注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

漫谈坦克歼击车  

2013-07-08 10:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二战期间,坦克装甲车辆得到了突飞猛进的发展,坦克战斗全重从二战前的十吨左右上升到三、四十吨甚至上百吨,而因为重量的上升使得坦克的防护和火力都得到了巨大的提高。可自古有矛必有盾,从坦克这个钢铁怪兽登上历史舞台的第一天起,人们就一直在不断的寻找对付它的方法。同样是在二战期间,为了对抗越来越强大的坦克,各种各样的反坦克武器系统相继问世。
漫谈坦克歼击车 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(四号坦克歼击车)

坦克歼击车,又称驱逐坦克或歼击坦克,就是这一时期出现的一种纯粹的反坦克武器。它是从自行反坦克炮演变而来,拥有比自行反坦克炮更强的装甲防护能力和更能适应各种地形的机动力。

所谓坦克歼击车,它的任务目的非常明了,那就是歼击坦克,换句话说,也就是坦克杀手。在最早的日子里,大家都在苦恼一个问题,那就是战场上的反坦克炮的机动性。作为一种防御性武器,反坦克炮的不灵活性给处于防御势态的部队带来严重的不便,甚至是在很大程度上可以导致防御作战的失败的重要原因。作为一种应急方案,可移动的装载反坦克炮的自行火炮就开始出现在战场,它既可以随同部队进攻,也可以机动防御。这就是坦克歼击车的早期雏形。不过这种临时拼凑起来的武器纵然能解决一时的反坦克问题。但是终究会被优胜劣汰的军事界所改良,而这种改良以后的武器,就成为真正意义上的坦克歼击车。

最早开始设计、制造坦克歼击车的是德国人,1942年下半年,他们就已经开始设计专业的坦克歼击车了。通过在战场上对自行反坦克炮和突击炮作为反坦克武器使用的经验,德国人已经意识到纯粹的坦克歼击车的要求。那就是竭尽全力保障主炮的使用,同时防御和机动力都要顾及,歼击车的核心就是正面,这一面有着它90%的生命。由此产生了诸如:猎豹、IV号歼击车、追猎者等一系列经典的坦克歼击车。
漫谈坦克歼击车 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(猎豹坦克歼击车)

而且德军的坦克歼击车部队还发展出一套独特的战术,既不同于突击炮兵,也不同于主战坦克。德军坦克歼击车的战术单位是营,坦克歼击车营隶属炮兵指挥部,战时配属给步兵师或装甲师。一个坦克歼击车营的战斗序列是3个连共45辆坦克,外加12辆装甲车和数辆卡车载运物资。防守时坦克歼击车通常以连为作战单位,指挥官仔细勘查战场,将下属的14辆坦克依托地形埋伏起来,组成交叉火网,伏击路过的敌军坦克集群。进攻时坦克歼击车通常部署在装甲突击群的两翼,稍稍坠后拉成两道斜线,防备敌军坦克攻击侧翼;如果遭遇敌军坦克阻击,突前的坦克部队牵制住敌军,两翼的坦克歼击车从两侧突进包抄敌方坦克集群,抵近攻击。这时敌方坦克被三面夹击,失去了机动空间,只能停驻原地同德军坦克对射,而车身低矮、装甲厚实、火力强劲的坦克歼击车最擅长正面对抗。这个战术体系里,没有炮塔的坦克歼击车无论进攻还是防守都只有一个攻击方向,因此可以扬长避短,充分发挥机动性和火力的优势。
漫谈坦克歼击车 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(追猎者)

而苏联作为当时德国最主要的对手,也没有落在后面。1943年初,一种编号为SU-76的歼击坦克就开始装备苏联军队。SU-76的布局近似德国“黄鼠狼”3型歼击坦克,敞开式炮位,发动机在车身前部。装甲很薄,车身正面30度斜角的装甲厚25毫米,火炮弹盾也是25毫米厚。SU-76高2.1米,战斗全重仅10吨,由两台GAZ汽油发动机驱动,总功率170马力,机动性非常好;配备T-34/76坦克的76毫米口径41倍身管主炮,可以随车携带60发炮弹。苏军依靠这种坦克一共组建了119个自行炮兵团来配属各步兵师。
漫谈坦克歼击车 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(SU-76)

平心而论,SU-76并不能算作歼击坦克,跟德军的同类型坦克相比,无论是火力还是装甲都差距明显,因此不太受欢迎。苏军士兵给它起的绰号“Suka”,意思是母狗,厌恶之情毕现。SU-76最大的问题出在开放是战斗室上,但最大的敌人并不是敌军坦克或手榴弹,而是苏联冬季的严寒!后来设计师提出一款封顶的改进型,但因为重量增加影响了机动性,被军工部门否决。而在1945年春天苏军攻入德国本土后,SU-76频频卷入巷战,结果遭受惨重伤亡,罪魁祸首就是敞开式炮位这个设计缺陷。
漫谈坦克歼击车 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(SU-85)

直到1943年1月苏军在列宁格勒缴获了1辆德军的"虎"式重型坦克,苏联最高指挥部震惊了,为了对抗虎式坦克,苏联人紧急研制了一款专业的歼击坦克以抗衡德军的装甲优势,这就是SU-85,43年9月开始装备部队。SU-85是一款革命性的设计,它采用了T-34的底盘和动力,只有2.4米高,全封闭车体,战斗全重29吨,机动性很好;正面45度斜角的装甲厚45毫米,装备一门85毫米L/53加农炮,备弹48发。SU-85歼击坦克再次体现了装甲、火力、和机动性的完美平衡,因此深受部队热爱。SU-85到1944年9月被SU-100替代,一共有2,654辆装备苏军。 


与苏、德双方比起来,虽然在美国的装甲作战条例中坦克歼击车占据着更为核心的作用,可实际上美国歼击坦克战术思想的形成纯粹是纸上谈兵,反映在现实中,就造成了美国的歼击坦克缺乏特色,基本上就是一种增强火力后使用敞开式炮塔的坦克。
漫谈坦克歼击车 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(M10)

总的来说美国在二战时期研制的几款带炮塔的坦克歼击车本质上都是以牺牲防护来提高机动性能的快速坦克,比如M10,M18和M36等车型,除了敞开的炮塔,人们很难把这些称之为坦克歼击车的装甲车辆和坦克区别开来,事实上美国装甲部队的信条就是在坦克进攻时,伴随坦克作战,并能摧毁敌方重型装甲火力的装甲车辆,在防御的时候,充当灭火消防员的角色,由此以来,美军自然会去忽略防护,而去追求速度,(M18地狱猫歼击车就是这个典型例子,最高速度72公里每小时的地狱猫,比轻型坦克M24霞飞跑得还要快...)在美军指挥官的眼里,坦克歼击车就是稳定自己防线,通俗一点,就是类似消防员,以最快的速度抵达着火区,这也就是美国坦克歼击车思想的起点。
漫谈坦克歼击车 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(M36)

然而,当美军带着这些用自己思想造出来的战车带到战场的时候,才发现这种思想下造出的坦克歼击车完全是美国人一厢情愿的表现。虽然他们的战车有着突出的机动性,但火力跟德军坦克相比并没有优势,装甲防护的劣势却非常明显。薄弱的装甲使美军歼击坦克无法同德军坦克正面对抗,只能依靠机动性寻找迂回侧后的机会,战斗效能就大打折扣了。试想歼击坦克跑得再快,能快得过炮弹吗?美国的歼击坦克还有一个通病,那就是敞开式炮塔这个极其愚蠢的设计。歼击坦克兵平时饱受风吹日晒雨淋之苦,战时面对横飞的弹片而无处躲藏,而且一个步兵扔一颗手榴弹就能消灭一辆坦克。最终,美国的坦克歼击车只能作为一种应急的火力支援,并依靠它快速便捷的战斗特点,成为兼备有侦查等能力的多面手。
漫谈坦克歼击车 - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(M18)

随着战后主战坦克的出现和发展,装甲战斗车辆设计的主流又重新回到了追求火力、机动性和装甲防护平衡发展的路子上,坦克歼击车的发展与如火如荼发展中的主战坦克相比,就好像是个被晾在一边的丑小鸭,逐渐被人们遗忘和抛弃了。现在《坦克世界》的出现使人们再一次想起了那些曾在战场上纵横驰骋的坦克歼击车,并可以亲身体验一把以击毁作为唯一使命的快感。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017