注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

法兰西枪骑兵——二战前后法国自行火炮的发展历程(上)  

2013-07-03 11:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二战初期,当时号称欧洲第一军事强国的法兰西共和国在纳粹德国的闪击战攻击下仅仅支撑了6个星期便宣告投降,法国的迅速战败让世人都将目光集中在德国那纵横无敌的闪电战术上,而下意识的忽视了法国装甲部队的真实面目,也让人们彻底忽略了法国在装甲武器设计上的贡献和与众不同的闪光之处。

其实早在第一次世界大战中坦克刚刚诞生后不久,法国人就开始对这位刚刚走上历史舞台的“陆战之王”产生了浓厚的兴趣,并开始自行设计、制造完全属于法兰西自己的钢铁雄师。在一战结束前的短短几年里,法国人就研制了好几种坦克,并投入了实战使用。

而且法国人还在实战中发现随着装甲兵规模的扩大和机械化程度的提高,为了使火炮能够协同坦克的作战,需要火炮有能够与坦克有相当的机动性和越野性,因此法国人借用了坦克的履带式底盘设计,在其上安装野战炮以提高火炮的机动性和适应性,就此开创了自行火炮的先河。这也是法国人在装甲兵器发展中最为重要的贡献。

所谓自行火炮就是将火炮与车辆底盘构成一体,自身能够高速运动的火炮。它拥有越野性能好,进出阵地快,多数有装甲防护,战场生存力强等优点。自行火炮的出现更有利于不间断地实施火力支援,使炮兵和装甲兵、摩托化步兵的战斗协同更加紧密。自行火炮主要由武器系统 、底盘部分和装甲车体等部分所组成。

在最早开始研制自行火炮时,法国人是在雷诺FT-17轻型坦克基础上进行改装的,把改装后配备75mm短管榴弹加农炮的这种雷诺-FT改型命名为雷诺BS自行火炮,可惜的是这种自行火炮在第一次世界大战结束前也没有大量装备部队,只有共计39辆雷诺BS自行火炮生产出来并装备法军。这些自行火炮成为法国陆军当时最先进的装备之一。
法兰西枪骑兵——二战前后法国自行火炮的发展历程(上) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客



后来为了追求火力的强度和安装更大口径的火炮,法国人开始尝试将各型火炮搬上坦克底盘,甚至为了安装火炮而取消了装甲防护。发展到后来为了适应不断增大的火炮的后座力,底盘不再只限于现成的坦克底盘,而是扩大到了各种履带式底盘都可以,出现了一大批奇形怪状的自走炮。这造成了自行火炮开始出现缺少防护能力和行驶不稳定等许多缺点。
法兰西枪骑兵——二战前后法国自行火炮的发展历程(上) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客



而一战后的和平20年中,受到法军高层意图以一种多用途坦克替代原来所有的坦克和自行火炮这一错误思想的影响,法国自行火炮的发展走上了一条歧路。发展出许多现在看来很奇葩的车型,其中一些甚至成为了多炮塔神教的圣物。

这其中最为典型的就是SAU40型自行火炮,它是由法国Somua公司的S-35中型坦克改造而来,SAU40拥有有一个47毫米反坦克炮。其另外的75毫米口径APX火炮作为突击炮,打击森林等阵地里的敌方阵地,47毫米反坦克炮进行反装甲反载具射击。SAU40和以前型号的主要区别是:采用了更利于生产的略宽的简化车体,发动机的功率从190马力提升到了220马力,最大速度可达45公里/小时,对传动装置进行了微调,前轮前移。采用了新的更宽的ARL 2C炮塔,原计划于1940年6月底或7月开始生产。
法兰西枪骑兵——二战前后法国自行火炮的发展历程(上) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客



SAU40自行火炮原计划用于装备轻型机械化师(DLM),相当于装甲步兵师的ARLV39。与ARLV39同时订购36辆,但是于1940年5月1日取消定货,原因是与新式75毫米APX炮的整合出现了一些问题,而且军方想用ARL作为标准装备,以利于生产,因此,重新订购了72辆SAU40作为坦克歼击车,装一门47毫米反坦克炮。但是因为二战爆发并没有投入量产,但是SAU40的原型车据说被编入一支临时部队投入到了1940年6月之前的战斗中。

不过在这一时期法国还是出现了一些专职于自行火炮的设计,其中以在洛林37L履带式运输车基础上研制的洛林39LAM自行火炮犹有代表性。它主要是在洛林37L履带式运输车的底盘上加装一门105毫米口径的榴弹炮,并加装防弹装甲改造而来。虽然设计还有一些原始,带有一战车辆的设计风格,可是它已经具有标准自行火炮的一些基本特点如:良好的越野性能、拥有一定的战场生存能力等。可惜的是由于不被高层重视,最终洛林39LAM也只能是停留在蓝图上而已。
法兰西枪骑兵——二战前后法国自行火炮的发展历程(上) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


正是由于法国军方高层战术保守、思想落后和错误的装甲发展方向的制约,法国最终没能保持在自行火炮上的技术优势,被后来居上的德国和苏联所超越,在第二次世界大战中更是耻辱的在6周内便宣告投降,白白成就了纳粹德国“闪击战”的赫赫威名。

在《坦克世界》中法国那些生不逢时的自行火炮:雷诺BS、洛林39LAM等,再一次出现在战火硝烟之中。这一次它们不再只是蓝图上虚构的设计,而是真正的杀敌利器!在虚拟世界的战场上为了它们自己的荣誉而奋战到底。

喜欢坦克的军迷朋友请关注:http://tksj.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017