注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

疯人院里造出的杂货铺——二战英国费尔雷“梭鱼”俯冲轰炸机(3)  

2013-12-06 15:29:58|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疯人院里造出的杂货铺——二战英国费尔雷“梭鱼”俯冲轰炸机(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(梭鱼6)

当然,被部队人员接受并不代表就万事大吉了。飞机与武器试验组织绝不会因为第一印象良好而轻松放行,他们还要进行更为严苛的测评鉴定。正是在这段时间内,随着试验进一步展开,暴露的问题逐渐多了起来。这其中,发动机的排气管问题特别突出,也非常复杂,因为对发动机系统的各项要求往往是相互矛盾的,牵一发而动全身,不同类型的排气管试了不下八九种,仍然不尽人意。为了减小阻力,公司尽可能将管口缩小,并采用了简易的鱼尾装置来减少喷焰,可是飞机机身被烤得通红锃亮,数里之外都能看得清清楚楚,甚至机身发热还导致一些填充的垫料断裂,各类管道烧穿。更严重的是,一氧化碳的排放难以解决。毒气在驾驶舱内积聚,对飞行员产生了致命威胁。P9653上试验了一大堆的排气改良装置,可是往往是解决了一个矛盾,又冒出来一大堆难题。不管是吸入冷气,采用环形空冷鱼尾装置,还是进气管开缝吹除,或是借鉴“兰开斯特”轰炸机上的多路排气系统,都无法让人满意。
    
更让人担心的是,从1943年初开始,各种致命事故接连发生。仅仅在1月份的时候,就有两个使用“梭鱼”II的前线中队遭遇了飞机坠毁,而且都是在鱼雷投掷训练中。每次都是在“梭鱼”急速俯冲、投下鱼雷之后,为了躲避目标舰艇上密集的防空炮火而作大角度转弯时发生意外。于是飞行中心指定了一架827中队的编号为P9726的飞机来作专门调查,先让飞机陡直俯冲,然后模仿鱼雷攻击之后快速脱离。结果发现,在多数条件下,做这个动作并不存在多少风险,但是往往在俯冲减速板放下的2秒钟之内,机头会出现向下的倾斜,如果这样的事情发生在低空,恰好机动动作又过于剧烈,就可能发生坠机,加之方向舵在侧滑的过程中失去平衡,这样一来,在坠毁前还会反向翻一个筋斗。不过,只要飞行员了解了其基本原理,在操作中注意把握分寸,这种事故便能大大减少。
疯人院里造出的杂货铺——二战英国费尔雷“梭鱼”俯冲轰炸机(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(梭鱼15)
    
新的问题又随之而来。有些飞机由于锁定销连接不当,加之操作失误,经常一个俯冲,两边的机翼就被扯得无影无踪,只剩个无鳍的“梭子”一头往地上扎。如果飞机轻巧些还好,偏偏加装了各类设备的“梭鱼”出奇得笨重,这类问题就显得更加突出。有些训练和作战中队的飞行员甚至对这种“断翅”的飞机产生了畏惧心理,尽可能避免驾驶“梭鱼”。RAE不得不专门派出技术人员去做心理疏导工作。

不管怎么说,新型号的研制还得照常进行。公司开始改型新的ASV-X(空-地/舰)雷达,这种雷达装置位于后机身腹部,外表看起来像个鼓包,可以对下方目标进行无障碍扫描,和原先的ASV IIN相比导航更加精确了。试验取得了相当大的成功,四分之一的“梭鱼”都装上了新雷达,这种改型被称为“梭鱼”TRIII。
疯人院里造出的杂货铺——二战英国费尔雷“梭鱼”俯冲轰炸机(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(梭鱼8)
    
至此,“梭鱼”的总数一共是2572架,其中1162架是费尔雷在希顿.沙佩厂(Heaton Chapel)建造的,编号都是字母P、PM、PN、DT、LS、RK、TW打头。另外700架由布莱克本生产,博尔顿·保罗造了692架,另有18架则是韦斯特兰象征性地出工出力。这三种型号中,II型的总数占有绝对优势,为1688架,I型数量最少,仅有30架。
    
研制“梭鱼”IV的计划很快被取消了,因为这时出现更先进的V型。V型最早是用II型的LS789作为改造试验机的,力求在原有基础上将气动布局最优化,说得通俗点就是给飞机“消肿”:机身上附赘的设备舱之类都被取消,ASV雷达被左侧机翼下的ASH吊舱取代。1944年12月,II型的P9818飞机还试验改装了新型的尾翼安装角,结果证明这样一改,俯冲的握杆粘附力大大降低,时速提高了35千米。后来,飞机的机翼也再次修改,先前带有强烈英国特色的圆弧被完全拉直,成了更易于加工、翼载更小的方形翼尖。而“梭鱼”V尤其是生产批次较晚的和以前型号的最大差别就是其尖锐高耸的垂尾。
    疯人院里造出的杂货铺——二战英国费尔雷“梭鱼”俯冲轰炸机(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(梭鱼17)

当然最重要的改动是更换发动机,这次依然是罗-罗公司的产品、最新的“粗毛犬”。发动机的改装将II型机上的许多痛疾一扫而光,生产型“粗毛犬”37的功率高达2020马力,己经可以和美国的“双黄蜂”相抗衡了。飞机的整体尺寸要比早先的型别大一些,翼面积增加到4. 45平方米。最大起飞重量更高达15900磅(大约为7100千克),最大速度超过了434千米/小时,5000尺爬升率缩短到不满4分钟,升限为8503米,相对II、III型的5733米高出许多,只不过作战半径不够理想,比之最早I型的480千米降低了大约22%。
      
“卓越”号航母上的810中队从1943年9月开始投身战场,参加了盟军在意大利萨拉诺的登陆行动,主要担任反潜巡逻任务。不过当时的“梭鱼”还是新手,加之意大利在战役开始的第一天就宣布投降,所以并没有太多的机会施展其出色性能。而到了1944年初,当英军海航已经将原先的“剑鱼”和服役不久的“大青花鱼”大批淘汰、并在短期内拥有了12个“梭鱼”中队的时候,它们建功立业的机会终于来到了。
    疯人院里造出的杂货铺——二战英国费尔雷“梭鱼”俯冲轰炸机(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(梭鱼18)

英国海军部下属的航空兵分部在1944午4月曾经作过一项新战术研究,对传统的拦截式攻舰法和新出现的往返式打击法进行比较。结果发现,在设定速度为200节(约为370千米/小时)、投弹距离为1000码的条件下,尾随跟踪敌舰、攻击后原路脱离的新战法要比旧战术安全许多倍。这一结果颠覆了许多海航理论学家的固有观念。其实道理也很简单,拦腰截击虽然对方的目标暴露面积最大,但同时舰载防空炮的火力也最集中,攻击机尚未进入有效攻击范围就被击落的概率也就大大增加。而在提高了攻击导航精度之后,这种尾随式攻击方式的应用范围必然大大扩展。
    
英国本土舰队从1944年开始还参与了一项大规模的作战计划,对德国的海上航运线进行打击破坏,进而掐断其陆上物资运输。不过,德国人的“提尔皮茨”号战列舰始终如一头阴险凶残的孤狼,威胁着本土舰队的安全,它曾在1943年9月遭微型潜艇偷袭而受伤,此后长期龟缩在挪威最北端的凯菲约港伺机出动,只要它存在一天,支援苏联本土的北极航线就有一天的不安。为此,英国军方专门制订了“钨”作战计划,由海军土将米歇尔·丹尼负责具体实施。
    
为了确保重创甚至击沉它,英国海军部在艾利波尔湖区专门建立了一个空袭训练场,模拟德军烟幕掩护和防空炮火的反击,对携带弹药的种类、搭配和数量进行了精密计算并反复演练,并在1944年3月28日进行了最后一次彩排。
    
实际上,英军开始是准备派遣大批水面舰艇长途奔袭的,但后来发现这样做很难达到预期效果,况且,4月1日出现了难得的好天,能见度极佳,于是英军决定采用空中打击的方式,将攻击时间提前24小时,当然相应的会合地点也就发生了改变。
    疯人院里造出的杂货铺——二战英国费尔雷“梭鱼”俯冲轰炸机(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(梭鱼19)

1944年4月3日凌晨,“暴怒”、“胜利”、“皇帝”、“剑术师”、“追逐者”、“搜索者”共6艘航母以及12艘驱逐舰齐集北海,也就是北纬73度30分、东经19度0分的位置。从4时24分开始,“暴怒”号和“胜利”号上陆续起飞了多个海航联队的飞机,“胜利”号上为827, 829和830中队,“暴怒”号上则是810中队;每批21架,向着北方快速扑去。本来一艘航母载下这些飞机绰绰有余,但为了实现整个联队同时起飞,将本来归属同一联队的中队拆开,从两艘航母上起飞。给它们担任护航的是各中队抽调来的当时皇家海军最好的战斗机,如本国的“海火”以及美制“海盗”和“地狱猫”等,总共达到80架之多(多从轻型航母上起飞)。
    
由于事先保密充分,此次行动完全出乎德国人意料,虽然机群在距离日标70千米时就已经拉响了警报,但显然没有引起德国人足够警觉。“提尔皮茨”号正打算解锚出航。呼啸而来的“梭鱼”敏捷地穿过北欧海域高耸陡峭的峡湾,当第一波机群在5时28分突然出现在防守森严的军港上空时,德国人完全懵了。1600磅的特种穿甲弹劈头盖脸地砸了过来,这可是专门为这艘德国“海上座山雕”准备的见面“大礼”,另外还夹杂着1000磅和500磅的航空炸弹。“海盗”飞机守在中空提供掩护,“地狱猫”等飞机则用0.5英寸机枪朝着飞行甲板扫射。第一轮攻击很快过去了,隔了仅仅一分钟,829和831中队组成的第二波“梭鱼”陆续杀到,在弥漫着烟雾的低空中肆意投弹,这时候舰上的防空炮手才开始反应过来,笨拙而忙乱地朝天乱射。而护航的“地狱猫”仍然用机炮扫射缺乏防护的舰桥。
   疯人院里造出的杂货铺——二战英国费尔雷“梭鱼”俯冲轰炸机(3) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
  
(梭鱼20)

英国人的这次闪电式“拜访”前后不到一个小时,虽然在德国炮火的“热情挽留”下,三架“梭鱼”和一架“地狱猫”永远地留在了凯菲约港冰冷的海水里,但其余大多数都全身而退。“提尔皮茨”号总共有15处创伤,有500磅炸弹炸的,也有1000磅炸弹留下的,损失水兵300多人,幸好那些1600磅的“大礼”没有收到,否则就彻底交代了。而之所以如此,是因为一些飞行员操之过急,过于追求精确性,本来应该在914米(3000尺)以上高空使用的穿甲弹,很多都被低空投掷了,虽然击中舰首,但是没能引爆弹头。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017