均已超过德、日飞机。同盟国飞行员数量多,培训时间长,经验日趋丰富;航空兵部队不断扩大。而轴心国在飞机数量上完全处于劣势;航空技术装备落后,虽然也研制初Me-262喷气式战斗机等先进飞机但因为数量太少,对战争全局已无影响;航空燃料极度匮乏;飞行员严重缺乏,实战经验不足,陷于被动挨打状态。
燃烧的天空--回顾二战空战 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(轰炸日本)

同盟国还不断把新技术运用于空中作战,如在战略轰炸中使用雷达导航、轰炸射击瞄准具、无线电测向和定位系统等,提高了轰炸的精度;在空中突防中使用电子装置干扰德国防空系统,增强了生存能力等等。同盟国空中力量的战略轰炸与战术支援的配合也更加紧密。1944年至1945年4月,英、美加强对轴心国的战略轰炸,集中打击德国的飞机、坦克、石油工业,共投弹270万吨,使得该经济崩溃,民心意志瓦解。1944年6月,美国开始对日本实施大规模战略轰炸,共投弹16.5万吨,使日本军事工业产量急剧下滑,经济几近崩溃。在空中力量的积极战术支援下,1944年6月6日英美联合发动了诺曼底登陆战役,拉开了反攻欧洲大陆的序幕,并在之后攻入德国本土。1944年1-12月,在夺取战略制空权的情况下,苏军在苏德战场连续发动了十次大规模进攻战役,并全部取得了胜利。1945年,苏军在强大的空中力量掩护下,发动了维斯瓦河、东普鲁士、围攻柏林等战役,与英美联军一道迫使法西斯德国于1945年5月8日投降。1945年8月,苏联空军配合陆军击溃在中国东北的日本关东军,美国空军在1945年8月的6日和9日对日本广岛、长崎各投下1颗原子弹,使日本成为唯一一个遭受过核打击的国家,这使得日本不得不接受《波茨坦公告》,于1945年8月15日宣布投降,第二次世界大战就这样落下了帷幕。

第二次世界大战是对战前经典空战理论的一次巨大规模的检验。通过战争检验,人们对以杜黑等人为代表的经典空战理论的价值和局限性,都有了更深层次的认识。第二次世界大战也是空战理论发展的高峰期,空军作战理论在继承已有理论的基础上,融汇和总结了大量新的实战经验,内容上更丰富,理论上更成熟,实战适用性也更强。二战时期形成和发展起来的空战理论,是大规模战争中反复实践的产物,具有全面性和深刻的鲜明特点,对战后空战理论的影响极为深远。而最近即将推出的网络游戏《战机世界》就可以将我们带回了这个烽火连天的时代,亲身经历这个最辉煌的空战年代,驾驶着各国最精良的战机在天空中驰骋,挑战那些高不可攀的记录!
燃烧的天空--回顾二战空战 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(二战空战)

(更多相关敬请浏览:http://tksj.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017