注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界网易官方博客

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tm

 
 
 

日志

 
 
关于我

战争宝藏,爷们必备http://wot.kongzhong.com/ztm/tmall/zhoubian/index.html

网易考拉推荐

疯人院里造出的杂货铺——二战英国费尔雷“梭鱼”俯冲轰炸机(2)  

2013-12-05 16:26:29|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疯人院里造出的杂货铺——二战英国费尔雷“梭鱼”俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 (梭鱼12)

讲究操纵品质的飞机与武器试验组织对驾驶舱良好的可视度给与了高度评价,认为对单发飞机而言,座舱视野确实算是相当不错了。三名乘员有足够的空间,机长的坐姿也能方便地进行调整,这对于长途飞行极为有利。飞机的控制系统也非常优异,地面性能令人满意,侧面和航向稳定性都很出色,只是纵向稳定性需要加强,失速特性也还算温和,而且进入之前会有轻微震动,使得飞行员能够提前准备。
    
飞行中心最关心的是如何缩短“梭鱼”的起飞滑跑距离,因为在最大重量达到13000磅的时候,“灰背隼”30的功率就明显不足了,助跑长度变得出奇的长,无风条件下,尽管重量只是从11500磅上升到13800磅,可是滑跑距离竟然翻了一倍不止,要整整在地面上蹭了630码!飞行中心曾建议将飞机最大起飞重量限制在13400磅,着陆则不超过13000磅,这是一个从技术角度来说作出了很大牺牲的数字,比最初要求的重量多了将近3000磅,但是实际上连这点都很难做到。因为生产型肯定要装上诸如氧气系统等各种设施,突破14000磅是理所当然的。
    
飞行中心除了为P1767号改装“灰背隼”32发动机,使其尽可能和作战型号相接近外,还要利用这架飞机为平台,甄选出最合适的推进器,更准确地说,就是看安装哪种螺旋桨能让飞机的起飞距离最短。
疯人院里造出的杂货铺——二战英国费尔雷“梭鱼”俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(梭鱼3)
    
候选型号总共有4种,都是罗托尔公司的液压可变螺距桨,两种是4叶桨,另两种是3叶桨,为了方便和以前的数据相对比,飞行中心仍然选定13400磅为标准起飞重量,结果发现4叶桨的表现普遍好过3叶桨,尤其是9尺桨,无风条件下滑行距离控制在320码,而且时速达到了233. 5哩,于是最终中选。
    
“梭鱼”I的首架生产型P9642于1942年5月18日在凌威(Ringway)顺利升空。不过其老毛病还是没改掉,依然爱搞尾翼震颤的小动作(尤其是低速飞行状态下),于是再造一架,结果恶习如故。公司对飞机进行了仔细检查,机身上暴露的孔洞大量填实,尽可能修补其气动布局上突兀不平的缺陷,让飞机显得更加流线自然,可饶是如此,仍未收到实效,于是只好将P9642送到皇家飞机中心作进一步的技术诊断。
    
以检测手段先进闻名的皇家飞机中心果然查到了症结所在,他们在机翼内侧的上表面和水平尾翼的上下位置装上微型传感器检查发现,当飞行员头顶的舱盖和两侧的面板打开时,翼根和平尾周围的气流就会对着陆产生严重干扰,使飞机陷入强烈的抖振之中。这是因为在着陆过程中,座舱敞开,机翼上表面的低压区会将舱内保持静态的空气“吸”出,这对原本凝滞不动的机翼、襟翼和尾翼表面的气流产生了巨大影响。
    疯人院里造出的杂货铺——二战英国费尔雷“梭鱼”俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(梭鱼4)

飞行中心开会讨论,建议采用全新设计的风挡,以便于飞行员着陆时更能看清跑道状况,同时在翼根上表面加装整流片。不过最后还是通过在飞行员身后加装密封隔板防止低速气流外泄的方法解决了问题。
    
在一次强行着陆中,P9642机身发生损坏,返回海耶斯修理。费尔雷借此机会,干脆为其换装了1640马力的“灰背隼”32发动机,这样一来,因强化机身结构而造成的重量增加就不会给飞机性能带来太大影响了。经过这么一改,P9642也就顺理成章地成为了“梭鱼”II型的原型机,实际上也就是第一批真正进入作战中队服役的“梭鱼”的鼻祖。虽然其机身大部分还是布质蒙皮,但方向舵开始使用金属包覆了。
    
从1942年10月24日开始,各个海航作战中队抽调了一批飞行员对P9652和P9653进行更为广泛的作战飞行测试。这种测试当然也就更加贴近了实战状态,对“梭鱼”有着更为重要的意义。而新装备总会让飞行员有一种莫名的兴奋,这些飞行员多数飞过“剑鱼”,习惯了大环形罩双翼机的感觉,眼前这架设计独特的飞机让他们感到种前所未有的新鲜刺激。飞机的整个机身包裹在硬铝合金的外壳之中,轻合金双大梁的机翼舒展大气,如同大鹏展翅,横越两肩,更显得浑圆厚实。紧贴着发动机下颚的是巨大的环形进气道,下方冷油器的两边还有大直径的鼓形散热器。
疯人院里造出的杂货铺——二战英国费尔雷“梭鱼”俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(梭鱼5)
    
起落架也与众不同。每边有一个扭力盒,机身下部横置一段短臂,和下方的起落架支柱相连,形成一个独特的P型结构。起落架可以整个收起,藏入机身之下和机翼的结合处。机轮的伸缩完全由横跨机身两侧的大型液压起重装置来完成。油液悬挂装置从机翼内的轮井一直延伸到扭力盒的弯折处,可以完全缩入机翼内。实际上这种布置也就避免了上单翼飞机不得不采用长行程起落架液压支柱的尴尬。
    
最独特的当然是它的杨曼襟翼。这对襟翼位于机翼后缘后方下表面,以铰接桁架形成一对辅助机翼,无形之中增加了机翼面积,使得常规飞行的效率大大提高。在水平飞行状态下,杨曼襟翼和弦线的夹角为-3°35',而在起飞、降落时可能低至-40°左右,形成常规的开缝襟翼,以达到增升和增阻的效果。如果是用作俯冲减速板,这副杨曼襟翼就会在相反方向上转至34°角,只增阻而不产生升力。在甲板或机库停放时,机翼的收叠也很复杂,并非通常所采用的向上三角叠,而是像很多英国舰载机那样采用了后掠折起,机翼在接近翼根处设置铰接点,收起时杨曼襟翼首先上翻,与主翼面合拢,再整体向后水平转动90°。当然,这么做的根本原因,也是因为襟翼形状特殊所造成的。
 疯人院里造出的杂货铺——二战英国费尔雷“梭鱼”俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
      
(梭鱼9)

“梭鱼”飞机也采用纵列三人制座舱,但座舱的长度却占到了全机长的五分之三,相互的间距非常充裕。不过,机长的座位却和发动机仅仅隔了一层防火板;电报员兼射手位于最后;观测员是通过两根大梁间的开口坐到中间。底下是一个大舱,配有向外鼓出的塑胶窗,机身靠近后缘襟翼下方也有两个观察窗,电报员和观测员可以互相串岗换位。舱盖为整体式加框玻璃,飞行员头顶为滑盖玻璃,乘员也可通过后部的交接舱盖进入驾驶舱。
    
机内的无线电设备也要比“剑鱼”完善得多,各类高频、甚高频电台可以确保“梭鱼”飞行员和友机、载舰和基地保持通畅联系,大多数“梭鱼”都拥有高频无线电发报接收装置和对讲设备,一些“梭鱼”还和战斗机的甚高频电台实现了互通,让这些护驾保镖随时可以和被保护对象进行言语交流。
    
作为舰载攻击机,“梭鱼”的武器挂载力一案非常灵活多样。机身下方可以外挂一枚18时(即457毫米)7B式航空鱼雷,这种鱼雷配有F型鱼雷指挥仪,其简易计算机装置可以计算出目标的速度、偏差甚至逃逸的机动路线。所以,对飞行员来说,只要给定了发射参数,接下来的事就是看着鱼雷精准地射向目标就行了。
疯人院里造出的杂货铺——二战英国费尔雷“梭鱼”俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
 
(梭鱼10)
    
在挂载鱼雷的位置,也能挂类似于1500磅炸弹和6式或7式水雷这样的重型装备,英国人甚至成功地将美制穿甲炸弹这样的极端武器都搬了上来。不过“梭鱼”布局特殊,这些武器在两翼的吊挂要费些功夫,普通的海军武器推车根本够不着。技术人员在机翼顶上安置绞盘,通过开在主翼上的孔洞,用牵引绳将装齐炸弹的弹夹“抓举”并固定在机翼下方。这种方式巧妙的“穿线”装弹,极大地缩短了“梭鱼”的战斗准备时间,对战后许多类似布局的飞机也具有一定的借鉴意义。
    
至于飞行员最关注的自然还是飞机本身的性能。他们觉得和以前的飞机相比之下,“梭鱼”不但快得多,而且机动性和爬升率也更强,飞机也特别容易操作,虽然在模拟空战中要将发动机开到最大以保持空战高度,但是至少和现役的海军主力战斗机周旋没有什么问匙,而且有着非常强的自卫能力。不过,虽然设计书中曾计划要仿效美国的做法,在机头安装一门前向射击的机枪,但实际上却从未实现。观测员虽然配备过可以向两侧开火的武器,但是服役过程中却并未这么做;电报员要兼任枪手,因而仍然赤手空拳就有点名不副实了,所以他总算是有一挺带弹鼓的维克斯K型转座机枪,后来还变成了双联装。
 疯人院里造出的杂货铺——二战英国费尔雷“梭鱼”俯冲轰炸机(2) - 坦克世界网易官方博客 - 坦克世界网易官方博客
    
(梭鱼11)

位于斯特莱顿的827中队是第一个完全装备“梭鱼”II的作战单位,换装时间是1943年1月。在这之前,搭载于“不屈”号(HMS Indomitable)航母、在美国休整的831中队也曾接收过少量“梭鱼”I型,之后是以打硬仗出名的810中队。专门培训鱼雷轰炸侦查机飞行员的747中队也开始忙碌起来,767, 768和769这些强化着舰训练的准作战单位也从5月开始陆续接收“梭鱼”飞机,大规模的换装开始了。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017