注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

虎啸东方——共和国装甲兵发展历程(自行火炮篇)  

2013-07-25 11:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新中国成立之后,在以“156工程”为代表的苏联大规模援华工业建设项目的基础上,我国初步建立了自己的军事工业科研、生产体系,其中就包含以56式152毫米榴弹炮为标志的火炮工业。在上个世纪60年代,受到外军开始装备战后第二代自行榴弹炮的刺激下,于1969年开始对我国尚属空白的自行榴弹炮进行研发。这开启了我国自行火炮从弱小到强大的辉煌之路,也为我们留下了一系列堪称经典的自行火炮。

中华第一自行火炮——70-1式122毫米自行榴弹炮
虎啸东方——共和国装甲兵发展历程(自行火炮篇) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(70-1)

70-1式自行榴弹炮从1969年开始起步研制,到1981年正式设计定型,共历时12年,分两个阶段进行:第一阶段从1969年至1972年,历时4年,工厂利用该厂研制的63式履带式装甲输送车底盘研制122毫米自行榴弹炮;第二阶段从1974年至1981年,历时8年,主要是利用63—1式履带式装甲输送车底盘研制122毫米自行榴弹炮。

在第一阶段研制过程中,工厂根据研制任务,于1969年用该厂研制的63式装甲输送车底盘,研制出1辆122毫米自行榴弹炮样车。样车研制出来后,工厂根据军方安排,将样车直接交给某坦克师炮兵团进行试用和试验。样车在部队进行了长距离行驶(行驶里程达1000千米)和实弹精度射击(发射炮弹386发)等战技指标的考核,取得了较为满意的试验效果。

1981年9月29日,装甲兵军工产品定型委员会正式批准该自行榴弹炮设计定型,并命名为“1970年1式122毫米自行榴弹炮”,简称70-1式122毫米自行榴弹炮。该型自行榴弹炮是中国最早装备部队的国产自行火炮,因此,也堪称中华第一自行火炮。

该型自行榴弹炮的主要武器系统,是1门国产的54-2式122毫米榴弹炮。该炮共携带分装式杀伤爆破榴弹40发。70-1炮的辅助武器为1挺7.62毫米班用轻机枪。机枪和弹药分别固定在炮梁前部、发动机右侧的垂直甲板和水平甲板上,战斗中主要用于自卫。

70-1式自行榴弹炮定型和装备部队后,针对该炮在使用中存在的问题,工厂又对该炮进行了以提高水上机动能力、更新电台等多项改进,发展出两种改进型自行榴弹炮。将原车所装A-220电台更换为CWT-167B型坦克电台和CYY-168型车内通话器的改进型自行榴弹炮,仍称为70-1式122毫米履带式自行榴弹炮。另外,在70-1炮基础上加装浮渡装置的改进型自行榴弹炮,1984年通过设计定型,称为70-2式122毫米履带式自行榴弹炮,浮渡装置则被命名为70—2式122毫米自行榴弹炮浮渡装置。
虎啸东方——共和国装甲兵发展历程(自行火炮篇) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(70-12)

我国第一代大口径自行炮——83式152毫米自行加榴炮

83式152毫米自行加榴炮是我国第一代大口径自行炮,现已成为我军机械化部队的主要装备之一,装备于步兵军、机械化师和预备炮师。该炮首门样炮于1978年年末研制成功,经过经过对平衡机、输弹机的2次改进在1983年11月获得批准定型。1984年10月1日国庆35周年的阅兵式上,83式自行加榴炮首次亮相,就受到国务院和中央军委的赞许。
虎啸东方——共和国装甲兵发展历程(自行火炮篇) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(83)

1978年针对70-1式自行榴弹炮存在的火力机动较差、火炮口径较小、射程较近,支援装甲机械化部队大纵深作战的能力不足等问题,军方决定开始我国新一代自行火炮的总体技术论证和样炮(车)的研制工作。当年12月研制部门专门召开会议,研究和部署自行加榴炮的研制工作。经过几个月的努力,研发单位很快完成了总体论证报告,并拿出了论证样车方案。

1980年2月,完成了第一辆样车的总装任务,并组织试验人员对样车进行了工厂试验。1981年初,对样车在试验中暴露的问题进行了改进,并于7月完成了2辆定型样车的总装任务。1982年底,2辆样车分别进行了冬、夏季定型试验,试验后有关部门认为,我国第一代全封闭式、全装甲防护、大口径自行加榴炮,经过4年多的研制,具备了小批量生产的条件。由于该型自行加榴炮于1983年设计定型,所以被命名为83式152毫米履带式自行加榴炮(后定名为PLZ一83式152毫米自行加榴炮)。1984年10月1日,我军装甲部队炮兵团的官兵们驾驶着我国第一代新型大口径自行加榴炮通过了天安门广场,接受祖国和人民的检阅,并向世界展示了我军炮兵的实力以及我国自行榴弹炮的最新研制成果,引起了国外舆论的广泛关注。

83式自行加榴炮装有一门口径152.4毫米的线膛炮,由国产66式152毫米牵引式榴炮改装而成。两者的内外弹道性能相同。火炮通过耳轴安装在炮塔上,炮塔则通过座圈与车体相连接。其主要用途是:以不间断的火力支援摩托化步兵和装甲兵的战斗行动;压制和歼灭敌有生力量及火器,破坏敌野战防御工事;与敌炮兵、坦克和装甲车辆作战。

它的瞄准装置由瞄准具、周视瞄准镜、直接瞄准镜和标定器等组成,用于装定射击诸元,并与方向机和高低机配合进行瞄准。半自动装填系统由输弹机、电气控制系统和液压系统等组成。利用液压系统提供的液压动力,由电气控制系统控制输弹机,将由人工分别放置在输弹机托弹盘上的弹丸和药筒输送到炮膛。

车上配备的弹药主要是杀伤爆破弹,与66式152毫米牵引式加榴炮通用。最大的携弹量为30发。该炮最大射程为21.5千米,最大射速为6发/分钟。

在指挥塔上,装有一挺12.7毫米高平两用机枪,可用来对敌空中目标和地面轻装甲目标射击。机枪的最大射程为7000米,对空中目标的有效射程为1600米,对地面目标的表尺射程为3500米。

83式152毫米自行加榴炮采用的是专门为自行火炮研制的中型通用履带式底盘,是这种底盘的第一个用户。该通用底盘选用的大都是我国自行研制的坦克装甲车辆现有的部件,但总体布置则是按照自行火炮的使用要求进行设计的,采用了发动机和传动系统前置的总体布置方案,底盘自重19吨。 车体由各种形状和厚度不同的薄装甲板焊接而成,具有一定的防护能力,可防止子弹和炮弹破片对乘员及部件的损伤。发动机为国产12缸、水冷、直接喷射式高速柴油机,在转速为2000转/分时的最大功率为383千瓦(520马力),净重895千克。

在1984年10月3日发售的纽约《美洲华侨日报》上曾对该炮发表感叹到:“中国首次公开的武器,显示了中国武器设计有了新的风格和创造力。”日本《战车》杂志也评论说:“此大炮从外观上看,是一种完全现代化的自行火炮。”

东方的“斐迪南”——89式120毫米自行反坦克炮
虎啸东方——共和国装甲兵发展历程(自行火炮篇) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(89式自行反坦克炮)

我国研制和发展自行反坦克火炮虽然较晚,但我国于上世纪70年代末开始研制、9O年代初开始批量装备装甲机械化部队的89式120毫米自行反坦克炮不仅弥补了解放军大口径自行反坦克炮的空白,还使我国一跃成为自行反坦克炮研发的佼佼者。

l983年,为尽快改变中国军队反坦克能力薄弱的问题,在进行了充分论证之后,兵器工业部开启了l20毫米自行反坦克炮的研制工作。由于采用了120毫米反坦克炮前期已经取得的研究成果,在1984年底就完成了第一辆样车的总装任务,并送到北京参加“七五”期间反坦克武器展览,受到了参观者的广泛好评。之后又经过近5年的不断试验、改进,终于在1990年由国务院、中央军委军工产品定型委员会正式批准“120毫米自行反坦克炮武器系统设计定型”。随后不久,该型自行火炮装备装甲机械化部队,有效地提高了陆军的反坦克作战能力,并使我国一跃成为世界上为数不多的装备先进自行反坦克火炮的国家之一;1999年10月,该车参加了盛大的国庆五十周年阅兵,向世人展示了我国自行火炮发展的最新成就。

89式自行反坦克炮装备一门自行研制的大威力120毫米滑膛反坦克炮,炮塔采用高强度铸钢炮框和装甲钢板的焊接结构。89式自行反坦克炮战斗全重31吨,车体配用382KW(520马力)的发动机。
虎啸东方——共和国装甲兵发展历程(自行火炮篇) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(89式自行反坦克炮1)

89式自行反坦克炮采用了可以360度旋转的炮塔,车上配备了半自动装弹机。火控采用的是激光测距与瞄准合一、双向机械装表式简易火控系统,观瞄系统主要有测瞄合一炮长瞄准镜、炮长微光瞄准镜、车长昼夜观察镜、驾驶员微光夜视仪等。车上装有一部CWT一167D型坦克电台和l套FTZ86—200型自行火炮单炮通话器。此外为了提高生存能力,还配有烟幕/榴弹发射器和自动灭火抑爆装置等。
虎啸东方——共和国装甲兵发展历程(自行火炮篇) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(89式自行反坦克炮2)

说来道去,这款自行反坦克炮还真有不少特点,尽管它没有实战经验,但“巾帼不让须眉”,相信它在未来反坦克作战中一定能有上乘表现。

中国第一代三位一体自行高炮——PGZ88式37毫米双管自行高射炮
虎啸东方——共和国装甲兵发展历程(自行火炮篇) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(PGZ88)

为了使中国装甲机械化部队拥有了较为先进的自行野战防空系统,提高装甲机械化部队战斗力,中国军方于1989年l1月研制成功第一代全自动自行高炮,被命名为PGZ88式双管37毫米履带式自行高炮,并于当年开始批量生产装备部队。该炮是将74式37毫米高炮安装在69式主战坦克的底盘上。炮塔是焊接安装,并且在顶部全面整合了搜索雷达和火控设备。该装备入役标志着中国装甲兵拥有第一种履带式自行野战防空兵器。

作为中国第一代全自动自行高炮,PGZ88式双管37毫米履带式自行高炮采用69式中型坦克底盘,战斗全重35吨,乘员4人。该系统发动机功率为427千瓦,操纵装置基本上与69式中型坦克上的相同。

该自行高炮的武器为改进型76式舰用双管37毫米机关炮,火炮的辅助装置有装填系统、射击方式控制装置和弹链自动供弹导引装置。弹药为76式舰用机关炮曳光杀伤榴弹,弹药基数为500发。

双管37毫米自行高炮的火控系统,由搜索测距雷达、询问机、光电坐标仪、光环镜、光学目标指示器、解算仪和火炮随动系统等组成。搜索测距雷达工作方式为360度自动搜索和随动测距,搜索距离为8~15千米。询问机主要用于进行敌我识别。光电坐标仪主要用于对目标的跟踪和点坐标的测定。光环镜主要用于直瞄射击。解算仪主要用于对高炮的射击诸元进行计算。火炮随动系统主要用于伺服火炮进行高低和方向的调整。

该炮主要作用是打击目标是那些实施低空或超低空攻击的敌强击机或武装直升机,可对3000米以下低空或超低空飞行的敌机目标实施单管、双管,单发、点射或连射等射击。由于采用了弹药自动装填等新技术,系统射击反应时间短,极大地提高了对空射击的自动化程度。1辆PGZ88式双管37毫米履带式自行高炮的对空掩护范围近30平方千米。能够随时在装甲机械化部队上空撑起严密的防空“保护伞”,从而使装甲机械化部队能够淋漓尽致地发挥其快速装甲突击威力。


小车大炮——中国PTL02式100毫米轮式突击炮
虎啸东方——共和国装甲兵发展历程(自行火炮篇) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(022)

突击炮,一个久违了的兵器名词,那是上世纪30年代德军发明的一种自行火炮。纳粹德国曾把一种名为“三号突击炮”的廉价薄装甲自行火炮配发步兵师,作为协助步兵突破火力点的利器,取得良好的效费比。战后,坦克大为盛行,防护不足的突击炮渐渐退役。即使在八十年代,轮式自行火炮开始流行,也不见“突击炮”这个称谓复活。可随着中国PTL02式突击炮的入役,久违了的“突击炮”穿越时空来到现代军迷面前。

作为我国第一种正式定型装备的国产轮式自行突击炮,PTL02式100毫米轮式突击炮2009年第一次出现在国庆阅兵的阵容之中,知名度大大提升。实际上,PTL02式100毫米轮式突击炮之前在国内重要的军事演习中也频频露脸,并两次参加了中俄“和平使命”联合反恐军事演习,它也是我国第一种装备先进的瞄导合一的上反稳像式火控系统的陆军主战装备,更是标志着我军步兵反坦克火力全面开始了机械化改造。
虎啸东方——共和国装甲兵发展历程(自行火炮篇) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(02)

PTL02式采用WZ551 6×6轮式装甲输送车为底盘,战斗全重19吨,可以进行空运。乘员5人,分为车长、炮长、装填手和驾驶员。动力装置为235千瓦的BF8L413F型气冷柴油发动机和具备6个前进挡和1个倒车档的6HP500全自动变速箱,发动机功率320马力,公路最大速度80千米/小时,最大行程500千米。配备有14.00×20低压子午线轮胎,并采用中央调压系统,可根据路况调整压力。防弹轮胎被击穿后,车辆仍可以30km/h的速度行走100公里。02突击炮取消了WZ-551的水中推进器,而在同一位置加装了两个浮箱,主要是考虑到轻型底盘上加设了反坦克炮重量大增,为了保证02突击炮在水中的稳定性、安全性,使得车辆重心后移了不少。

在火力上,PTL02式采用的86式100毫米反坦克炮作为主炮,这是目前解放军主要的牵引式反坦克炮。该车使用的37B电同步微扰动火控系统也比88式坦克略高。而且PTL02还设有炮射导弹导引装置,可带6枚炮射反坦克导弹,使PTL02成为有效打击第三代主战坦克的武器。在副武器方面,炮塔右侧还配备了一挺7.62毫米同轴机枪,炮塔顶设有一挺12.7毫米高射机枪,两侧配备有84式76.2毫米烟幕/榴弹发射器8个。

PTL02式突击炮现已大规模列装部队,以替换86式牵引反坦克炮,和PLZ05式122毫米榴弹炮、PLL05式120毫米自行迫榴炮这三种并不十分起眼的装备,组合起来却能够使得我军的机械化步兵师的火力获得极大的提高,改变了长期以来我军同等编制级别作战单位的火力弱于世界主要军事强国的尴尬局面。

全面赶超——解放军新战神PLZ-05 155毫米自行榴弹炮
虎啸东方——共和国装甲兵发展历程(自行火炮篇) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客


(PLZ-05型155毫米自行榴弹炮)

第11届北京航展上,北方工业公司展出了一款名为PLZ-05 155毫米自行榴弹炮的缩比模型,立即引起各方关注。这是中国迄今为止推出的第二种155毫米自行榴弹炮,国外军事媒体纷纷预测它将成为中国人民解放军陆军未来20年主力身管压制火炮,这就是PLZ-05 155毫米自行榴弹炮。

和外贸的155毫米自行火炮先期立项、迅速定型截然不同的是,用于部队列装的国产155毫米自行火炮直到90年代初期才正式立项,最终于2005年定型为PLZ-05式155毫米自行榴弹炮。

从展出的PLZ-05式新型155毫米自行火炮看,其底盘是在PLZ-45底盘基础上改进而来,全焊接装甲钢结构,动力及传动系统前置,排烟口位于车体中前部两侧。发动机功率可能有所增大,采用6对负重轮和液气悬挂,机动性能有所改善。新设计的行军支架没有采用刚性结构,而是采用带缓冲装置的弹性支架,布置在车体前部中央位置。底盘尾部正中开有一扇向右开启的尾门。值得注意的是,PLZ-05式取消了PLZ-45的驻锄,依靠底盘即可稳定射击,大大缩短了发射准备时间,而且撤离阵地也很迅速,真正可以做到“打了就跑”。PLZ-05的炮塔是新设计的,其外形与俄罗斯2S19型152毫米自行火炮相似。由于采用了自动装弹机,该炮的爆发射速可达到3-4发/15秒,最大射速为8-10发/分,持续射速为4发份。比之采用了半自动装弹机的PLZ-45有了很大提高。PLZ-05式炮塔顶部布置有类似于坦克那样的车长、炮长观瞄镜,估计是为了直瞄射击所用。长身管上装有炮口制退器和抽烟装置,炮口制退器采用的是三室结构。反后坐装置位于身管后上方,形状与俄罗斯2S19自行火炮的同类装置相似。在反后坐装置上方装有炮口初速测量雷达。

PLZ-05式新型155毫米自行火炮的确切身管长度目前未知,《简氏防务周刊》认为其采用的是世界流行的52倍口径,这种说法未有公开资料加以佐证。而射程远是中国火炮一直以来的一个技术强项,此前的PLZ-45身管内弹道性能就相当优异,时隔19年后露面的PLZ-05必定会更加精进。在身管加长后,PLZ-05的射程也将大幅增加。据国外媒体报道,PLZ-05发射与PLZ-45相同的全膛底排弹时,射程在50千米以上;在发射新型火箭增程底排弹时,射程将高达70千米,与美国M270型火箭炮的最大射程相当。放眼世界,除了南非G6-52在发射丹尼尔公司研制的V-LAP远程增速弹时射程可达67千米外,其他52倍口径155毫米自行火炮的射程尚无法达到60千米。由此可见,PLZ-05的射程已居于世界领先地位。PLZ-05除了可以发射PLZ-45配用的系列155毫米弹药及新型火箭增程弹外,还可发射北约制式155毫米弹药。另外,PLZ-05式自行火炮还能发射国产155毫米激光制导炮弹,从而大幅增强精确打击能力。

早在研制PLZ-45式自行火炮时,我国的研制人员就很注重自动化、数字化和系统化,以单车火控和数字化指挥系统共同对火炮的射击精度进行控制。而新一代PLZ-05比PLZ-45晚出现10多年,在保持PLZ-45的系统化优点外,设计的重点就是提高火控系统的数字化、自动化和信息化程度。据外媒报道,PLZ-05的单车火控系统除了采用更先进的自主导航定位/定向系统、自动操瞄系统、弹道计算机、炮口测速雷达、药温测量装置、身管温度报警装置等设备外,还增加了车辆运动传感器、同外部指挥控制系统相连的数据链/语音通信设备、全自动弹药装载系统和弹药管理系统等,具备自动诊断和自动复原能力,并且可以和系统内新研制的野战射击指挥系统实现信息共享。在远程侦察方面,中国已经研制了多款性能先进的无人机,如果有需要,只需通过数据链将无人机嵌入到作战系统中就能大大提高该炮对远程目标的探测能力。由此可见,PLZ-05的火控系统发生了巨大变化,技术性能已经达到世界最先进水平。特别值得一提的是,对炮兵自动化、信息化影响极大的卫星定位系统原先因为要依赖美国的GPS系统而有所限制,随着我国日渐完善的"北斗"系统的使用,在此方面相信国产新型155毫米自行火炮将做得更好。

从上面的论述可以看出,经过几十年的发展,我国155毫米大口径火炮的研制日益成熟,不但有国内装备型,也有外销型,而且技术先进,目前已处于世界先进行列。完全可以相信,在未来的155毫米火炮研制中、我国将会取得更大的成就。

网易官博:http://tksj.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017